Привкус горечи во рту: причины, лечение народными средствами, почему возникает после еды и как убрать

Основные причины горечи

Что свидетельствует о горечи во рту? На самом деле существует множество причин, по которым человек начинает это переживать. Таким образом, организм может попытаться «сигнализировать» о заболевании пищеварения или желчном пузыре. Это ощущение также может быть признаком недоедания или длительного приема лекарств разного спектра действия (в основном тех, которые используются для лечения печени).

Основные причины – заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  1. Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь двенадцатиперстной кишки, попадая в желудок, вызывает коррозию его стенок. Желчь содержит кислоты, вызывающие чувство горечи.
  2. Гастрит (см. Симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и других витаминов, ухудшается выведение токсинов. В совокупности это вызывает изжогу, неприятный запах изо рта, постоянную отрыжку и, как следствие, неприятный привкус во рту.
  3. Желудочная диспепсия. Причиной горечи могут стать проблемы с пищеварением, вызванные сбоями в работе желудка.
  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это заболевание вызывает выбросы концентрированного желудочного сока в верхней части пищевода, откуда он попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищей, а также постоянного переедания (хотя здоровая пища, богатая витаминами и минералами – переизбыток тоже вреден).
  5. Нарушения двигательной активности желудка. При нарушении моторики желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при усилении моторики происходит сильный выброс желчи в двенадцатиперстную кишку, затем в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
  6. Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека живет и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, проблем не наблюдается, но при нарушении баланса появляется дисбактериоз, который вызывает горечь во рту.
  7. Лямблиоз Заболевание, вызванное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающее нарушения в работе тонкого кишечника. Появляется тошнота, горечь, нарушается сон.

Стоматологические заболевания:

  1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это происходит, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом неприятный запах изо рта усиливает горечь.
  2. Повышенная чувствительность к внешним воздействиям – имплантации зубных коронок, протезов или пломб. Горький вкус часто вызывается сырьем для зубных протезов, пломбами или гелями для фиксации искусственной челюсти.

Другие причины включают:

Если наблюдается нарушение функции печени (какое-либо заболевание), нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и ее транспорт по соответствующим системам организма.
Расстройства нервной системы, при которых воспаляются периферические нервы, отвечающие за вкус и запах, также изменяют восприятие вкуса и горечи пищи.
Временами, когда повышается уровень глюкозы в крови, начинает ухудшаться зрение, появляется чувство слабости и тепла на ладонях и стопах, вместе с этим становится очень заметной горечь во рту.
Общая интоксикация организма, которая наблюдается при повреждении тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина

В результате желчные пути сужаются, вызывая выброс желчи в пищевод и появление горечи.
Недостаток цинка – важного микроэлемента, необходимого для нормального функционирования клеток и, в частности, вкусовых рецепторов.
Курю много лет. Длительное воздействие табака и его производных отрицательно сказывается на вкусовых рецепторах, в результате чего курильщик начинает испытывать неприятную горечь.

Народные рецепты, проверенные временем

По народным рецептам эффективно избавиться от горечи помогут такие средства:

  • настой семян льна – 3 столовые ложки молотых семян льна залить 1 л кипятка, настаивать около 5 часов до консистенции киселя. Принимать по полстакана теплой 3-4 раза в день в течение 2-3 недель;
  • настой ромашки и календулы для приема внутрь – по 1 столовой ложке ромашки или календулы на 250 мл кипятка, настоять, процедить. Вместо этого выпейте чай;
  • ополаскиватель – 2 столовые ложки мелиссы, 3 столовые ложки мяты перечной, 1 столовая ложка руты, 1 столовая ложка душицы, 2 столовые ложки иссопа, 2 столовые ложки смеси тимьяна, чтобы получить сбор трав. Далее 2-3 столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять, процедить. Полоскать рот 3-5 раз в день.

Вышеуказанные методы подходят для симптоматического лечения проблемы. Или в сочетании с традиционным медикаментозным лечением, назначенным врачом.

Горькие на вкус продукты

Может появиться, если в рационе много:

  • Милая;
  • Жирная пища;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Белый рис;
  • Горькие на вкус продукты.

Наличие горького привкуса во рту после употребления арбуза, дыни обычно связывают с:

  • Складское хозяйство;
  • Применение таких удобрений, как селитра, нитраты;
  • Обработка пестицидами;
  • Использование веществ, ускоряющих созревание.

Появление горечи после грибов должно насторожить, так как это может быть признаком отравления. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Горечь во рту: причины появления горечи, лечение, что делать, народные средства Горечь во рту Топ-10 причин горечи во рту, что делать и как лечить? Горечь во рту - причины явления, способы избавления, к какому врачу обращаться с этим симптомом Горечь во рту: 15 основных причин, что делать и как лечить? Топ-10 причин горечи во рту, что делать и как лечить? Горечь во рту - причины и последствия Горечь во рту: причины, симптомы, что это значит? Горький рот: причины и лечение Горечь во рту

Кроме того, арбуз, орехи, чай, кофе, яблоки и многие другие фрукты стимулируют выработку желчи и желудочного сока, что вызывает появление горечи при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Как избавиться от симптома?

Способы убрать горечь во рту:

  • тщательная очистка полости рта;
  • употребление продуктов, стимулирующих активное слюноотделение;
  • устранение первопричины и лечение заболеваний, вызвавших горечь во рту.

Быстрый способ избавиться от горечи во рту – использовать препараты, нейтрализующие кислотность: Ренни, Гевискон.

Горечь во рту: причины, лечение народными средствами, почему возникает после еды и как убратьЕсли проблема становится регулярной, стоит пройти обследование: УЗИ брюшной полости, ЭФГДС. Перед посещением специалиста необходимо выяснить, в какое время возникает проблема, какова ее интенсивность и продолжительность. На основании предоставленной информации врачу будет проще определить, что это за болезнь, причина которой – горечь во рту, назначить комплексные процедуры и методы лечения.

Беременным нужно знать, что делать, если они мучаются горечью во рту:

  • соблюдать диету;
  • пить щелочную минеральную воду маленькими глотками, например «Боржоми».

Также врачи рекомендуют при появлении неприятного симптома выпить немного молока.

С постоянным вкусом

Если у пациента не покидает привкус горечи, это может быть сигналом о развивающихся в организме серьезных заболеваниях:

  • эндокринные нарушения (сахарный диабет, гипертиреоз);
  • желчнокаменная болезнь, холецистит;
  • гепатит;
  • панкреатический рак
  • неврологические расстройства.

Следует исключить стресс и не откладывать визит к специалисту, который определит причины горечи во рту и назначит препараты для лечения.

С сильной горечью

Сильная навязчивая горечь во рту, возникающая после бега трусцой, активности или упражнений, сигналов о заболеваниях желчного пузыря и печени. Другая причина может быть в полости рта и может быть связана с аллергией на материал имплантатов.

При сильной горечи, которая постоянно беспокоит и четкой связи с каким-то провоцирующим фактором нет, требуется срочная консультация специалиста.

От сухости во рту

Горечь во рту: причины, лечение народными средствами, почему возникает после еды и как убрать11Если горечь и сухость во рту возникают одновременно и не проходят в течение нескольких дней, это симптом:

  • атрофия слюнных желез;
  • сахарный диабет;
  • пищевое отравление.

Это далеко не полный перечень заболеваний, причины горечи во рту и сухости должен устанавливать гастроэнтеролог. Для улучшения состояния пациента пациенту необходимо следить за уровнем влажности в помещении, соблюдать диету, пить не менее двух литров чистой воды в сутки.

Горечь во рту: причины появления горечи, лечение, что делать, народные средства Горечь во рту: причины горечи во рту Потому что во рту горько Горькое во рту: причины, лечение, что бывает, почему остается горькое послевкусие Горечь во рту: 15 основных причин, что делать и как лечить? Горечь во рту: причины и лечение Горечь в горле: причины, лечение, норма и патология Горечь во рту по утрам Нервные причины неприятного привкуса во рту (горечь, железный или кислый вкус) Горечь во рту - причины явления, способы избавления, к какому врачу обращаться с этим симптомом

Если белый налет на языке

Белый налет на языке – это нормально, если он не сопровождается дополнительными симптомами: неприятным запахом, сухостью и т.д. Если горечь во рту и белый налет на языке появляются одновременно, это может быть симптомом:

  • острый гастрит, холецистит;
  • аллергия на лекарства или стоматологические материалы;
  • заболевания десен.

Если язык покрыт белым пятном, во рту сухо и горько, значит, это, скорее всего, гастрит.

Горечь во рту по утрам

От того, какая горечь появляется во рту в утренние часы, можно узнать, исключив:

  • рефлюксная болезнь;
  • стоматологические проблемы;
  • заболевания десен;
  • проблемы с пищеварением;
  • злоупотребление алкоголем и специями;
  • проблемы с дыханием.

Если горечь во рту появилась сразу после пробуждения, это могло быть следствием переедания вечером или голодания. Если к симптомам добавляются боль в правом подреберье и тяжесть, это может быть признаком цирроза или стеноза печени, гепатита.

Горький после еды

Горечь после еды свидетельствует о сбоях в механизме переваривания пищи. Причина кроется не только в самочувствии, но и в качестве еды. Если после обильной еды он горький, значит, проблема с печенью или поджелудочной железой. Проблема в том, что при заболевании пищеварительной системы редко поражается один орган. Выяснив, почему возникает горечь во рту, следует пройти полное обследование.

Причины одновременной горечи во рту и тошноты – проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это означает, что желчь попадает в пищевод и вызывает неприятные симптомы.

Сильная горечь во рту и тошнота могут свидетельствовать об отравлении организма.

Длительный прием антибиотиков отрицательно сказывается на состоянии организма. Они разрушают микрофлору кишечника и полости рта. Решение проблемы – принимать пробиотики одновременно или после антибактериального препарата.

Горечь во рту: причины, лечение народными средствами, почему возникает после еды и как убрать22Причины горечи во рту после еды. Некоторые продукты, например, шоколад, арбуз, помидоры, цитрусовые, могут оставлять горькое послевкусие.

Народные средства

При лечении горечи в сочетании с лекарствами используются народные средства, приготовленные в домашних условиях:

  1. Семя льна. Настой, напоминающий по консистенции кисель, помогает устранить сбои в работе желудка и всей пищеварительной системы, оказывая обволакивающее действие. Особенно эффективен при горечи после еды. Столовую ложку семян необходимо растереть в ступке, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться не менее часа. Стакан желатина выпивается в день в несколько приемов. Курс лечения 7-8 дней.
  2. Цветы календулы. 10 грамм сухого сырья готовят стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Пить вместо чая не менее 3-х раз в день. Аналогичным образом готовится настой из соцветий ромашки, успокаивающий нервную систему и обладающий противовоспалительным действием. При желании напиток можно подсластить натуральным медом.
  3. Кукурузные рыльца. Они обладают желчегонным действием, устраняя застой желчи и нормализуя обменные процессы в организме. Ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка и настаивают не менее 2 часов. Отфильтрованный напиток употребляют 4 раза в день по 50 мл. Каждый день необходимо готовить свежую порцию настоя.
  4. Календула. 3 сушеных или свежих цветка растения готовят в чайнике на 300 мл кипятка, настаивают четверть часа и принимают по 1 стакану утром натощак и перед сном.
  5. Домашнее масло. Подсолнечное масло холодного отжима (нерафинированное) помогает устранить горечь и улучшает общее самочувствие. При первых признаках дискомфорта чайную ложку масла впитывают, не проглатывая, в течение 10 минут, после чего выплевывается белая пена и полоскание рта слегка тусклым раствором марганцовки.
  6. Специи. Пережевывая палочку гвоздики или корицы, вы нейтрализуете горечь и очищаете рот от микробов и бактерий.
  7. Свежевыжатый корень и ароматные травы петрушки и сельдерея, картофеля, лимона, лайма, мандарина. Эти напитки очищают организм, усиливают секреторную функцию желудка и слюноотделение. Не рекомендуется употреблять кислые соки с повышенной кислотностью.
  8. Очищение печени. Прием сорбентов, например, энтеросгеля, активированного угля, препаратов клетчатки, измельченной расторопши способствует снижению токсической нагрузки на печень. Методов очистки печени много, но проводить это мероприятие желательно только под наблюдением врача.

Диагностировать тошноту и горечь во рту

Если есть, особенно по утрам, тошнота, неприятный и горький привкус во рту и другие неприятные симптомы, то не стоит искать способы избавиться от дискомфорта. Для проведения адекватной терапии в первую очередь необходимо выявить истинную причину этих симптомов. Диагноз тошноты и горечи во рту напрямую зависит от квалификации врача. По совокупности проявленных факторов он оценивает жалобы и уже изначально способен локализовать область патологии. И, уже исходя из этого, назначают методы обследования.

О чем говорит горечь во рту: причины и диагностика Горечь во рту после еды и во время еды, причины горечи во рту Горечь во рту: 15 основных причин, что делать и как лечить? Топ-10 причин горечи во рту, что делать и как лечить? Горечь в горле: причины, лечение, норма и патология Таблетки от горечи во рту: какую лучше принимать для лечения, обзор эффективных препаратов Причины горечи во рту и способы избавления от нее Горечь во рту: причины, симптомы, что это значит? Горькое во рту: причины, лечение, что бывает, почему остается горькое послевкусие Тошнота и горечь во рту

Если дискомфортные проявления однозначно указывают на проблемы с органами желудочно-кишечного тракта или печенью, то, зачастую, в комплекс исследований входят:

  • Клиническое обследование.
  • Пальпация правого подреберья, желчного пузыря и эпигастральной области.
  • Фиброгастродуоденоэндоскопия – обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта: желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. Процедура проводится эндоскопистом с использованием медицинского устройства, например гастроскопа. Его зонд вводится в кишечник, снабженный на конце микрокамерой. Этот вид обследования позволяет увидеть состояние стенок кишечника, сделать фотографии, сделать видеозапись или взять образцы.
  • Общий анализ мочи на наличие внутреннего воспалительного процесса.
  • Исследование кала также позволяет оценить, насколько тяжелое состояние здоровья пациента.
  • Ультразвуковое исследование интересующего органа.
  • Биопсия – достаточно информативный метод обследования, основанный на извлечении фрагмента слизистой оболочки проблемного органа – материала для проведения более детального лабораторного исследования.
  • Ретроградная холангиопанкреатография – это инновационный медицинский метод исследования поджелудочной железы и желчевыводящих путей. В состав исследовательского оборудования входят эндоскопическое и рентгеновское оборудование, такое сочетание позволяет получить максимальный объем информации и с максимальной точностью определить уровень аномалии исследуемых систем и органов. Процедура эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии выполняется в следующей последовательности: сначала эндоскоп вводится в двенадцатиперстную кишку, где он фиксируется на стенке входного отверстия большого дуоденального сосочка. После закрепления оборудования через внутреннее пространство вставленной трубки протягивают специальный зонд с полой просветом внутри. Затем, благодаря ему, на место исследования доставляется контрастное вещество. Когда краситель попадает в исследуемый орган, эндоскопист делает необходимые кадры интересующей области с помощью рентгеновского оборудования.
  • При подозрении на гепатит проводятся функциональные пробы печени, которые позволяют врачу оценить уровень определенных ферментов, холестерина, билирубина и так далее.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – высокоинформативный, но небезопасный метод прямого контрастирования билиарной и панкреатической систем. Но благодаря ему врач может получить четкое представление о состоянии органа.
  • Если тошнота и горечь во рту возникают после глотки, гастроэнтеролог может назначить несколько анализов для определения «нежелательных» продуктов в рационе пациента.
  • PH-метр исследования. Эта методика позволяет определить уровень кислотности желудочного содержимого, а также двенадцатиперстной кишки и пищевода. По этому показателю можно судить о наличии воспаления в тканях пищеварительного тракта.
  • Анализ крови на антитела.
  • Если патология касается изменений зубов, иногда достаточно медицинского осмотра.

Диагноз поставлен: пора начинать лечение.

К какому врачу мне обратиться по поводу этого симптома?

При горечи в полости рта диагноз ставит врач-гастроэнтеролог. В некоторых случаях может потребоваться консультация эндокринолога, стоматолога и невролога. Горький привкус – симптом многих заболеваний, связанных не только с желудком или печенью. Если самостоятельно определить причину такого состояния вам сложно, лучше сразу обратиться к врачу, который детально диагностирует все симптомы в совокупности и определит дальнейшие действия.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не требуют самолечения

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли ошибку в тексте? Выделите его, нажмите Ctrl + Enter, и мы это исправим!

Обновлено: 13.05.2019

Кто, скорее всего, почувствует горечь во рту?

Обобщим и выделим группу людей с факторами риска, вызывающими временное чувство горечи во рту. Другими словами, симптом не обязательно развивается, но очень вероятно:

  • при травматических повреждениях (включая стоматологические процедуры) в полости рта, воспалительных заболеваниях десен, языка, горла (ларингит, хронический тонзиллит или тонзиллит, фарингит);
  • опухоли во рту, со стороны слюнных желез, костной ткани челюсти;
  • неприятный запах изо рта – заболевание полости рта, вызванное массовым размножением микроорганизмов, основным проявлением которого является не выход запаха изо рта,
  • заболевания и травмы носа и ушей (ринит, средний отит, синусит), так как на них быстро распространяется воспаление ротовой полости;
  • влияние препаратов на качество и количество выделяемой слюны (после лечения антибиотиками, препаратами белладонны, антигистаминными, спазмолитиками, зверобоем, бура матки) симптом возникает при передозировке или индивидуальной чувствительности;
  • установка неподходящих протезов, реакция на пломбировочный материал;
  • любой толстый налет на языке, вызванный потерей жидкости (обезвоживанием), который способствует росту бактерий
  • патология печени, почек, желчевыводящих путей, желудка;
  • эндокринные нарушения;
  • при поражении нервных окончаний лица и центров головного мозга (неврит лицевого нерва, рассеянный склероз, паркинсонизм, состояния после инсульта, травмы головного мозга);
  • атрофия вкусовых сосочков сосочков языка у пожилых людей, при глоссите, нарушении ощущений во рту у мужчин-алкоголиков, курильщиков, наркозависимых;
  • последствия перенесенных стрессов.

Горечь во рту: причины, лечение народными средствами, почему возникает после еды и как убрать33 При неприятном запахе изо рта помимо горечи и запаха изо рта наблюдается сухость и густой белый налет на языке

Как убрать горечь во рту? Основные методы лечения

Чтобы полностью избавиться от прогорклого привкуса, требуется качественная диагностика, на основании которой ставится диагноз и проводится соответствующая терапия.

Лечение основано на комплексном подходе и состоит из следующих пунктов.

  1. Медицинская помощь.
  2. Коррекция диеты.
  3. Использование фитотерапии.

Не полагайтесь на советы друзей, отзывы в Интернете и предположения людей без медицинского образования, что категорически запрещено делать, ведь незнание этиологии заболевания и соответствующее неправильное лечение могут нанести серьезный вред здоровью и усугубить течение патологического процесса.

Диета и питание

Роль еды в устранении неприятной горечи во рту велика, поэтому вопрос о том, что можно есть, а что исключить при развитии болезни, актуален. Особенности диеты зависят от патологии, поэтому следует уточнить у врача перечень продуктов, приемлемых в каждом конкретном случае.

Горечь во рту по утрам | причины и лечение горечи во рту по утрам | грамотно о здоровье на ilive Горечь во рту после еды - причины Что вызывает горечь во рту, что делать и как от нее избавиться Тошнота и горечь во рту | Причины и лечение тошноты и горечи во рту | грамотно о здоровье на ilive Горечь в горле: почему появляется, когда это норма, причины болезней, как лечить Что означает горечь во рту? его симптомы и причины Какие таблетки пить от горечи во рту? обзор эффективных препаратов Причины горечи во рту Горечь во рту Горечь во рту после еды

Когда горечь не является признаком болезни, тогда необходимо пересмотреть, что входит в ежедневный рацион, и исключить вредные продукты.

  1. Свинина и баранина жирные.
  2. Специи с ярко выраженным острым или горьким вкусом.
  3. Свежая выпечка на основе белой муки.
  4. Сладости.
  5. Овощи с характерным острым вкусом (хрен, лук, перец, чеснок, редис).
  6. Кислые фрукты и ягоды.
  7. Продукты, богатые крахмалом.
  8. Кофе.
  9. Алкоголь.

Пейте зеленый чай, травяные настои с желчегонным действием, кисломолочные продукты и крупы. Коррекция питания в первую очередь устранит неприятные ощущения в ротовой полости.

Наркотики

Без применения лекарств справиться с горечью не удастся, если причина ее образования кроется в заболеваниях внутренних органов. Подбор препаратов зависит от типа заболевания и осуществляется только после клинических и лабораторных исследований:

  • патология желудка и кишечника – Мезим, Панкреатин, Фестал и другие ферменты;
  • нарушение функции печени – Аллохол, Дротаверин, Фламин;
  • изменено желчевыделение – Холагол, Капсил, Хепсил, Метоклопрамид, Гепатофит.

Традиционные методы

Если после медицинского осмотра врач порекомендовал вам лечебные травы, вы можете помочь справиться с горечью во рту в домашних условиях:

  • кисель из льняного семени – 5-7 грамм сухофруктов залить стаканом кипятка и дать слизи образоваться 30-40 минут. Полученный раствор использовать перед едой 2-3 раза в день в течение недели;
  • отвар кукурузных рылец – 10 г высушенных «кукурузных волос» запарить 250 мл горячей воды в термосе и поставить до образования настоя. Отфильтрованную жидкость можно пить до пяти раз в день по стакану;
  • настойка из молока хрена – натертый свежий овощ залить четвертью литра молока в соотношении 1:10, поставить на водяную баню и нагревать на медленном огне около получаса. Пить полученный отвар по 10-15 мл 3-4 раза в день;
  • отвар ромашки – цветки ромашки залить водой и поставить на плиту, после закипания прокипятить 10 минут и дать остыть. Свежий травяной чай нужно пить ежедневно в стакане.
Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П. Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
  • Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; а также. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И. Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
  • Дубина И. Н. Ветеринарные и санитарные нормы профилактики и ликвидации цестодозов у ​​животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
  • Ятусевич А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
  • Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Направлял. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
  • Процессы адаптации и паразитозы животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
  • Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н.Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
  • Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
  • Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы с ним в условиях Республики Беларусь: методика обучения / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевич, А.И. Пратазойны жили в ловушке сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Минсельхозом ГУВ и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; а также. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
  • Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельчозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологической нагрузки / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • _https://vseglisty.ru/simptomy/gorkij-privkus-vo-rtu-priciny-u-zensin-lecenie.html
  • Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: возмещение ущерба / AI Учебное пособие Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
  • Шершень, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 – 78 с.
  • Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у ​​животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсеть, 2005 – 800 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.