Анализ крови на палочкоядерные нейтрофилы: норма и значение

Всем приходилось сдавать кровь на общий анализ. Как показывает практика — это не простая формальность.

При простоте исследования способно предоставить базовые сведения о состоянии человека. И одними из ключевых здесь являются показатели лейкоцитов.

В частности, если палочкоядерные нейтрофилы повышены, то это — серьезное предупреждение.

Понятие нейтрофилов и их задачи в организме

Как известно, иммунная система защищает от всяческих заболеваний и нарушений. Особая роль в ней принадлежит лейкоцитам — крупным элементам крови шарообразного вида. Они не имеют окраски, за что получили название «белые кровяные тельца». Всего их существует пять форм, которые отличаются по строению, образованию и назначению.

Многочисленной группой являются нейтрофилы. Задача этих клеток заключается в непосредственном устранении многочисленных угроз. Они способны проникнуть через органы и уничтожить опасные микроорганизмы (бактерии, грибки).

Происходит это путем фагоцитоза — то есть растворения с помощью специальных ферментов.

В своем развитии нейтрофилы проходят шесть этапов. Для диагностики особенно важны — последние два. Готовые к борьбе с микроорганизмами называются сегментоядерными. После обволакивания они отмирают и образуется гнойный очаг.

При появлении в организме инфекции в кровь выбрасывается большое количество палочкоядерных нейтрофилов (недозревших). Поэтому в обычном состоянии у здорового человека их число невелико.

Они не в состоянии уничтожить чужеродные антигены. Однако уже через 5–48 часов созревание завершается и проводится защита.

Методы подсчета и норма

Количество нейтрофилов определяется так же, как и для других клеток крови — в готовом мазке. Особенность работы с ними — в том, что белые тельца способны реагировать и на щелочные, и на кислые красители. Отсюда и название.

Анализ крови на палочкоядерные нейтрофилы производится в единице объема — литре крови. При этом нормальным считается абсолютное значение от 1,8×109 до 6,5×109. Хотя важнее будет определить процентную величину по отношению к количеству всех лейкоцитов.

Обычно в крови норма колеблется между 60 % и 70 % от общего числа белых кровяных телец. Причем количество недозревших — 1–6 %.

При подсчете учитывается возраст. Так, для новорожденных палочкоядерные тельца могут составлять целых 17 %. Это связано с тем, что в организме пока присутствуют клетки крови матери. Примерно через две недели цифра значительно уменьшается. Но к окончательному значению приходит лишь к 13–15 годам.

Половая принадлежность, как правило, не влияет на палочкоядерные клетки в крови.

Случаи отклонения от нормы

После получения результатов врачом проводится тщательный анализ. Серьезные сдвиги в лейкоцитарной формуле — важный признак заболевания. В некоторых случаях возможно определить даже его этап развития.

Нейтрофилы предпоследней стадии тесно связаны с остальными четырьмя формами. Их объединяет общая цель — поддержание иммунитета. Поэтому количество палочкоядерных телец напрямую зависит от состояния организма и присутствия вредных бактерий, грибков.

При наличии инфекции резко возрастает потребность в молодых нейтрофилах, которые должны заменить погибшие сегментоядерные.

Случается и обратная ситуация, когда количество лейкоцитов в организме падает. Такое возможно при тяжелых патологиях, когда происходит перерасход продуктов белых кровяных телец. При этом количество палочкоядерных клеток также уменьшается, вплоть до полного исчезновения.

Недостаток нейтрофилов

Дефицит защитных телец получил название «нейтропения» и может вызываться целым рядом причин:

  1. вирусом, приводящим к выработке других клеток и подавлению образования нейтрофилов (грипп, гепатит, краснуха и др.);
  2. заболеванием почек, печени;
  3. отравляющим воздействием некоторых лекарств на процесс синтеза (иммунодепрессанты, анальгетики и пр.);
  4. применением химио-, радиотерапии для лечения опухолей;
  5. бактериальным поражением: тифом, туляремией и т. д.;
  6. при наследственной или приобретенной патологии крови;
  7. острой нехваткой в организме витамина B12 и фолиевой кислоты.

Во всех случаях дефицит нейтрофилов, в частности, палочек недвусмысленно указывает на угнетенное состояние организма, тяжелое истощение иммунитета. Можно встретить такое понятие, как «сдвиг формулы вправо», которым он обозначается.

Увеличение количества

Уровень содержания палочек растет вследствие целого набора факторов.

В первую очередь, это, конечно, наличие одной или нескольких болезней, с которыми им предстоит бороться:

  • нарушений кроветворения; кожных заболеваний, сопровождающихся гнойными выделениями;
  • ангины и других простудных заболеваний;
  • туберкулеза; сахарного диабета;
  • подагры.

Более редко встречается при следующих:

  1. злокачественных опухолях;
  2. инфарктах, инсультах;
  3. опухолях желудка;
  4. трофических язвах.

Другие факторы

Кроме того, «сдвиг формулы влево» бывает при некоторых состояниях организма. Сюда относится эмоциональное перевозбуждение, отравление алкоголем, свинцом, ртутью.

Нельзя забывать и о беременности. Иммунная система воспринимает плод как чужеродное тело. Во время развития ребенка выделяются продукты жизнедеятельности, токсины.

Поэтому повышение лейкоцитов — нормальный процесс. Однако следить за их уровнем все же необходимо. При переизбытке токсинов возможен гормональный сдвиг и, как следствие, выкидыш.

Прием некоторых препаратов также способствует увеличению количества телец. Это, например, гепарин или лекарства на основе наперстянки.

На число палочкоядерных нейтрофилов влияют резкая кровопотеря (хирургическое вмешательство), значительные физические нагрузки. Даже воздействие высоких или низких температур. Очевидно, список предпосылок весьма обширен и может быть продолжен.

У детей, помимо перечисленных, повышение наступает при аллергии, глистах, дисбактериозе и в некоторых других ситуациях.

Использование в диагностике и лечении

Благодаря своим качествам палочки широко применяются в диагностике и лечении. Особенно велико их значение при реабилитации после операций, применении антибиотиков. И, конечно, при любых иных заболеваниях, сопровождающихся воспалением.

Например, при гриппе, сильном кашле врач получает анализы, в которых палочкоядерные клетки повышены. Это может означать присоединение инфекции, вызванной бактериями. Значит, антибиотики — неэффективны и следует назначить антимикробные препараты.

Количество палочек иногда указывает на осложнение после перенесенного заболевания. Поэтому в анализе крови показатель часто используется для получения сведений о текущем состоянии иммунитета.

Это индикатор, позволяющий определить удачный момент для прекращения консервативной терапии и проведения операции. Если после ее окончания процент — выше нормы, то существует опасность нагноения раны из-за инфекции. Все это учитывается специалистами при реабилитации. Поэтому хороший врач исследует лейкоциты даже после явного улучшения самочувствия пациента.

Однако стоит обратить внимание, что только лишь анализ крови не может послужить основанием для постановки правильного диагноза. Это один из инструментов и использовать его необходимо только в совокупности с другими признаками по результатам исследования.

Похожие статьи