Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью: блюда и напитки

Основные принципы питания

Пища подается оптимальной температуры, желательно горячая; горячая пища, как и холодная, раздражает эпителий слизистой оболочки желудка. Это становится неблагоприятным фактором, слизистая оболочка желудка уже воспаляется и раздражается из-за гастрита.
Пища, потребляемая в течение дня, делится на небольшие равные порции. Поэтому применяется дробная диета, если речь идет о 5-ти разовом питании. Желудку становится легче систематически обрабатывать и переваривать поступающую пищу в небольших количествах. Помните важный момент: ужин следует принимать за 3 часа до сна.
Пациент ест в фиксированное и постоянное время, чтобы обеспечить эффективное функционирование пищеварительного органа без стресса.
Меню пациента разнообразное

важно, чтобы в организм поступало необходимое количество белков, углеводов и жиров, необходимых витаминов и минералов.
Чтобы сохранить питательные элементы продуктов, способствовать минимальному уровню раздражения слизистой оболочки желудка, блюда для пациента готовятся методом пара или кипячения.
Рекомендуется тщательно пережевывать пищу, чтобы облегчить работу больного органа пищеварения.
лучше всего всегда принимать пищу в хорошем настроении, наука показала, что отрицательные эмоции влияют на эффективность пищеварения.

Любая диета, разработанная для больных гастритом с повышенной кислотностью, будет насыщенной и разнообразной, так как перечень разрешенных блюд большой. Больного человека не станет сопровождать чувство постоянного голода, в рацион обязательно войдут сладости. Если меню составлено правильно, можно устранить признаки болезни, восстановить обмен веществ в организме человека.

Отдельно следует упомянуть особенности питания при остром гастрите. Потребуется тщательный отбор возможных продуктов. Допускается варить вязкую кашу на зерновой воде, предварительно измельченной в кофемолке. Если пациенту хочется омлет, лучше готовить блюдо только из белков. Супы готовятся без мяса, курицы, диетического продукта, подходят котлеты.

Через определенное количество дней, когда признаки обострения болезни постепенно стихнут, в индивидуальное меню пациента можно будет ввести мясной и рыбный бульоны, молоко и другие полезные продукты – после осмотра и разрешения гастроэнтеролога.

Диета при хроническом гастрите признана обязательной при постоянном соблюдении, чтобы не спровоцировать слишком частые обострения, не вызвать осложнений. Нужно хорошо питаться и вести здоровый образ жизни. Правило распространяется на всех, гастрит может быть у всех.

Большинству пациентов назначается диета №1, исключающая употребление блюд, способных усилить секрецию желудочного сока. Еда готовится паровым или вареным способом, фрукты и овощи подаются в виде пюре.

Диетолог разрабатывает для пациента индивидуальный режим питания, в соответствии с течением заболевания, с учетом ресурсов организма. Врач четко указывает, что можно, а что нельзя есть конкретному пациенту.

Как выбрать семена льна в магазине

важно уметь выбрать полезный продукт и правильно его хранить. Семена можно купить в аптеках, супермаркетах или специализированных медицинских магазинах. Хорошие семена льна нужно правильно хранить, поэтому они продаются в картонной коробке

Выбирая лен из круп, необходимо обращать внимание на дату их производства. Лучше всего сохранить их как можно более свежими. Готовые измельченные семена покупать не нужно, их нужно измельчить самостоятельно. Это связано с их быстрым окислением и непродолжительностью. Семена льна могут храниться год, но их необходимо укупорить, хранить в темноте и прохладном месте

Какие фрукты можно есть при гастрите: пониженная кислотность + стол

ЧТО ВОЗМОЖНО ПОТОМУ ЧТО

Кисло-сладкие яблокиРецепты при гастрите с повышенной кислотностью: еда и напитки0
Они положительно влияют на выработку соляной кислоты и других элементов, необходимых для нормального пищеварения. Гастроэнтерологи рекомендуют использовать их в духовке, так они намного полезнее.

АпельсиныРецепты при гастрите с высоким содержанием кислоты: еда и напитки 1
Эти плоды входят в список рекордсменов по содержанию ценного витамина С. Они благотворно влияют на секрецию ферментов.

Бананы и грушиРецепты при гастрите с высоким содержанием кислоты: еда и напитки 2
Об их пользе мы уже говорили в предыдущем разделе, так как они полезны при любой форме гастрита.

АбрикосыРецепты при гастрите с высоким содержанием кислоты: еда и напитки 3
Превосходный природный антиоксидант, способный нормализовать кислотную среду в желудке, стимулируя желудочные железы.

ПерсикиРецепты при гастрите с повышенной кислотностью: еда и напитки 4
Помимо большого списка витаминов, они содержат различные органические кислоты.

СливыРецепты при гастрите с повышенной кислотностью: еда и напитки 5
Поддерживайте кислотно-щелочной баланс в организме.

Что такое низкая кислотность?

Как и в предыдущем случае, выбор фруктового меню с низкой кислотностью обусловлен особенностями секреции соляной кислоты.

Но здесь ситуация кардинально иная: из-за определенной патологии пищеварительных процессов желудок не вырабатывает достаточно ферментов для разложения пищи на необходимые микроэлементы.

По этой причине развиваются два крайне негативных явления. Чтобы помочь организму, можно периодически очищать.

Диета при гастрите повышенной кислотности Диета при гастрите: что можно есть, правильное питание при гастрите и варианты меню на неделю Рецепты при гастрите повышенной кислотности можно ли пить смузи при гастрите Рецепты при гастрите повышенной кислотности - меню Правильная диета при гастрите с повышенной кислотностью, повседневное меню с рецептами можно смузи при гастрите Рецепты при гастрите повышенной кислотности Смузи при гастрите с повышенной кислотностью Рецепты смузи при гастрите

Ферментация

При малокислотном гастрите не происходит очень важного процесса – активации пепсина. Это очень важный фермент, отвечающий за переваривание белков.
Поэтому большая часть белков, попадающих в организм с пищей, не всасывается, а остается в виде токсичных продуктов полужизни

В свою очередь, они вызывают расстройство, боль, отеки и небольшой, но крайне неприятный букет других «прелестей».
Но главная опасность – не дискомфорт. Весь этот «белковый балласт» отрицательно влияет на способность иммунной системы противостоять болезням. А это уже чревато более серьезными последствиями. Убрать его можно активированным углем .

Рецепты при гастрите с высоким содержанием кислоты: еда и напитки 16Неправильный выбор фруктов может спровоцировать обострение гастрита

Бактерицидный эффект

  1. При этой форме гастрита соляная кислота не оказывает бактерицидного действия.
  2. По этой причине различные микроорганизмы выживают в желудочной среде и попадают прямо в кишечник, нарушая тем самым местную микрофлору.
  3. Бактерии накапливаются и со временем начинают поражать весь желудочно-кишечный тракт, вызывая различные заболевания и дисфункции.

В список фруктов, которые можно и нужно включать в диету при гастрите с пониженной кислотностью, входят те продукты, которые могут активировать секрецию недостающих ферментов и при этом не травмировать желудок.

Эти фрукты следует употреблять только в жидком или протертом виде. Измельчите их в блендере, сварите компот – все варианты хороши.

Есть еще одно условие, о котором очень важно знать: нельзя есть ягоды и фрукты, содержащие мелкие косточки. В желудке они действуют как вредные механические раздражители

Если вы сомневаетесь, какие плоды можно есть при гастродуодените или любой другой форме этого заболевания, ориентируйтесь на состояние кислой среды в желудке.

Это зависит от того, что нужно вашему организму и какие продукты он может ему дать.

Рецепты при гастрите с высоким содержанием кислоты: еда и напитки 17Можно есть фрукты при гастрите!

Гастрит и белки

Когда человек занимается спортом, ему необходимо определенное количество питательных веществ и калорий, которые он расходует во время тренировок. Однако диета при некоторых видах гастрита менее калорийна и поэтому плохо сопоставима с высокими физическими нагрузками. Спортивное питание в значительной степени состоит из белков, которые являются основными компонентами диетического питания. Поэтому, если нет аллергии на молочные и яичные белки, а также индивидуальной непереносимости этих элементов, то можно принимать белки.

Питание при гастрите желудка меню повышенной кислотности на каждый день Смузи по рецептам при гастрите Смузи по рецептам при гастрите Диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью рецепты меню Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью - различные блюда и гречка Супы при гастрите с повышенной кислотностью рецепты Супы при гастрите: что можно и нельзя, полезные рецепты | гастрит Диета при гастрите повышенной кислотности | гастрит Льняное семя при гастрите - как и сколько принимать, рецепты | гастрит Смузи по рецептам при гастрите

Рецепты при гастрите с высоким содержанием кислоты: еда и напитки28

В спортивном питании также есть гейнеры (белки и углеводы) и BCAA, состоящие из трех аминокислот из несинтезированных организмов

Но можно ли их пить при желудочных недугах? Эти продукты спортивного питания, такие как креатин, рекомендуется употреблять после еды, а не натощак! Очень важно учитывать, что, например, в гейнеры часто добавляют ароматизаторы на основе фруктовых кислот, которые сильно раздражают слизистую желудка

В любом случае, прежде чем начинать принимать протеиновые коктейли, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Врач подскажет, как принимать аминокислоты при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, что делать в фазе обострения или ремиссии заболевания.

Как принимать протеин при различных формах гастрита

При гастрите с пониженной кислотностью важной целью является повышение уровня желудочного сока. Поэтому его выработку можно активировать только с кислой пищей, не раздражая воспаленные стенки

В этом случае рацион состоит из кисломолочных продуктов. Допускается употребление белковых препаратов с углеводным составом, но в ограниченном количестве.
При высококислотном гастрите больному органу очень сложно переваривать тяжелую, грубую и калорийную пищу. В дни строгой диеты запрещены гейнеры, содержащие углеводные соединения и BCAA. Поскольку эти препараты увеличивают высвобождение инсулина, попадающего в кровоток, это вызывает обострение болезни. Допускается употребление белков, если нет противопоказаний к врачу. Таким образом, у человека активизируются обменные процессы в организме, значительно улучшается процесс усвоения и переваривания пищи.
Хроническое течение болезни вынуждает человека ограничиваться многими блюдами обычного рациона. Не получая достаточного количества витаминов и полезных веществ, человек начинает худеть и страдает авитаминозом. При хроническом гастрите перед каждым приемом пищи необходимо принимать белковые и углеводные элементы спортивного питания, которые ускоряют процесс трансформации пищи, нормализуют двигательную функцию кишечника.
Для острой формы заболевания характерна строгая диета, особенно в первые 3-4 дня. В этот период организм страдает от сильной нехватки питательных веществ. В этом случае разрешается пить белковые смеси для восполнения общего состояния пациента и восполнения недостающих полезных веществ в организме. Однако спортивное питание должно быть в минимальном количестве (1-2 приема в день), чтобы не спровоцировать повышение уровня инсулина в крови.
Атрофический и катаральный гастрит исключает использование в рационе белковых добавок. Но в некоторых случаях допускается использование белкового препарата, чтобы витамины, микро- и макроэлементы лучше усваивались организмом человека. В этом случае лечащий врач должен строго следить за самочувствием пациента.

Рецепты при гастрите с высоким содержанием кислоты: еда и напитки29

Оздоровление и вкусные рецепты

Семена льна следует добавлять в ежедневный рацион в виде отваров, киселей, киселей: они будут обволакивать стенки желудка и как добавка к блюдам, оказывая противовоспалительное действие.

Настой семян льна

Рецепты при гастрите с высоким содержанием кислоты: еда и напитки 30Многих интересует, как правильно приготовить семена льна при гастрите, чтобы сделать это правильно и получить наилучший результат.

При приготовлении настоя необходимо вечером взять 3 столовые ложки семян льна и заварить литром кипятка, накрыть крышкой и полотенцем и настоять всю ночь. Утром, за 20 минут до еды, выпить полстакана, остальное растянуть в течение дня. Свежую настойку нужно готовить каждый день.

Диета при гастрите желудка с меню повышенной кислотности на неделю Рецепты при гастрите повышенной кислотности можно ли пить смузи при гастрите Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью: еда и напитки Диета при гастрите желудка: принципы, меню, рецепты Смузи при гастрите с повышенной кислотностью Диета при гастрите желудка: принципы, меню, рецепты Смузи по рецептам при гастрите Рецепты смузи при гастрите - лечение гастрита Смузи по рецептам при гастрите

Курс лечения настоем составляет 1 месяц, даже если симптомы гастрита купируются.

Коктейль из семян льна

Рецепты при гастрите с высоким содержанием кислоты: еда и напитки 41Коктейль из льняного семени при гастрите способен справиться с изжогой и горечью во рту.

Измельчите семена в кофемолке до состояния муки. Вам понадобится 1 столовая ложка, которую следует залить кипятком, оставить на 10 минут и пить до еды два раза в день.

Этот смузи также помогает от кашля: принимайте в течение недели утром и перед сном.

Отвар лечебных трав и льняного семени

Рецепты при гастрите с высоким содержанием кислоты: еда и напитки 42Тщательно измельчите и смешайте в равных частях льняной покров, цветки ромашки, клетчатку, толокнянку, тимьян, кориандр и пижму. Две столовые ложки готовой сухой смеси залить 0,5 л кипятка, а приготовленный настой оставить на ночь. Полученный отвар нужно принимать 3 раза в день. Для эффективного результата курс приема настойки длится два месяца.

Когда семена льна перемалываются в кофемолке, они превращаются в порошок, похожий на муку. В кефир или молоко рекомендуется добавлять льняную муку

важно учитывать, что при употреблении льна в виде муки для результата необходимо выпить много воды, тогда организм примет все полезные свойства молотых семян

Желе из льняного семени и ягоды

50 г семян льна залить 100 мл (полстакана) воды и оставить на ночь. 2 яблока очистить, порезать на кусочки и положить в блендер, добавить в воду клюкву и набухшие семена, измельчить, добавить мед по вкусу.

Лучший рецепт благодаря обволакивающим свойствам, с помощью которых слизистая оболочка защищена от вредного воздействия кислой среды.

Смузи с бананом, клубникой и льняным семенем

Положите в блендер 1 измельченный банан и 100 г свежей или замороженной (размороженной) клубники, добавьте чайную ложку семян льна, 200 мл молока (или йогурта без добавок), мед по вкусу и измельчите ингредиенты.

Банановое и льняное печенье

Рецепты при гастрите с высоким содержанием кислоты: еда и напитки 43Разогрейте духовку до 180 ° C, смешайте 2 банана с 1 стаканом семян льна, пока не получите пасту. Выложите пергаментную бумагу на противень. Выложите шарики из теста на противне, оставив между ними небольшое расстояние. Приготовьте лепешки тыльной стороной ложки. Выпекайте около 15 минут или пока печенье не станет золотисто-коричневым.

Диета при гастрите желудка с меню повышенной кислотности на неделю Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью: еда и напитки Диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью рецепты меню Гастрит с повышенной кислотностью и примеры рецептов Рецепты при гастрите повышенной кислотности - меню Диета при гастрите повышенной кислотности | гастрит Диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью рецепты меню Льняное семя при гастрите - как и сколько принимать, рецепты | гастрит Супы при гастрите: что можно и нельзя, полезные рецепты | гастрит Диета при гастрите: что можно есть, правильное питание при гастрите и варианты меню на неделю

Рецепты

Несмотря на то, что ограничений при гастрите очень много, человек может побаловать себя не только вкусными, но и простыми в применении рецептами. На приготовление каждого из перечисленных ниже блюд уходит не более получаса.

Сырники

  • Нежирный творог – 500 г.;
  • Мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Масло растительное – 2 ст.;
  • Солить по вкусу.

Добавьте к рикотте сахар, яйцо, соль, просейте муку и хорошо перемешайте. Форму для запекания смазать маслом, сверху выложить тесто в виде пирожков (тесто густое, хорошо поддается лепке). Выпекать 25 минут при 180 градусах в духовке. Через 25 минут сырники необходимо перевернуть и варить еще 5-7 минут. Сырники можно подавать со сметаной, сладкими ягодами или медом. В качестве напитка идеально подойдет некрепкий чай или стакан нежирного кефира. Приятного аппетита!

Картофельно-шпинатный суп

  • Шпинат – 1 пучок (около 350 г);
  • Вода – 1 литр;
  • Картофель: 1 средний или 2 маленьких;
  • Масло растительное или оливковое – 2 ст.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Солить по вкусу.

В кастрюле отварить предварительно обжаренный на масле лук до золотистого цвета. Приправить солью, добавить картофель, подождать 10-15 минут, затем добавить шпинат и оставить на медленном огне 20 минут при закрытой крышке. Подавать с панировочными сухарями и зеленью. Приятного аппетита!

Вареный рис с овощами

  • Рис – 3 стакана
  • Вода – 5,5 стакана;
  • Масло растительное – 2 ст.;
  • Оливковое масло – 1 ст.;
  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Шпинат – 1 шт.;
  • Брокколи – 1 шт.;
  • Солить по вкусу.

Воду кипятят на водяной бане с маслом и солью, добавляют промытый рис. Овощи нашинковать и отправить к рису в режиме тушения на 30 минут. Посолить по вкусу, добавить зелень. Приятного аппетита!

источник

Смузи – завтрак

Полезные смузи отлично подходят для быстрого и здорового завтрака. Вы знаете, когда, опаздывая на работу, нет времени на полноценный завтрак? Этот напиток может полностью заменить его!

Овес и орехи замедляют усвоение глюкозы из фруктов, сохраняя стабильный уровень глюкозы в крови, а также надолго наделяют организм энергией.

В молоке много белков, фрукты – источник витаминов, минералов, клетчатки и углеводов. Все эти компоненты позволяют долго не чувствовать голод и дают энергию на целый день.

Рецепт приготовления:

  • 3-4 ст. Л. Овсяных хлопьев;
  • 1/4 стакана грецких орехов
  • 1 спелый банан;
  • 3 столовые ложки л. Йогурт;
  • 250 мл молока.
Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П. Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
  • Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; а также. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И. Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
  • Дубина И. Н. Ветеринарно-санитарные нормы профилактики и устранения цестодозов у ​​животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
  • Ятусевич А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
  • Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Направлял. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
  • Процессы адаптации и паразитоз животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
  • Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н. Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
  • Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
  • Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы с ним в условиях Республики Беларусь: методика обучения / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевич, А.И. Пратазойны жили в ловушке сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Минсельхозом ГУВ и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; а также. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
  • Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельчозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологической нагрузки / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • _https://vseglisty.ru/gastrit/smuzi-pri-gastrite-recepty-s-povysennoj-kislotnostu.html
  • Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: компенсация / Учебное пособие AI Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
  • Шершен, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 – 78 с.
  • Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у ​​животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсеть, 2005 – 800 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.