Кал — конечный продукт долгого пути пищи по всему пищеварительному тракту человека. Он, главным образом, состоит из непереваренных остатков пищи, воды, ферментов выделяемых органами желудочно-кишечного тракта, бактерий. Из этого можно сделать вывод, что в нем содержится информация об органах, принимающих участие в его образовании.
Копрограмма — анализ или исследование различных характеристик кала. К таким относятся физические, химические, микроскопические и биологические параметры. Правильная оценка испражнений имеет важное значение в диагностике различных заболеваний и постановке диагноза.
Также, благодаря этому анализу, можно определить эффективность проведенной терапии при болезнях желудочно — кишечного тракта, выяснить, помогает ли назначенное лечение.
Благодаря лабораторному исследованию кала можно определить отклонения в ферментативной функции желудка:
- нарушения в процессах образования желудочного сока;
- патологии, связанные с ферментативной функцией панкреас;
- некоторые заболевания печени, желчного пузыря;
- разнообразные отклонения во всасывающей активности тонкой кишки; воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
- паразитарные заболевания кишечника и многие другие патологии.
При исследовании проводят макроскопическую, микроскопическую и химическую оценку испражнений.
В свою очередь анализ кала назначают как базовое исследование при поступлении в стационар.
Содержание
Основные критерии
При проведении копрограммы подвергаются анализу различные показатели кала, такие как: его количество, консистенция, запах, окрас, наличие слизи, гноя, крови, паразиты. После чего изучают микроскопический состав — присутствие эритроцитарных клеток, лейкоцитов, различных волокнистых структур и кристаллов. Далее исследуется химический состав кала — содержание белков, жиров, различных пигментов и др.
Присутствие каких — либо отклонений в показателях или присутствие составляющих, которых в норме нет, свидетельствует о наличие заболеваний в желудочно — кишечном тракте. С помощью анализа кала в динамике можно определить продуктивность проводимого лечения.
Подготовка пациента к проведению анализа
Для правильной оценки специалистом испражнений необходимо исключить воздействие окружающих факторов и продуктов пищи. Подготовка как взрослого, так и ребенка не имеет особых различий.
Для правильного проведения копрограммы необходимо:
- за 2 — 3 суток исключить из рациона продукты, способные изменить или повлиять на цвет кала (свёкла, помидоры);
- необходимо прекратить прием ферментных препаратов и некоторых других лекарств (антибиотики, контрастные вещества, средства влияющие на моторику, слабительные, препараты висмута, железа, препараты влияющие на ферментативную активность желез ЖКТ и желчегонные препараты);
- необходимо придерживаться определенной диеты на протяжении 3 дней, в которой буду присутствовать овощные блюда, каши, фрукты, молочные продукты, белый хлеб в умеренном количестве;
- лицам женского пола нельзя сдавать кал на копрограмму во время менструации;
- кал не должен взаимодействовать с объектами окружающей среды и должен быть помещен непосредственно в емкость предназначенную для сдачи анализа.
Недопустимо вызывать дефекацию при сборе анализа при помощи клизм и слабительных. Кал необходимо собрать в специальную емкость для анализа на одну треть. Нельзя производить сбор кала в различные баночки, коробки и т.д. Целесообразно производить акт дефекации для сбора анализа в утренние часы.
Кал необходимо доставить в лабораторию в тот же день. Если это не представляется возможным, дозволено хранить контейнер с образцом в холодильнике при температуре 3-5 градусов С.
Лейкоциты в анализе кала
И так, что же следует делать, если у вас обнаружили лейкоциты в кале?
Для того чтобы разобраться является ли патологией содержание лейкоцитов в анализе кала, необходимо выяснить что такое лейкоциты и каковы их функции в нашем организме.
Лейкоциты — белые клетки крови. Главной задачей этих клеток является защита человеческого организма. Они играют важную роль в специфической и неспецифической защите от внутренних и внешних вредоносных агентов, принимают участие во многих значительных процессах жизнедеятельности.
Существует несколько видов лейкоцитов: зернистые лейкоциты и незернистые лейкоциты. Эти клетки имеют способность активно двигаться, умеют перемещаться из кровяного русла, сквозь стенки мелких сосудов, в межклеточную жидкость, где и происходят процессы уничтожения чужеродных агентов. Такой процесс называется фагоцитозом.
Общеизвестно, что лейкоциты не «живут» в пищеварительном тракте.
Закономерно возникновение такого вопроса: «Как и почему они появляются в кале?»
Естественно, всегда необходимо убрать случаи нарушения подготовки кала и методики его сбора. К примеру, у женщин повышенные показатели лейкоцитов в копрограмме, могут быть следствием попадания лейкоцитов из уретры или влагалища на поверхность кала или в емкость для сбора анализов.
Если подготовка к сбору анализа и методика непосредственно забора испражнений выполнены правильно, то высокие показатели лейкоцитов свидетельствуют о наличии патологического очага в органах пищеварения.
Любое воспаление в организме вызывает увеличение числа лейкоцитов и транспортировку их к вредоносному очагу. При уничтожении нефункционирующих клеток и вредоносных агентов лейкоциты гибнут. Так образуется гной — сосредоточение погибших белых клеток.
У здорового человека возможно наличие небольшого количества лейкоцитов в кале. Общепринятый нормальный показатель у взрослого составляет от 0 до 3 в поле зрения.
Увеличение показателя
Увеличение этого показателя практически всегда говорит о наличии воспалительного заболевания или инфекционного агента в органах желудочно — кишечного тракта.
К таким болезням относятся: инфекция желудочно — кишечного тракта, различные колиты и энтериты, эрозивные процессы слизистой оболочки кишечника и желудка, трещины в прямой кишке, некоторые онкологические заболевания и др. Это происходит из-за повышения проницаемости сосудистой стенки органа или части органа, в котором присутствует воспаление. Через эти стенки и происходит выход лейкоцитов.
Данный механизм жизненно необходим для осуществления иммунных процессов и реакций в патологическом очаге. Попав в просвет кишки, белые клетки выполняют свою защитную роль и выводятся с калом. Если их слишком много, то их скопления могут быть видны и невооруженным глазом в виде слизи и гноя.
Помимо количественного показателя, необходимо выяснить состояние этих лейкоцитов: является ли их форма неизменной или же в них протекают определенные изменения.
Для первой ситуации, наличие патологического процесса локализуется в нижних отделах кишечника.
Для второй ситуации характерно наличие заболевания в верхних отделах, где клетки подвергаются воздействию ферментов, разрушаются. Для более точного определения локализации болезненного процесса и выяснение непосредственно патологического состояния необходимо применение других методов исследования таких как гастроскопия, дуоденоскопия, ректороманоскопия и др.
Наличие лейкоцитов в показаниях копрограммы представляет собой неспецифический показатель. Основываясь только лишь на нем невозможно точно определить причину и место заболевания и поставить точный диагноз. Этот показатель нужно рассматривать в комплексе с клинической картиной, результатами инструментальных исследований, анамнезом и жалобами пациента.
Стоит отметить, что в первый год жизни здорового ребенка лейкоциты в кале довольно распространенное явление. При адекватном развитии и росте младенца, отсутствии жалоб, этот показатель является вариантом нормы и не несет диагностического значения.
Заключение
В заключении стоит подчеркнуть что копрограмма имеет важное диагностическое значение в гастроэнтерологии. Благодаря этому исследованию возможно заподозрить наличие заболевания в органах желудочно — кишечного тракта и предположить его местоположение.
Однако этот анализ необходимо принимать во внимание в совокупности с другими методами исследования.