Продукты содержащие йод — 8 наиболее ценных продуктов, содержащих йод

Научным работникам удалось доказать, что все элементы, которые входят в таблицу Менделеева присутствуют в теле человека, даже золото, правда, ну в очень маленьком количестве. Восполнить уровень золота в организме мы не способны, а вот такой элемент как йод – легко. Для этого нам нужно всего лишь знать, какие продукты содержат йод.

В теле человека содержание йода равно 20 мкг. Этот микроэлемент задействован в выработке таких основных гормонов, как тироксин и трийодтиронин. Суточная норма колеблется в зависимости от возраста человека, самым маленьким 50 мкг, а взрослым до 150 мкг.

Беременным женщинам необходимо немного больше – 200 мкг в день. Так давайте разберемся, зачем же йод для нашего здоровья, какие продукты в достаточном количестве содержат йод, и в каких количествах его следует употреблять.

Роль йода в организме человека

Продукты содержащие йод — 8 наиболее ценных продуктов, содержащих йод

Благодаря нужному количеству йода наша щитовидка нормальных размеров. Эта составляющая принимает участие в регуляции энергетического обмена веществ и температуры тела, в обмене белков и жиров, в метаболизме некоторых витаминов. Так же одна из основных его особенностей это регуляция процесса роста и развития человека, включая так же нервно-психическое. Йод необходим для здорового вида кожи, ногтей и волос.

Беременным он крайне нужен для роста и развития плода. Кроме этих факторов, в чуть большей численности продукты с дополнительным йодом необходимы ещё в нескольких случаях: если природная среда подверглась техногенным катастрофам (резко у людей возросла необходимость в этом элементе после катастрофы на Чернобыле), спортсменам при постоянных физических нагрузках.

Полезные продукты для нашего здоровья

Продукты содержащие йод — 8 наиболее ценных продуктов, содержащих йод

Какие же продукты нам нужно кушать?

В первую очередь это йодированная соль. В одном грамме этого продукта насчитывается 40 мкг. Не стоит забывать и о том факторе, что йод это летучее вещество, и он имеет свойство испаряться при высоких температурах, и соответственно терять свои полезные свойства. Поэтому йодированную соль советуют добавлять в самом конце готовки.

Так же влияет и такая банальная вещь, как срок годности, по истечении которого вещества там не остается вообще. Йодированную соль рекомендуют хранить в закрытой посудине, и срок годности в распакованном виде приблизительно 5 месяцев. Перечисляя полезные йод содержащие продукты нужно вспомнить и про гречку.

Он содержится и в бобовых (горох, фасоль), зерновых (рожь, пшеница, овес) культурах, а так же в орехах (миндаль, бразильский орех). Большим источником могут служить овощи и фрукты, которые выращены на почве, что удобрена йодом.

Меньше имеется в молочных продуктах (сыре, твороге, молоке) и яйцах. Йод в тело человека поступает и в йодсодержащей минеральной воде, о чем мы можем с легкостью узнать на этикетке. Так же он присутствует и в обычной питьевой воде. В одном литре вмещается 15 мкг. Если говорить о мясных продуктах, то следует упомянуть свинину и телятину. Печень тоже довольно-таки богата на йод.

Те, кто любит полакомиться морской продукцией, могут быть вдвойне, а то и втройне рады, так как йод в достаточно большом количестве содержится в продуктах морского происхождения. Жители глубин способны фильтровать йод с морской воды. В речной рыбе его содержится меньше. Всем известным йод содержащим продуктом, который стимулирует работу головного мозга, есть морские водоросли.

В 100 гр морской капусты насчитывают от 500 до 3000 мкг йода. Ещё одним продуктом, в котором находится много йода, есть рыбий жир, который, наверное, все ненавидят с детства из-за неприятного цвета, вкуса и запаха. Он продается в виде таблеток и капсул, что немного упрощает задачу для родителей, в случае если врач приписал рыбий жир малышу, а так же и в жидком виде.

К числу наиболее полезных жителей морских глубин входят мидии, кальмары, креветки, скумбрия, семга, лосось, камбала и т.д. Л. Паулин, представитель Университета штата Орегон сообщает, что всего в 100 гр трески обеспечивает почти две трети нормы йода для взрослых. Богатая на йод и красная икра, которая легко усваивается благодаря микроэлементам и витаминам (A, D, E).

Не стоит забывать и об овощах: капусте, томате, редисе, картошке (ее рекомендуют запекать и есть вместе со шкуркой), щавеле, моркови, луке, редьке и т.д. Так же наш организм может получать йод при употреблении в еду таких ягод, как клубника, черный виноград, смородина, клюква, сливы, хурма, фейхоа.

Все это можно выращивать самому или покупать на фермерских рынках круглый год. Этот компонент можно так же найти в некоторых приправах и специях. Об этом вы можете узнать, изучив этикетку продукта.

Основные правила дозировки

Продукты содержащие йод — 8 наиболее ценных продуктов, содержащих йод

Йод обнаружили во всем, что нас окружает. В приморской местности его число чуть выше среднего, и ученые доказали, что содержится йод даже в воздухе.

Не стоит верить советам, в которых сказано добавлять каплю этого вещества в пищу, так как в одной капле насчитывается 6000 мкг, что превышает лимит в 30 раз!

Постоянные такие манипуляции могут привести к гиперфункции элемента в организме, в результате чего развивается такое заболевание как кретинизм. Некоторые пытаются восполнить недостаток путем нанесения его на кожу. Такие действия являются бесполезными, так как он не усваивается через кожу, про что не следует забывать.

Внесите в ваш рацион питания, упомянутые выше продукты в себе содержащие йод и множество других полезных веществ. Главное следить за указаниями производителя, что написаны на ярлыках продукции, и покупать все свежое. После такой приятной диеты вы сразу увидите изменения налицо.

Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В. П. Дербеневой-Уховой. – М.: Медицина, 1974. – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебное пособие / А.И. Ятусевич, Н.Н.Андросик. – Мн.: Ураджай, 2001. – 331 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1990. – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазионным болезням животных: учебное пособие / А.И.Ятусевич [и др.]. – Мн.: Ураджай, 1999. – 279 с.
  • Капустин, В. Ф. Атлас паразитов крови животных и клещей иксо-дид / В. Ф. Капустин. – М.: Гос. изд. сельскохозяйственной литературы, 1955. – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошадей. УМП для студентов по специальности ветеринарная медицина и слушателей ФПК. /А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович./ Витебск, ВГАВМ, 2011, 60 стр.
  • Буланова-Захваткина, Е. М. Панцирные клещи-орибатиды / Е. М. Буланова-Захваткина. – М.: Высшая школа, 1967. – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз цыплят и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 249 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных / К. И. Абуладзе, Н. В. Демидов, А. А. Напоклонов и др.; под ред. К. И. Абуладзе. – 3-е изд. – М.: Агропромиздат, 1990. – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л.: Наука, 1967. – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих животных Беларуси: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010. – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике и ликвидации паразитарных заболеваний животных: методические указания / И.Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 51 с.
  • Дубина, И.Н. Ветеринарно-санитарные правила по профилактике и ликвидации цестодозов животных: утв. ГУВ МСХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007. – 10 с.
  • Ятусевич, А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирман, Т.Г. Никулин. – Мн.: Изд-во Полибиг, 2001.
  • Оленев, Н. О. Чесоточные клещи / Н. О. Оленев. – Л.: Изд. Акад. Наук СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалятозы жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М.: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанова. – М.- Л.: Колос, 1982.
  • Адаптационные процессы и паразитозы животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006. – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Мн.: Ураджай, 2001. – 332 с.
  • Дубинина, М. Н. Паразитологические исследования птиц / М. Н. Дубинина. – Л.: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение балантидиозноэзофагостомозной инвазии у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010. – 194 с.
  • Теоретические и практические основы применения лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 75 с.
  • Дубинин, В. Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, меры профилактики и борьбы с ними / В. Б. Дубинин. -М.: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомозы домашних жвачных и однокопытных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006. – 213 с.
  • Субботин, А.М. Спарганоз дикого кабана: дифференциальная диагностика и усовершенствование мер борьбы с ним в условиях Республики Беларусь: метод. указания / А.М. Субботин, Н.Ф. Карасев, В.Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз нутрий: монография / А.И.Ятусевич, В.А. Забудько. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006. – 87 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М.: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевiч, А.И. Пратазойныя захворваннi сельскагаспадарчых жывёл. – Мн.: Ураджай, 1993. – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждены ГУВ МСХ и П РБ 25.07.2000 г. Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г. и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А. Б. Дайтер. – Л.: Наука, 1973. – 251 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни животных / М. Ш. Ак-баев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. – М.: Колос, 2002. – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 15 с.
  • Дубинин, В. Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, меры профилактики и борьбы с ними / В. Б. Дубинин. -М.: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н. И. Насекомые и клещи, вредящие сельскохозяйственным животным / Н. И. Агринский. – М.: Сельхозиздат, 1962. – 288 с.
  • Соколова, Т. В. Чесотка / Т. В. Соколова, Р Ф. Федоровская, А. Б. Ланге. – М.: Медицина, 1989. – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М.: Медицинская литература, 2001. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз цыплят: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007. – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночные цестодозы животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Мн.: Ураджай, 1989. – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М.: Сельхозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина, И.Н. Методические укзания по проведению диагностики гельминтозов плотоядных: утв. ГУВ МСХиП РБ / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологического прессинга / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010. – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М.: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • Орлов, И. В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И. В. Орлов, Н. И. Агринский, С. Н. Никольский. – М.: Сельхозиздат, 1962. – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградова-Волжинского. – Л.: Медицина, 1977. – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: учеб.-метод. пособие / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 48 с.
  • Шершень, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидозов животных в Беларуси / Г.Г. Шершень, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз КРС. / Скуловец М.В /-2007
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Мн., 1999. – 78 с.
  • Каплич, В.М. Гнус и меры борьбы с ним в Белоруссии / В.М. Каплич, А.И. Ятусевич, М.В. Скуловец. – Мн.: Ураджай, 1994. – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под. ред. П.А. Красочко. – Мн.: Бизнесофсет, 2005. – 800 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека