Питание при гастрите. какие продукты при гастрите можно?

Можно ли есть макароны при гастрите?

Питание при гастрите. Какие продукты можно есть при гастрите

Польза от макарон довольно значительна. Во-первых, продукт очень радует. Это источник медленных углеводов. Благодаря этому продукт дает организму необходимую ему энергию. Во-вторых, паста содержит:

  • клетчатка, способствующая очищению кишечника от различных шлаков и шлаков;
  • глютен, обеспечивающий обволакивающий эффект;
  • минералы, способствующие нормализации обменных процессов;
  • набор витаминов группы В.

Но могут быть полезны только продукты из твердых сортов пшеницы. Вермишель низкого качества и рожки – бесполезный «балласт». А вот лапша, которую я готовлю за 5 минут, залив кипятком, несмотря на очевидную простоту использования, мягко говоря, не полезна. При приготовлении лапши используются нездоровые трансжиры.

можно ли есть макароны при гастрите

При желудочно-кишечных заболеваниях подход к выбору блюд должен быть очень строгим. Можно ли есть макароны при гастрите? Этот продукт относится к разряду разрешенных, но его необходимо правильно приготовить. Нельзя употреблять спагетти или лапшу с острыми соусами, а также копчености, кетчуп и другие добавки, не входящие в лечебный рацион.

Можно подавать макароны с белым соусом, можно из него делать запеканки, добавлять в супы. При гастрите макароны необходимо хорошо отваривать, при этом заболевании продукты, отваренные до состояния «аль денте», запрещены. Дополнительно гастроэнтерологи рекомендуют пациентам выбирать небольшие продукты, например, вермишель.

С повышенной кислотностью

Включение в рацион пасты при гастрите с повышенной кислотностью допускается при условии, что из нее приготовлены «правильные» блюда. Ты можешь готовить:

  • маленькие рожки или ракушки с обезжиренными соусами на основе молока
  • молочная лапша;
  • готовить лапшу с добавлением некислого творога или фарш из отварного мяса.

Конечно, вредные продукты:

  • паста с помидором или сливками;
  • добавки в виде кетчупа, аджики;
  • лапша на крепком мясном или курином бульоне.

Низкая кислотность

При гипоацидной форме заболевания рекомендации по включению в меню макарон практически такие же, как и приведенные выше. Также при гипокислотной форме можно приготовить спагетти со свежим томатным соусом, но не рекомендуется включать в рацион готовый кетчуп. Также можно готовить макароны с сыром, отдавая предпочтение нежирным сырам.

Совет! Все диетические рекомендации относятся к гастриту в стадии ремиссии. В случае рецидива от пасты нужно отказаться, а если острые симптомы уменьшатся, можно будет снова включить продукт в рацион.

Рецепты пасты

вам нужно правильно готовить пищу. Пасту опускают в слабосоленую кипящую воду и готовят, периодически помешивая, до готовности. Время приготовления зависит от вида продукта.

Диета при гастрите: что можно и что нельзя есть и пить при таком диагнозе Диета при гастрите с повышенной кислотностью: правила питания при гастрите Продукты при гастрите: список запрещенных и разрешенных продуктов Питание при гастрите. Какие продукты можно употреблять при гастрите? Что есть при гастрите с повышенной кислотностью можно делать макароны при гастрите можно ли есть макароны при гастрите желудка с повышенной кислотностью: польза и вред Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню при остром и хроническом Паста от гастрита - мой желудок Какой должна быть диета при гастрите с повышенной кислотностью?

важно отваривать продукты до полного размягчения, иначе больному желудку будет сложно их переварить. Затем нужно процедить бульон через дуршлаг, а готовую пасту дополнительно промыть кипятком

Позже их можно полить нежирным соусом.

Выбирая рецепты макарон, исключите те, в составе которых есть запрещенные при желудочно-кишечных заболеваниях продукты. При приготовлении блюд из макарон для больного гастритом следует избегать добавления большого количества жирной пищи, а также исключить все рецепты, в которых используются острые специи.

Можно ли есть такие продукты?

Вермишель при гастрите – один из разрешенных продуктов. Готовое блюдо содержит клетчатку, которая положительно влияет на слизистую, способствуя ее регенерации. Полезен при кислотном гастрите.

А еще в составе присутствуют витамины Е и В, ведь именно они поддерживают здоровье пациента и ускоряют заживление слизистой оболочки. Однако следует учитывать, что пациенту нельзя есть вермишель ни в каком виде во время кризиса гастрита. Это повредит больную слизистую желудка, которая и так подвергается повышенному стрессу.

Как только появились признаки ремиссии, пасту следует вводить постепенно и небольшими количествами. Если нет негативных симптомов, порции можно увеличить.

Что выбрать?

Продукты следует выбирать из твердых сортов пшеницы, поскольку они содержат большое количество полезных веществ, витаминов и элементов. Паста премиум-класса нежелательна в рационе пациента.

Однако вермишель содержит яичный белок, который нейтрализует негативное воздействие на желудок.

Для этого условия подойдет домашняя паста или вермишель, а вот дешевая паста из магазина – нет.

Завтрак для больных гастритом

Вот примерное недельное меню того, что гастроэнтерологи могут есть на завтрак при этом заболевании:

  • В понедельник больным гастритом можно есть: вареную гречневую кашу, сваренную на воде или молоке, нежирный творог, яйцо вкрутую, стакан некрепкого чая.
  • На следующий день меню можно заменить: овсянкой на молоке, котлетами на пару, пюре из моркови и картофеля, творожными оладьями, чаем с молоком.
  • В среду пациенты могут съесть несколько кусочков белого или серого тоста, яблочно-морковное суфле, 1 яйцо всмятку.
  • По четвергам их меню может состоять из: рисовой каши с молоком, бутерброда с маслом и некислотным твердым сыром, стакана чая или свежего молока.
  • По пятницам завтрак может включать: творожную запеканку, сушеный бублик, фруктово-ягодный кисель или чай с молоком.
  • В субботу утром пациенты могут есть овсяное пюре, яичное суфле и сопровождать их стаканом фруктового или молочного желе или чаем.
  • По воскресеньям можно позавтракать манкой на молоке, мясным или фруктовым суфле, чаем с молоком.

Питание при гастрите. Какие продукты можно есть при гастрите

Что нужно учитывать при тренировках

Немногие люди, страдающие гастритом, знают, что рекомендуемый уровень упражнений и интенсивность упражнений зависят от типа секреции соляной кислоты. Доказано, что серьезные тренировки в быстром режиме приводят к снижению кислотности желудочного сока. Поэтому независимо от стадии заболевания рекомендуется придерживаться следующих советов физиологов.

Питание при гастрите повышенной кислотности желудка Питание при гастрите повышенной кислотности желудка Паста от гастрита - можно или категорически нельзя | spacream.ru Питание при гастрите Запрещенные и разрешенные продукты при гастрите Питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка: что можно, а что нельзя Диета для людей с гастритом и повышенной кислотностью Питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка - советы и меню Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов Паста при гастрите желудка: можно ли их есть?

Людям с повышенным содержанием кислоты в желудке рекомендуется строить занятия спортом следующим образом:

Все упражнения выполняются в медленном темпе (плавно и без рывков).
Интенсивность постепенно увеличивается, а в конце сеанса также медленно уменьшается (перед растяжкой обязательно охладитесь). Например, в день тренировки ягодиц делайте приседания и выпады со свободными весами. Итак, перед растяжкой нужно повторить все упражнения, но без всякого спортивного инвентаря.
При повышенной секреции агрессивной соляной кислоты рекомендуется чередовать интенсивные силовые тренировки с приемами релаксации

В перерывах между подходами рекомендуем выполнять несколько асан йоги.
Также обращаем ваше внимание на то, что при более высокой кислотности следует делать это в многоповторном режиме. При этом разрешены длительные уроки.
Идеальным вариантом тренировок для людей с повышенной секрецией соляной кислоты будет фитнес на швейцарском мяче или занятия пилатесом в домашних условиях

Также рекомендуем подумать о йоге.

Специалисты советуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта заняться спортом за полтора часа до обеда. В этот период снижается выработка соляной кислоты. Также существует мнение, что при гастрите лучше тренироваться вечером (после ужина). Однако некоторые ученые считают, что поздние занятия спортом мешают организму полноценно отдыхать ночью, что приводит к усталости и стрессу. Но известно, что стресс вызывает обострение желудочно-кишечных заболеваний.

Пациентам с нарушением секреции соляной кислоты рекомендуется:

  • Делайте упражнения не более получаса и будьте уверены в первой половине дня. После тренировки рекомендуется выпить стакан натуральной минеральной воды.
  • Людям с пониженной кислотностью желудка следует тренироваться в более быстром темпе и с меньшим количеством повторений.

можно делать макароны при гастрите

Питание при гастрите. Какие продукты можно есть при гастрите

Гастроэнтерологи не запрещают пасту при патологиях желудка. Однако следует понимать, что вермишель разные, и рецепты разные

важно добиться хорошей и в то же время не излишней мягкости пластины. Паста при гастрите желудка из твердых злаков считается лучшим вариантом

Вполне приемлема домашняя лапша, запеканки.

Паста: чем она полезна?

Пшеница слишком тяжела для желудка. Однако «миндальное печенье» содержит белок, обладающий смягчающими свойствами.

Пищевые продукты обладают двумя основными характеристиками:

  1. Много «быстрых углеводов». Паста имеет хорошую пищевую ценность.
  2. Скромная калорийность. На каждые 100 граммов приходится 80 ккал.

Состав продуктов впечатляет:

  • Целлюлоза. Помогает выводить токсины.
  • Глютен. Мягко оборачивается, образуя пленку.
  • Витамины B, E способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Одновременно несколько минералов, положительно влияющих на весь организм.

Самая полезная – твердая лапша. Категорически запрещается использовать растворимый продукт при желудочно-кишечных заболеваниях. Его состав не только удивителен, но и шокирует. Например, лапша быстрого приготовления содержит пальмовое масло, которое считается вредным для человека. Чтобы купить действительно качественный продукт, внимательно ознакомьтесь с составом на этикетке.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью Диета при гастрите с повышенной кислотностью: при обострении и хроническом Что можно есть и пить при гастрите? обзор основных продуктов и противопоказаний Диета при гастрите: что нельзя есть и меню на неделю при заболевании повышенной кислотностью желудка, его симптомы и лечение Диета при гастрите повышенной кислотности Питание при гастрите повышенной кислотности желудка Диета при гастрите с пониженной кислотностью: что можно, а что нельзя? | грамотно о здоровье на ilive Паста при гастрите: можно есть или нет? Диета при гастрите Какой должна быть диета при гастрите с повышенной кислотностью

Правила применения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Врачи не только не запрещают, но и рекомендуют включать вермишель в меню диеты. Однако поливать его кетчупом с высоким содержанием специй, заливать острым соусом точно не стоит.

Ради разнообразия можно приготовить запеканки, приготовить вкусные супы на молоке. Рассчитайте время приготовления, чтобы макароны при обострении гастрита получились приготовленными и мягкими.

В таком виде они никогда не могут повредить стенки желудка.

При выборе продуктов отдавайте предпочтение макаронам:

  • Перья.
  • Вермишель классическая.
  • Итальянские спагетти.
  • «Рога», ракушки.

Крупные изделия вам противопоказаны. И если на упаковке написано «продукт содержит пальмовое масло», вы продолжаете искать хорошую и качественную вермишель.

В противном случае желудок получит «шоковую» нагрузку, выделится колоссальное количество кислоты. Особенно пострадают те, кто уже страдает гастритом с чрезмерно повышенной кислотностью.

Поэтому стоит отдавать предпочтение блюдам, которые быстро и легко перевариваются.

Паста с повышенной желудочной секрецией

При выработке соляной кислоты сверх нормы полезны следующие блюда:

  • Лапша плюс молоко.
  • Паста с очень небольшим содержанием масла.
  • Запеканка с фаршем из птицы, любым другим нежирным мясом и творогом.

Исключены макароны при гастрите повышенной кислотности с добавками: специями, острым сыром.

Обострение – особенности диеты

В первый день обострения диета состоит из воды, некрепкого чая. Затем постепенно вводятся каша и пюре. Через 7 дней постепенно начинают есть блюда из макарон. Они начинаются с красивой вермишели. Порции должны быть небольшими.

Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов Полезные продукты при гастрите с повышенной кислотностью Что есть при гастрите с повышенной кислотностью Диета при гастрите: правила, разрешенные и запрещенные продукты Какие полезные продукты при гастрите повышенной кислотности Питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка можно ли есть макароны при гастрите в желудке или нет? Питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка - советы и меню Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов Диета с высоким содержанием кислоты в желудке (разрешенные продукты)

Что касается самого периода обострения, то от макарон придется отказаться. Пища считается очень тяжелой.

Полезные рецепты

Варка лапши – самый простой способ приготовления. Но есть и другие, более изощренные рецепты с пастой при гастрите. Поговорим о самых интересных и полезных.

Рекомендации для пациентов с гастритом повышенной кислотности

– смешать лапчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник;

Питание при гастрите, какие продукты можно есть при гастрите

– две части ромашки, по одной части тмина и душицы;

– смешать две части цветков липы с одной частью семян льна и плодов фенхеля;

– смешать в равных частях корень алтея, валериану, цветки ромашки, бессмертник и зверобой.

Но не стоит увлекаться таким лечением, особенно препаратами, снижающими выработку соляной кислоты. Если его недостаточно, помимо отравлений и нарушений пищеварения может появиться гастрит с пониженной кислотностью желудка. Симптомы этого заболевания тоже неприятны и не могут быть сразу определены, принимая за проявления повышенной кислотности изжогу, диарею и боли в животе. Поэтому главным все же остается диета. Но помимо этого нужно знать, как снизить повышенную кислотность желудка, чтобы предотвратить осложнения.

Во время лечения гастрита пациенту необходимо придерживаться некоторых правил питания, которые положительно скажутся на процессе заживления:

  1. Приготовленные блюда нельзя есть слишком горячими или холодными. Больному рекомендуется есть пищу комнатной температуры.
  2. При лечении патологического состояния рекомендуется дробное питание, то есть прием пищи не менее пяти раз в день небольшими порциями. Диета разрабатывается индивидуально с учетом распорядка дня пациента.
  3.  Пациент ест каждый день в одно и то же время. Этот режим обеспечит самый простой процесс обработки пищи из желудка.

При заболевании с повышенной кислотностью рекомендуется придерживаться приведенных выше правил, что избавит от неприятных симптомов.

Перед тем, как разработать диету при гастрите, необходимо ознакомиться с разрешенными к употреблению продуктами, что позволит составить сбалансированное и вкусное меню.

  1. Супы. Для их приготовления можно использовать овощной бульон, молоко или воду. Блюда должны состоять из овощей, круп и небольших макарон. Пациентам рекомендуется употреблять супы в виде пюре, что исключает возможность раздражения пищеварительной системы.
  2. Второй курс. Больным гастритом можно есть мясо и рыбу на пару. Их также можно запечь в духовке. При длительной ремиссии болезни мясо и рыбу можно жарить. Но пациентам категорически запрещено есть мясные шкуры.
  3. Гарнир. При гастрите разрешено есть овощи, каши и макароны. При выборе крупы рекомендуется отдавать предпочтение вязким сортам. Допускается употребление овощей в тушеном или вареном виде. Их тоже можно готовить на пару. Пациентам рекомендуется выбирать только макароны самого высокого качества.
  4. Салаты. Больные могут готовить салаты. Для этого используются не только вареные, но и сырые овощи. Также допускается употребление вареных сыров и колбасных изделий.
  5. Хлебобулочные изделия. Пшеничный хлеб употребляют только в сухом виде (сухари).
  6. Молочный продукт. Диета должна состоять из постных видов творога, ряженки, сметаны и йогурта. Вы можете пить цельное молоко, совсем немного.
  7. Толстый. Допускается использование различных растительных масел.
  8. Ягоды и фрукты. Пациентам рекомендуется не киснуть фрукты и ягоды. Поскольку в составе дыни и арбуза в большом количестве содержится клетчатка, давать их пациентам не рекомендуется.
Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П. Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
  • Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; а также. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И.Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
  • Дубина И. Н. Ветеринарно-санитарные нормы профилактики и устранения цестодозов у ​​животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
  • Ятусевич, А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
  • Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Направлял. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
  • Процессы адаптации и паразитозы животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
  • Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н.Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
  • Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
  • Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы в Республике Беларусь: методические указания / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевич А.И. Проживали пратазойны заточенного сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Главным управлением Минсельхоза и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; а также. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
  • Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельчозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтоз крупного рогатого скота и меры борьбы с ним в условиях воздействия окружающей среды / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • _https://vseglisty.ru/makarony-pri-gastrite-mozno-ili-net-s-povysennoj-kislotnostu/
  • Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: возмещение ущерба / AI Учебное пособие Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
  • Шершень, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 – 78 с.
  • Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у ​​животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсеть, 2005 – 800 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.