- Вылечить гастрит в домашних условиях несложно!
- Каковы основные преимущества яиц вне зависимости от их происхождения
- Правила питания при гастрите
- Ешьте сырые яйца при гастрите
- Перепелиные яйца при гастрите
- Яйца при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите
- Зачем нужно готовить омлет при гастрите
- Жареный омлет в парной
- Омлет в пароварке
- Омлет в мультиварке
- Диета при повышенной кислотности желудка
- Что нельзя есть при гастрите
Вылечить гастрит в домашних условиях несложно!
Яйца – популярная еда, которую использовали предки тысячи лет назад. Костра еще не нашли, яйца съели сырыми. Сегодня здесь готовят различные деликатесы и блюда из продуктов птицеводства.
Сегодня сырые перепелиные и куриные яйца все чаще используются в повседневной жизни каждого человека. У них много полезных свойств. Однако лечение гастрита и других инфекционных заболеваний в домашних условиях с помощью куриных или перепелиных яиц останется незаменимым.
Внимание! Перед употреблением яиц при гастрите проконсультируйтесь с врачом!
Каковы основные преимущества яиц вне зависимости от их происхождения
Происхождение яиц
Всем известно, что яйца – это настоящий подарок матери-природы. Их использовали в пищу много веков назад, и случилось так, что каждый народ выработал свое отношение, свою любовь и свой способ использования этого природного чуда. Японцы привыкли есть их сырыми, свежими, без всяких следов обработки. Французы предпочитают свой типичный омлет, который может быть как соленым, так и сладким, а дополнительные ингредиенты настолько разнообразны, что просто создают путаницу. Мы любим яичные котлеты и добавляем их практически в любой салат. Ясно одно: без этих продуктов, которые появляются штриховкой, нам было бы очень сложно.
Однако сырые яйца считаются самым ценным продуктом; их состав настолько уникален, что им вряд ли удастся найти достойных конкурентов на земле. Здесь есть все: богатый выбор минералов, смещается список витаминов, кроме этого есть большое количество ценных для человека калорий. Среди основных компонентов – белок, столь любимый теми, кто занимается наращиванием мускулов, а кальций защищает зубы и очень важен для будущих мам и плода, так как является основным «строительным материалом» для скелета человека.
Говоря отдельно о сыром желтке, нужно сказать, что он является ценным источником биотина (водорастворимого витамина), а белки активируют щелочные процессы в нашем сложном механизме, называемом организмом. Он борется с воспалением и восстанавливает клеточные структуры, участвуя в регенерации.
Сырые яйца способны прекрасно очищать организм и укреплять его иммунные свойства. Следует отметить, что качество и ценные компоненты зависят от вида птицы, корма, условий, в которых они живут и производят яйца, а также от условий хранения готового продукта. Их значение для человечества невозможно переоценить, ведь желток и белок использовались не только в кулинарии или в косметологии, напоминает знаменитая кладка средневекового здания, которая до сих пор поражает своей стойкостью и стойкостью. Для человека уникальный состав яиц – бесконечный источник макро и микроэлементов, витаминов, белковых соединений, аминокислот и антиоксидантов.
Куриные и перепелиные яйца считаются диетическим продуктом и широко используются при различных заболеваниях, это ценное лечебно-профилактическое средство, применяемое с раннего детства до глубокой старости. В детском рационе используются только самые свежие продукты из кур и перепелов, обладающие высокой пищевой ценностью и рядом перечисленных выше преимуществ.
Правила питания при гастрите
Белок не станет панацеей, ведь терапию нужно проводить не только лекарствами, но и строгой диетой. И яйца должны подпадать под его правила:
- нельзя есть большими порциями, лучше разделить еду на 6-7 приемов пищи;
- нельзя допускать переедания;
- перекусить можно только в спокойной обстановке, спешка исключена;
- для повышения эффективности терапии проводится полный пересмотр диеты, убираются маринады, соленые продукты, копчености, полуфабрикаты и обилие сладкого.
Правильная диета и своевременная терапия с привлечением комплексных средств способствуют если не полному выздоровлению, то прекращению развития болезни.
Ешьте сырые яйца при гастрите
При гастрите остро стоит вопрос выбора правильного меню диеты и разрешенных продуктов
Поэтому важно знать, можно ли есть куриные и перепелиные яйца при гастрите? В стадии затишья болезни допустимо употреблять такие продукты в любом виде, но без переедания. В острой фазе лучше ограничиться омлетами на пару, яйцами всмятку
Главное – выбрать качественный товар.
При гастрите полезно есть сырую курицу и перепелиное яйцо. Дело в том, что они содержат максимум полезных веществ, витаминов, макроэлементов, минералов и белков, которые необходимы для восстановления слизистой оболочки при воспалении, протекающем в острой (обостряющейся) или хронической форме. Главное знать, как принимать яйца, а также когда и в каком количестве? Ваш врач ответит вам на эти вопросы.
При гастрите полезно есть сырую курицу и перепелиное яйцо, главное знать, как принимать яйца
Терапия гастрита этими продуктами зависит от уровня кислотности, который сопровождает процесс. При высокой концентрации соляной кислоты в пищеварительном соке разрешено употреблять ее в любом количестве и без опасений. Но при снижении желудочной секреции следует отказаться от яичной терапии или разрешено есть не чаще двух раз каждые 14 дней.
Это связано со способностью желтка продукта быстро и довольно резко понижать кислотность пищеварительного сока. При обострении следует полностью отказаться от употребления яиц натощак и из-под курицы, и из-под перепелов. Лучше прибегнуть к способу всмятку. Рекомендуется полностью отказаться от яиц вкрутую, жаренных на подсолнечном масле, при гастрите или других патологиях желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на свои довольно небольшие размеры, перепелиные яйца по праву считаются очень полезным и ценным продуктом, который часто включают в диетическое питание не только при гастрите, но и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Больному гастритом очень полезно есть сырые куриные или перепелиные яйца, так как они являются источником многих жизненно важных для организма пациента веществ.
Перепелиные яйца при гастрите
Полезные свойства перепелиных яиц известны давно. После атомных бомбардировок своих городов японские ученые обнаружили, что и желток, и белки способствуют выведению радионуклидов и токсинов из человеческого тела. Эта особенность важна для лечения гастрита, вызванного интоксикацией организма (в частности, во время химиотерапии и облучения онкологических больных).
Температура тела перепела 42 ° C, что делает его организм полностью невосприимчивым к сальмонеллезу – такое «тепло» губительно для бактерий. Бывают случаи заражения продукта патогенными микроорганизмами, однако только при повреждении оболочки, поэтому перед использованием необходимо тщательно осмотреть поверхность на предмет трещин.
Если с целостностью скорлупы все в порядке, перепелиные яйца можно смело есть сырыми и без проблем использовать в детском питании. Кроме того, продукт не вызывает развития аллергических реакций даже у новорожденных, если кормящая мама употребляет его регулярно.
Анализ содержания питательных веществ в куриных и перепелиных яйцах показывает, что в последних их намного больше (Fe – в 4,5 раза, K – в 5 раз, витамины B – в 2,5 раза). Такая насыщенность микроэлементами и витаминами определяет активное действие содержимого крохи на истощенный гастритом желудок. Во-первых, кислотность значительно снижается. Во-вторых, заживает слизистая оболочка. В-третьих, пациент забывает о боли, изжоге, тошноте.
Яйца при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите
Диета No. 1, назначаемый больным гастритом с повышенной кислотностью, исключает грубую и трудноусвояемую пищу, химически и термически раздражающую секреторную систему желудка. В его составе суточная доза белка составляет 100 г, из которых 60% должны быть животного происхождения. Таким образом, яйца включены в это меню, но с ограничением: не более двух в день. Сниженная функция секреторных желез позволяет принимать 2 яйца в неделю.
Эрозивный гастрит характеризуется поверхностным или глубоким, единичным или обширным поражением эпителия слизистой оболочки желудка. Эти дефекты могут привести к развитию кровотечения, о чем свидетельствуют фрагменты крови в рвоте или черный стул во время дефекации. Такие процессы могут происходить как на фоне увеличения, так и уменьшения секреции. Эрозивный гастрит требует постоянного соблюдения диеты, а роль яиц в меню прямо пропорциональна кислотному фону.
, , , , , ,
Зачем нужно готовить омлет при гастрите
Гастрит может быть вызван химическим отравлением, приемом лекарств, употреблением некачественной пищи, зараженной патогенными бактериями. Как и при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, больному гастритом необходимо качественное щадящее диетическое питание. Многие знают, что острая, жирная и жареная пища исключена, но мало кто знает, в какой форме следует варить яйца.
Для оптимального усвоения полезных веществ рекомендуется приготовить яйца всмятку, а вместо яичницы на сковороде предпочтительнее приготовить омлет на пару. Он не оказывает негативного воздействия на желудок и рекомендован гастроэнтерологами при гастрите, панкреатите, язве и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Аминокислоты и питательные вещества, содержащиеся в низкокалорийной готовой еде, необходимы для восстановления организма, ослабленного болезнью.
При приготовлении омлета перед подачей на стол добавляют сливочное масло (сливочное или растительное). При паровой термообработке высота готового омлета не должна превышать 4 см, это оптимальная высота, чтобы убить любые болезнетворные бактерии и максимально сохранить витамины и ферменты.
https://youtube.com/watch?v=XX9dCVTQTPQ%27
Жареный омлет в парной
Чтобы приготовить вкусный и полезный омлет в пароварке, возьмите пару яиц (не больше) и 70-80 мл молока, соль на кончике ножа, сливочное или оливковое масло и зелень. Этапы приготовления:
- Взбить смесь молока, яиц и соли венчиком, миксером или блендером,
- Возьмите кастрюлю со средними стенками, смажьте ее сливочным маслом силиконовой кисточкой для выпечки и налейте в нее смесь молока и яиц,
- Обмакнуть кастрюлю в кастрюлю с умеренно кипящей водой и варить 20 минут в состоянии воздушного омлета.
Приготовленный таким образом омлет на пару хорошо сохраняет витамины и питательные вещества, не содержит избыточного холестерина и хорошо усваивается желудком, страдающим гастритом.
В омлетную смесь можно добавить измельченную отварную морковь, нежирный творог, отварную спаржевую фасоль и любые продукты, разрешенные к употреблению при воспалении слизистой оболочки желудка.
Омлет в пароварке
Омлет, приготовленный в пароварке, получается нежным, воздушным, воздушным и сочным. Пар готовится равномерно со всех сторон и сохраняет питательные свойства и свойства свежих яиц.
На водяной бане отлично подойдет омлет с отварной курицей или нежирной свининой:
- смешать в блендере 100 г отварного и измельченного куриного филе со смесью омлета, приготовленной в соотношении 100 мл молока, 3 яйца и щепотка соли,
- Смазать таз пароварки сливочным маслом, влить туда омлетную смесь и фарш, перемешать,
- Готовьте на пару до готовности, около 25-30 минут.
Если у вас есть время, приготовьте омлет на пару в три слоя, где первый слой – это смесь омлета, второй – говяжий фарш, а третий – все еще смесь омлета. Каждый слой готовится последовательно по 10 минут. В результате получился нежный омлет, содержащий прослойку сочного куриного фарша внутри. Такой паровой омлет при гастрите быстро насытит организм витаминами А, В, белками и микроэлементами. Отсутствие вредных (канцерогенных) веществ благотворно влияет на сопротивляемость организма болезням, способствует стабилизации работы сердца, сосудов и органов желудочно-кишечного тракта.
Омлет в мультиварке
Сегодня у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка, которой она верой и правдой служит на пользу семейному диетическому питанию. Если ваша семья не понаслышке знает о гастрите, омлет на пару в мультиварке – это именно то, что доктор прописал. На дисплее мультиварки есть автоматические программы, отвечающие за приготовление блюд на пару. Конкретные советы по приготовлению омлета на пару см. В кулинарной книге, прилагаемой к мультиварке. Пропорции и рецепт такие же, как описано выше.
Омлет при гастрите можно приготовить в полиэтиленовом пакете (лучше использовать пару пакетиков), куда заливается омлетная смесь. Опустить завязанный пакет в емкость с кипятком на 20 минут. Затем вынуть готовый омлет, снять полиэтилен, нарезать порциями и подавать, посыпав измельченной зеленью.
https://youtube.com/watch?v=YMlbIyqHCt4%27
Диета при повышенной кислотности желудка
Лечебная диета, которая поспособствует скорейшему выздоровлению, подразумевает, что из вашего рациона будет категорически исключено все жирное, острое, копченое, сведено к минимуму потребление крахмалистых и сладких продуктов:
- Настоятельно рекомендуются супы на нежирном бульоне, каши на воде, тушеные овощи и овощные пюре, а также овощи на пару.
- Приветствуется любая жидкая пища. Так как способствует максимальному облегчению всех процессов пищеварения.
- Исключаются жареные и слишком сухие, твердые, мясные продукты.
- Мясо должно быть нежирным, бульоны готовятся на нежирном мясе.
- Из круп отлично подходят гречка, овсянка, рис. Рекомендуется готовить не рассыпчатую, но «размазанную» кашу, так желудку будет легче и быстрее все переварить.
- Пока не будет улучшения. Будьте осторожны с ягодами и фруктами, особенно кислыми.
- При приготовлении блюд рекомендуется использовать качественное растительное масло. Особенно хороши оливки, семена льна, кунжута.
- В период обострения посуду лучше вообще не солить.
- Из напитков желательны некрепкий зеленый чай, кисели и сладкие компоты из фруктов. Категорически исключен кофе, так как он повышает кислотность в желудке.
- Не употребляйте сладкие газированные напитки. При использовании минеральной воды лучше всего сначала выпустить газ.
- Рекомендуется дробное питание несколько раз в день небольшими порциями.
- Переедание может усугубить кислотные симптомы.
- Что касается десертов, вы должны есть здоровые и полезные десерты, за исключением покупных шоколадных конфет, конфет и печенья.
- Купленные в магазине майонез, соусы, кетчуп, выпечка и черный хлеб также исключаются.
- Можно включать в рацион молоко и кисломолочные продукты, очень хорош творог.
- Минеральную воду «Боржоми» и «Поляна квасова» следует принимать до еды, за полчаса или за час.
Вредные привычки, мешающие процессу заживления от гастрита с повышенной кислотностью.
Вредные привычки в виде курения, алкоголя, кофе, поздних ужинов, вечернего приема пищи и переедания должны быть категорически исключены раз и навсегда.
Что нельзя есть при гастрите
Избегая употребления пищевых раздражителей желудка, можно значительно облегчить состояние желудка во время обострения гастрита.
важно знать, какие продукты входят в эту категорию, то есть какие продукты нельзя употреблять при обострении желудочно-кишечных заболеваний. В частности, следует категорически избегать острой пищи во время обострения гастрита
Дело в том, что специи в пище могут раздражать и без того воспаленную слизистую желудка, усугубляя существующие симптомы
В частности, следует категорически избегать острой пищи во время обострения гастрита. Дело в том, что специи в пище могут раздражать уже воспаленную слизистую желудка, усугубляя существующие симптомы.
Поэтому можно исключить из рациона перец, молотый перец, зелень и другие специи.
Кислая пища – еще один раздражитель для стенки желудка. Он включает такие продукты, как зерно, сахар, свежее и обработанное мясо, газированные и сладкие напитки.
Жирные продукты тяжелы для пищеварительного тракта, плохо усваиваются и поэтому необходимо исключить их из рациона при обострении гастрита.
Кроме того, исследования на животных показали, что употребление жирной или богатой холестерином пищи всего за 3-4 месяца может спровоцировать обострение гастрита.
Само собой разумеется, что если у человека уже есть подобная проблема, ему следует избегать такой еды.
Кофеин также может ухудшить болезненность брюшной стенки, поэтому врачи не рекомендуют пить кофе или другие напитки с кофеином.
лучше избегать упакованных продуктов или продуктов, подвергшихся интенсивной обработке, потому что химические вещества, консерванты и искусственные ароматизаторы могут быть потенциальными источниками раздражения и воспаления желудка.
Поскольку алкоголь был отмечен как основная причина гастрита, пациент должен полностью отказаться от алкоголя при наличии заболевания или сократить его потребление до минимума.
Нельзя употреблять алкоголь при обострении заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.
- Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П. Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
- Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
- Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
- Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
- Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
- Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
- Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
- Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
- Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; а также. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
- Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
- Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
- Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И.Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
- Дубина И. Н. Ветеринарно-санитарные нормы профилактики и устранения цестодозов у животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
- Ятусевич, А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
- Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Направлял. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
- Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
- Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
- Процессы адаптации и паразитозы животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
- Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
- Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н.Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
- Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
- Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
- Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
- Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
- Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы в Республике Беларусь: методические указания / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
- Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
- Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
- Ятусевич А.И. Проживали пратазойны заточенного сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
- Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Главным управлением Минсельхоза и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
- Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
- Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; а также. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
- Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
- Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
- Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
- Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
- Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
- Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
- Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
- Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельчозгиз, 1953. – 139 с.
- Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
- Ятусевич, А.И. Гельминтоз крупного рогатого скота и меры борьбы с ним в условиях воздействия окружающей среды / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
- Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
- _https://vseglisty.ru/gastrit/aicnaa-skorlupa-pri-gastrite-s-povysennoj-kislotnostu.html
- Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
- Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
- Противопаразитарные препараты для собак и кошек: возмещение ущерба / AI Учебное пособие Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
- Шершень, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
- Мошки и симулиидотоксикоз крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
- Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 – 78 с.
- Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
- Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
- Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсеть, 2005 – 800 с.