Рыбник – красивое и яркое растение семейства Астровые (Asteraceae). Это лекарственный цветок, который растет как в дикой, так и в культивируемой форме. Растение начали культивировать, когда было обнаружено, что оно обладает рядом лечебных свойств. В лекарственных целях используются только соцветия, листья используются редко. О том, как пить тансы и какие меры предосторожности нужно соблюдать при его употреблении, разбирайтесь в материале ниже.
Полезные свойства танси
Для того чтобы правильно использовать танси, лечебные свойства и противопоказания, которых достаточно много, необходимо ознакомиться с его ценным составом и изучить те весьма полезные свойства растения, которые оказывают лечебное воздействие на организм человека. В частности, тансий обладает лекарственными свойствами следующего характера:
- Обладает хорошим желчегонным действием;
- Отлично снимает все виды воспалений;
- Нейтрализует спазмы гладких мышц и таким образом борется с болью;
- Тонизирует организм человека;
- Борется со злокачественными образованиями и является противораковым профилактическим средством;
- Стимулирует выработку соляной кислоты (желудочного сока);
- Повышает артериальное давление за счет снижения частоты сердечных сокращений и уменьшения амплитуды его ударов;
- Очищает печень и восстанавливает ее ткани;
- Облегчает запоры и метеоризм;
- Лечит воспалительные заболевания кишечника и язвы;
- Нейтрализует эпилептические припадки;
- Облегчает нервные расстройства;
- Убивает и выводит паразитов из организма человека (аскариды, острицы, лямблии, бычий и свиной цепень и др.
Растение содержит следующие компоненты:
- Углеводы и гликозиды;
- Белки и алкалоиды;
- Органические кислоты;
- Рутин и каротин;
- Витамин С;
- Эфирные масла;
- Горечь;
- Флавоноиды.
Стоит знать, что именно горечь, содержащаяся в растении, создает крайне неблагоприятную среду обитания для паразитов. Ведь гельминтам необходимо повышенное количество глюкозы в крови человека. Если их нет, паразит, не имея условий для роста и размножения, погибает или покидает организм человека. Поэтому именно эти целебные свойства горького цветка изгоняют паразитов из человеческого организма.
Кроме того, отдельный кетоновый компонент в составе танси вызывает паралич гельминтов, что значительно облегчает их вымывание из организма.
Важно: отвар и настойка танси содержат кетон. Но в небольших дозах он не вреден для человека. Передозировка может привести к конвульсиям, нарушениям ЦНС и иногда к смерти (редко).
Противопоказания
Стоит знать, что, несмотря на универсальность растения, его не всегда можно использовать для лечения паразитов. Именно токсичные компоненты растения составляют ряд противопоказаний к его применению. Так, нельзя использовать ромашку от паразитов (как принимать растение описано ниже) в следующих случаях:
- Беременность и лактация (особая опасность для матери и ребенка);
- Детям до 15 лет не следует давать тансий;
- Изменения в головном мозге дегенеративного характера;
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Лечение танзией запрещено при наличии аллергии на компоненты растения;
- Повышенное кровяное давление;
- Обострение любых хронических заболеваний;
- Менструации у женщин и кровотечения любого характера у обоих полов;
- Почечная и печеночная недостаточность;
- Общая слабость пациента.
Важно: применение лекарственного растения во время беременности может привести к самопроизвольному выкидышу. Поэтому часто молодые и неопытные девушки пытаются избавиться от нежелательной беременности с помощью этого средства. Однако последствия такого искусственного аборта очень сложны и требуют срочного медицинского вмешательства.
Стоит знать, что прием народных средств на основе танзы желательно согласовывать с врачом. Тошнота, диарея и рвота могут быть минимальными побочными эффектами при приеме настоев и отваров горького цветка. В худших случаях может развиться сердечная недостаточность.
Рецепты карликового танси против паразитов
Фисташка от глистов может приниматься как самостоятельно, так и в составе других травяных наборов. В этом случае очень важно следовать рецептуре отваров и соблюдать дозировку.
Клизма от глистов
При таких паразитах очень хорошо сделать клизму из танзы. Чтобы приготовить раствор для него, подготовьте следующие ингредиенты:
- Молоко – 2 стакана;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Семена танси – 1 столовая ложка.
Приготовьте средство следующим образом:
- Очищенный чеснок кладут в молоко и варят на слабом огне в течение 15 минут. Чеснок можно измельчить перед использованием.
- После закипания снимите молоко с огня и всыпьте в него семена лекарственного растения. Накройте молоко и оставьте на 1-2 часа.
- После полного охлаждения раствора молоко процеживают и используют для клизм. После введения раствора в кишечник рекомендуется постараться удержать его там не менее 15 минут. Продолжительность клизмы составляет 7 дней.
Важно: очень важно сначала сделать клизму, прежде чем лечить глистов раствором молочая и чеснока.
Порошок от лямблий
Порошок также можно использовать для лечения глистов и простейших. В частности, в такой форме растение используется при лямблиях. Для уничтожения простейших употребляйте 0,5 чайной ложки порошка растения на ночь, тщательно пережевывая его. Принимайте слабительное по утрам. Продолжительность такого лечения составляет 3 дня.
Пестициды аскариды
Фисташки обладают хорошим действием против аскарид. В этом случае необходимо приготовить специальный настой. Для его приготовления возьмите столовую ложку высушенных цветков растения и заварите в термосе стаканом кипятка. Средство заваривается в течение 4-5 часов. Затем настойку танси процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день за четверть часа до еды. Продолжительность лечения антгельминтиками составляет 7 дней.
Совет: В конце лечения рекомендуется провести анализ на аскариды, чтобы убедиться, что гельминт полностью побежден.
Средство против бычьего и свиного яда
Для приготовления противопаразитарного средства возьмите в равных частях следующие ингредиенты:
- Пюре из тыквенных семечек;
- Клюквенная кора;
- Цветы танси.
Смешайте все ингредиенты и залейте столовую ложку этой смеси стаканом кипятка. Затем кипятите средство на медленном огне в течение 10 минут. Оставьте отвар остывать, а затем процедите его. Принимать средство утром и вечером до еды по 1 столовой ложке, курс 3 дня.
Важно: прежде чем пить отвар танси от паразитов, необходимо проконсультироваться с врачом. Это особенно актуально в случае стригущего лишая на коже.
Лечение описторхоза
Если читатель хочет узнать, как принимать траву танси от паразитов, то в этом случае для приготовления средства следует взять следующие травы:
- Клюквенная кора;
- Полынь;
- Цветы танси;
- Мелилот.
Все травы смешиваются в равных частях. Чайную ложку травы следует заварить в термосе и настаивать в течение получаса. По истечении этого времени можно процедить настой и принимать по 1 столовой ложке после еды через 30 минут. Курс составляет 12 дней. Затем сделайте перерыв на 12 дней и снова пройдите 12-дневный курс лечения.
Календула для профилактики
Траву можно использовать профилактически, чтобы избежать заражения глистами. Для этого приготовьте сбор из следующих трав:
- Трава тысячелистника – 50 гр;
- Облепиха – 50 гр;
- Цветы примулы – 50 гр;
- Гвоздика (бутоны) – 25 гр;
- Полынь – 50 гр.
Все ингредиенты необходимо смешать и измельчить в порошок. Полученное средство принимают перед завтраком по 1 ч.л. (взрослые) и 0,5 ч.л. (дети).
Отзывы
Марина, 41 год:
“На фоне приема прыщей от паразитов я также соблюдала специальную диету без углеводов. Точнее, я исключила из своего рациона все сладости, которые я так люблю. Через неделю после лечения от аскарид результат теста был отрицательным. Так что трава работает”.
Сергей, 49 лет:
“Недавно у меня начался сильный зуд в заднем проходе. Особенно ночью. Оказалось, что мой внук принес острицы из детского сада. Моя жена сделала мне и моему внуку клизму с молоком и тансиком. После 3 таких процедур мы избавились от зуда и, следовательно, от глистов. Но на всякий случай моя жена повторила клизму через неделю. Затем мы взяли на тестирование маленького мальчика и меня. Все закончилось хорошо”.
Наталья, 51 год:
“А мой муж время от времени дарит мне букеты из танси”. Мы сушим их прямо в вазе и завариваем зимой как чай. Мои родители также рассказали мне, как пить тансы, чтобы избавиться от паразитов. В нашем возрасте мы все время чувствуем себя легко и хорошо. Никаких забот о печени, желчном пузыре или, тьфу-тьфу-тьфу, паразитах. Чай, конечно, немного горьковат, но мы привыкли к его вкусу”.
Алена, 33 года:
“У моего мужа диагностировали лямблиоз. Он был напуган до крайности. Но моя бабушка, да благословит ее Бог, успокоила его. Она советовала употреблять тансий от простейших и против глистов. Мой муж ел порошок горькой травы и пил слабительное. После недели такого лечения анализы были в норме. Теперь у нас всегда есть под рукой горькие хлопья для профилактики”.
- Справочник по медицинской энтомологии / под редакцией В. П. Дербеневой-Уховой. – М.: Медицина, 1974 – 359 с.
- Ятусевич А.И., Андросик Н.Н. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебное пособие / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001. – 331 с.
- Паразитология и инвазионные болезни скота / К.И. Абуладзе [и др.] – М.: Агропромиздат, 1990 г. – 464 с.
- Практика по паразитологии и инвазионным болезням животных: учебное пособие / А.И. Ятусевич [и др] – Мн: Ураджай, 1999 г. – 279 с.
- Капустин В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксодовых клещей / В.Ф. Капустин. – М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955 г. – 216 с.
- Диагностика, терапия и профилактика паразитарных заболеваний лошадей. Пособие для студентов ветеринарной медицины и студентов факультета физической терапии. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович./ Витебск, ВГАВМ, 2011, 60 с.
- Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатиды / Е.М. Буланова-Захваткина. – М.: Высшая школа, 1967. – 254 с.
- Ятусевич А.И., Сандул А.В., Гисько В.Н. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 249 с.
- Паразитология и паразитарные болезни скота / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др. – 3-е изд. – М.: Агропромиздат, 1990. – 464 с.
- Балашов Ю. С. Балашов. – Л.: Наука, 1967. – 320 с.
- Выявление гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А.И. Ятусевич [и др.] – Витебск: ВГАВМ, 2010. – 228 с.
- Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические указания / И.Н. Дубина [и др.] – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 51 с.
- Дубина И.Н. Ветеринарно-санитарные принципы профилактики и ликвидации цестоза животных: утв. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007. – 10 с.
- Ятусевич А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Ятусевич. Бирман, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство “Полибиг”, 2001.
- Оленев, Н.О. Чесоточные клещи / N.O. Оленев. – L.: Acad. Науки СССР, 1932 г. – 64 с.
- Кузнецов, М.И. Аноплоцефалез жвачных животных / М.И. Кузнецов. – Москва: Колос, 1972.
- Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанова. – Москва: Колос, 1982.
- Адаптивные процессы и паразитозы животных: монография / А.И. Ятусевич [и др]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006. – 404 с.
- Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и паразитарные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – В: Ураджай, 2001 г. – 332 с.
- Дубинина М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н. Дубинина. – Л.: Наука, 1971 г. – 139 с.
- Савченко, С.В. Профилактика и лечение балантидиозно-эзофагостомозной инвазии у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010. – 194 с.
- Теоретические и практические основы применения лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.] – Витебск: ВГАВМ, 2008 г. – 75 с.
- Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -Москва: Советская наука, 1954 г. – 173 с.
- Ятусевич А.И. Арахноэнтомозы домашних и копытных жвачных животных: монография / А.И. Ятусевич [и др] -Витебск: ВГАВМ, 2006 г. – 213 с.
- Субботин А.М. Спарганоз диких кабанов: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы в Республике Беларусь: методические рекомендации / А.М. Субботин, Н.Ф. Карасев, В.Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 24 с.
- Эймериоз нутрий: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудко. – Витебск: УП ВГАВМ, 2006. – 87 с.
- Паразитология и паразитарные болезни животных / М.С. Акбаев [и др.] – М.: Издательство “Колос”, 2000 г. – 743 с.
- Ятусевич, А.И. Пратазойный здоровье селькогаспадарчных живых существ. – Минск: Ураджай, 1993. – 174 с.
- Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 25.07.2000 г. Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г. и др.
- Балашов, Ю.С. Кровососущие членистоногие и риккетсии; Ю.С. Балашов, А.Б. Дейтер. – Л.: Наука, 1973 г. – 251 с.
- Паразитология и паразитарные болезни животных / М.С. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и др; ред. – М.: Колос, 2002 г. – 743 с.
- Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.] – Витебск: ВГАВМ, 2008 г. – 15 с.
- Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -Москва: Советская наука, 1954 г. – 173 с.
- Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, вредящие сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М.: “Сельхозиздат”, 1962 г. – 288 с.
- Соколова Т.В. Чесотка / Т.В. Соколова, Р. Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М.: Медицина, 1989. – 176 с.
- Ятушевич А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедическое пособие) / А.И. Яцушевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М.: Медицинская литература, 2001. – 309 с.
- Эймериозная болезнь кур: монография / А.И. Ятшевич, В.Н. Гисько. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007. – 103 с.
- Карасев, Н.Ф. Литические цестодозы животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – В: Ураджай, 1989 г. – 111 с.
- Капустин В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М.: Сельхозгиз, 1953. – 139 с.
- Дубина И.Н. Методические указания по диагностике гельминтозов плотоядных животных : утв. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 32 с.
- Ятусевич А.И., Протасовицкая Р.Н. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологического давления / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010. – 160 с.
- Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М.: Сельхозиздат, 1963 г. – 432 с.
- _https://parazitron.ru/lechenie-i-profilaktika/narodnye-sredstva/pizhma-lechebnye-svoystva.html
- Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М.: Сельхозиздат, 1962 г. – 319 с.
- In: Practical Parasitology, ed. by D.V. Виноградов-Волжинский. – Л.: Медыцина, 1977. – 304 с.
- Противопаразитарные препараты для собак и кошек: учебное пособие / А.И. Ятусевич [и др.] – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 48 с.
- Шершен, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных вспышек пироплазмоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 32 с.
- Мошки и симулидотоксичность крупного рогатого скота. / М.В. Скуловец.
- Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.] – Мн. 1999 г. – 78 с.
- Каплич, В.М. Гнус и меры борьбы с ним в Беларуси / В.М. Каплич, А.И. Ятусевич, М.В. Скуловец. – В: Урай, 1994. – 120 с.
- Дубина И.Н. Методические указания по диагностике ларвальных цестодозов у животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 39 с.
- Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др. – Минск: Бизнессофсет, 2005 г. – 800 с.