Рецепты при гастрите меню на неделю простые и вкусные

Можно ли использовать выпечку при желудочных недугах?

Основное правило диетического питания при гастрите – избегать переедания.

Гастроэнтерологи ставят самые большие ограничения на приготовление пищи. Это связано с особенностью течения гастрита. Чрезмерная нагрузка на пищеварительный тракт приводит к раздражению слизистой оболочки желудка и вызывает дискомфорт. Поэтому, если в период ремиссии накладываются ограничения на использование кулинарии, при обострении от таких лакомств следует отказаться.

Решающую роль при выборе выпечки играет ее состав. Печенье, как и другие виды выпечки, можно есть только на следующий день после приготовления. Рекомендуется отдавать предпочтение домашней выпечке. Это связано с желанием производителей снизить затраты за счет добавления вредных для желудка пищевых добавок. Поэтому лучше приготовить бисквит больному гастритом в домашних условиях, используя натуральные продукты. При остром течении патологии от приготовления следует отказаться.

Разновидностей этой выпечки много, но не все разрешены больным гастритом. Предпочтение отдается следующим типам файлов cookie:

  • овсянка;
  • cookie;
  • без жирных наполнителей и орехов;
  • мед.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять продукт с мороженым. Это помогает нейтрализовать кислотно-щелочной баланс. А вот с пониженным тарифом мороженое противопоказано. Домашнее печенье используют охлажденным, слегка подсушенным. Лучше всего в таких вопросах следовать советам гастроэнтеролога.

Чтобы разнообразить рацион больного, рекомендуется готовить выпечку с растительными компонентами. При изготовлении таких запеканок используются кабачки, баклажаны, морковь. Чаще всего речь идет об употреблении сладких видов таких продуктов. В период ремиссии разрешено употребление Шарлотты при гастрите, только в небольших количествах

При его выборе следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Шарлотта сделана в домашних условиях из натуральных продуктов.
  • При его производстве используется не так много сахара.
  • При приготовлении теста используется кефир, но не растительные и животные жиры.
  • лучше всего на следующий день съесть шарлотку, охлажденную и высушенную.

Торты и фокаччи

При обострении гастрита любая выпечка противопоказана. Торты и бутерброды – не исключение. Но когда болезнь находится в стадии ремиссии, можно съесть несколько кусочков овощного пирога или бездрожжевого бутерброда. Основное правило выпечки – избегать свежеиспеченной выпечки. Лучше всего есть бутерброды и пирожные на второй день после выпечки, когда они высохнут.

Прочая выпечка

Некоторые пациенты, у которых нет возможности хорошо поесть в обеденное время, заменяют прием пищи пирожными. В этом случае они должны быть домашними из натуральных продуктов. Как и другая выпечка, коржи также сушеные

Отдельно стоит отметить кавказский лаваш, являющийся альтернативой хлебу, но к его выбору также следует относиться с осторожностью, так как недобросовестные производители добавляют в состав дрожжи или другие консерванты. Некачественный лаваш на 3-е сутки покрывается плесенью

Когда гастрит стабилизируется, приготовление пищи не противопоказано, но в небольших количествах, а в случае обострения лучше воздержаться от ее употребления.

Обед и ужин для больных гастритом

Диетические блюда при гастрите включают в себя различные суфле. Суфле – это очень нежное, взбитое и протертое блюдо, которое может быть сладким или закуской (мясной или рыбной). Они имеют пастообразную консистенцию и очень подходят для лечебного питания. Кроме того, их термическая обработка предполагает использование вареных продуктов и запекание в духовке.

Рецепты меню при гастрите на неделю простые и вкусные0

Самым популярным, вкусным и простым в приготовлении является суфле из курицы. Для этого вам понадобятся:

  • 500 г отварного куриного филе;
  • 200 г батона;
  • 2 яйца;
  • молоко;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • соль и перец.

Пропустить пропитанный молоком батон и куриное мясо через мясорубку-гриль. Приправить фарш солью и перцем. Лук, чеснок, острые специи не входят в это нежное диетическое блюдо. В массу добавить 2 желтка и сметану и хорошо взбить, превратившись в однородное пюре

Что можно есть при гастрите и каким блюдам отдать предпочтение Диета при гастрите: меню и рецепты Диета при гастрите желудка: что можно есть, примерное меню и рецепты Питание при гастрите: диета и меню при гастрите желудка Диета при гастрите желудка: что можно есть, примерное меню и рецепты можно ли есть выпечку при гастрите можно ли есть пиццу при гастрите Готовим при гастрите рецепты Что можно есть и пить при гастрите? обзор основных продуктов и противопоказаний Что нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов | гастрит

Не обращайте внимания на то, что масса будет слегка жидкой: в процессе приготовления суфле приобретет желаемую форму и консистенцию

В любое суфле добавляют взбитые белки, лучше, если они будут холодными

Их очень осторожно добавляют в приготовленное пюре. В результате должна получиться очень воздушная масса

его выкладывают в подготовленную форму и кладут в форму для запекания, куда необходимо залить горячей водой (примерно больше половины).

Выпекать в разогретой средней духовке 40 минут. Диетическое блюдо с нежным вкусом, готовое к употреблению. Аналогичным образом можно приготовить суфле из отварного картофеля, моркови, тыквы, капусты, мяса, рыбы, нежирного творога с сухофруктами.

Не менее популярны такие диетические рецепты, как запеканки. По своему составу они очень разные:

  • творог;
  • картофель с овощами и мясом;
  • крупье;
  • фрукты;
  • яйцо;
  • сыр;
  • хлеб;
  • овощи;
  • рыба.

Все это разнообразие позволяет использовать различные варианты блюд для больных гастритом. Если вы используете в качестве начинки мясо, рыбу или птицу, желательно готовить фарш из отварных продуктов. Запеканку обычно подают на ужин. Хорошим дополнением может стать салат: овощи, мясо, рыба. Блюдо получается сытное, вкусное, не раздражает желудок.

Напитки при гастрите

Рецепты меню при гастрите на неделю простые и вкусные11

При гастрите также разнообразны рецепты допустимых напитков. Крепкий чай и кофе, газированные напитки и кислые соки не допускаются. Альтернативы:

  • молоко и молочные коктейли;
  • кремовый цвет;
  • некрепкий, но желательно зеленый чай;
  • какао;
  • составлен;
  • желе;
  • морсы и отвары.

Компот можно делать как из свежих фруктов и ягод, так и из сушеных. Тот же принцип лежит в основе приготовления морсов. Желательно минимальное употребление сахара. Для таких напитков подходят яблоки, груши, черника, малина, клюква, клюква и другие фрукты и ягоды. Отвар шиповника будет очень полезен при гастрите.

Один из лучших напитков при гастрите – желатин. Его обволакивающий эффект снимает боль, уменьшает воспаление, а содержащиеся в нем полисахариды стимулируют восстановление тканей. Его гелевая консистенция лучше усваивается организмом.

Молочный кисель из фруктов, фруктов и ягод и крахмала может быть жидким и студенистым. При правильном приготовлении желатин является источником витаминов, особенно зимой.

Гастрит – это не приговор. Его препараты в сочетании с диетическим питанием помогут избавиться от болезни. Использование правильных рецептов позволит вам разнообразить свой рацион вкусными и питательными блюдами.

Питание с низкой кислотностью

Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренных количествах) выработки желудочного сока, а также механическая щадящая работа желудка.

Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
  • свежий хлеб, выпечка («тяжелая» пища для желудка, усложняет химико-механическую обработку);
  • жирная и соленая рыба;
  • грубоволокнистые овощи и фрукты (белокочанная капуста, репа, редис, огурцы, перец), грибы;
  • жирное мясо, мясо с тесьмой (пленкой), консервы, копчености (недостаточная механическая обработка пищи, избыточное выделение соляной кислоты);
  • острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
  • ягоды с толстым зерном или кожицей (малина, клубника, смородина, крыжовник, инжир);
  • специи и зелень (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;
  • сало и жир из свинины, говядины, баранины (не усваиваются из-за низкого образования соляной кислоты, трудноусвояемые продукты).

Пищу нужно принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть на первом этапе (спровоцировать выделение желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии еды, «вкусные» разговоры).

Здоровые напитки

Рецепты меню при гастрите на неделю простые и вкусные12

Пациенты могут употреблять следующие напитки:

1. Зеленый чай: способствует заживлению имеющихся поражений на слизистой оболочке, снимает воспаление. Но чтобы напиток приобрел полезные свойства, его следует готовить особым образом.

Что можно есть при гастрите? Готовим при гастрите рецепты Пицца при гастрите с повышенной кислотностью | tsitologiya.su Рецепт пиццы при гастрите Готовим при гастрите рецепты - gast.ru можно ли есть пиццу при гастрите можно ли есть пиццу при гастрите можно ли есть выпечку при гастрите Смузи по рецептам при гастрите повышенной кислотности Питание при гастрите: диета и меню при гастрите желудка

Для приготовления зеленого чая вам понадобится:

  • 3 столовые ложки чая залить слегка остывшей кипяченой водой (1 литр).
  • Настаивать 30 минут.
  • Полежите в паровой бане около часа.

Пить небольшими порциями (не более 10-20 мл) до 5 раз в день.

2. Кисель: нежно обволакивает слизистую желудка и снимает воспаление. Для этих целей готовится кисель: ягодный, фруктовый (из яблок) или овсяный.

Ягодный кисель

  • Промыть свежую смородину (1,5 стакана) и отжать сок.
  • Оставшуюся мякоть отварить и процедить.
  • Растворите крахмал в холодной воде (1,5 стакана).

4. Смешайте ингредиенты и готовьте на медленном огне (около 15 минут).

Примечание: вместо смородины можно использовать другие ягоды (чернику, клубнику и др.) Или фрукты.

Желе овсяное

  • 2 стакана сухих хлопьев измельчить в порошок и залить 8 стаканами теплой воды.
  • Перемешать и оставить на 10 часов.
  • Полученную смесь профильтровать и удалить твердые частицы.
  • Добавьте немного соли (пол чайной ложки) и варите до загустения.

Примечание: можно добавить немного меда.

3. Минеральная вода: гастроэнтерологи рекомендуют пить при гастрите с повышенной кислотностью (помимо диеты и лекарств) такую ​​воду, как Боржоми, Ессентуки 17, Славяновская и др.

Особенно полезен боржоми (показан при обострении): он действует как мощный фармацевтический препарат и в течение недели нормализует состояние пациента.

Ессентуки не рекомендуется пить во время обострения заболевания, а только в фазе ремиссии или для профилактики.

Однако минеральную воду следует употреблять правильно. Это значительно усиливает лечебный эффект.

Правила приема минеральной воды:

  • Принимать за 1,5 часа до еды в подогретом (40-50 градусов) виде).
  • Рекомендуется запивать теплой водой залпом.
  • Если после еды беспокоят изжога и сильные боли, можно выпить полстакана минеральной воды. Это избавит от боли.
  • На начальном этапе лечения воду нужно принимать небольшими порциями (по 1/4 стакана), постепенно увеличивая дозировку до 1/3 стакана (например, через 7-10 дней). Итак, через месяц терапии можно будет выпить полный стакан минеральной воды (но не более).
  • Гидротерапией можно заниматься несколько раз в год. Продолжительность курса составляет примерно 3 недели.

4. Иван-чай: восстанавливает функцию слизистой оболочки и предотвращает образование язв. Для максимального лечебного эффекта готовится настой из травы (без кипячения).

Салли в цвету

2 столовые ложки положить в термос столовые ложки сухой травы, залить кипятком (1,5 стакана) и оставить на ночь.

можно ли есть пиццу при гастрите Рецепты при гастрите: вкусные диетические блюда Рецепт пиццы при гастрите - лечение гастрита Что можно есть при гастрите и каким блюдам отдать предпочтение можно ли есть пиццу при гастрите Рецепты при гастрите: вкусные диетические блюда Полезные рецепты при гастрите Что можно есть и пить при гастрите? обзор основных продуктов и противопоказаний Что нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов | гастрит Диета при гастрите: меню и рецепты

Принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

Напиток можно приготовить и другим способом:

  • Сполосните чайник горячей водой.
  • Залейте в чайник 2 чайные ложки сушеных трав и залейте 500 мл кипятка.
  • Через 10 минут продукт готов к употреблению.

Примечание: в чай ​​можно добавить листья мяты, малины или клубники. Вместо сахара используйте мед.

5. Соки: рекомендуется употреблять не покупные, а приготовленные вручную (из свежих овощей и фруктов).

Капустный сок

Приготовьте белокочанную капусту с помощью соковыжималки.

Принимать по полстакана трижды в день. Курс лечения 7 дней.

Продукт снижает кислотность и снимает боль.

Картофельный сок

Рецепты меню при гастрите на неделю просты и вкусны33

Свежий картофель очистить и натереть на терке. Затем выдавите жидкую часть.

Пить натощак по 50 мл. Курс лечения 10 дней.

Средство снимает боль, устраняет тошноту и изжогу.

Тыквенный сок

Готовьте из свежей мякоти тыквы с помощью соковыжималки.

Принимать по полстакана 1 раз в день. Курс лечения длится до 10 дней.

Диета при гастрите, меню на неделю с рецептами (фото) Диета при гастрите желудка: что можно есть, примерное меню и рецепты можно ли есть выпечку при гастрите Готовим при гастрите рецепты - gast.ru можно пиццу при гастрите - здоровый желудок Диета при гастрите желудка: разрешенные продукты и меню Что можно есть при гастрите можно ли есть пиццу при гастрите - гастрита нет Готовим при гастрите рецепты Что нельзя есть при гастрите желудка, список запрещенных продуктов

Продукт улучшает пищеварение и снижает кислотность.

Арбузный сок

Очистите свежий огурец и отожмите сок.

Принимать по полстакана два раза в день.

Средство устраняет изжогу и снимает боль.

необходимо соблюдать определенную диету, знать, что есть при гастрите с повышенной кислотностью, и желательно придерживаться той же диеты. Это снизит выработку соляной кислоты и уменьшит боль.

В период ремиссии пациент может позволить себе определенное разнообразие диеты, но злоупотреблять ею не следует. Свежевыжатые фруктовые соки и отвары трав могут оказать хорошую терапевтическую помощь.

также важно помнить, что правильное питание должно быть частью комплексной терапии. Только тогда вы увидите результат

При хронической форме заболевания (или при частых обострениях) следует регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога.

это также отличная закуска для занятых людей, потому что наша доставка пиццы настолько быстрая, что у вас даже не будет времени дождаться своего заказа.

Почему пациенты не могут есть классическую пиццу?

Рецепты меню при гастрите на неделю простые и вкусные44

Список нежелательных продуктов при гастрите весьма внушителен. И фастфуд всегда на первом месте. Пицца, даже если ее готовят в настоящем итальянском ресторане, все равно остается фастфудом.

Во всех странах мира фастфуд считается самой доступной едой. Его часто готовят прямо на глазах у покупателей. Несмотря на невысокую стоимость, загадочные фокаччи и пиццы приобретают особый вкус. К такой пище быстро привыкаешь, хочется ее снова и снова.

Помимо того, что пицца очень калорийна, в фаст-фуде часто готовят в масле, обжаренном несколько раз и богатом канцерогенами. Конечно, не обошлось без добавления кетчупа и химического майонеза. Если в выпечку добавляют колбасу, натурального мяса иногда бывает меньше, чем в вегетарианских колбасах. Можно ли есть пиццу при гастрите, приготовленную таким образом? Вы уже знаете ответ на этот вопрос.

Практически все ингредиенты, которые добавляют в итальянские пиццы по классическому рецепту, нельзя есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это грибы и красный перец, который особенно опасен для больных с повышенной кислотностью, маринованные морепродукты и сладкий перец.

Диета при гастрите Диета при гастрите Меню при гастрите и язве желудка рецепты можно ли приготовить пиццу при гастрите Смузи по рецептам при гастрите Диетические продукты, разрешенные при желудочном гастрите, и план питания Диета при гастрите, меню на неделю с рецептами (фото) Смузи по рецептам при гастрите повышенной кислотности можно пиццу при гастрите - здоровый желудок

Общие диетические рекомендации при гастрите желудка

При разработке меню диеты следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как пищевые продукты по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть общие правила питания, действующие при гастрите любого типа:

  • полный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3-4 часа);
  • регулярность и фрагментарность питания (5-6 разовое питание небольшими порциями);
  • интервал между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное пережевывание;
  • пить напитки не ранее, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухого корма и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничить употребление сахара и сладких блюд, свежего (особенно горячего) хлеба);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • с использованием только свежих и качественных продуктов.

лучше всего вообще исключить шоколад при гастрите. Также категорически противопоказано употребление алкоголя и курение. Даже от легких напитков, таких как пиво и сухое вино, стоит отказаться, особенно при гиперацидном гастрите. Кушать рекомендуется одновременно. Следует постепенно переходить на новую диету.

Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П. Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
  • Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; а также. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И. Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
  • Дубина И. Н. Ветеринарные и санитарные нормы профилактики и ликвидации цестодозов у ​​животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
  • Ятусевич А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
  • Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Направлял. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
  • Процессы адаптации и паразитозы животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
  • Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н.Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
  • Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
  • Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы с ним в условиях Республики Беларусь: методика обучения / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевич, А.И. Пратазойны жили в ловушке сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Минсельхозом ГУВ и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; а также. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
  • Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельчозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологической нагрузки / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • _https://vseglisty.ru/gastrit/mozno-li-piccu-pri-gastrite-recept.html
  • Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: возмещение ущерба / AI Учебное пособие Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
  • Шершень, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 – 78 с.
  • Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у ​​животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсеть, 2005 – 800 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.