Спрегал – комбинированный препарат, предназначенный для лечения чесотки и демодекоза, а также обладающий акарицидным действием. Возбудитель этого заболевания – паразитарный (внутрикожный) зуд.
Форма выпуска
Выпускается только в форме аэрозоля, применяется только наружно. Это прозрачный или желтоватый раствор. Выпускается в алюминиевых баллонах с клапаном, объемом 152 г.
Других форм нет.
Состав
В составе активные компоненты:
- Эсдепаллетрина (Esbiola).
- Пиперонилбутоксид.
Вторичные компоненты:
- Диэтиленгликоль.
- Этанол (96%).
- Пропеллент HFA.
- Моноэтиловый эфир.
- Макроглицериды.
Как действует
Эсдепаллетрин, входящий в состав препарата, является ядом (нейротоксическим) для насекомых, вызывающих чесотку. Он работает, разрушая катионный обмен мембран нервных клеток. А бутоксид пиперонила стимулирует действие эсдепаллетрина. Лечебный эффект проявляется уже после первого использования.
Показания
Спрегал назначают при заболеваниях: чесотке и демодекозе.
Противопоказания
Не следует применять препарат при:
- Бронхит (обструктивный).
- Бронхиальная астма.
- Бронхит.
- Грудное вскармливание и грудное вскармливание.
- Непереносимость или особая чувствительность к составляющим компонентам.
В период вынашивания плода это лекарство следует применять только по специальным указаниям врача под наблюдением.
Инструкция, дозировки, как принимать
Распыление препарата следует производить в проветриваемом помещении. Один баллончик обслуживает до 4 человек.
Желательно начинать лечение вечером после 18 лет, чтобы нанесенный раствор подействовал до утра. Перед каждым использованием встряхивайте баллончик. При распылении осторожно наносите его на кожу (кроме лица и головы), спрей должен находиться на максимальном расстоянии 20 см от поверхности тела.
Нанесите сначала на грудь, а затем на конечности. Особую обработку следует проводить между пальцами (стопы и руки), в подмышечных впадинах и промежности, на складках. Оставьте нанесенный раствор на 12 часов, затем смойте с мылом.
В большинстве случаев для достижения терапевтического эффекта достаточно однократного применения. Но следует учитывать, что даже после достижения эффективного излечения такие симптомы, как зуд и т.д., могут сохраняться до 10 дней. Если по истечении этого времени признаки чесотки не исчезнут, процедуру можно повторить.
Для лечебной процедуры у младенцев и детей старшего возраста необходимо прикрыть рот и нос салфеткой. Если на лице остались следы царапин, обработайте их ватным тампоном с нанесенным раствором Спрегала.
Для получения высокоэффективного результата необходимо обработать кровать и одежду пациента.
Побочные эффекты
Средство не имеет ярко выраженных побочных действий, за исключением легкого жжения, которое не несет опасности и быстро проходит.
Сроки хранения и условия отпуска из аптек
Хранится 2 года при комнатной температуре. Рекомендуется хранить в недоступном для детей месте, вдали от источников огня и горячих предметов. Не подвергать баллон под давлением воздействию прямых солнечных лучей или тепла!
Спрегаль свободно продается в аптеках, отпускается без рецепта врача.
Аналоги
Аналогичных средств по действующим компонентам Спрегаль не имеет. Есть только схожесть воздействий на организм. К ним относятся:
- Джурак.
- Бензилбензонат.
- Тиосульфат натрия.
- Белогент.
Отзывы
- Инга. Никогда не думала, что такая болезнь может меня одолеть. Ведь я слежу за чистотой вещей и гигиеной. Я до сих пор не понимаю, где я могу заразиться. Врач прописал Спрегаль, применять оказалось очень удобно – опрыскивание. Все делала по инструкции, утром умывалась и не думала, что почти не чешется. До этого все чесалось, чесалось как бешено. Для профилактики посоветовал все вещи продезинфицировать.
- Стас. Я любитель пеших прогулок, возвращаюсь за другим, не могла понять, что вот так чешутся руки, особенно между пальцами. Свалила все на аллергию, на какое-то растение. Но время шло и стало хуже, я пошла к дерматологу, сказала, что заразилась чесоточным клещом. Я прописал этот спрей, за что очень благодарен. После тщательной обработки на следующий день мне стало лучше. Чтобы устранить проблему, решил через некоторое время повторить процедуру.
- Антонина. У меня тоже была сыпь, и я лечился от сезонной аллергии антигистаминными препаратами. Но, конечно, они не очень помогли, пока друг не посоветовал мне проверить монетный двор. И мой кошмар подтвердился. Как потом выяснилось, мной заразился и муж, поэтому они друг друга опрыскали Спрегалом. Какое облегчение пришло через пару дней, когда исчез этот изнуряющий зуд. Я очень страдала, но оказалось, что мне нужно немедленно лечить от него. Если есть похожие симптомы, сходите к дерматологу, не занимайтесь самолечением, как я.
- Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П. Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
- Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
- Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
- Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
- Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
- Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
- Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
- Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
- Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; и. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
- Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
- Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
- Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И. Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
- Дубина И. Н. Ветеринарные и санитарные нормы профилактики и ликвидации цестодозов у животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
- Ятусевич А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
- Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Унесенный. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
- Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
- Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
- Процессы адаптации и паразитоз животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
- Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
- Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н.Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
- Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
- Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
- Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
- Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
- Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы с ним в условиях Республики Беларусь: методика обучения / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
- Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
- Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
- Ятусевич, А.И. Пратазойны жили в ловушке сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
- Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Минсельхозом ГУВ и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
- Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
- Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; и. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
- Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
- Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
- Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
- Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
- Ятусевич, А.И. Ветеринария и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
- Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
- Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
- Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельхозгиз, 1953. – 139 с.
- Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
- Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологической нагрузки / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
- Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
- _https://parazits.ru/spregal-pokazaniya-instrukciya-otzyvy/
- Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
- Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
- Противопаразитарные препараты для собак и кошек: возмещение ущерба / AI Учебное пособие Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
- Шершен, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
- Мошки и симулиидотоксикоз крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
- Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 – 78 с.
- Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
- Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
- Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсеть, 2005 – 800 с.
[/ spoiler]