Повышен общий белок в крови: что это значит, причины повышенного белка и симптомами каких заболеваний может быть

На что указывает увеличение белка?

Врачи называют это гиперпротеинемией с высоким содержанием белка. Все фракции можно продвигать одновременно или каждую по отдельности.

он слишком велик, забивает почки и может застрять в костной ткани.

Повышение общего белка в крови: что это значит, причины повышения белка и симптомы каких заболеваний это может быть

ВАЖНЫЙ! Множественная миелома относится к злокачественным опухолям системы крови, поэтому увеличение количества белка – повод для посещения гематолога. Более низкий уровень белковых фракций наблюдается при аутоиммунных заболеваниях – системной красной волчанке, склеродермии, ревматоидном артрите

Это связано с образованием большого количества антител против собственных тканей – иммуноглобулинов

Более низкий уровень белковых фракций наблюдается при аутоиммунных заболеваниях: системной красной волчанке, склеродермии, ревматоидном артрите. Это связано с образованием большого количества антител против собственных тканей – иммуноглобулинов.

Остальные, более редкие патологии, при которых возникает гиперпротеинемия:

  • Макроглобулинемия или болезнь Вальденстрема, заболевание, похожее на миелому, при котором также синтезируется аномальный белок,
  • «Болезни тяжелых цепей» – это различные патологии иммунитета, при которых в организме образуются нерегулярные иммуноглобулины, которые не выполняют свою защитную функцию и имеют больший размер,
  • Лимфогранулематоз – новообразование системы крови,
  • Цирроз печени – обычно вызывает гипо, но в некоторых случаях возникает гиперпротеинемия,
  • Другие патологии с аутоиммунным компонентом – саркоидоз, парапротеинемия,
  • Острые и хронические инфекции с выраженным иммунным ответом.

Другие причины

Помимо вышеперечисленных причин низкого уровня белка в крови, существует дополнительный список патологий, которые так же влияют на организм.

  • Дефицит белка из-за недостатка его с пищей. Это могло быть связано с голоданием или диетой. Также низкий уровень белка может возникать из-за наличия воспалительного процесса в кишечнике.
  • Заболевания желудка и кишечника, например панкреатит или энтероколит.
  • Патологические изменения в печени, в результате которых нарушается выработка белков. Сюда входят метастазы, цирроз печени и другие нарушения.
  • Хроническое заболевание почек.
  • Нарушение нормального функционирования щитовидной железы.
  • Онкологические заболевания человека.
  • Наследственные заболевания, например, такие болезни, как болезнь Вильсона-Коновалова и другие.
  • Отравление организма.
  • Ожоги тела термического характера и с большой площадью поражения.
  • Продолжительное или часто повторяющееся кровотечение.
  • Любая травма, которую пережил человек.
  • Операция.
  • Чрезмерное присутствие воды в организме человека.
  • Энергичные упражнения также могут снизить уровень белка.

А что значит повышенный белок в крови? Вы должны знать, что это состояние называется «гиперпротеинемия”.

Кто отвечает за проведение анализа для определения общего белка

У врача есть особые причины для назначения этого анализа. Чаще всего это связано с физиологическим состоянием женщины, например, с беременностью.

Повышение общего белка в крови: что это значит, причины увеличения белка и симптомы каких заболеваний это может быть1

Конкретные причины для заказа анализа:

  • врач подозревает начало анемии;
  • пациент жалуется на частые кровотечения из носа, из узлов геморроя;
  • у женщины обильные месячные;
  • у больного появляются признаки обезвоживания от обильной рвоты, диареи;
  • женщина жалуется на боли в области почек;
  • история системных аутоиммунных заболеваний;
  • женщины длительное время соблюдают низкобелковую диету для похудения;
  • подозрение на развитие рака у женщины.

Если анализ показывает высокое содержание белка, значит, у женщины диагностирована гиперпротеинемия, и врач назначает дополнительное обследование для определения патологии. В таких условиях показатели общего белка достигают 120-160 г / л, это существенное отклонение от нормы.

Повышение общего белка в крови: что это значит, причины повышения белка и симптомы каких заболеваний это может быть

Если анализ показывает низкие данные, диагностируется гипопротеинемия. Развивается на фоне длительного голодания, при неправильно подобранном питании.

Это состояние приводит к:

  • воспаление пищеварительного тракта;
  • нарушение синтеза белка;
  • ускоренная деградация белков;
  • продолжительный понос.

При любых отклонениях значений общего белка женщине важно пройти комплексное обследование, чтобы определить причину отклонения данных от нормы

Повышение общего белка в крови: что это значит, причины повышения белка и симптомы каких заболеваний это может быть3

Врач назначает необходимое обследование, по его результатам выясняет причину патологии, назначает прямое медикаментозное лечение. В любом случае врач сравнивает показатели общего белка в крови у женщин с таблицами норм по возрасту и отвечает пациентке на вопрос, что это такое.

Норма общего белка в крови - причины повышения и понижения Повышение общего белка в крови: что это значит, причины повышения белка и симптомы каких заболеваний это может быть Чем опасен низкий белок крови при беременности? что делать, если уровень белка в крови ниже нормы: как лечить - беременность беременность по неделям. Чем опасен низкий белок крови при беременности? что делать, если уровень белка в крови ниже нормы: как лечить - беременность беременность по неделям. Низкий уровень белка в крови при беременности Общий белок в крови: норма у женщин и мужчин, причины повышенных и пониженных значений Белок в моче у беременных: таблица норм, в чем опасность Низкий уровень общего белка в крови при беременности: как повысить, ведь низкий уровень, норма Нормы белков в крови при беременности и причины отклонений Белки при беременности: норма, причины отклонений

Важность белков в организме женщины

Теперь всем женщинам с целью общей диагностики назначают анализ крови на биохимическое исследование. Одним из критериев оценки результатов является показатель общего белка. При отклонении от нормы в ту или иную сторону врач ищет патологию, вызвавшую ее.

Белок – важный элемент человеческого тела, который организм получает с пищей. Без белков нет нормального роста, формирования функций внутренних органов. Нормы для женщин по возрасту приведены в справочной таблице.

Общее содержание белка в организме 17-20% от массы тела

Это говорит о его важности для функционирования организма. Белки – основной материал для построения новых клеток

Этот важный элемент представлен следующими видами:

  1. Альбумин, важный в строении клеточной структуры.
  2. Глобулины – белки, обеспечивающие иммунные функции, структуру иммунных клеток.
  3. Фибриногены – высокомолекулярные белки, останавливающие кровотечения различной этиологии, отвечающие за нормальную свертываемость крови.

Повышение общего белка в крови: что это значит, причины повышения белка и симптомы каких заболеваний это может быть14

Показатели общего белка могут значительно отличаться от нормальных значений. Врачи сравнивают нормы общего белка крови у женщин по возрасту, сверяясь с таблицами. Используются специальные таблицы, в которых показатели белка относятся к возрастным категориям, по ним легче ориентироваться при определении наличия отклонений.

Возраст женщины

Норма белка в г / л

18 – 34 года

76 – 79

35-59 лет

80 – 83

60 лет – 74 года

74 – 77

более 75 лет

70 – 77

В норме данные по общему белку у здоровых взрослых женщин составляют 75,8 – 83 г / л. Отклонения от нормы на 10% у женщин могут быть связаны с работой гормональной системы, наличием увеличения мышечной массы у спортсменок. Все это учитывает врач, глядя в таблицу нормы общего белка в крови у женщин по возрасту.

Увеличение общего белка в крови: что это значит, причины увеличения белка и симптомы каких заболеваний это может быть15

Изменения белковых показателей могут быть связаны с беременностью, поэтому гинеколог оценивает, как дефицит или избыточное содержание общего белка влияет на вынашивание плода. Беременной женщине необходимо больше белка, чтобы ребенок мог расти и развиваться в утробе матери. Нормальным уровнем белка у беременных считается 65-85 г / л.

Белки при беременности: норма и отклонения Мало белков в крови при беременности - причины, способы увеличения Почему у беременной можно понизить уровень общего белка в крови, какова норма и как ее повысить? Снижение общего белка в крови - 8 причин отклонения от нормы, увеличение, уменьшение у мужчин, у женщин, в норме по возрасту, что это Причины высокого уровня общего белка в крови и что это означает Общий белок в крови: норма у женщин, причины отклонения, способы нормализации показателей Какая норма белка в крови беременной женщины, по словам Orchem, она уменьшается или увеличивается и как ее можно стабилизировать - с помощью лекарств, трав или диеты Общий белок крови в норме Белки при беременности: норма, причины отклонений Низкое содержание белка в крови при беременности: причины снижения общего анализа, норма, как увеличивать и увеличивать

Эти нормы общего белка у женщин определяются по сыворотке крови, для этого составляются отдельные возрастные таблицы. Анализ сыворотки дает оценку состояния здоровья, сбалансированного питания, эффективности функций внутренних органов.

Повышение общего белка в крови: что это значит, причины увеличения белка и симптомы каких заболеваний это может быть26

Это свидетельствует о нормальном метаболизме белков. При обнаружении отклонений с целью выяснения их причин потребуется дополнительное обследование женщины.

Если анализ на определение нормы общего белка в крови у женщин берут из вены, то по возрасту составляется отдельная таблица. Такой анализ проводят рано утром, задолго до завтрака. Утром перед забором крови разрешается выпить чистой негазированной воды.

Значение белков в женском организме

Белковые фракции важны для выполнения организмом своих функций. Без них внутренние органы не смогут нормально функционировать, они начнут давать сбои. Это скажется на самочувствии женщины.

Повышение общего белка в крови: что это значит, причины увеличения белка и симптомы каких заболеваний это может быть27

Функции белков:

  • Поддержка коллоидного осмотического давления.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса.
  • Поддерживает свертываемость крови.
  • Перенос липидов, гормонов.
  • Участие в работе иммунной системы.
  • Выступает в роли запаса аминокислот.

Кроме того, белки являются основой синтеза ферментов и гормонов. Все это обеспечивает полноценную работу организма, сохраняет женское здоровье.

Как увеличить общий белок?

Перед началом терапии беременной следует пройти тщательное медицинское обследование и установить точные причины снижения уровня общего белка в крови. Лечебная тактика напрямую зависит от этиологии патологического процесса.

Если снижение показателя связано с нарушением питания, следует скорректировать рацион. Вам также необходимо изменить свой образ жизни, изменив свой распорядок дня, включая умеренную физическую активность и т.д.

При наличии патологического процесса в организме показана медикаментозная терапия и другие методы лечения в зависимости от характера заболевания и срока беременности. Лечебную тактику разрабатывает только лечащий врач после изучения анамнеза пациента и результатов анализов.

Изменение образа жизни

Повышение уровня белка в женском организме напрямую зависит от позитивного отношения будущей мамы и ее отношения к здоровью – себе и малышу. Необходимо постоянно следить за своими ощущениями, своевременно проходить все плановые обследования и сдавать биоматериал на анализ, соблюдать все врачебные рекомендации.

важно полностью отказаться от вредных привычек – не курить и не употреблять спиртные напитки. Вам следует сохранять спокойствие, избегать стрессов и по возможности менять свое отношение к негативным ситуациям. Не следует вести пассивный образ жизни и отказываться от умеренных физических нагрузок

Можно посещать специальные занятия по гимнастике для беременных, заниматься йогой, пилатесом, ежедневно гулять на свежем воздухе. Избегайте людных мест, особенно в периоды повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппа, кишечных инфекций

Не следует вести пассивный образ жизни и отказываться от умеренных физических нагрузок. Можно посещать специальные занятия по гимнастике для беременных, заниматься йогой, пилатесом, ежедневно гулять на свежем воздухе. Избегайте людных мест, особенно в периоды повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом, кишечных инфекций.

Сбалансированная диета

Для приведения уровня протеина в норму показано диетическое питание, которое должно быть полноценным и правильным. Для увеличения показателя нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Ешьте не менее 4 раз в день (лучше 6). При этом в меню обязательно должны быть кисломолочные продукты, мясо, овощи и фрукты.
  • В сутки нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости (лучше – чистой питьевой воды).
  • В качестве дополнительного источника белка следует использовать орехи и семена, бобовые (фасоль, горох и т.д.). Однако, если у беременной есть заболевания, при которых употребление определенных продуктов нежелательно или запрещено, стоит скорректировать рацион с учетом этого факта.
  • Не следует каждый день есть одни и те же продукты, даже если они содержат много белковых соединений. Если пища, богатая белками, также богата жирами, лучше сократить ее. Это касается жирного мяса (свинина, баранина), яиц и цельного коровьего молока.
  • необходимо постепенно увеличивать количество белка, потребляемого с пищей, потому что иначе организм беременной женщины может негативно отреагировать на внезапное поступление белка в большом количестве и возникнут расстройства пищеварения. Такое состояние чревато осложнениями для плода.

Если выполнение рекомендаций по питанию и поведению беременной не дало положительного результата, а белок в крови находится на таком же низком уровне, следует сообщить об этом врачу. Возможно, потребуется пройти курс медикаментозной терапии.

Что такое общий белок крови, таблицы норм для женщин и мужчин Низкий уровень общего белка в крови при беременности: как повысить, ведь низкий уровень, норма Причины появления гипопротеинов в крови при беременности, методы диагностики и лечения Белок в моче у беременных Норма общего белка в крови у мужчин, причины отклонений от нормы Общий белок в крови: нормы и причины отклонений Что означает показатель общего белка в крови и какова его норма? Причины появления гипопротеинов в крови и способы их увеличения Норма общего белка у мужчин - показатель здоровья Общий белок в крови: норма у женщин, причины отклонения, способы нормализации показателей

Если уровень белка в крови беременной женщины увеличивается в 1-3 триместрах, это не нормальный вариант. Обнаружение этого явления при лабораторных исследованиях может свидетельствовать о наличии у женщины заболеваний, опасных для безопасного вынашивания ребенка.

Как увеличить?

Чтобы повысить уровень белка в крови, врачи прописывают будущим мамам целый комплекс различных рекомендаций. Он оформляется только после того, как будут проведены дополнительные методы диагностики для выявления причины, приведшей к развитию данного состояния.

Специальная лечебная диета способствует увеличению содержания белков в крови. В его состав входят продукты питания, содержащие много разных аминокислот. В настоящее время существует множество таблиц, в которые заносятся такие продукты.

Повышение общего белка в крови: что это значит, причины увеличения белка и симптомы каких заболеваний это может быть38

Чтобы компенсировать возникшие нарушения, будущим мамам следует помнить, что белковые продукты им следует употреблять каждый день.

В том случае, если на фоне соблюдения специальной диеты у женщины не нормализуется уровень белка в крови, врачи прибегают к назначению специальных белковых препаратов. Обычно их вводят парентерально. Для этого будущую маму госпитализируют.

Также интенсивную терапию применяют в тех случаях, когда снижение концентрации белков в крови выражено. Такие ситуации обычно возникают в результате сильных ожогов или последующих тяжелых патологий печени и других внутренних органов.

Повышение общего белка в крови: что это значит, причины повышения белка и симптомы каких заболеваний это может быть39

Симптомы гипопротеинемии во время беременности

Снижение белков крови характеризуется следующими соматическими симптомами:

  • чрезмерное скопление жидкости во внеклеточных пространствах тканей (отек), связанное с нестабильным уровнем коллоидно-осмотического давления, регулируемого белками;
  • гипертония (артериальное давление), сопровождающаяся цефагическим синдромом (головная боль);
  • дисания (нарушение сна);
  • нарушение регенерации кожи из-за медленного образования новых клеток с дефицитом белка;
  • СХУ (синдром хронической усталости);
  • ломкие волосы и ногти из-за недостатка питательных веществ, обеспечиваемых белками.

Клинические признаки:

  • недостаточный набор веса (в норме во втором и третьем триместрах женщина набирает от 300 до 500 граммов в неделю);
  • гиперемоглобинемия (высокий гемоглобин в общем анализе крови);
  • повышение показателя ферментов АЛТ и АСТ (при биохимическом анализе крови);
  • задержка внутриутробного развития плода (по результатам УЗИ).

Снижение общего белка ниже критического уровня грозит развитием тяжелых форм преэклампсии (эклампсия, преэклампсия), которые требуют стационарного наблюдения за беременной.

Норма общего белка в крови

Пониженный уровень общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

  • паренхиматозный гепатит
  • хроническое кровотечение
  • анемия
  • потеря белка с мочой при заболевании почек
  • диета, голодание, недостаточное потребление белковой пищи
  • повышенное расщепление белков, связанное с нарушением обмена веществ
  • отравления разного рода
  • высокая температура.

Отдельно следует отметить физиологическую гипопротеинемию, т.е состояния, не связанные с течением патологических процессов (заболеваний). Уменьшение содержания общих белков крови может наблюдаться:

  • в последнем триместре беременности
  • при кормлении грудью
  • при длительных тяжелых нагрузках, например, при подготовке спортсменов к соревнованиям
  • при длительном отсутствии физической активности, например, у прикованных к постели пациентов

Симптоматически снижение концентрации общих белков в крови может выражаться появлением отека тканей. Этот симптом обычно проявляется при значительном снижении общего белка ниже 50 г / л.

Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние невозможно наблюдать при нормальных физиологических процессах, а значит, оно развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Например, увеличение общего белка в крови может указывать на развитие инфекционного заболевания или состояния, при котором организм обезвоживается (ожоги, рвота, диарея и т.д.).

Снижение общих белков крови Высокий общий белок крови
  • Хирургические вмешательства
  • Опухолевые процессы
  • Заболевания печени (гепатит, цирроз, опухоли и метастазы)
  • Гломерулонефрит
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, энтероколит)
  • Острое и хроническое кровотечение
  • Ожоговая болезнь
  • Тиреотоксикоз
  • Анемии
  • Б.Н. Вильсон-Коновалов (наследство)
  • Плеврит
  • Асцит
  • Высокая температура
  • Диабет
  • Травмы и политравмы
  • Инфузионная терапия (инфузия большого объема)
  • Интоксикация, отравление

Те же пептидные соединения, которые содержат белки, выполняют транспортную функцию в системе кровообращения. То есть с их помощью в клетки попадают микроэлементы и из них выводятся продукты жизнедеятельности.

С помощью белков также высвобождается энергия от сжигания жиров, углеводов, соответственно поддерживается номинальная температура тела.

Основные типы белков плазмы крови человека:

  1. Альбумин – это основной белок плазмы, играет ключевую роль в поддержании артериального давления, в осмотическом движении крови по сосудам. Он также связывает сложные липидные цепи и многие лекарства.
  2. Глобулины: они в основном выполняют транспортную функцию. Именно с их помощью по организму распределяются витамины, минералы, белковые комбинации (из которых впоследствии формируется мышечная ткань). Кроме того, глобулины принимают участие в работе иммунной системы, осуществляя транспорт лейкоцитов к очагам распространения инфекции.
  3. Фибриноген – водорастворимый белок – занимает третье место по количественной норме в крови. При контакте с тромбином он выпадает в осадок, образуя так называемые «фибронитеры» – именно они составляют основу полимера фибрина, который буквально препятствует повреждению сосудов в сочетании с тромбоцитами.

Выше приведены только основные варианты белков, входящих в состав крови. Но всего существует более 100 разновидностей, каждая из которых берет на себя ряд биохимических функций организма.

Общий белок в крови снижен при беременности: какова его норма, как повысить уровень вещества? Мало белков в крови при беременности - причины, способы увеличения Снижение общего белка в крови: что это значит, причины, коррекция Высокий белок крови: причины, симптомы, диагностика, лечение Общий белок в крови - норма в анализе, потому что он увеличился или уменьшился Снижение белков крови: что это значит, каковы причины, симптомы и методы лечения Общий белок в крови снижен при беременности: какова его норма, как повысить уровень вещества? Низкий уровень белка в крови при беременности или его повышение: почему меняется, какая норма в 1, 2, 3 триместре и как вылечить - таблетками, диетой, народными средствами Белок в крови Что такое общий белок крови, таблицы норм для женщин и мужчин

https://www.youtube.com/watch?v=EenYDnE4HQU

Согласно стандартам и директивам, принятым ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), нормой общего белка в крови (граммов на литр) считаются следующие показатели):

  • новорожденные – от 45 до 70 лет;
  • детям до 3 лет – от 51 до 73;
  • детям до 15 лет – от 60 до 81;
  • от 15 лет и выше – от 65 до 85 лет;
  • старше 65 лет – с 62 до 81.

Показатели условные. Для диагностики гораздо важнее показатели отдельных белков, а также их производных.

В результате его дефицит приведет к тому, что плод не сможет полноценно сформироваться

Особенно это важно во втором и третьем триместрах, когда организм малыша активно набирает вес

Уровень белка в крови значительно снижается во время беременности. Это нормальное явление и свидетельствует лишь о том, что значительная его часть транспортируется через плаценту к телу будущего ребенка.

Если для взрослого человека норма составляет около 65 – 85 граммов белка на литр крови, то при беременности этот показатель снижается до 55 – 65 граммов на литр. Следовательно, снижение уровня белка в крови ниже 55 считается ненормальным.

Норма белка при беременности

Для определения уровня белка требуется биохимический анализ крови. Для этого типа исследования кровь берется из вены строго натощак и только утром. Кроме того, последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов до забора крови, а лучше всего за 12 часов. Перед сдачей крови можно пить только негазированную воду. Если женщина принимает лекарства (например, кортикостероиды), она должна предупредить об этом своего врача, так как они влияют на концентрацию белка в крови.

У взрослого человека эталонное значение белка в результатах анализа колеблется в пределах 65-85 граммов на литр крови. А при беременности содержание белка немного ниже и составляет 55-65 г / л. Это не патология, так как это вызвано увеличением общего объема крови в организме женщины и, как следствие, уменьшением количества эритроцитов. Снижение уровня белка при беременности особенно заметно в третьем триместре. К сведению, при грудном вскармливании уровень белка в крови молодой мамы также снижается, и это считается нормой.

Процедура отбора проб также влияет на концентрацию белка в крови. Так, если пациент лежал, а затем резко встал, уровень белка в крови временно повысится. То же самое происходит, когда жгут наложен на руку слишком туго.

Неправильный забор крови или несоблюдение женщиной правил подготовки анализа может привести к тому, что в результатах поиска значение не будет соответствовать показателю нормы белка при беременности. Поэтому, если есть сомнения в достоверности результатов анализа, лучше провести исследование заново.

Белок в крови

Белки крови представлены альбумином и глобулинами. Если функция последних в основном связана с иммунологическими реакциями, альбумины выполняют множество различных задач: они поддерживают вязкость и текучесть крови, кислотно-щелочной баланс и постоянную температуру циркулирующей крови. Кроме того, фракционные белки осуществляют перенос стероидных гормонов и других важных веществ.

В ходе биохимического анализа крови можно определить как общий белок, так и его отдельные компоненты – альбумин и их содержание по фракциям, глобулинам и их классовый состав. Стоит отметить, что такой показатель, как общий белок крови, хоть и является составной частью анализа, но большого диагностического значения не имеет.

Норма содержания белка в крови у мужчин и женщин примерно одинакова, есть зависимость только от возраста:

  • У новорожденных – 43-76 г / л;
  • У детей 1-5 лет – 60-74 г / л;
  • От 5 до 15 лет – 51-77 г / л;
  • У взрослых – 64-83 г / л.

Причины увеличения общего белка

Повышение уровня общего белка в крови встречается довольно редко из-за того, что его причины обычно очень серьезны. Также стоит отметить, что увеличение может быть абсолютным, когда количество белков плазмы увеличивается без изменения объема циркулирующей и относительной крови, что связано со свертыванием крови.

Относительное увеличение общего белка наблюдается, когда:

  • Изнуряющий понос и рвота, которые сопровождаются эксихозом и, как следствие, уменьшением количества жидкости по всему телу;
  • Кишечная непроходимость, препятствующая всасыванию воды из пищеварительного тракта;
  • Холера, для которой характерно повышение вязкости крови
  • Острое кровотечение также может привести к увеличению белка из-за значительной потери жидкости.

Причины абсолютного увеличения белка в крови еще серьезнее:

  • Злокачественные опухоли с собственным извращенным метаболизмом и интенсивным продуцированием белков;
  • Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и красная волчанка, при которых иммунная система организма агрессивна по отношению к его собственным здоровым клеткам и тканям;
  • Хроническое течение инфекционно-воспалительных процессов, при которых белок попадает в кровоток из разрушенных тканей;
  • Сепсис.

Повышение уровня общего белка в крови не может быть случайным и всегда связано с угрозой жизни пациента. Поэтому при обнаружении гиперпротеинемии у внешне здоровых людей назначают анализ белковых фракций и серию исследований.

Общий белок в крови повышен Снижается общий белок в крови - что это значит, причины и лечение Белок в моче у беременных: таблица норм, в чем опасность Общий белок крови в норме Общий белок в крови: норма у женщин, причины отклонения, способы нормализации показателей Снижается общий белок в крови: что это значит, причины, последствия и лечение Общий белок крови - что это такое, таблицы возрастных норм для женщин и мужчин Чем опасен низкий белок крови при беременности? что делать, если уровень белка в крови ниже нормы: как лечить Повышение общего белка в крови: что это значит, причины повышения белка и симптомы каких заболеваний это может быть Низкое содержание белка в крови при беременности: причины снижения общего анализа, норма, как увеличивать и увеличивать

Снижение белков крови

Причины снижения уровня белка в крови встречаются чаще, чем причины повышения. Гипопротеинемия также может быть абсолютной и относительной, причем последняя возникает только при чрезмерном употреблении человеком воды – так называемое «водное отравление». В принципе, выявление гидремии предполагает усиление жажды, которое является неотъемлемым симптомом сахарного диабета и несахарного диабета.

Абсолютное снижение уровня белка в крови может быть связано с множеством факторов:

  • Соблюдение диет и голодания, обуславливающие низкое поступление белков в организм;
  • Сужение пищевода, гастрит и другие заболевания, которые могут снизить потребление человеком белковой пищи. Кроме того, в ряде случаев при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки отмечается нарушение выработки пепсина, расщепляющего белки на простые пептидные цепи и аминокислоты. Конечно, это влияет на всасывание и усвоение белков;
  • Заболевания печени – гепатит, холецистит, цирроз, карцинома. Любое заболевание печени снижает выработку желчи, наиболее важной части пищеварительного сока, что приводит к низкому усвоению белка. Кроме того, значительная часть альбумина крови синтезируется непосредственно в паренхиме этого органа;
  • Повышенное расщепление белков, которое может наблюдаться при продолжительной лихорадке, значительном повышении температуры тела, а также при обширных ожогах и обморожениях.
  • Высокие физические нагрузки без внесения необходимых корректировок в рацион также могут привести к снижению белков в плазме крови;
  • Экссудативное воспаление, при котором значительная часть белков выходит вместе с жидкостью – экссудатом. Гораздо реже потеря белков крови может происходить также с выделением транссудата при образовании отека и водянки;
  • Заболевания почек, при которых белок выводится с мочой – пиелонефрит, нефроз и некоторые другие.

Увеличение и уменьшение общего белка крови не является специфическим признаком какого-либо заболевания, но позволяет судить о наличии хронических или острых патологических процессов в организме.

Общая информация

Белок – одно из основных органических веществ, которое является неотъемлемой частью большинства структурных и функциональных процессов. Он состоит из набора разных аминокислот. Структура общего белка крови неоднородна и складывается из общей концентрации альбумина и глобулинов. Они находятся в определенных отношениях, которые могут меняться под воздействием различных факторов. Глобулины бывают нескольких разновидностей:

  • Альфа-1 (альфа-фетопротеин).
  • Альфа-2 (церулоплазмин, гаптоглобин).
  • Бета-1 (трансферрин).
  • Бета-2 (С-реактивный белок, фибриноген).
  • Гамма (иммуноглобулины).

Белки различаются по своей структуре – размеру, форме молекулы, поверхностному заряду – и выполняемой ими функции. Можно сказать, что ни один из процессов не обходится без белков. Их биологическая роль огромна; он заключается в регулировании и поддержании многих реакций и функций организма. Наиболее важные из них:

  • Транспорт веществ (гормоны, витамины, жирные кислоты, микроэлементы, билирубин, лекарства и др.).
  • Обеспечивают трофику тканей.
  • Поддержание онкотического давления.
  • Формирование иммунной защиты.
  • Ход биохимических реакций (ферментов).
  • Участие в свертывании крови.
  • Компоненты кислотно-щелочного баланса.

Белковые вещества обладают широчайшим спектром биологического действия, существенно помогая обеспечить постоянство внутренней среды организма. Поэтому необходимо постоянно контролировать концентрацию белков при вынашивании ребенка.

Норма при беременности

  • Во-первых, в этот период у женщины наблюдается увеличение объема крови из-за задержки жидкости с повышением уровня прогестерона. Это означает, что относительное содержание белка снижается. В основном это происходит в третьем триместре беременности.
  • Во-вторых, увеличивается потребление белка как строительного материала для развития плода.

Если рассматривать отдельные фракции белков, когда они вынашивают ребенка, они тоже меняются. Уровень альбумина, который обычно составляет 60% от общего белка, также снижается, что заметно во втором и третьем триместрах. Но концентрация глобулинов увеличивается, как и для всех фракций, особенно на более поздних стадиях.

При этом альбумин-глобулиновый коэффициент постепенно снижается от общепринятой нормы (1,3-1,35) и часто до родов достигает 0,85-0,9. На ранних сроках беременности может наблюдаться повышение С-реактивного белка, что объясняется реакцией организма на усиленное деление клеток плода.

Чтобы уменьшить

Бывают ситуации, когда при беременности отмечается низкое содержание белка. Гипопротеинемия – важный показатель, указывающий на довольно серьезные изменения в организме. Это явление наблюдается в различных условиях:

  • Заболевания печени (гепатит, цирроз).
  • Заболевание почек (гломерулонефрит).
  • Тяжелый гестоз (нефропатия, преэклампсия).
  • Патология пищеварения с нарушением всасывания (панкреатит, энтерит).
  • Заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз).
  • Опухолевые процессы.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Раны и ожоги.
  • Опьянение.
  • Кровотечение.
  • Голод.
  • Анемия.

Большинство из них представляют собой опасную патологию, которая может привести к нежелательным последствиям не только для здоровья женщины, но и будущего ребенка. Поэтому при обнаружении низкой концентрации белка в крови необходимо пройти комплексное обследование, чтобы выяснить причину гипопротеинемии.

Увеличивать

Бывает и обратная ситуация: когда повышается уровень белка, что называется гиперпротеинемией. Такое отклонение от нормы также происходит при беременности и указывает на не меньшую опасность. Причиной высокой концентрации белка могут быть следующие состояния:

  • Воспалительные и инфекционные заболевания в фазе обострения.
  • Заболевания крови (миелома, макроглобулинемия).
  • Заболевания с обезвоживанием (при рвоте, диарее, полиурии).
  • Аутоиммунные процессы (ревматоидный артрит, красная волчанка, гепатит, гломерулонефрит).
  • Тяжелые аллергические реакции.
  • Патология свертывающей системы (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания).

В этом случае чаще всего фиксируется увеличение фракций глобулинов, отвечающих за протекание воспалительных и иммунных процессов. Часто происходит повышение показателей острой фазы: С-реактивного белка, церулоплазмина, гаптоглобина, фибриногена.

Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П. Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
  • Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; а также. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И. Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
  • Дубина И. Н. Ветеринарные и санитарные нормы профилактики и ликвидации цестодозов у ​​животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
  • Ятусевич А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
  • Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Направлял. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
  • Процессы адаптации и паразитоз животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
  • Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н.Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
  • Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
  • Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы с ним в условиях Республики Беларусь: методика обучения / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевич, А.И. Пратазойны жили в ловушке сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Минсельхозом ГУВ и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; а также. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
  • Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринария и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельхозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологической нагрузки / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • _https://vseglisty.ru/obsij-belok-v-krovi-cto-eto-takoe-norma-u-zensin-pri-beremennosti-muzcin-po-vozrastu-tablica-cto-znacit-ponizennyj-povysennyj-uroven/
  • Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: возмещение ущерба / AI Учебное пособие Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
  • Шершен, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 – 78 с.
  • Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у ​​животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсеть, 2005 – 800 с.

[/ spoiler]

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.