Потеря (изменение) вкуса при коронавирусе: как выражается, на какой день проходит

Легкая форма – у 8 из 10 больных

Сегодня, в разгар пандемии, статистика Sars-CoV-2 выглядит следующим образом:

  • 80% взрослых страдают легкой «короной» или переносят ее бессимптомно. В эту же группу входят пациенты, у которых коронавирус проявляется нечеткими и тупыми симптомами;
  • в 15% случаев заболевание переходит в тяжелую форму с развитием пневмонии и поражением легочной ткани, что требует дополнительного поступления кислорода;
  • 5% пациентов находятся в критическом состоянии, и им требуется искусственная вентиляция легких.

По состоянию на 15 мая 2020 года количество смертей от осложнений коронавируса составляет 2418, что в среднем колеблется от 3 до 4,5% от общего числа инфицированных. Средний возраст пострадавших – 79,4 года, большинство из них – мужчины (> 70%).

Почему потеря обоняния и вкуса являются симптомами коронавируса?

В совместном заявлении, опубликованном профессором Хопкинсом и профессором Кумаром в Интернете, он пояснил, что в Южной Корее, Китае и Италии есть «значительное» число пациентов с коронавирусом, у которых развилась аносмия и гипосмия (снижение способности чувствовать запахи и обнаруживать запахи).

В отчете отмечается, что поствирусная аносмия является «основной причиной потери обоняния у взрослых», составляя примерно 40% случаев.

«Известно, что вирусы, вызывающие простуду, вызывают постинфекционные потери, и известно, что более 200 различных вирусов вызывают инфекции верхних дыхательных путей», – говорят профессора.

«Считается, что описанные выше коронавирусы составляют от 10 до 15 процентов случаев. Поэтому неудивительно, что новый вирус Covid-19 вызывает аносмию даже у инфицированных пациентов».

Профессор Карл Филпотт, директор по медицине и исследованиям благотворительной организации Fifth Sense, объясняет, что обычные простудные заболевания и вирусы часто вызывают заложенность носа, что может привести к «поствирусной потере запаха».

«Если вы внимательно посмотрите на ткань под микроскопом, вы увидите, что тонкие волосатые концы рецепторных клеток выпадают, и, следовательно, клетки больше не могут улавливать молекулы запаха из носа», – говорит профессор Филпотт.

Он добавляет, что Covid-19 «по всей видимости, имеет высокую концентрацию в носу», и утверждает, что, поскольку большинство анекдотических сообщений показывают, что люди испытывают временную потерю запаха, продолжающуюся около 7-14 дней, «вирус, вероятно, вызывает некоторое воспаление в обонятельных нервах нет повреждений рецепторной структуры».

Клиника вкуса и обоняния в Вашингтоне, округ Колумбия, обнаружила, что часто бывает потеря обоняния и вкуса в результате «вирусной инфекции.

«Во время острой фазы вирусной простуды у пациента может возникнуть заложенность носа и заложенность носа из-за заложенности носа, отека мембраны и чрезмерных выделений из носа», – поясняет клиника на своем веб-сайте.

«Этот застой может вызвать временную потерю обоняния и вкуса, но с выздоровлением от простуды эти назальные симптомы со временем исчезают, возобновляется легкое носовое дыхание, а функция обоняния и вкуса обычно восстанавливается, как это было раньше простудная болезнь.

В клинике добавляют, что примерно в 1% случаев пациенты страдают «постоянной потерей запаха и вкуса».

Организация заявляет, что вопрос о том, почему вирусные инфекции вызывают потерю обоняния и вкуса, является проблемой, которая «вызвала много недоразумений на протяжении многих лет».

«Мы начали предполагать, что после выздоровления, которое разрешило острую системную вирусную атаку, был остаточный и стойкий вирусный процесс, влияющий на секретирующие белок железы в носу и рту, вызывая потерю запаха и вкуса», – говорится в отчете.

«Хотя динамика этого вирусного процесса все еще неизвестна, его механизм действия имеет решающее значение для нашего понимания того, как запах и вкус теряются после вирусного заболевания».

Профессор Филпотт объясняет, что причина, по которой люди могут думать, что они потеряли вкус, заключается в том, что их обоняние, которое оказывает огромное влияние на их способность воспринимать вкус, было нарушено.

«На языке ощущаются соленые, сладкие, кислые и горькие ощущения, которые, по нашему мнению, не влияют на ситуацию. Люди будут думать, что не могут попробовать, потому что большая часть духов – это запах ».

Когда обоняние возвращается с коронавирусом | коронавирус сегодня В какой день проявляется потеря обоняния при коронавирусе | журнал для женщин индивидуальный уход | Яндекс Дзен Как коронавирус протекает днем: симптомы у человека Запах коронавируса: может быть симптомом его утраты, когда он возвращается, если теряется, что делать Потеря (изменение) вкуса при коронавирусе: как он выражается, какой день проходит Потеря обоняния - характерный симптом коронавируса Как коронавирус протекает днем: симптомы у человека Ученые выяснили, что вызывает потерю обоняния при covid-19 - симптомы Потеря запаха и вкуса при коронавирусе - ранний симптом Когда обоняние возвращается к коронавирусу

Я не чувствую запаха коронавируса

В случае COVID-19 это может указывать на легкую форму заболевания –
новое исследование из США. Кроме того, коронавирусная аносмия обратима. После выздоровления к пациенту возвращаются запах и вкус.

Представленные данные могут быть полезны для ранней диагностики заболевания, чтобы врачи могли вовремя предсказать, какие пациенты нуждаются в госпитализации

Если вы не чувствуете запаха коронавируса, но при этом отсутствуют другие симптомы (жар, кашель, одышка), вас могут оставить на лечение дома. В России пока все положительные тесты на Covid-19 отправлены на наблюдение, но в западных странах, которые стали очагами пандемии, пациентов с легкими больше не госпитализируют.

Симптомы потери запаха Covid-19

При легкой форме коронавируса потеря обоняния может не сопровождаться какими-либо симптомами. Но возможно сочетание с сухим кашлем, одышкой, стеснением в груди, слабостью, ощущением заложенности носа, мышц и головной боли. Также возникают болезненные ощущения при глотании, отечность, понос.

Мамы перестают реагировать на полные подгузники, и повар не сможет определить количество добавленного аромата.

Детали симптома:

  1. Насморк – похоже на простуду. Чихание с выделением слизи. Встречается не более чем у 4,8% инфицированных. Чаще всего у больных возникает заложенность носа, сухость и жжение. Некоторые пациенты сообщают о коричневых корках в носу.
  2. Вкус: потеря ощущается почти у всех пациентов с аносмией. Это связано с близостью расположения обонятельных и вкусовых рецепторов, а также соответствующих центров в головном мозге. Пища для человека становится невкусной, добавление различных приправ и соусов тоже не помогает. Человек не может отличить рыбу от мяса по вкусу.
  3. Прикосновение: распознавание объектов на ощупь не меняется при заражении коронавирусом.

Связанные знаки

коронавирус поражает носовой ход крайне редко, но это состояние длится недолго. Через 2-3 дня по мере размножения болезнетворных микроорганизмов и их распространения по дыхательным путям человек обязательно потеряет способность обоняния. Отек слизистых оболочек настолько выражен, что возникают затруднения с дыханием. Когда вкус и запах исчезают, коронавирус быстро прогрессирует, и инфекционно-воспалительный процесс начинает спускаться в легкие.

Ситуацию усугубляют другие признаки поражения дыхательных путей:

  • заложенность носа;
  • слизистые или гнойные выделения;
  • покалывание, жжение во рту;
  • образование налета на языке;
  • сухость и раздражение слизистых носовых ходов;
  • повышенная вязкость слюны;

  • желание постоянно полоскать рот;
  • жжение и покалывание в деснах;
  • образование микроскопических трещин;
  • охриплость голоса, боль в горле.

Часто возникает неприятный привкус во рту. У человека затруднено дыхание с образованием воспалительного отека в носовых ходах. Из-за недостатка кислорода возникает гипоксия, появляются головные боли, головокружение, повышенная утомляемость, ухудшается качество сна.

Основные признаки

Основные симптомы коронавируса – сухой кашель без мокроты, одышка, одышка и повышение температуры тела. Если заболевание протекает в легкой форме, пневмонии может не быть.

Некоторые пациенты жаловались на несварение желудка, чаще всего на тошноту и диарею. Тяжелые проявления могут включать серьезные проблемы с дыханием, вплоть до полной остановки дыхания.

Эта ситуация требует срочной госпитализации и подключения пациента к аппарату искусственной вентиляции легких. Дополнительная медицинская помощь оказывается в отделении интенсивной терапии.

Важно! При тяжелом течении болезни не исключено присоединение вторичной инфекции бактериального или грибкового характера.

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), Covid-19 представляет наибольшую угрозу для пожилых людей и людей с хроническими системными заболеваниями. Наибольшему риску подвержены люди с сахарным диабетом и респираторными заболеваниями.

Потеря запаха и вкуса при коронавирусе - ранний симптом Симптомы коронавируса у человека, первые признаки 2020 Обоняние меняется из-за коронавируса Как долго у коронавируса отсутствует обоняние? Симптомы коронавируса и отличие от ОРВИ в России Симптомы коронавируса у человека, первые признаки 2020 Потеря обоняния - характерный симптом коронавируса - провируса Запах коронавируса: может быть симптомом его утраты, когда он возвращается, если теряется, что делать Когда обоняние возвращается с коронавирусом | коронавирус сегодня Коронавирус: потеря обоняния и вкуса стала первым симптомом COVID-19 | новости выражены

«Признаки SARS-CoV-2 не очень специфичны и практически не отличаются от симптомов других ОРВИ и ОРЗ», – говорит врач Д. Паниева. Обстоятельства и условия заражения. Если повышается температура, появляется кашель, чихание, становится трудно дышать, нужно как можно скорее обратиться к врачу

Это особенно важно для тех, кто вернулся из Китая за последние 2 недели или контактировал с человеком, приехавшим оттуда»

Период возврата запаха коронавируса

По статистике, большинство пациентов, потерявших обоняние во время коронавируса, вернулись через две недели. В очень легкой форме у пациентов появляется запах через 7 дней. Восприятие слабых ароматов можно наблюдать к концу 1 месяца.

Сейчас нет специального лекарства, помогающего восстановить обоняние. Этот симптом носит временный характер и исчезает, когда пациент полностью выздоравливает.

Когда человек осознает, что потерял обоняние и вкус, необходимо срочно вызвать скорую помощь и указать этот симптом. Вы не можете пойти в больницу в одиночку. Пока не будет готов результат теста, рекомендуется оставаться дома, придерживаясь режима самоизоляции.

Коронавирус в России

Случаев 946.976 +4.870 Смертей 16.189 +90 Исцеленных 761.330 Зараженных 169.457 Последнее обновление: 21.08.2020 – 13:25 (+04: 00)

Новости партнеров

Начальные проявления

Отличительная особенность нового штамма – довольно продолжительный инкубационный период, который может длиться от двух дней до двух недель. Но были времена, когда это длилось около месяца. В это время у человека нет симптомов, он чувствует себя здоровым и не знает о своей инфекции.

В инкубационный период начинается активное размножение возбудителя коронавирусной инфекции, организм адаптируется к новому возбудителю и реагирует укреплением иммунной системы. Люди, находящиеся в инкубационном периоде Covid-19, являются переносчиками инфекции и представляют основную эпидемиологическую опасность.

Не подозревая о своей болезни, они продолжают свободно передвигаться по улицам городов, на общественном транспорте и контактируют с большим количеством других людей. Даже до появления первичных симптомов бессимптомные носители могут заразить большее количество людей. Именно так в основном передается Covid-19, и именно это стало основной причиной стремительного распространения инфекции в Китае в начале эпидемии, а впоследствии и за его пределы.

Потеря (изменение) вкуса при коронавирусе: как он выражается, какой день проходит Основная цель коронавируса – пожилые люди и люди, страдающие хроническими заболеваниями; дети, по словам телеведущей Малышевой, болеют редко и в большинстве своем протекают бессимптомно

Важно! По словам ведущей программы «Здоровый образ жизни» Е. Малышевой, «Sars-CoV-2 – один из чудеснейших вирусов, чудесное чудо»

Он заслужил такую ​​похвалу из-за того, что дети почти не болеют. Малышева считает, что корь намного опаснее для ребенка, так как он может умереть от нее, а не от коронавируса.

Потеря обоняния при коронавирусе - это симптом Коронавирусная тошнота - у человека может быть такой симптом Как коронавирус протекает днем: симптомы у человека Отсутствие запаха у коронавируса - провирус Самые опасные и очевидные - три основных симптома коронавируса 3 основные причины потери вкуса и запаха у людей при коронавирусе: симптомы, как лечить Запах у коронавируса: в какой день пропадает, теряется, отсутствие, нарушение, возвращается Коронавирус всегда теряет запах, вкус и запах Потеря вкуса при симптоме коронавируса, как выражено Запах коронавируса и после: всегда пропадает, как вернуть

По окончании инкубационного периода появляются первые признаки коронавируса:

  • слабость, резкое снижение активности и работоспособности;
  • боли по всему телу;
  • сухой кашель, боль в горле и боль в горле;
  • повышение температуры до 37-38°;
  • плохой аппетит;
  • головная боль.

Поэтому распознать Covid у взрослых несложно, так как его проявления похожи на простуду или ОРВИ. Однако предварительный диагноз должен быть подтвержден, и нельзя с уверенностью сказать, что это Covid-19 без результатов соответствующих анализов.

Почему пропадает обоняние с коронавирусом

«Обонятельные» сенсорные нейроны (в носу) – это клетки, которые обнаруживают запах и раздражители и посылают эти сигналы в мозг. Они могут регенерировать, но на это уходит несколько недель.

Тот факт, что обоняние может восстанавливаться немного быстрее при COVID-19, заставил ученых подумать, что это не инфекция самих нейронов, которая сместила акцент с нейронов на разные типы клеток, которые могут быстро регенерировать как стентакулярные клетки, которые обеспечивают поддержку обонятельных сенсорных нейронов. Эти поддерживающие клетки могут производить высокие уровни ACE2, белка, который коронавирус использует для проникновения в клетки

Для сравнения: обонятельные нейроны не имеют ACE2, что означает, что они не инфицированы вирусом

Эти поддерживающие клетки могут производить высокие уровни ACE2, белка, который коронавирус использует для проникновения в клетки. Для сравнения, в обонятельных нейронах отсутствует ACE2, что означает, что они не инфицированы вирусом.

Ученые предложили следующий механизм возникновения аносмии у коронавируса: поддерживающие клетки инфицируются и умирают, а без поддерживающих клеток нейроны больше не могут функционировать. После восстановления поддерживающих клеток, что может произойти довольно быстро, нейроны снова начинают работать, и люди снова начинают чувствовать запах.

Почему пропадает вкус?

Новый тип коронавирусной инфекции поражает не только верхние и нижние дыхательные пути, но и структуры центральной нервной системы. В некоторых случаях потеря вкуса является неврологическим осложнением COVID-19 и не сопровождается аносмией. Но чаще всего именно с ней связана временная закупорка вкусовых рецепторов.

Когда люди едят, они также чувствуют запах пищи, что увеличивает их удовольствие. Если нет обоняния, вы не сможете в полной мере насладиться едой. Кроме того, существенно изменятся вкусовые ощущения, они будут искажены. Поэтому потеря запаха при заражении коронавирусом обязательно вызовет старение. Ученые, изучающие патологию, выделили два фактора, вызывающих частичную потерю вкусовых качеств:

  • заложенность носа, сужение носовых ходов из-за сильного воспалительного отека;
  • проникновение инфекционных возбудителей в придаточные пазухи носа с развитием коронавирусного синусита.

Вкусовые рецепторы в основном расположены на верхушке языка. Это особые составы, которые безошибочно передают вкус: горький, кислый, сладкий, соленый. Рецепторы часто блокируются толстым желтоватым налетом на языке, характерным для коронавируса. Его образование вызвано приемом лекарственных препаратов, ослаблением местного и системного иммунитета, обезвоживанием.

А может это не Ковид?

Утрата способности ощущать вкус и запах не всегда является симптомом коронавируса. Это может быть вызвано разрастанием в носу, а иногда опухоль вырастает только из обонятельных нервов. Отсутствие вкуса часто возникает во время лучевой терапии рака головы и груди.

Кроме того, этот признак может указывать на развитие таких патологий, как гипертония, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, некоторые виды старческого слабоумия, рассеянный склероз, а также сопутствующее ожирение.

Однако потеря вкуса более характерна для вирусных поражений.

Отсутствие запаха у коронавируса сколько времени это занимает

Например, британское исследование, опубликованное на прошлой неделе, собирало данные о симптомах COVID-19 у пациентов через онлайн-приложение. Данные показывают, что почти 60% из 579 пользователей, которые сообщили о положительном результате тестирования на коронавирус, заявили, что потеряли обоняние и вкус. Но значительный процент пациентов с отрицательным результатом теста на вирус – 18 процентов из 1123 человек – также сообщили о нарушениях обоняния и вкуса.

Симптомы коронавируса у человека: каковы первые признаки, как он проявляется и можно ли распознать инфекцию Потеря запаха при коронавирусе, причины отсутствия вкуса и запаха Коронавирусная аносмия может быть ранним симптомом Коронавирус: потеря обоняния и вкуса названа первым симптомом COVID-19 Возможна ли потеря обоняния и вкуса при коронавирусе? Тошнота - как один из признаков коронавируса Потеря вкуса при коронавирусе Отсутствие запаха у коронавируса Самые опасные и очевидные - три основных симптома коронавируса В какой день потеря обоняния проявляется при коронавирусе

Еще одна проблема – попытаться понять, что потеря запаха предвещает серьезность заболевания, поскольку классические симптомы, такие как жар и кашель, являются явными признаками того, что организм борется с трудностями. В предстоящем исследовании, опубликованном в Европейском архиве отоларингологии, 85% пациентов со случаями легкой и средней степени тяжести сообщили о потере способности обоняния. Это подтверждает другие ранние доказательства того, что потеря запаха может происходить у пациентов с небольшими симптомами или без них, говорит Эрик Холбрук, директор отдела ринологии Massachusetts Eye and Ear. Но он добавляет, что исследования ограничены, потому что они сосредоточены только на этих легких случаях. Нельзя сказать, связана ли потеря запаха с более тяжелыми последствиями COVID-19.

Потеря вкуса при коронавирусе

У меня всегда было впечатление, что вкус и запах неразрывно связаны, что два чувства используют одни и те же химические вещества, присутствующие в пище, для передачи информации в мозг. Это не совсем правда.

«То, что мы действительно чувствуем, является сладким, кислым, соленым, горьким, – говорит Хопкинс, – и на самом деле то, что мы называем« вкусом »или« ароматом », связано с запахом. Поэтому, когда мы едим, мы дышим через нос, мы нюхаем нашу пищу, мы описываем этот аромат. Когда вы теряете обоняние, еда становится очень простой ».« Люди сообщают, что потеряли чувство вкуса », – добавляет он, но это нечто иллюзорное.

«Некоторые пациенты говорят, что им трудно различать соленый, кислый, горький привкус, а во рту ощущается странный металлический привкус. Следовательно, можно предположить, что сама инфекция влияет на вкус, и это, безусловно, заслуживает дальнейшего изучения. Это говорит о том, что может быть какое-то другое воздействие вируса на центральную нервную систему. Мы также видели людей, описывающих изменения слуха. Есть и другие эффекты, такие как головная боль, сонливость, серьезные проблемы с центральной нервной системой».

Для меня это оказалось не так уж и плохо. Конечно, все это тривиально по сравнению с тем, что выживет у многих инфицированных людей. Но когда дело доходит до обоняния, похоже, что у большинства людей оно вернется. Хопкинс говорит, что вам не нужно обращаться к врачу, если вы потеряете обоняние во время пандемии. Допустим, у вас есть COVID-19, и вы занимаетесь самоизоляцией. Попробуйте «тренировать обоняние», чтобы стимулировать нервную систему и помочь выздоровлению. Специальных методов лечения нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, от того, как он взаимодействует с окружающим миром, в котором обитают смертельно опасные патогенные микроорганизмы, способные разрушить нашу жизнь.

Один из первых признаков

По словам Хопкинса, на этой неделе команда разработчиков опубликовала заявление, в котором говорится, что, наряду с лихорадкой, потеря обоняния является «самым сильным симптомом, позволяющим прогнозировать инфекцию».

Они обнаружили, что 60% пациентов с положительным результатом теста потеряли обоняние, в то время как у тех, кто дал отрицательный результат, только 18% имели симптомы аносмии.

Это более специфический симптом лихорадки, обычно обнаруживаемый у тех, у кого отрицательный результат теста. Хопкинс заявляет, что на этот раз «любой, кто потерял обоняние, должен быть самоизолирован и в идеале протестирован на вирус». Это один из первых признаков патологии. Хопкинс работает с группой из примерно 2500 пациентов, которых он наблюдает, и, хотя точное время аносмии до сих пор неясно, он говорит, что каждый четвертый потерял обоняние до появления других симптомов. У трети пациентов этот симптом развивается примерно одновременно с другими симптомами. Бывают случаи потери обоняния на фоне уже подтвержденной инфекции после появления других характерных симптомов.

Мне было интересно, почему это происходит? В частности, почему я чувствую запах синтетической «смерти»? Хопкинс сказал, что большинство пациентов сообщают о действительно серьезной потере обоняния. Когда они пытаются что-то доказать, им это не удается. Мой друг сказал мне, что он пытался почувствовать запах кофе или свечей, но ничего не вышло. («Лук», – сказал он, «прорвал защиту».) Но Хопкинс говорит, что некоторые люди описывают «дизосмию» таким образом – «когда вы чувствуете его запах, и он пахнет чем-то другим. Это будет очень неприятно».

«Мы думаем, что есть проблемы с рецепторами, поэтому распознавание образов нарушено», – говорит Хопкинс. «Но в носу есть и другие нервы. Например, есть тройничный нерв, который обнаруживает вредные пары, а затем вызывает болевую реакцию. Он также используется для терморегуляции. Но он может улавливать химические запахи. Поэтому, когда вы вдыхаете запах ментола или «запах» очищающей жидкости, он фактически стимулирует тройничный нерв. Когда ваше естественное обоняние утрачено, вы все равно получаете фоновую стимуляцию другими путями, которые люди часто воспринимают как неприятный запах. Следовательно, потеря запаха маскирует этот фоновый запах».

«Потеря запаха блокирует фоновый запах».

Видимо, все из-за того, что вирус «приживается» в задней части носа. «Что мы действительно знаем, так это то, что это на самом деле какое-то повреждение обонятельного нерва и самой обонятельной системы», – говорит Хопкинс. «В отличие от потери запаха от простуды, у большинства пациентов с COVID-19 нет физического блока. Запах возвращается, но рецепторы повреждаются. В частности, коронавирус может повредить нерв, а затем пройти по обонятельному нерву к обонятельной луковице и повредить ее », – добавляет Хопкинс. «К счастью, обонятельные нервы могут восстанавливаться сами по себе, поэтому они используются в исследованиях повреждений спинного мозга. Таким образом, они могут восстановиться, и ваше обоняние может вернуться».

Для меня это был довольно большой вопрос. Я бы сказал, что произошло значительное улучшение самочувствия, но бывают случаи, когда происходит синтетическая «смерть». «Конечно, есть люди, которые страдают тяжелой аносмией после поствирусных инфекций», – говорит Хопкинс. – Мы знаем, что обоняние можно потерять навсегда. Известно, что коронавирусы вызывают долгосрочные убытки.

ясно, что еще слишком рано говорить, у какого процента пациентов с COVID-19 разовьется этот симптом, но если вы посмотрите на исследования, связанные с вирусом, по крайней мере, две трети пациентов восстановят обоняние. Но это означает, что каждый третий человек не сможет полностью восстановить обоняние. По крайней мере, 60% людей под нашим наблюдением показали улучшение в течение двух недель. Сегодня продолжаю наблюдать и изучать ситуацию».

Потеря запаха и вкуса при коронавирусе Потеря вкуса при коронавирусе Потеря запаха и вкуса при коронавирусе: как вернуть Признаки коронавируса у человека Потеря запаха при коронавирусе Потеря обоняния - характерный симптом коронавируса - провируса Коронавирус: потеря обоняния и вкуса стала первым симптомом COVID-19 | новости выражены Потеря обоняния при коронавирусе - это симптом Коронавирусная тошнота - у человека может быть такой симптом Потеря (изменение) вкуса при коронавирусе: как он выражается, какой день проходит

Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П. Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
  • Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; а также. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И. Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
  • Дубина И. Н. Ветеринарные и санитарные нормы профилактики и ликвидации цестодозов у ​​животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
  • Ятусевич А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
  • Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Направлял. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
  • Процессы адаптации и паразитозы животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
  • Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н.Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
  • Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
  • Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы с ним в условиях Республики Беларусь: методика обучения / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевич, А.И. Пратазойны жили в ловушке сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Минсельхозом ГУВ и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; а также. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
  • Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельчозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологического давления / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • _https://vseglisty.ru/gastrit/potera-vkusa-pri-koronaviruse-simptom-kak-vyrazaetsa.html
  • Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: возмещение ущерба / AI Учебное пособие Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
  • Шершен, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 – 78 с.
  • Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у ​​животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсеть, 2005 – 800 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.