Томатная минирующая моль: как бороться с ней?

Томатный минер (Tuta absoluta) – распространенный вредитель в Южной Америке. Насекомое отличается неприхотливостью, быстрой адаптацией и высокой скоростью размножения. На данный момент насекомое значительно расширило среду обитания. Это представляет серьезную угрозу для многих садоводов.

Томатный мотылек: как он выглядит?

Томатная моль, внешний вид, фото

Томатная моль, внешний вид, фото

Этот вид принадлежит к отмеченным бабочкам и имеет общие внешние характеристики, характерные для этого семейства. Бабочку довольно сложно обнаружить, особенно в небольшой популяции. При появлении ярких признаков заражения вредителю чаще удается нанести значительный урон растениям и их плодам.

Появление

Взрослые особи могут вырасти до 0,7 см в длину. Размах крыльев 0,8-1 см. Самцы в целом немного меньше самок. Цвет коричневый, часто с примесью серого. По всему телу многочисленные мелкие бежево-черные пятна. Эти знаки достигают максимальной концентрации на голове и усиках насекомого. Кроме того, самцы всегда немного темнее самок. Яркость цвета может незначительно отличаться в зависимости от влажности и температуры.

Длинные усики томатной моли обладают следующими характеристиками:

  • полосатый цвет (основной цвет – черный);
  • бусинчатая форма;
  • всегда направлен назад.

У этого вида хорошо видны губные щупики. Они выступающие, имеют бежевый цвет и загнуты вверх. Глаза у насекомого большие, черные. Они хорошо видны на фоне светлого оттенка. Кроме того, у паразита 3 пары длинных конечностей. Передние крылья удлиненные и узкие. Задние ланцетные, с крупной чешуей. Они серого цвета. Вторая пара крыльев скрыта под первой, и их можно увидеть только в полете.

Распространение

Первоначальной средой обитания считается Южная Америка, и именно там вредитель наносит наибольший урон урожаю. Однако с развитием торговли насекомое мигрировало и значительно расширило среду обитания.

Сейчас томатная моль довольно распространена даже в Европе (завезена в 2006 г.), появилась в Индии и Африке (в 2014-2016 гг).

Встречается паразит и в России (с 2010 г.). Популяция насекомых особенно велика в Северо-Кавказском экономическом районе.

Образ жизни

Взрослые бабочки наиболее активны ночью и утром. При этом следует учитывать, что они не питаются, то есть единственная их цель – размножение. Из-за непродолжительности смены до 15 поколений в год.

Гусеницы – шахтеры, то есть питаются растениями изнутри, совершая много ходов. Новорожденные особи сразу же начинают прокладывать первые туннели. Листья для них – самая благоприятная часть растения. На личиночной стадии развития насекомое линяет 4 раза. Старые гусеницы могут повредить стебли, плоды и завязи. Часто питаются цветоносами.

Личинки могут входить в произвольную диапаузу при отсутствии пищи или при низких температурах.

Куколка насекомого чаще всего встречается на листьях зараженного растения. Однако куколка может находиться в самых разных местах, в том числе на земле.

Зимовка происходит на стадии яйца, взрослой особи или куколки. Самая высокая выживаемость среди последних. Кроме того, переносить холод могут только те куколки, которые неглубокие в земле. Остальные, как и гусеницы, крайне чувствительны к перепадам температуры.

Томатный комбайн, гусеница Томатный комбайн, гусеница Томатная моль, внешний вид, фото Томатная моль, фото Томатный комбайн, гусеница Томатный комбайн, гусеница

Размножение

Самки в основном откладывают яйца через 3 дня после спаривания. Чаще всего выбирают молодые растения. Яйца можно откладывать поодиночке или небольшими группами. В большинстве случаев они оседают на нижней стороне листьев, реже – на стеблях или плодах. Яйца томатной моли имеют цилиндрическую форму. Их длина составляет 0,36 мм. Они желто-белые, без узоров.

Плодовитость самки 250-260 яиц. Развитие насекомого на этом этапе занимает около 4-6 дней.

Гусеницы не меняют место жительства без крайней необходимости. Они живут группами, размер которых может сильно различаться. Длина новорожденной гусеницы около 0,5 мм. Первоначально личинки имеют однородный желтый цвет. По мере роста гусеница приобретает зеленый оттенок. На затылке всегда есть поперечная черная полоса. Его насыщенность зависит от возраста насекомого. Голова обычно светло-коричневого цвета. По всему телу мелкие редкие волоски. На последнем этапе длина дорожки может превышать 9 мм.

Скорость развития насекомого может сильно варьироваться в зависимости от температуры и составляет от 11 до 36 дней.

Для окукливания личинки выходят из своих ходов. Этот этап занимает около 10 дней. Однако при неблагоприятных условиях развитие насекомого замедляется. В такой ситуации стадия куколки может занять до 20 дней.

Куколки достигают 6 мм в длину. Изначально они имеют зеленый оттенок (по цвету полностью похож на гусеницу). Постепенно насекомое становится светло-коричневым. Реже он становится желтоватым.

Чем опасна томатная моль?

Томатный комбайн, симптомы заражения растений

Томатный комбайн, симптомы заражения растений

Насекомое считается очень опасным вредителем, что оправдано скоростью размножения и скоростью заражения растений.

На данный момент Европейско-Средиземноморский фитосанитарный орган включил томатную моль в список карантинных насекомых, поскольку в благоприятных условиях она быстро размножается и не имеет естественных врагов, которые могли бы ее остановить.

Томатная моль наносит наибольший урон в жарком климате. Важно понимать, что опасность представляют только гусеницы этого вида. В этом случае вредитель может появиться как в полевых посадках, так и в теплице. При массовом нападении вредитель может уничтожить весь урожай.

Гусеницы питаются листьями, оставляя на них характерные пятна (мины). Бывает, что они попадают в незрелые плоды. В целом личинки могут питаться любой частью растения, включая цветы, бутоны и стебли.

Иммунитет зараженного растения значительно снижается. Также он частично или полностью останавливает развитие. Листья растения засыхают, поступление полезных элементов прерывается. Из-за такого повреждения сильно возрастает вероятность поражения растения серой гнилью или альтернарией.

Несмотря на то, что насекомое может питаться огромным списком растений, предпочитает представителей семейства пасленовых. Нередко томатная моль наносит вред следующим видам:

  • помидор;
  • баклажан;
  • картошка;
  • груша дыня;
  • бобы;
  • перец.

Помидор – излюбленное лакомство горной моли. Этот представитель семейства пасленовых страдает от этого насекомого чаще других, поэтому вредитель оказывает огромное влияние на урожай томатов, часто уничтожая целые плантации.

Томатная моль: как с ней бороться?

Основная сложность заключается в том, что заметить насекомое на ранних стадиях заражения проблематично. Полностью избавиться от популяции томатной моли сложно из-за высокой скорости размножения. В странах, где бабочка более распространена, с ней борются круглый год вне зависимости от степени поражения.

Химические меры против томатной моли

В отличие от многих других вредителей томатная моль практически не реагирует на инсектициды. Она очень быстро вызывает привыкание. К тому же поврежденные плоды растений нельзя лечить такими средствами, так как в них накапливаются токсичные вещества, что делает плоды непригодными для употребления в пищу.

Несмотря на все недостатки, принято выделять несколько высокоэффективных действующих веществ:

  • дельтаметрин;
  • имидаклоприд;
  • индоксакарб;
  • спиносад.

Химический метод борьбы с томатной моли – один из наименее популярных в странах, где этот вредитель чрезвычайно распространен. При этом наиболее распространенным способом избавления от насекомых в России считается использование инсектицидов. Важно понимать, что химические вещества могут представлять опасность для людей, домашних животных и полезных насекомых. Многие из них требуют специального оборудования.

Феромоновые ловушки

Этот вариант считается наиболее эффективным. Самцы очень охотно летают в такие ловушки, цепляясь за них. Когда в ловушке собирается много насекомых, их необходимо уничтожить, а затем снова установить. Уменьшение количества самцов приводит к сокращению всей популяции насекомых.

Наиболее эффективны феромонные ловушки Qlure-TUA. Он особенно полезен при массовых заражениях и очень эффективен в условиях защищенного грунта.

Главный недостаток – недоступность феромоновых ловушек в России. Найти подходящий очень сложно из-за непопулярности этого метода у паразитов. Также необходимо понимать, что расположение ловушек имеет большое влияние на эффективность. С другой стороны, ловушки с феромонами удерживают популяцию насекомых в безопасных пределах, а также снижают зависимость от инсектицидов.

Биологический путь

На своей родине у томатной моли есть естественные естественные враги, а у нас – нет. Биологический метод борьбы с вредителями в России непопулярен, поэтому могут возникнуть проблемы с приобретением насекомых-вредителей. Этот метод борьбы очень эффективен в связи с тем, что на личинках томатной моли паразитируют многие виды насекомых: хищные насекомые, эулофидные осы, энтомопатогенные бактерии.

Наиболее эффективными считаются:

  • Trichogramma achaeae;
  • Trichogramma pretiosum;
  • Nesidiocoris tenuis;
  • Nabis pseudoferus;
  • Macrolophus tais.

Энтомопатогенный гриб Metarhizium anisopliae также используется против этого паразита, но он поражает только взрослых самок. Более действенный аналог – гриб Beauveria bassiana, представляющий серьезную угрозу для гусениц. В большом количестве часто используются почвенные бактерии Bacillus thuringiensis.

В список таких методов входит и масло, которое производят на основе экстракта семян нима. Содержит азадирахтин, контактный инсектицид. Средства на основе этого масла используются для обработки листьев или почвы растений.

Народные средства от томатной моли

Зараженные листья желательно смочить водой, так как это позволяет избавиться от определенного количества яиц. Высушенные части растений необходимо сжечь, чтобы снизить риск заражения других растений.

Самые популярные методы обладают сдерживающим действием. Томатная моль плохо переносит запахи:

  • цитрусовые (особенно апельсины);
  • мята перечная;
  • рапсовое масло;
  • герань;
  • лаванда;
  • горчичное масло.

Кроме того, насекомых привлекает ярко-желтый цвет. Поэтому липкие поверхности такого цвета могут стать для них ловушкой. Однако важно понимать, что эффективность таких средств всегда значительно ниже, чем у феромонных ловушек.

Профилактика

Из-за неприхотливости паразита и его быстрого распространения большинство профилактических мер бесполезны. Однако пренебрегать ими не рекомендуется.

Рядом с пасленом следует сажать растения, обладающие репеллентным запахом. Также важно следить за состоянием листьев, проверять их на наличие яиц и гусениц.

После сбора урожая необходимо удалить все бутоны и сжечь. Важно проводить обязательную сезонную дезинфекцию теплицы и потолков. Рекомендуется провести глубокую вспашку земли, это уничтожит куколки паразитов.

Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П. Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
  • Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; а также. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И. Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
  • Дубина И. Н. Ветеринарные и санитарные нормы профилактики и ликвидации цестодозов у ​​животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
  • Ятусевич А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
  • Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Направлял. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
  • Процессы адаптации и паразитоз животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
  • Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н.Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
  • Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
  • Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы с ним в условиях Республики Беларусь: методика обучения / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевич, А.И. Пратазойны жили в ловушке сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Минсельхозом ГУВ и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; а также. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
  • Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринария и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельхозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологической нагрузки / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • _https://domvred.ru/tomatnaya-miniruyushhaya-mol/
  • Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: возмещение ущерба / AI Учебное пособие Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
  • Шершен, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 – 78 с.
  • Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у ​​животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсеть, 2005 – 800 с.

[/ spoiler]

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.