Имбирь, свойства имбиря, вред и польза. Как правильно употреблять? - на gemoparazit.ru

Корень имбиря – что это, его свойства, польза и вред

Это корневище применяют в медицине, кулинарии и косметологии. Пряность может не только положительно повлиять на здоровье человека, но и навредить ему. Мы расскажем о том, что такое имбирь, его свойства, как применяют и употребляют. Разберемся в полезности и противопоказаниях. Давайте же узнаем все про имбирь.

Имбирь это…?

Само растение состоит из корня и листьев, что первое, что другое, называют имбирем. Оно растет в теплых странах, таких как Австралия, Южная Азия, Индия. В большинстве, эта культура находиться в Китае.

Растение имбиря - фото на gemoparazit.ru
Вот как выглядит имбирь в природе

Многие тысячелетия, его используют в целебных целях. Про имбирь, европейцы узнали впервые в средние века, когда из-за моря привезли эту интересную пряность. Во время чумы, растение использовали в качестве лекарства от этой ужасной болезни, но народ толком не знал, как именно действует этот корень, за который были готовы отдать большие деньги.

Народная медицина часто пользуется его свойствами, как и официальная. Востребован так же и в кулинарии, придавая особый вкус и аромат некоторым блюдам, из него делают косметические маски и кремы.

Любой желающий, может приобрести корень в:

  • натуральном виде;
  • сухом виде (молотый, серо-желтого оттенка);
  • сахаре;
  • маринованном варианте.

Приправа из имбиря используется в мясе, рыбе, салате, соусе и напитках. Маринованный принято подавать вместе с суши или как закуску. Тот же чай, с его составом, тонизирует и положительно влияет на иммунитет человека.

Бывает черный имбирь и белый, какая же разница? Все просто. Белым называют тот, который вымыт и очищен от верхнего, более плотного слоя, а черный тот, что не был подвержен предварительной обработке.

Свойства имбиря

Целебные свойства имбиря популярны в азиатских странах, как у нас ромашка. Не зная, как применять корень имбиря правильно, можно себе даже навредить, поэтому для начала разберем его свойства:

  1. противовоспалительный;
  2. противорвотный;
  3. иммуностимулирующий;
  4. положительное влияние на пищеварительную систему.

Свойство имбиря включает стимуляцию аппетита, нормализирует жировой обмен и холестерин в организме, улучшаю кровоснабжение.

Чем полезен имбирь?

У всего живого есть свой предел, и этот корень не стал исключением. Сейчас мы разберем, когда имбирь полезен, а когда нет. Корневище этого растения имеет много биологических компонентов, а его основой есть эфирное масло, но полезность имбиря заключается не только в нем.

Молотый имбирь - фото на gemoparazit.ru
Растение в сухом виде

В народной медицине, от простуды советуют различные рецепты, в состав которых входит это корневище, а все потому, что он содержит витамин С (аскорбиновую кислоту), который так необходим для роста и развития человеческого организма. Так же он включает в себя следующие полезные компоненты:

  • витамин В;
  • витамин А;
  • цинк;
  • кремний;
  • хром;
  • фосфор;
  • кремний;
  • различные аминокислоты;
  • аспарагин.

Благодаря такому веществу, как гингерол, имбирь имеет уникальный вкус и аромат.

При похудении, не стоит сильно рассчитывать на имбирь, но он поможет повысить активность пищеварительных ферментов, улучшит пищеварение и метаболизм, а так же жировой обмен, при всем этом, не стоит забывать, что физическая активность просто необходима.

Имбирь его польза для женщин стала популярной на востоке, он помогает при GVC? мигренях и раннем токсикозе, хандры. Женщины используют его и для следующих целей: природный афродизиак, улучшение репродуктивной функции, против паразитов в организме, профилактика щитовидки, тонизирующие напитки.

Польза для мужчин заключается в таких свойствах как: возбуждающее, обезболивающее, потогонное, спазмолитическое. При регулярном употреблении, считается, что у мужчины улучшится выносливость и чистота кожи.

Упомянем и об улучшении памяти, пищеварении и половой функции у мужчин. Помогает от похмелья, пряность поможет выработать тестостерон для повышения настроения и тонуса – это есть положительно для потенции.

Для чего полезен имбирь в лечении и косметологии?

Что лечит имбирь, и как его используют? Еще в далекой древности, этот продукт противопоставляли таким болезням, как простуда и отравление. Корень имбиря поможет в профилактике желудочных болезней, при умеренном употреблении.

Важно: при гастрите или язве, откажитесь от имбиря, тем, у кого все в порядке, частое его употребление так же может навредить, поражая слизистые оболочки органов пищеварения.

Существует научно не подтвержденная информация, что эта пряность помогает при излечении рака, но она скорее навредит, нежели поможет, как и многие другие народные средства. Но при опухоли – противопоказания отсутствуют.

Имбирная маска - изображение на gemoparazit.ru
Имбирная маска

Косметология использует пряность как омоложение кожи, благодаря тому же эфирному маслу. Маски для лица сглаживают морщины, освежают цвет лица и упругость кожи, избавляют от акне, заживляют ранки и возобновляют кожный покров, задерживают старение кожи лица.

Подходят для любого типа кожи, и почти не имеют никаких противопоказаний.

Совет: что бы проверить противопоказание вашего организма на имбирь, смажьте им нежную часть тела (запястье например), смойте через двадцать минут, и посмотрите, не появится ли на том месте высыпание. Если нет – можно использовать маску.

Тошнота - фото на gemoparazit.ru

Под рукой не оказалось угля или иного сорбента? От отравления спасет имбирь – ускорит пищеварение и избавит от рвоты, в таком случае его стоит употреблять в качестве чая. В кипяченую воду добавьте чайную ложку тертого имбиря, накройте чашу и дайте настояться минут 5. Но помните: только если нет противопоказаний.

От простуды растение помогает очень хорошо, согревает тело, обезболит и тонизирует.

При сахарном диабете 2 типа, пряность принимать можно, но есть пара запретов;

  • нельзя употреблять, если вы используете сахаропонижающие препараты;
  • при соблюдении диеты и физ. активности, которые компенсируют заболевание, тоже нельзя.

Помните: имбирь повышает давление, а не понижает.

Польза и вред маринованного, засахаренного и чайного имбиря

Сахарная пряность - фото на gemoparazit.ru
Сахарный корень

Тем, кто решил похудеть, стоит забыть о засахаренной пряности, она только будет препятствовать снижению веса. Просто все зависит от технологии его приготовления, так в 100 г цукатов – 300 ккал, что в три раза выше, чем в свежем корне. Да, после такой переработки полезные соединения увеличиваются, но не для людей, решивших похудеть.

Маринованный корень - изображение на gemoparazit.ru
Маринованный корень

Маринованный не имеет высокой калорийности, но он приготовлен вместе с маринадом, в составе которого находится рисовый уксус, что противопоказано тем, у кого проблемы с желудком и кишечником. Может усугубить язву и гастрит. Другим же людям (опять же кроме худеющих), он будет наоборот полезен.

Примечание: при большом употреблении, маринованный имбирь вызовет тошноту или диарею.

Имбирный чай - фото на gemoparazit.ru
Чай из имбиря с лимоном

Официальной медициной, имбирный чай был признан как бодрящий и придающий сил напиток, благотворно воздействующий на организм во всех отношениях. За счет меда или лимона, чай будет вкуснее и полезнее. Рекомендуется употреблять напиток в холода, для повышения иммунитета да и профилактики в целом.

Употребляйте регулярно, что бы улучшить пищеварение, обмен веществ и работу головного мозга, но не стоит пить чай на ночь, так как он может вызвать бессонницу.

Не следует пить этот чай тем, у кого: гастрит, колит, энтерит, стоматит, язва, эрозия, гепатит С, цирроз, мочекаменная болезнь, кровотечения, гипертония, частые инфаркты и инсульты, температура, беременность на 2-3 триместре.

Напиток помогает справиться с болью в мышцах, что особенно популярно у спортсменов, болью в суставах и голове (в качестве компресса тоже вариант). Положительно влияет на нервную систему, предотвращает рвоту, тонизирует.

Как употреблять корень имбиря и хранить его?

Свежий и сухой имбирь - фото на gemoparazit.ru

Многие думают, что в свежем корне сохраняется больше полезных веществ, но в высушенном виде их еще больше, однако это людей не останавливает, и они стремятся приобрести именно свежее корневище. Из него можно приготовить смесь с медом, лимончиком или другими специями, дабы вылечит кашель. Заваривают чай и даже делают маску для лица. Любой желающий, может самостоятельно его высушить, замариновать или измельчить.

Маринованный имбирь считается острой приправой, и его принято употреблять с морепродуктами (эта традиция пошла из Европы). Рыба, может содержать, незаметные человеческому глазу, глисты, а маринованный корень уничтожает эти яйца. Не стоит увлекаться этим видом клубня в больших порциях, особенно детям.

Применения имбиря в сухом виде, как приправу, прекрасно сочетают с: соусами, супами и 2-ми блюдами, пряниками и печеньем, желе и компоты.

Из имбирного порошка можно легко сделать смесь, которая поможет унять головную боль, избавить от прыщей и сыпи (в качестве маски), устранит боли в спине, если смешать с перцем.

Имбирь применение которого чаще всего видят в чае, добавляя в него ломтик или тертый корень, и даже его сок для поддержание иммунитета.

Для детей, наименее опасен сахарный имбирь, который стоит подавать по 4 грамма в день (пара кусков), и конечно же только тогда, когда у взрослого или ребенка нет противопоказаний.

Как употреблять имбирь, который вы только что приобрели:

  • тщательно вымойте;
  • снимите кожуру;
  • окуните в холодную воду на час, что бы вывести токсины из растения.
Маринуем имбирь - изображение на gemoparazit.ru
Замаринованный корень

Свежий корень хранят в холодильнике до 10 дней, после чего он будет увядать и придется размачивать в воде, но тогда его вкус и аромат будет хуже. Порошок из него хранится 4 месяца максимум. Дольше всего продержится сушеный имбирь, маринованный желательно съесть за 7-10 дней.

Корень имбиря противопоказания

Дает много пользы, но имеет свои побочные эффекты и противопоказания. Выше мы уже говорили об некоторых запретах, здесь же разберем чуть больше, ведь такие знания могут даже спасти жизнь человеку.

Важно: если вы вдруг решили самостоятельно использовать имбирь в качестве лечения некоторых заболеваний, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Для тех, кто страдает заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой, обязаны знать, как эта пряность влияет на давление, а она его повышает, особенно если тот занижен. Имбирь опасен при таких болезнях как:

  • ишемия сердца;
  • инсульт (даже возможный);
  • инфаркт (даже возможный);
  • язвенный колит;
  • гастрит;
  • язва кишки;
  • дивертикулит;
  • язва желудка;
  • дивертикулез;
  • гепатит;
  • камни в желчных пузырях;
  • цирроз печени;
  • повышенная температура;

Если вы принимаете следующие лекарства, то ни в коем случае не смешивайте их с имбирем:

  • препараты, влияющие на сахар в крови;
  • стимуляторы работы сердца;
  • понижающее давление;
  • препараты с антиаритмическими свойствами.

Заботьтесь о своем здоровье. В первую очередь, пройдите консультацию, если не уверены в полезности популярной пряности.

ВИДЕО: польза и вред имбиря

 

Похожие статьи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: