Ряженка при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нет

Когда нельзя пить ряженку при гастрите

Во время обострения заболевания кисломолочную варенку лучше заменить теплым коровьим или козьим молоком с добавлением сахара или небольшого количества меда. В молоке содержится фермент лизоцим, обладающий мощным антибактериальным и противовоспалительным действием. Благодаря этим лечебным свойствам он способен залечивать незначительные повреждения слизистой оболочки желудка.

Из других кисломолочных продуктов при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять:

  • свежий нежирный творог;
  • сырники;
  • несоленый и сладкий сыр;
  • свежий нежирный кефир;
  • свежий йогурт;
  • йогурт.

Их можно сочетать с различными злаками, особенно с гречкой и овсом, отварным или пюре, серыми или белыми панировочными сухарями.

Молоко от язвы

Молоко от язвы желудка – основной ингредиент, который необходимо принимать во время лечебной диеты. Натуральный напиток может:

  • улучшить работу пищеварения;
  • не вызывает повышенной секреции;
  • снимает боль;
  • ускоряет процесс заживления;
  • насытить организм необходимыми полезными компонентами.

Диетологи советуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта готовить молочные супы из круп, макарон, овощей, круп, делать творожные суфле и запеканки. Также можно приготовить соусы из сметаны. Главное, чтобы все кисломолочные продукты были нежирными и не нагружали желудок.

В лечебный рацион врачи могут ввести пастеризованное нежирное верблюжье, коровье и козье молоко. Козье молоко при язве желудка лучше всего разбавлять водой 50:50, так как оно высококонцентрированное и жирное. Однако даже в таком легком продукте будет много полезных элементов и витаминов. Натуральный напиток также содержит вещества, повышающие иммунитет, гормоны и ферменты.

Молочные продукты богаты такими полезными элементами:

Благодаря этим элементам здоровый человек пополняет запасы полезных веществ, а при нарушении работы желудочно-кишечного тракта лечение молоком помогает вдвойне. Пациенту разрешено использовать его в разных формах.

Козье, коровье или верблюжье молоко можно использовать для лечения язвы желудка из-за его высокой усвояемости. Этот эффект достигается за счет температуры молочного жира, которая всего на один градус ниже температуры человека. Количество полезных элементов также зависит от процентного содержания жира.

Стакан молока, выпитый в период острой формы патологии, может восполнить норму витаминов, которые организм должен получить за один день. Благодаря линоленовой кислоте молоко быстро уничтожает инфекции и является профилактическим средством против появления опухолей. Обладает обволакивающими свойствами.

Также молочные продукты полезны для нервной системы. Молоко можно употреблять здоровым людям, которые часто бывают в стрессовых и нервных ситуациях. Выпитый стакан натурального напитка снимает усталость и улучшает умственные процессы. При ежедневном употреблении молока человек может забыть об изжоге и болях «натощак».

можно пить ряженку при гастрите можно пить ряженку при гастрите желудка с повышенной кислотностью Кефир при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, язве желудка Ряженка при гастрите: пить можно или лучше нет? Вареное молоко при гастрите с повышенной кислотностью Польза и вред кисломолочного вареного молока при гастрите с повышенной кислотностью можно ли при гастрите включать ряженку в рацион: советы врача Вареное молоко при гастрите с повышенной кислотностью Вареное молоко при гастрите с повышенной кислотностью Квашеное молоко при гастрите с повышенной кислотностью - можно вареное молоко

Если принимать излишки молочных продуктов, можно спровоцировать некоторые осложнения:

  • несварение желудка;
  • большая доза может выводить кальций с мочой;
  • продукты из коровьего и козьего молока оказывают медленное воздействие на костную структуру.

https://youtube.com/watch?v=_uFdJ4XmpAs

https://youtube.com/watch?v=CnBlSLXL_Xs

Вареное молоко при гастрите с повышенной кислотностью

Вареное молоко при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нельзя10

Ряженка относится к категории кисломолочных продуктов из вареного молока с оригинальными свойствами и вкусом.

Несомненно, если у человека с желудочным трактом нет проблем, ряженка будет полезна только ему. Но при приготовлении напитка используется очень жирное молоко, конечный продукт также имеет лишнюю жирность, поэтому это блюдо нельзя отнести к диетическим. Можно ли при патологиях гастрита?

Как выбрать подходящий?

Сегодня в магазинах покупателям доступны любые продукты питания, в том числе кисломолочные. Конечно, лучше заквашивать продукт самостоятельно, но если этого процесса сильно не хватает в свободное время, то нужно знать несколько хитростей, как выбрать кисломолочную варенку.

Первым делом нужно изучить состав продукта. В составе не должно быть таких ингредиентов, как загустители, усилители вкуса, консерванты или стабилизаторы и т.д.

В состав правильной кисломолочной смеси входят закваска и вареное молоко.

Обязательно обратите внимание на срок годности и срок годности продукта. Самая натуральная кисломолочная вареная молоко хранится всего 4-5 дней

Если на упаковке указан гораздо больший срок, от такого продукта лучше отказаться.

После вскрытия упаковки внимательно осмотрите содержимое на предмет внешнего вида и запаха. Настоящее и полезное вареное молоко – это продукт кисломолочного происхождения, который имеет густую консистенцию, кремовый оттенок, приятный молочный запах и вкус топленого молока.

Если после вскрытия выяснилось, что содержимое имеет явный кисловатый запах, жидкую и водянистую консистенцию, то от употребления такого напитка лучше отказаться.

Для профилактики патологий ЖКТ в фазе длительной ремиссии больным гастритом полезно есть кисломолочную вареную.

Некоторые предпочитают делать кисломолочные продукты самостоятельно, ведь в молоке в магазине много химии и различных искусственных добавок, улучшающих срок хранения и вкусовые качества. Вы можете приготовить кисломолочную смесь.

Можно ли при гастрите ряженое молоко? Можно ли пить ряженку при гастрите? Ряженка при гастрите можно пить ряженку при гастрите можно ли пить ряженку при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью: польза и вред Вареное молоко при гастрите: напиток из белков, витаминов и микроэлементов! Можно пить ряженку при гастрите Какие молочные продукты можно употреблять при гастрите? можно пить ряженку при гастрите Молоко при гастрите

Главное – получить сметану и молоко из натурального деревенского рынка, а также глиняную тару.

  • Влейте в кастрюлю свежее цельное молоко (1 литр) и вскипятите;
  • Затем вылейте молоко в глиняную емкость;
  • Ставим молоко в духовку на минимальный нагрев на несколько часов;
  • Когда молоко варится 4-5 часов, можно достать из духовки и добавить сметану (3 большие ложки);
  • Хорошо перемешайте, оберните глиняную емкость теплее и дайте настояться всю ночь в теплом месте.

Когда ферментированное вареное молоко будет готово, оно приобретет консистенцию натурального йогурта. Хранить этот продукт в холодильной камере можно не более 3-х суток.

– рецепт домашней ряженки:

Квашеное молоко полезно не только при гипоацидном гастрите, но благотворно влияет на другие внутриорганические структуры. Например, регулярное употребление продукта повышает иммунный статус и восполняет дефицит кальция в костных тканях, способствует восстановлению функций почек.

Кроме того, кисломолочный напиток успокаивает и очищает структуры кишечника, удаляя из них токсичные скопления и отложения. Если у женщины наблюдаются неприятные симптоматические проявления периода климакса, то ей также будет полезно включить в свой рацион кисломолочную варенку.

Так, при воспалениях гастрита квашеное молоко можно употреблять только пациентам с пониженной или нормальной кислотностью желудочного сока. Если пациент страдает гиперацидным гастритом, этот напиток ему противопоказан.

квашеное молоко лучше приготовить своими руками, тогда продукт будет полностью натуральным, что исключит раздражение слизистых оболочек и минимизирует риск обострения воспалительного процесса в желудке.

Козье молоко при инфекции Helicobacter pylori

Если у человека сильный иммунитет, организм способен справиться с инфекцией Helicobacter pylori, которая вызывает развитие гастрита и язвы желудка. При пониженном иммунитете возбудитель попадает в организм и разрушает эпителиальный слой желудка.

повысить иммунитет можно с помощью козьего молока. Он богат особым биологически активным веществом лизоцимом, губительно влияющим на патогенную микрофлору. Другой белок, характерный для козьего молока – лактоферрин – способствует скоплению микроорганизмов и их выведению из кишечника. Различные типы лейкоцитов способствуют уничтожению бактериальной флоры.

При регулярном употреблении свежего козьего молока патогенные микроорганизмы уничтожаются и выводятся из организма, повышается местная и общая иммунная защита.

Как выбрать подходящий?

Диетологи рекомендуют делать этот кисломолочный продукт самостоятельно, но не у всех есть на это время. Давайте выясним, что нужно помнить при покупке:

натуральное вареное молоко высокого качества – это густой напиток кремового цвета. Цвет имеет большое значение. Если он серый, значит, он был неправильно подготовлен

Ряженка при гастрите с повышенной кислотностью - гастрита нет можно ли пить ряженку при гастрите - гастрита нет Вареное молоко при гастрите с повышенной кислотностью Кефир при хроническом, эрозивно-атрофическом гастрите Питание при гастрите. Какие продукты можно употреблять при гастрите? можно пить ряженку при гастрите Молочные продукты при гастрите Питание при гастрите Правильное употребление молока при гастрите Польза и вред кисломолочного вареного молока при гастрите с повышенной кислотностью

Если оно белое, возможно, они хотят продать вам обычное молоко; Конечно, молоко тоже очень полезный и питательный продукт, но зачем платить больше, правда? Также не стоит забывать о консистенции – если этот продукт слишком жидкий, это говорит о том, что в процессе приготовления что-то пошло не так и покупать его нет необходимости;
обратите внимание на срок годности. Хорошее натуральное вареное молоко можно хранить не более 5 дней

Если срок хранения 6 и более дней, это говорит о том, что в препарате использовались различные консерванты. При гастрите желательно отказаться от химических добавок в пищу, поэтому не рекомендуется покупать этот кисломолочный продукт с длительным сроком хранения;
также обратите внимание на состав продукта: качественная вареная кисломолка состоит только из молока и натуральных дрожжей. В состав некачественной «простокваши» могут входить различные красители, эмульгаторы, загустители и другие химические добавки, которые хоть и делают внешний вид напитка более привлекательным, но при этом его полезность сильно снижается. (к тому же не забывайте, что следует свести к минимуму употребление различных химических добавок при гастрите);
убедитесь, что срок годности напитка не истек. Дата выпуска должна быть указана на бутылке или упаковке – если с момента выпуска прошло более 5 дней или нет даты выпуска, то покупать это кисломолочное вареное молоко нет необходимости.

Козье молоко и кислотность

Врачи говорят, что при развитии гастрита стоит употреблять козье молоко, так как именно это молоко поможет вылечить организм, так как оно обладает следующими качествами:

  1. Содержит лизоцим. Этот элемент имеет свойство хорошо и быстро восстанавливать ткани, а также возобновлять их работу. В этом случае он поможет заживить ранки на слизистой оболочке. Помимо прочего, молоко предотвращает рост бактерии Helicobacter Pylori. В нем содержится большое количество альбумина, который помогает быстро расщеплять продукты на элементы. Благодаря такой возможности указанный продукт хорошо усваивается, при этом не оказывает негативного воздействия на всю пищеварительную систему. Он содержит немного лактозы, поэтому употребление его в пищу безвредно.
  2. Если у человека повышенная кислотность, то в этом случае нужно будет есть молоко. Постепенно его количество нужно увеличивать. Это поможет минимизировать воздействие на стенку желудка. В этом случае не будет беспокоить метеоризм, рвота, изжога, тошнота и прочее.

Можно ли при гастрите ряженое молоко?

При соблюдении правильного питания и лечения обострения гастрита длятся от недели до месяца. Если вы будете придерживаться диеты, улучшение наступит в считанные дни.

Питание при эрозивном гастрите желудка следует проводить согласно рекомендациям врача.

Вареное молоко при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нельзя31

При обострении гастрита рекомендуется кисель из овсянки. Он повышает иммунитет, регулирует обмен веществ, содержит витамины A, B, E, PP, аминокислоты и множество полезных микроэлементов.

При обострении гастрита каши, нежирные бульоны с пельменями, яйцо всмятку или омлет на пару приемлем кисель. Можно пить зеленый чай и отвары.

Со временем рацион расширяется в зависимости от состояния здоровья пациента. Если есть улучшение, симптомы уменьшились, поэтому можно вводить супы: пюре, нежирное мясо и тушеные овощи.

Использование этого продукта имеет большое количество ограничений:

  1. В большинстве случаев гастрит лечится комплексной терапией. Терапия обычно включает лекарства, диету и физиотерапию. Нас интересует диета. Большинство диетологов придерживаются мнения, что нежирные молочные продукты можно и нужно употреблять при гастрите, но тип продукта имеет большое значение. Молоко можно пить людям практически с любым заболеванием желудка. А вот употреблять кефир, простоквашу, нежирную сметану и ряженку можно только при язве желудка и гастрите с нормальной или пониженной кислотностью. Квашеное молоко противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка, так как оно может спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудка, что может привести к обострению болезни.
  2. Тип заболевания значения не имеет. С помощью кисломолочного вареного молока можно лечить пониженную кислотность, лимфоциты, эозинофилы и другие формы гастрита.
  3. В период острого гастрита (независимо от кислотности) этот продукт употреблять нельзя, так как он содержит жиры и кислоты, которые раздражают стенку желудка, замедляя выздоровление и усиливая симптомы заболевания.
  4. После снятия обострения этот кисломолочный напиток можно пить только через 6-7 дней. В период ремиссии этот напиток можно употреблять людям с нормальной и пониженной кислотностью, но при обострении употребление этого кисломолочного продукта следует снова прекратить.

Информация о пользе кефира

Вареное молоко при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нельзя32

Кефир содержит витамины группы А и В.

Почему при заболеваниях желудочно-кишечного тракта из различных кисломолочных продуктов врачи рекомендуют налегать на кефир? Дело в том, что в этом напитке содержится масса полезных веществ:

  1. витамины группы А и В;
  2. кальций, калий, фосфор и другие необходимые микроэлементы;
  3. лактобациллы, которые обладают антибактериальным действием и благотворно влияют на состояние кишечника, а также на иммунную систему в целом.

Любопытно, что уникальные свойства кефира могут варьироваться в зависимости от того, как долго этот продукт хранится в холодильнике. Прохладный напиток может ускорить метаболизм. Напротив, настоящее имеет «фиксирующий эффект.

Вареное молоко при гастрите: риски для организма или лечебный метод? можно ли при гастрите употреблять ряженку? ферментированное вареное молоко при гастрите с повышенной кислотностью Можно ли пить ряженку при гастрите? можно ли включать в рацион ряженку при гастрите: советы врача - лечение Квашеное молоко при гастрите с повышенной кислотностью - можно вареное молоко Кефир при гастрите: можно или нельзя? | грамотно о здоровье на ilive Кефир при гастрите: можно или нельзя? | грамотно о здоровье на ilive можно ли есть творог при гастрите желудка с повышенной и пониженной кислотностью: польза и вред Кефир при гастрите: можно или нельзя? | грамотно о здоровье на ilive Творог при гастрите: можно или нет?

При вводе кефира в свой ежедневный рацион нужно учитывать все эти моменты

однако не менее важно обращать внимание на жирность используемого продукта. Так, например, известно, что только жирный кефир обладает обволакивающими свойствами

Что еще полезно знать о кефире?

Вареное молоко при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нельзя 43

Домашний кефир эффективно борется с гастритом.

Если вы введете кефир в свой рацион в лечебных целях, вам будет полезно узнать еще несколько тонкостей, связанных с правильным употреблением этого полезного напитка:

  • Перед употреблением напитка убедитесь, что перед вами кефир, а не что-то из линейки так называемых кефирных продуктов. Последние продаются в магазинах по более низким ценам, что может показаться веской причиной для их покупки. Однако влияние кефирных продуктов на организм при гастрите до конца не изучено. А финансовую экономию сложно назвать хорошим поводом рисковать своим здоровьем.
  • При гастрите противопоказано употреблять холодную пищу. Поэтому от идеи пить кефир прямо из холодильника следует отказаться. Напиток необходимо нагреть как минимум до комнатной температуры. Для этого достаточно оставить на кухонном столе стакан кефира (можно – рядом со свежеобогретым чайником) на полчаса – час. Но не стоит нагревать напиток в микроволновке (а тем более кипятить). При термической обработке кисломолочные продукты теряют большую часть своих полезных свойств.
  • Домашний кефир из деревенского молока и специальной закваски гораздо эффективнее борется с последствиями гастрита, чем его «магазинный» аналог. Для улучшения вкусовых качеств такого продукта можно использовать ягоды и фрукты (с пониженной кислотностью), мороженое (с повышенной кислотностью) или сок облепихи (при эрозии).

Сыр ряженка при гастрите с пониженной кислотностью

Также из кисломолочного напитка можно приготовить вкусный сыр, который разрешен к употреблению при гастрите.

Сыр состоит из следующих натуральных ингредиентов:

  • 400 грамм вареного молока,
  • 200 грамм сметаны 25% жирности,
  • 400 грамм кефира.

Все ингредиенты необходимо перемешать. В небольшую кастрюлю помещается дуршлаг, на который выливается полученная смесь. Посуду накрывают крышкой и ставят на сутки в холодное место. Через день сыворотка стечет, а сыр останется на марле, имеющей легкую консистенцию. Из перечисленных ингредиентов получается около 350 граммов конечного продукта.

Питание при гастрите. Какие продукты можно употреблять при гастрите? Кефир при гастрите: можно или нельзя? | грамотно о здоровье на ilive Молоко при гастрите Молочные продукты при гастрите Можно ли при гастрите ряженое молоко? Квашеное молоко при гастрите с повышенной кислотностью - можно вареное молоко можно ли пить ряженку при гастрите желудка с повышенной кислотностью - медицина Квашеное молоко при гастрите с повышенной кислотностью - можно вареное молоко можно пить ряженку при гастрите можно ли пить ряженку при гастрите желудка с повышенной кислотностью - медицина

Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П. Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
  • Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; а также. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И. Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
  • Дубина И. Н. Ветеринарно-санитарные нормы профилактики и устранения цестодозов у ​​животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
  • Ятусевич А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
  • Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Направлял. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
  • Процессы адаптации и паразитоз животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
  • Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н. Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
  • Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
  • Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы с ним в условиях Республики Беларусь: методика обучения / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевич, А.И. Пратазойны жили в ловушке сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Минсельхозом ГУВ и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; а также. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
  • Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельчозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологической нагрузки / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • _https://vseglisty.ru/gastrit/razenka-pri-gastrite-s-povysennoj-kislotnostu-mozno-ili-net.html
  • Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: компенсация / Учебное пособие AI Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
  • Шершен, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 – 78 с.
  • Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у ​​животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсеть, 2005 – 800 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.