Заражение кишечными инфекциями и глистами от продуктов

Промытые овощиНемытые фрукты и овощи – источник кишечных инфекций. С ними возбудители гельминтозов могут легко проникать в организм, нанося необратимые повреждения печени, легким и желудочно-кишечному тракту. Любое заболевание легче предотвратить, чем долго сталкиваться с его осложнениями. Поэтому инфекционисты, паразитологи, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют соблюдать правила хранения и обработки пищевых продуктов.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем прочитать эту статью. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Содержание

  1. Какие возбудители кишечных инфекций могут попасть в организм с пищей
  2. Бактерии на фруктах и ​​овощах
  3. Яйца червей в овощах и фруктах, в мясе и рыбе
  4. Сальмонеллез из яиц и молока
  5. Личинки мошек на гниющих фруктах и ​​овощах
  6. Остатки пестицидов и нитратов
  7. Как правильно мыть фрукты и овощи?
  8. Особенности хранения продуктов в холодильнике, погребе или погребе
  9. Профилактика заражения глистами, бактериями и вирусами
  10. Производство

Какие возбудители кишечных инфекций могут попасть в организм с продуктами

Основные возбудители кишечных инфекций распространяются в основном через пищу и воду, а также через грязные руки. Чаще всего кишечные инфекции развиваются в теплое время года, когда на столах в изобилии появляются свежие овощи, фрукты и ягоды. Их посев патогенными микроорганизмами обычно происходит в период созревания. Но засорение мяса, рыбы, морепродуктов заметно при транспортировке, хранении и даже приготовлении пищи. Что может попасть в организм человека с пищей:

загрузка…

  • вирус;
  • бактерии, в том числе представляющие условно-патогенную микрофлору;
  • паразитические черви;
  • простейшие.

Сначала они живут в кишечнике, а затем распространяются по телу. Для человека особенно опасны токсичные продукты жизнедеятельности инфекционных возбудителей. Их попадание в кровоток вызывает общую интоксикацию с приступами тошноты и рвоты, водянистой диареей, ознобом, лихорадкой и резкими перепадами температуры.Источники кишечных инфекций

Бактерии на фруктах и овощах

Не только дети, но и взрослые любят баловать себя яблоком, персиком прямо с дерева или овощами с грядки. Если на них сидели мухи или другие ползающие насекомые (мошки, осы, муравьи), являющиеся переносчиками инфекционных агентов, то на поверхности остаются болезнетворные бактерии. Забывая соблюдать элементарные правила гигиены, они рискуют через пару часов испытать первые признаки желудочно-кишечных расстройств. А спровоцировать его могут такие микробы:

  • золотистый стафилококк;
  • сальмонелла;
  • кишечная палочка;
  • листерия;
  • клостридии.

Чуть реже после употребления фруктов и овощей диагностируются инфекции, вызванные шигеллой, флюидами холеры, возбудителями брюшного тифа, ботулизма и дизентерии. С ними в организм могут проникать иерсинии, протей, синегнойная палочка.

Практически все патогенные бактерии могут сохраняться на фруктах и ​​овощах в течение нескольких месяцев.

Яйца глистов в овощах и фруктах, в мясе и рыбе

Гельминтозы – большая группа инфекционных заболеваний, возникающих после попадания глистов в желудочно-кишечный тракт. Паразиты не остаются в пищеварительной системе навсегда, а медленно, но упорно распространяются по внутренним органам.

В процессе жизнедеятельности черви выделяют в окружающее пространство различные вредные вещества. Они настолько токсичны, что требуется пара месяцев, чтобы значительно ослабить иммунную систему.

Заразиться гельминтами можно при употреблении таких продуктов:

  • немытые фрукты и овощи;
  • мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку.

финни мясоС ними яйца, а иногда и личинки круглых, плоских, кольчатых и колючих червей проникают в органы пищеварительной системы. Чаще всего встречаются аскариды и острицы. Но каждый год выявляются случаи заражения редкими экземплярами: власами человека, токсокарами, свиными цепями, трихинеллами, бычьими цепями, ленточными червями, кошачьей камбалой.

Сальмонеллез от яиц и молока

В жаркое время года сальмонеллез становится эпидемией. Значительное число жертв заражаются после употребления в пищу продуктов, которые не подвергались термической обработке или хранились в ненадлежащих условиях. Люди, работающие в пищевой промышленности, также могут находиться в состоянии опьянения при упаковке или приготовлении полуфабрикатов. Особенно активно сальмонелла размножается:

  • в молочных продуктах;
  • в яйцах и продуктах из них.

Весной и летом эта грамотрицательная подвижная палочковидная бактерия, устойчивая к негативным факторам окружающей среды, быстро распространяется. Заболеть можно, употребляя в пищу сладости с протеиновыми или масляными сливками, овощные и фруктовые салаты.Сварить яйца сальмонеллы

А несколько лет назад были случаи отравления детей мороженым. В ходе проверки было установлено, что во время производства жмыха молоко не было должным образом пастеризовано.

Личинки мошек на гниющих овощах и фруктах

Мухи дрозофилы – это маленькие мухи, которые появляются в местах гниения плодов. Насекомое часто используется в генетических экспериментах и ​​даже стало одним из основных модельных организмов. Но мало кто знает, что «безобидные» личинки дрозофилы способны постоянно паразитировать в организме человека. И заходят в него после того, как съели фрукты и овощи с тухлыми бочками. Помимо плодовых мушек на них обитают различные мошки – переносчики возбудителей таких кишечных инфекций:

  • иерсиниоз;
  • шигеллез;
  • эшерихиоз;

Летайте на фруктахМошки являются переносчиками других опасных заболеваний: лейкоцитоза птиц, онхоцеркоза домашнего скота и человека. Вероятность заражения значительно увеличивается при контакте с землей гнилых фруктов или овощей. Их клюли птицы, рядом бегали дикие звери. В образовавшейся сладкой слизи легко размножаются микробы и простейшие, например лямблии.

Остатки пестицидов и нитратов

Опасные химические соединения содержатся в средствах для лечения растений от садовых вредителей. Многие из них разлагаются на воздухе на безвредные вещества. Некоторые из них очень устойчивы, не теряют токсичных свойств в течение нескольких месяцев. Испаряясь с поверхности овощей и фруктов, они раздражают носоглотку, гортань, горло, запуская механизм постепенного накопления ядов, образования очагов воспаления.

Блестящее яблокоНеестественно блестящие плоды содержат токсичные химические вещества

Нитраты, пестициды из овощей, фруктов в условиях влажности и тепла или при пищеварении в кишечнике человека перерабатываются. Под воздействием микрофлоры толстой кишки они превращаются в нитритные соединения, которые в большом количестве опасны для здоровья человека.

Острого отравления не происходит. Но если человек регулярно ест такие овощи и фрукты, наблюдается хроническая интоксикация. Это крайне опасно, так как нет ярко выраженных признаков патологии.

Человек не подозревает, что в его теле накапливается яд, отменяющий повышение температуры и тремор в конечностях при очередной простуде.

Как правильно мыть овощи и фрукты?

Антисанитарные условия на некоторых пляжах способствуют распространению возбудителей ротавирусов. Достаточно один раз искупаться, чтобы к вечеру поднялась температура и появился понос. Поэтому категорически запрещается промывать фрукты и овощи пресной водой или насыщенной морской солью. В конце весны и жарким летом обработка продуктов должна быть особенно качественной:

  • ополоснуть овощи под проточной водой, замочить на 10 минут в физиологическом растворе (2 столовые ложки соли на литр воды), затем снова промыть;
  • плоды опускают в содовый раствор (2 столовые ложки соды на литр воды), через четверть часа тщательно промывают.

Грязные овощи с землейМыть овощи пищевой содой следует только в том случае, если они выросли под землей. Это морковь, репа, свекла, корни петрушки. Это способствует уничтожению личинок червей и микробов, а также некоторых вирусов, в том числе ротавирусов. Категорически запрещается использовать для мытья овощей мыло для посуды и обычное мыло. Химические компоненты могут проникнуть под кожицу плода и вызвать отравление.

Особенности хранения продуктов в холодильнике, подвале или погребе

Фрукты и овощи с желтоватыми, темными, слегка морщинистыми плодоножками хранить нельзя. С большой долей вероятности в них уже развиваются гнилостные и бродильные процессы. Гастроэнтерологи рекомендуют не разрезать такие части, а обязательно отправить фрукты или овощи в корзину. Все продукты рекомендуется хранить в емкостях или обернуть пищевой пленкой.

Выбрасывайте испорченные продуктыПолка рядом с морозильной камерой самая холодная. На нем необходимо хранить скоропортящиеся продукты: молоко, колбасы и кондитерские изделия, рыбу и мясо. Но только если их съесть в течение пары дней. Лучше всего заморозить продукты, которые нужно использовать в дальнейшем.

Для хранения в подвале или погребе необходимо отбирать плоды без механических повреждений. Храните фрукты и овощи в отдельных ящиках. Исключение составляют лук, чеснок, картофель и свекла, которые прекрасно хранятся в собранном виде. Необходимо регулярно осматривать все запасы, удаляя испорченные или засохшие фрукты и овощи.

Профилактика от заражения глистами, бактериями и вирусами

Круглогодичное заражение возможно при покупке продуктов питания на стихийных рынках или в магазинах, где не соблюдаются санитарные нормы. Их следует покупать в супермаркетах и ​​проверенных магазинах. Это не будет 100% гарантией того, что они не будут содержать яиц глистов и болезнетворных бактерий. Но такие случаи, выявленные Роспотребнадзором, редки.

Во время вспышек ротавируса, сальмонеллеза и других кишечных инфекций защититься от инфекций сложно, но возможно. От посещения летних кафе и других заведений питания необходимо отказаться. Избежать заражения возбудителями гельминтозов поможет термическая обработка пищи, тщательное мытье свежих овощей и фруктов кипяченой водой. В жаркую погоду также желательно отказаться от цельного молока.

Вывод

И кишечные инфекции, и гельминтозы хорошо поддаются лечению. Однако прогноз ухудшается при заболевании маленьких детей, людей с иммунодефицитными состояниями и тех, кто страдает тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Поэтому профилактическими мерами пренебрегать не стоит.

Вы всегда моете яйца перед едой? Разве вы не едите ягоды и фрукты из сада, просто натирая ими свою одежду? Напишите в комментариях.

Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П. Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
  • Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; а также. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И.Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
  • Дубина И. Н. Ветеринарные и санитарные нормы профилактики и ликвидации цестодозов у ​​животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
  • Ятусевич А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
  • Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Направлял. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
  • Процессы адаптации и паразитоз животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
  • Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н.Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
  • Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
  • Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы с ним в условиях Республики Беларусь: методика обучения / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевич, А.И. Пратазойны жили в ловушке сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Главным управлением Минсельхоза и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; а также. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
  • Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельчозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологической нагрузки / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • _https://glisty24.ru/parazity/infektsii-i-glisty-ot-produktov/
  • Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: компенсация / Учебное пособие AI Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
  • Шершень, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 г. – 78 с.
  • Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у ​​животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсеть, 2005 – 800 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.