Стронгилоидоз (кишечная угрица): что это такое, причины, симптомы, лечение, диагностика, профилактика

Стронгилоидоз (кишечная угрица): что это такое, причины, симптомы, лечение, диагностика, профил

Стронгилоидоз – это паразитарная инфекция, причиной которой являются 2 вида гельминтов (Strongyloides гельминтов (Strongyloides гельминтов) Strongyloides Fulleborni обуславливает редкие спорадические заболевания в африканских странах. 

В этот гельминтоз последние годы становится все более актуальным в с широким распространиманиманиманиманиманиманиманимам – География распространения гельминтоза приведена на рисунке 1.

Как можно видеть на рисунке, следует соблюдать осторожность при посещении стран Африки, Южной Америки, Средиземноморья (в том числе Турции), Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Тайланд, Малайзия, Лаос, Камбоджа, Индия). Кишечная угрица – это геогельминт.

Это означает, что часть ее жизненного цикла обычно проходит в почве, и человек инфицируется при употреблении в пищу “загрязненных” овощей, фруктов, зелени, нарушении правил личной гигиены (мытье и обработка рук). Хозяином кишечной угрицы является только человек, заразиться от животных.

Иллюстрация 1

Рисунок 1 – География стронгилоидоза (источник АТЛАС ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА)

1. Жизненный цикл угрицы кишечной

Угрица кишечника (по латыни – Strongyloides stercoralis) – это раздельнополый круглый гельминт небольших размеров (до 2-3 мм в длину, около полумиллиметра в толщину), продолжительность его жизни около 2 месяцев. Жизненный цикл ее может протекать в одном человеке или на нескольких.

Иллюстрация 2

Рисунок 2 – Внешний вид кишечной угрицы

Источник инвазии – больной человек. 50. Из яиц вылупляются личинки, которые при испражнении попадают во внешнюю среду. Эти личинки называются рабдовидными.

Далее цикл развития зависит от условий внешней среды. При комфортной температуре (30-34 градусов) и достаточной среде рабдовидных личинок развиваются взрослые самки и самцы, ведущие свободный образ жизни, размножающиеся, откладывающие яйца, из которых опять выходят рабдовидные личинки.

При неблагоприятных условиях среды личинки угрицы кишечной меняют свою форму и патогенные свойства, превращаясь в филяриевидные личиночные, способные проникать через рот с плохо обработанными продуктами питания (овощи, фрукты, зелень, свежевыжатые соки) и через кожу (хождение босиком).

Картинка 3

Рисунок 3 – Проникновение филяриевидных личинок через кожу стоп. Источник – Medscape.com

После проникновения внутрь личинки угрицы стремятся в кровеносное русло, а затем с током крови разносятся по всему организму, обуславливая симптоматику.

При нормальном течении заболевания мигрирующие личинки из легочной ткани (альвеол) возникают мокротой попадают в дыхательные пути и при кашле проглатываются, достигая тем самой своей цели – кишечника человека (рисунок 4).

Инкубационный период с момента заражения точно не известен, по разным литературным источникомм 2

Изображение 4

Рисунок 4 – Миграция филяриевидных личинок из легочных альвеол в бронхиальное дерево (источник Medscape)

Вместе с тем, жизненный цикл угрицы кишечной может протекать с некоторыми особенностями, иногда личиночные формы приобретают патогенные инвазионные свойства еще выхода из кишечника инфицированного. Считается, что увеличение срока пребываниядовидной личинки в толстом кишечнике (более 24 часов) приводит к образованию инвазионной и самозаражению (иначе говорят аутоинвазии.

Факторы риска такого развития событий – хронические запоры и заболевания толстого кишечника, Козрника, Козрника, Козрника, Козрника).

Изображение 5

Рисунок 5 – Аутоинвазия при стронгилоидозе. Источник – Medscape.com

Еще один путь заражения – половой, достаточно редко встречающийся и реализующийся при анальном половом контакте с человеком, страдающим хроническим стронгилоидозом.

2. Стадии и симптомы стронгилоидоза

Гельминтоз имеет две фазы, следующие сменяющие друг друга:

  1. 1Острая – проникновение и миграция личинок по организму человека с током крови.
  2. 2Хроническая – образование особей, их обустройство в тонком кишечнике, продукция яинозробинобинобинобеноманыц. При аутоинвазии (последующем самозаражении) хроническая стадия сопровождается периодующем самозаражении

В периоде личинок у человека наблюдаются повышение температуры до субфебрильных цифр в течение нескольких дней, познабливание, слабость, мышечные и суставные боли и повышенное потоотделение. Клиническая картина может напоминать грипп и другие ОРВИ.

Типичные кожные проявления появляются уже в первые дни и образуются образование уже в первые дни и характеризуются образование папактеризуются папул, узримадимадикимадик Примерно на 4-5 день перемещения личинки достигают легочной ткани.

В этот период у пациента наблюдается жалобы на продуктивный кашель, при выслушивании врачом сухие и влажные хрипы, иногда удлинение выдоха (астматический компонент).

Синдром Леффлера – это синдром, включающий в себя комплекс симптомов: лихорадку, потливость, кашель с мокротой и астматическим компонентом, образование эозинофильных инфильтратов, видимых на рентгенограмме (черная стрелка на рисунке). Данный симптомокомплекс наблюдается не только при стронгилоидозе, но и при некоторых наблюдается.).

Изображение 6

Рисунок 6 – Эозинофильный инфильтрат в легочной ткани

Длительность миграционного периода при стронгилоидозе в среднем составляет 1-2 недели. – Поэтому важно вовремя сообщить врачу о недавней поездке в теплые страны.

В хронической форме (начиная с 3-4 недели после заражения и в течение нескольких лет) нарушаются симптомы нарушения функций ЖКТ (диарея, неустойчивость стула, боли в мезогастрии, эпигастрии, области печени и желчного пузыря, метеоризм, чувство тошноты, редко рвота)) и симптомы аллергоза (непонятные кожные высыпания и зуд, устойчивые к стандартному лечениликилекегелекегебелекегелебекебенилек).

Отдельно следует сказать о диссеминации гельминтоза и его причинах. Диссеминированный стронгилоидоз развивается у лиц с доказанным иммунодефицитом (состояние после трансплантации органов, прием цитостатиков и глюкокортикостероидов, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет и др.).

Такая форма заболевания сопровождается генерализованным распространением личиночных форм и массивным поражением нервной системы, легочной ткани, почек и печени. В клинической картине это сопровождается симптомами тяжелой пневмонии (пневмонита), менингита и менингоэнцефалита, почечной недостаточности и гепатита.

3. Диагностика гельминтоза

Комплекс диагностических мероприятий включает в себя общие лабораторные тесты, так и специфичестекикиникина

  1. 1ОАК позволяет выявить эозинофилию (увеличение числа эозинофилов в периферичОской крови), поцостей (поцетей) (поцетей) (поцетекий).
  2. 2ОАМ при нормальном течении заболевания неинформативен, значимых изменений не наблюдается.
  3. 3Биохимический анализ крови малоинформативен при обычном течении.
  4. 4Общий анализ мокроты позволяет реализовать филяриевидные личиночные формы (только в период мигра!!!).
  5. 5).
  6. 6Анализ кала по Берману является «золотым стандартом» и направлен на обнаружение личинок сюноморок помор.
  7. 7Анализ мазка испражнений после окраски Люголя. Анализ выполнения выполняется многократно, с интервалом 5-7 дней. Однократное исследование кала имеет низкую информативность (около 30%), а при семикратном исследовании чувствительности данных методов возрастает до 90%.
  8. 8Выращивание личиночных форм на пластинке агара.
  9. 9Выращивание личинок на фильтровальной бумаге (Харада-Мори).
  10. 10Получение дуоденального содержимого при ФГДС и его микроскопия, реже применяют биопсию.
  11. 11Иммунологические тесты – твердофазный иммуноферментный анализ (ИФА) позволяет выявить специфические IgG, специфичность (98%) и чувствительность (78-90%). Метод также позволяет оценить эффективность лечения на основании значительного сначительного снижения тинитротротротенаманинаманик

Из инструментальных диагностических методов используется рентгенография легких в двух проекциях, при этом на этом рентгенограмме в период миграции происходит так называемые эозинофильные инфильтраты (см. Рисунок выше).

4. Лечение и прогноз

Лечение стронгилоидоза сводится к назначению антигельминтных препаратов с последующим конзрозенемнем. В научной литературе наиболее часто упоминается Альбендазол (Немозол, Зентел, Сансок). Режим дозирования: 400 мг один раз в день, длительность лечения от 3 до 10 дней.

Вместе с тем, по данным зарубежных авторов Тиабендазол (Минтезол, Арботект, Мертект) обладает более выраженной активностью в отношении гельминтов по сравнению с Альбендазолом.

К препаратам выбора для лечения данного гельминтоза относится Ивермектин (Стромектол, Мектизан, табл. 3 и 6 мг), который назначается при диссеминированном стронгилоидозе и гиперинвазии, остром и хроническом стронгилоидозе. 2 в течение 2 дней. При необходимости назначаются повторные курсы.

Контроль эффективности лечения осуществляется непосредственно после лечения – через месяц – двцемеца – двцемеца. Выполняют исследование кала по Берману и микроскопию дуоденального содержимого. Критериями излеченности считается исчезновение симптомов заболеваний, клиническое выздоровление, отсутствие личинок в дуоденальном содержимом, яиц и личиночных форм в кале, снижение титров антител при проведении твердофазного ИФА.

Прогноз заболевания для иммунокомпетентных лиц хороший, лечение, как правило, эфективно инозонопренопремавемыономыремевы При гиперинвазии и диссеминации гельминтоза высокая вероятность смертельного исхода (около 80-90%), но, как уже упоминалось, такая форма развивается у лиц на фоне тяжелого иммунодефицита.

5. Профилактика заражения

Профилактика при данном заболевании только индивидуальная.

  1. 1При посещении стран, эндемичных по стронгилоидозу (см. Выше), необходимо соблюдать меры предосторожности, тщательно мыть и обрабатывать руки, фрукты и овощи, не использовать сырую воду из природных водоемов (для питья и приготовления желательна бутилированная вода). С фруктов и овощей желательно снимать кожуру.
  2. 2Следует избегать хождения босиком и лежания на траве. Правила должны соблюдаться как взрослыми, так и детьми.
  3. 3Не нужно пробовать «местную» еду, фрукты, выпечку на улице.
  4. 4При обнаружении непонятных высыпаний, симптомов интоксикации, нарушений функций ЖКТ после турпоездки следует обратиться к врачу, вызвать посещение посещения, выполнить паразитологическое исследование кала и дуоденального содержимого нескольких раз (до 5-6) с интервалами в неделю.
  5. 5Так как встречаются редкие случаи передачи
  6. 6Профилактическое лечение альбендазолом может назначаться врачом-инфекционистом перед отъездом для групп риска (особенно у иммунонекомпетентных лиц).
Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В. П. Дербеневой-Уховой. – М .: Медицина, 1974. – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебное пособие / А.И. Ятусевич, Н.Н.Андросик. – Мн .: Ураджай, 2001. – 331 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990. – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазионным болезням животных: учебное пособие / А.И.Ятусевич [и др.]. – Мн .: Ураджай, 1999. – 279 с.
  • Капустин, В. Ф. Атлас паразитов крови животных и клещей иксо-дид / В. Ф. Капустин. – М .: Гос изд сельскохозяйственной литературы, 1955. – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошадей. УМП для студентов по специальности ветеринарная медицина и слушателей ФПК. /А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011, 60 стр.
  • Буланова-Захваткина, Е. М. Панцирные клещи-орибатиды / Е. М. Буланова-Захваткина. – М.: Высшая школа, 1967. – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз цыплят и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 249 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных / К. И. Абуладзе, Н. В. Демидов, А. А. Напоклонов и др.; под ред. К. И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990. – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967. – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих животных Беларуси: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010. – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике и ликвидации паразитарных заболеваний Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 51 с.
  • Дубина, И.Н. Ветеринарно-санитарные правила по профилактике и ликвидации цестодозов животных: утв. ГУВ МСХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007. – 10 с.
  • Ятусевич, А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирман, Т.Г. Никулин. – Мн.: Изд-во Полибиг, 2001.
  • Оленев, Н. О. Чесоточные клещи / Н. О. Оленев. – Л.: Изд. Акад. Наук СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалятозы жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанова. – М.-Л .: Колос, 1982.
  • Адаптационные процессы и паразитозы животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006. – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Мн .: Ураджай, 2001. – 332 с.
  • Дубинина, М. Н. Паразитологические исследования птиц / М. Н. Дубинина. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение балантидиозноэзофагостомозной инвазии у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010. – 194 с.
  • Теоретические и практические основы применения лекарственных растений при паразических основах применения лекарственных растений при паразитарных болезнях / Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 75 с.
  • Дубинин, В. Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, меры профилактики и борьба с ними / В. Б. Дубинин. -М.: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомозы домашних жвачных и однокопытных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006. – 213 с.
  • Субботин, А.М. Спарганоз дикого кабана: дифференциальная диагностика и усовершенствование мер борьбы с нилом векимекикикимек указания / А.М. Субботин, Н.Ф. Карасев, В.Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз нутрий: монография / А.И.Ятусевич, В.А. Забудько. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006. – 87 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевiч, А.И. Пратазойныя захворваннi сельскагаспадарчых жывёл. – Мн .: Ураджай, 1993. – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждены ГУВ МСХ и П РБ 25.07.2000 г. Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А. Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973. – 251 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни животных / М. Ш. Ак-баев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002. – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 15 с.
  • Дубинин, В. Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, меры профилактики и борьба с ними / В. Б. Дубинин. -М.: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н. И. Насекомые и клещи, вредящие сельскохозяйственным животным / Н. И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962. – 288 с.
  • Соколова, Т. В. Чесотка / Т. В. Соколова, Р Ф. Федоровская, А. Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989. – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз цыплят: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007. – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночные цестодозы животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Мн .: Ураджай, 1989. – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельхозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина, И.Н. Методические укзания по проведению диагностики гельминтозов плотоядных: утв. ГУВ МСХиП РБ / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и борьба с ними в условиях экологического прессинга / А Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010. – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • _https://sterilno.net/infection/gelmintozy/strongyloidiasis-lifecycle-symptoms.html
  • Орлов, И. В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И. В. Орлов, Н. И. Агринский, С. Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962. – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградова-Волжинского. – Л .: Медицина, 1977. – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: учеб.-метод пособие / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 48 с.
  • Шершень, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидозов животных в Беларуси / Г.Г. Шершень, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз КРС. / Скуловец М.В / -2007
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Мн., 1999. – 78 с.
  • Каплич, В.М. Гнус и меры борьбы с ним в Белоруссии / В.М. Каплич, А.И. Ятусевич, М.В. Скуловец. – Мн .: Ураджай, 1994. – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. П.А. Красочко. – Мн .: Бизнесофсет, 2005. – 800 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.