Салаты при гастрите – лучшие рецепты полезных и разрешенных салатов

Какие продукты можно использовать в салате

Салаты при гастрите: лучшие рецепты полезных и разрешенных салатов

Набор продуктов практически не меняется, за исключением того, что разрешается добавлять в строго ограниченном количестве те продукты, которые нельзя употреблять в больших количествах: лук, консервированный горошек, имбирь, сельдь и некоторые другие.

Для больного гастритом салаты можно готовить из следующих продуктов:

  • Тушеное или отварное мясо (телятина, говядина, кролик), птица (курица, индейка, перепел), рыба (камбала, тунец, хек, треска, треска);
  • Тушеные или отварные корнеплоды (картофель, морковь, свекла, репа);
  • Тушеные, запеченные или вареные овощи (кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква);
  • Свежие фрукты и ягоды (яблоки с некислой мякотью, груши, персики и абрикосы без кожуры, клубника, малина, бананы, арбузы;
  • Вареные морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги);
  • Яйца вкрутую;
  • Белковые омлеты;
  • Творог;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, все виды салата, сельдерей, кориандр).

Если у пациента пониженная кислотность, ему дополнительно разрешены свежие овощи: огурец, помидор, белокочанная и краснокочанная капуста, перец, пекинская капуста. Больным с повышенной кислотностью свежие овощи не показаны из-за их выраженного раздражающего действия. Они могут использовать запеченные помидоры без кожицы и очищенный запеченный перец.

Салаты при гастрите можно заправлять сметаной, лимонным соком (пониженной кислотности), растительным маслом, бальзамическим уксусом (пониженной кислотности), натуральным йогуртом.

Используйте с большой осторожностью:

  • Лук и зеленый лук (лук нужно предварительно ошпарить кипятком и оставить на 10 минут или присыпать сахаром, а через полчаса промыть водой – это оставит агрессивную горечь для слизистой оболочки желудка),
  • Чеснок (половинка зубчика молодого, не очень острого чеснока каждые несколько недель),
  • Свежий маринованный имбирь (буквально «лепесток» для аромата блюда),
  • Отварные грибы,
  • Сыр (нужно выбирать нежирные сорта и употреблять в ограниченном количестве – около 30 г на порцию пару раз в неделю при стойкой ремиссии),
  • Бобовые (можно пару столовых ложек консервированного горошка пару раз в месяц).

можно ли есть салат оливье при гастрите

Чтобы ответить на вопрос, можно ли оливье при гастрите, необходимо иметь представление о тех продуктах, которые при таком заболевании могут улучшить пищеварение или, наоборот, навредить ему.

Поэтому оливье при гастрите можно приготовить, если приготовить его с учетом некоторых простых особенностей. В частности, при его приготовлении используются такие ингредиенты, как куриные яйца, отварное куриное филе, отварной картофель, морковь, свежие и не маринованные огурцы, консервированный горох, яблоки и нежирная сметана. Процесс приготовления остается неизменным.

Салаты при гастрите с повышенной кислотностью рецепты Запеканка при гастрите с повышенной кислотностью рецепты Рецепт салата при гастрите с повышенной кислотностью Салаты при гастрите: рецепты диет не исключено, что Оливье при гастрите Запеканка при гастрите с повышенной кислотностью рецепты Смузи по рецептам при гастрите повышенной кислотности Салаты при гастрите: рецепты овощных и фруктовых блюд, советы Рецепты при гастрите и язве желудка Какие салаты можно употреблять при гастрите? салаты при гастрите: рецепты, советы по приготовлению

Разные рецепты полезных блюд

Блюда при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, при язве желудка или кишечника должны быть легкими в приготовлении и употреблении.

Мы нашли для вас 3 интересных рецепта на первое, второе и десерт, результаты которых порадуют ваш животик.

Легкий суп из капусты

Супы-пюре – фавориты гастроэнтерологов. Такие блюда рекомендуют при всех видах гастритов и язв.

Рецепт приготовления:

  • цветная капуста – 1 небольшой кочан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • пшеничная мука – 1 ст л.;
  • нежирная сметана – 2,5 ч.

Схема приготовления:

  1. Капусту разделить на соцветия, хорошо промыть и отварить. Оставляем отвар и удаляем соцветия.
  2. Разогрейте сковороду, всыпьте в нее муку. Затем в небольшой кастрюле все тщательно перемешать с капустным бульоном.
  3. Оставленные соцветия капусты очищаем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Добавить к составу на стр. 2.
  4. Все довести до кипения и снять с огня.
  5. Смешать сметану с яйцом и, периодически помешивая, добавить в суп.
  6. Довести все до кипения. Охладите и подавайте.

Обычные супы с большими кусками ингредиентов очень вредны для и без того больного желудка. Поэтому суп-пюре – отличный вариант первого блюда при гастрите.

Диетические котлеты

Мясные блюда рекомендуют варить или готовить на пару пациентам с заболеваниями органов пищеварения.

Тебе понадобится:

  • куриный фарш – смотря сколько тефтелей хотите получить;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • соль – по минимуму.

Подготовка:

  1. Посолить фарш и добавить яйцо.
  2. Скатываем маленькие шарики.
  3. Готовим тефтели в пароварке или просто готовим.

Фруктовая каша

Поленту из манной крупы с фруктовым соком можно подавать как на завтрак, так и в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • манная каша – 1 пачка.;
  • яблоки и груши – по 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Сначала приготовьте фруктовый сок. Для этого яблоки и груши разрежьте пополам и отварите.
  2. Достаем плоды и тонкой струйкой вливаем в оставшийся бульон манку.
  3. Готовьте, периодически помешивая, до готовности.
  4. Кашу подают с тертыми фруктами.

Такую кашу можно приготовить на бульоне из любого незапрещенного плода.

можно составить разнообразное и безопасное меню при желудочно-кишечных заболеваниях. Сегодня пациенту больше не нужно есть невкусные каши и нежирные супы. Выбор диетических продуктов широк. Главное при приготовлении – придерживаться рекомендаций гастроэнтерологов.

Полезные салаты при гастрите Гастрит с повышенной кислотностью и примеры рецептов Салаты при гастрите повышенной кислотности: рецепты Рецепт салата при гастрите с повышенной кислотностью Какие салаты можно есть при гастрите повышенной кислотности: рецепты можно ли есть салат оливье при гастрите можно ли есть салат оливье при гастрите Салаты при гастрите: разрешенные рецепты и правила приготовления Салат при гастрите с повышенной кислотностью рецепты Смузи по рецептам при гастрите

Салаты при гастрите: рецепты

Салаты при гастрите: лучшие рецепты полезных и разрешенных салатов21Рекомендуется мелко нарезать овощи и фрукты для салатов для лучшего пищеварения. Количество соли должно быть минимальным, перед подачей необходимо запастить посуду. Полностью отварить мясо или рыбу.

  1. Винегрет: картофель (2 шт.), Свекла (1 шт.), Морковь (1 шт.), Консервированный горошек (1 банка), соль, укроп, 30-50 мл подсолнечного масла. Овощи отварить в кожуре, остудить и очистить, порезать, все ингредиенты перемешать. Этот рецепт салата можно употреблять с повышенной кислотностью.
  2. Оливье: картофель (2 шт.), Куриное филе (200 г), морковь (1 шт.), Свежий огурец (1 шт.), Куриное яйцо (2 шт.), Яблоко (1 шт.), Горох (банка) , 70-100 г нежирной сметаны, соль. Отварить овощи, яйца, курицу. Все ингредиенты измельчить, перемешать, приправить перед подачей на стол. Посолить.
  3. Витамины: свекла (0,5 шт.), Яблоко (1 шт.), Морковь (1 шт.), Сметана (75 г). Свеклу и морковь отварить в кожуре, остудить, очистить. Очистите яблоко. Все продукты натереть на крупной терке, перемешать.
  4. Салат из морепродуктов: кальмары (2 тушки), морковь (1 шт.), Куриное яйцо (2 шт.), Горох (полбанки), сметана (50-70 г), соль. Отварить кальмаров 3 минуты (опустить в кипяток), яйца отварить вкрутую, морковь отварить до готовности. Все ингредиенты порезать, перемешать, заправить нежирной сметаной перед подачей на стол.
  5. Морковь отварить, остудить, натереть на терке, заправить сметаной. Можно добавить тертое яблоко без кожуры.
  6. Капусту и морковь нашинковать, размять руками, посолить, заправить маслом. Не рекомендуется вводить капусту в рацион людям, страдающим метеоризмом.
  7. Свеклу отварить, остудить, натереть на терке, нарезать сливы, предварительно замоченные в горячей воде. Смешать ингредиенты, заправить маслом или сметаной.
  8. Бодрость: 1 огурец (шт.), Помидор (1 шт.), Сырая морковь (1 шт.). Овощи нарезать соломкой, всыпать укроп, посолить, заправить маслом.
  9. Окрошка – картофель (2 штуки), колбаса отварная без сала (200 г) или нежирное отварное мясо, зелень. Картофель отварить, все продукты нарезать кубиками, перемешать, заправить сметаной.
  10. Рыбный салат: отварить хек или треску, кожу и кости, нарезать соломкой. Добавить вареную тертую морковь, соль, укроп. Залить маслом.
  11. Творог: свежий огурец (1 шт.), Нежирный творог (100 г), укроп, сметана (50 г). Нарезать огурец дольками, перемешать ингредиенты, по желанию добавить соль и сметану.
  12. Сладкий творожный салат: сливы, изюм, творог (100г), йогурт. Сухофрукты замочить в воде, смешать все ингредиенты, заправить йогуртом или сметаной.
  13. Фруктовый салат: очищенное яблоко (2 штуки), некислый творог (50 г), мед (10 г). Яблоки натереть на терке, все перемешать. Салат отлично подходит на ужин или на всю ночь.
  14. Салат из сладкой моркови: морковь отварная (2 штуки), тертая, сливки (20 мл). На завтрак ешьте холодную пищу.
  15. Мармелад: яблоко, грушу, персик отварить, нарезать кружочками, развести разведенное в воде кисель, разлить по тарелкам, поставить в холод. Отличная еда, утоляющая голод, обволакивающая стенки желудка. Спокойной ночи.

Гастрит разнообразен по своим проявлениям, и выбор питания во многом зависит от симптомов и того, как организм переносит тот или иной продукт. Не забудьте посоветоваться с гастроэнтерологом по поводу диеты и терапии.

Салаты при гастрите – это блюда, с помощью которых можно не только насытить организм полезными микроэлементами и витаминами, но и нормализовать работу ЖКТ. Гастрит относится к довольно серьезному заболеванию, поражающему слизистую желудка. Если вовремя не начать лечение гастрита, велик риск развития более серьезного недуга – язвы желудка.

Салаты при гастрите: лучшие рецепты полезных и разрешенных салатов

Лечение этого заболевания в основном предполагает диетическое питание. Вы должны стараться пить как можно больше воды между приемами пищи. Придется отказаться от холодных напитков и жидкостей, содержащих пузырьки (газированная вода, минеральная вода, лимонад, кола). Также следует отказаться от жирной, соленой, острой, копченой и жареной пищи.

Многих интересует вопрос, можно ли есть салаты при гастрите? Салаты при этом недуге, конечно, можно есть, но не все. Ингредиенты этих блюд не должны раздражать слизистую желудка и должны способствовать нормальной секреции пищеварительного секрета. Также салаты должны содержать достаточное количество витаминов и белков. В противном случае велик риск нарушения работы органа пищеварения.

Полезные салаты

Рецепты салатов при гастрите очень разнообразны. Вы можете сами приготовить не только очень полезные, но и очень вкусные блюда.

  1. Рецепт 1: капуста + морковь.

Небольшой кочан нужно мелко нарезать и смешать с 2-мя морковками, натертыми на средней терке. Затем посолите овощи (главное – не пересолить). Итак, все нужно хорошо перемешать (можно руками). Должно образоваться небольшое количество сока. Этот салат, как правило, подают к столу как дополнение ко 2-му блюду.

  1. Рецепт 2: Салат «Бодрость».

Для приготовления этого блюда вам потребуются такие диетические продукты, как яблоко, огурец, морковь и помидор. Все ингредиенты нарезать тонкой соломкой (натереть только морковь) и перемешать. Украсить готовый салат можно зеленью.

  1. Рецепт 3: морковь + сметана.

Сметана в этом рецепте помогает организму лучше усваивать витамины, содержащиеся в моркови. Крупную морковь натереть на терке и залить нежирной сметаной. Также в такой салат можно добавить 1 тертое яблоко.

Диета при гастрите повышенной кислотности Какие салаты можно есть при гастрите? Салаты при гастрите: как не навредить? Какие салаты при гастрите можно есть: список рецептов Салаты при гастрите повышенной кислотности: рецепты Салаты при гастрите - рецепты Какие салаты можно есть при гастрите: рецепты приготовления Как правильно питаться при гастрите с повышенной кислотностью желудка? Диета при гастрите повышенной кислотности | гастрит Салаты при гастрите с повышенной кислотностью рецепты

В состав такого блюда входят только диетические продукты, а именно цветная капуста, помидор, огурец, зелень и немного нежирной сметаны. Все ингредиенты необходимо измельчить и залить сметаной.

  1. Рецепт 5: картофель + морковь.

Чтобы приготовить этот салат, вам нужно отварить 2 моркови и 4 картофелины. Далее овощи нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками. В небольшом количестве теплой воды растворите немного соли, лимонного сока и сметаны. Полученную смесь необходимо заправить измельченной зеленью.

Очень простое и вкусное блюдо. 115 г вареной и измельченной свеклы нужно залить 7 г рафинированного масла. Кушать такой салат можно несколько раз в неделю.

Рецепты салатов

Салат из тертой моркови с яблоками

Ингредиенты: 250-300 г свежей моркови, большое некислое яблоко, 50 г изюма, столовая ложка оливкового масла. Бланшируйте изюм кипятком или ненадолго залейте его горячей водой, чтобы он стал мягким. После этого его необходимо сполоснуть, просушить салфеткой или полотенцем. Яблоко очистить, натереть морковь. Если выделяется много сока, его можно отжать. Все компоненты смешать, залить маслом.

Варианты замены: вместо растительного масла можно взять сметану или нежирный йогурт в количестве 1-2 столовых ложки.

Салат из кальмаров с огурцом при гастрите

Состав: свежий огурец, кальмар отварной, петрушка, сметана нежирная. Огурец очистить, разрезать вместе с кальмарами. Все перемешать, добавить сметану.

Варианты замены: При приготовлении этого салата от гастрита вареный кальмар можно заменить яйцом.

Вариация оливье

Ингредиенты: 2 вареных картофеля, 200 г отварной куриной грудки, одна вареная морковь, один свежий огурец, одно нежирное яблоко, небольшая банка консервированного горошка, 2-3 столовые ложки нежирной сметаны. Очистить огурец и яблоко, нарезать все кубиками. Яблоко можно натереть на мелкой терке. Перемешать, заправить сметаной.

Варианты замены: в оливье при малокислотном гастрите разрешается добавлять маринованные огурцы, сметану можно заменить домашним майонезом.

Салат из свеклы со сливами

Ингредиенты: 200 грамм вареной свеклы, 50-60 грамм чернослива, столовая ложка растительного масла, немного сахара и соли. Бланшировать сливы кипятком или залить горячей водой на 5-10 минут. Свеклу натереть на терке. Все соединить, залить растительным маслом. Это блюдо, благодаря действию сливы, улучшает работу кишечника.

Свеклу, как и другие овощи, можно варить на водяной бане – так сохраняется максимальное количество полезных свойств.

Винегрет

Состав: картофель отварной, морковь, небольшая свекла, банка консервированного горошка, 2-3 столовые ложки растительного масла. Овощи отварить до готовности, снять кожицу. Слейте всю жидкость из гороха в заправку, так как ее нельзя использовать, если кислотность повышена при гастрите. Нарезать кубиками, всыпать горошек, перемешать, заправить маслом.

Какие салаты можно есть при гастрите Салаты при гастрите повышенной кислотности: рецепты не исключено, что Оливье при гастрите Запеканка при гастрите с повышенной кислотностью рецепты Рецепты при гастрите повышенной кислотности - меню ✅ полезные салаты при гастрите - ipraktica.ru Диета при гастрите повышенной кислотности | гастрит Рецепты при гастрите и язве желудка Рецепты при гастрите повышенной кислотности - меню Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью: еда и напитки

Винегрет разрешен не только при гастрите, но и при заболеваниях поджелудочной железы, кишечника, только без гороха.

Варианты замены: При гастрите с пониженной кислотностью в винегрет можно добавить соленый огурец или 50-70 грамм квашеной капусты.

Салат с творогом и яблоками

Состав: 250-300 г некислотного творога, сладкое яблоко, 1-2 столовые ложки жидкого меда. Если мед засахаренный, растопите его на водяной бане. Яблоки очистить, натереть на терке. Смешайте все компоненты.

Варианты замены: при приготовлении салата по этому рецепту мед можно заменить сметаной или нежирным йогуртом, допускается добавление небольшого количества (до 50 грамм) изюма.

Салат из баклажанов

Состав: баклажаны, свежий огурец, два свежих сладких помидора, ароматные травы, 2 столовые ложки оливкового масла. Очистите овощи. Баклажаны нарезать кружочками, запекать 20 минут. Огурцы и помидоры нашинковать, смешать с баклажанами, заправить маслом.

Рецепты салатов и других блюд из баклажанов при эрозивном гастрите или с повышенной кислотностью предполагают варку или приготовление на пару. Свежие баклажаны категорически запрещены.

https://youtube.com/watch?v=g-zKgHpHlOA

Рацион при гастрите может быть самым разнообразным и включать множество видов салатов. Для этого следует изучить перечень продуктов и приемлемые варианты их сочетания. Правильно приготовленные блюда принесут пользу организму, способствуют правильному пищеварению и предотвращают обострение гастрита.

Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П.Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
  • Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; а также. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И.Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
  • Дубина И. Н. Ветеринарные и санитарные нормы профилактики и ликвидации цестодозов у ​​животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
  • Ятусевич А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
  • Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Направлял. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
  • Процессы адаптации и паразитоз животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
  • Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н. Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
  • Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
  • Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы в Республике Беларусь: методические указания / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевич А.И. Проживали пратазойны заточенного сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Минсельхозом ГУВ и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; а также. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
  • Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельчозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтоз крупного рогатого скота и меры борьбы с ним в условиях воздействия окружающей среды / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • _https://vseglisty.ru/gastrit/olive-pri-gastrite-s-povysennoj-kislotnostu-recept.html
  • Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: возмещение ущерба / AI Учебное пособие Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
  • Шершень, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 – 78 с.
  • Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у ​​животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсеть, 2005 – 800 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.