Научным работникам удалось доказать, что все элементы, которые входят в таблицу Менделеева присутствуют в теле человека, даже золото, правда, ну в очень маленьком количестве. Восполнить уровень золота в организме мы не способны, а вот такой элемент как йод — легко. Для этого нам нужно всего лишь знать, какие продукты содержат йод.
В теле человека содержание йода равно 20 мкг. Этот микроэлемент задействован в выработке таких основных гормонов, как тироксин и трийодтиронин. Суточная норма колеблется в зависимости от возраста человека, самым маленьким 50 мкг, а взрослым до 150 мкг.
Беременным женщинам необходимо немного больше — 200 мкг в день. Так давайте разберемся, зачем же йод для нашего здоровья, какие продукты в достаточном количестве содержат йод, и в каких количествах его следует употреблять.
Содержание
Роль йода в организме человека
Благодаря нужному количеству йода наша щитовидка нормальных размеров. Эта составляющая принимает участие в регуляции энергетического обмена веществ и температуры тела, в обмене белков и жиров, в метаболизме некоторых витаминов. Так же одна из основных его особенностей это регуляция процесса роста и развития человека, включая так же нервно-психическое. Йод необходим для здорового вида кожи, ногтей и волос.
Беременным он крайне нужен для роста и развития плода. Кроме этих факторов, в чуть большей численности продукты с дополнительным йодом необходимы ещё в нескольких случаях: если природная среда подверглась техногенным катастрофам (резко у людей возросла необходимость в этом элементе после катастрофы на Чернобыле), спортсменам при постоянных физических нагрузках.
Полезные продукты для нашего здоровья
Какие же продукты нам нужно кушать?
В первую очередь это йодированная соль. В одном грамме этого продукта насчитывается 40 мкг. Не стоит забывать и о том факторе, что йод это летучее вещество, и он имеет свойство испаряться при высоких температурах, и соответственно терять свои полезные свойства. Поэтому йодированную соль советуют добавлять в самом конце готовки.
Так же влияет и такая банальная вещь, как срок годности, по истечении которого вещества там не остается вообще. Йодированную соль рекомендуют хранить в закрытой посудине, и срок годности в распакованном виде приблизительно 5 месяцев. Перечисляя полезные йод содержащие продукты нужно вспомнить и про гречку.
Он содержится и в бобовых (горох, фасоль), зерновых (рожь, пшеница, овес) культурах, а так же в орехах (миндаль, бразильский орех). Большим источником могут служить овощи и фрукты, которые выращены на почве, что удобрена йодом.
Меньше имеется в молочных продуктах (сыре, твороге, молоке) и яйцах. Йод в тело человека поступает и в йодсодержащей минеральной воде, о чем мы можем с легкостью узнать на этикетке. Так же он присутствует и в обычной питьевой воде. В одном литре вмещается 15 мкг. Если говорить о мясных продуктах, то следует упомянуть свинину и телятину. Печень тоже довольно-таки богата на йод.
Те, кто любит полакомиться морской продукцией, могут быть вдвойне, а то и втройне рады, так как йод в достаточно большом количестве содержится в продуктах морского происхождения. Жители глубин способны фильтровать йод с морской воды. В речной рыбе его содержится меньше. Всем известным йод содержащим продуктом, который стимулирует работу головного мозга, есть морские водоросли.
В 100 гр морской капусты насчитывают от 500 до 3000 мкг йода. Ещё одним продуктом, в котором находится много йода, есть рыбий жир, который, наверное, все ненавидят с детства из-за неприятного цвета, вкуса и запаха. Он продается в виде таблеток и капсул, что немного упрощает задачу для родителей, в случае если врач приписал рыбий жир малышу, а так же и в жидком виде.
К числу наиболее полезных жителей морских глубин входят мидии, кальмары, креветки, скумбрия, семга, лосось, камбала и т.д. Л. Паулин, представитель Университета штата Орегон сообщает, что всего в 100 гр трески обеспечивает почти две трети нормы йода для взрослых. Богатая на йод и красная икра, которая легко усваивается благодаря микроэлементам и витаминам (A, D, E).
Не стоит забывать и об овощах: капусте, томате, редисе, картошке (ее рекомендуют запекать и есть вместе со шкуркой), щавеле, моркови, луке, редьке и т.д. Так же наш организм может получать йод при употреблении в еду таких ягод, как клубника, черный виноград, смородина, клюква, сливы, хурма, фейхоа.
Все это можно выращивать самому или покупать на фермерских рынках круглый год. Этот компонент можно так же найти в некоторых приправах и специях. Об этом вы можете узнать, изучив этикетку продукта.
Основные правила дозировки
Йод обнаружили во всем, что нас окружает. В приморской местности его число чуть выше среднего, и ученые доказали, что содержится йод даже в воздухе.
Не стоит верить советам, в которых сказано добавлять каплю этого вещества в пищу, так как в одной капле насчитывается 6000 мкг, что превышает лимит в 30 раз!
Постоянные такие манипуляции могут привести к гиперфункции элемента в организме, в результате чего развивается такое заболевание как кретинизм. Некоторые пытаются восполнить недостаток путем нанесения его на кожу. Такие действия являются бесполезными, так как он не усваивается через кожу, про что не следует забывать.
Внесите в ваш рацион питания, упомянутые выше продукты в себе содержащие йод и множество других полезных веществ. Главное следить за указаниями производителя, что написаны на ярлыках продукции, и покупать все свежое. После такой приятной диеты вы сразу увидите изменения налицо.