Рыбные блюда являются незаменимым элементом рациона любого человека. Они насыщают организм массой полезных и питательных веществ.
Однако следует учитывать тот фактор, что полезной может быть только здоровый и свежий ингридиент.
Любителям данного продукта сырого, копченого или вяленого, а также суши, следует знать о возможности инфицирования организма гельминтами, одним из которых является рыбный солитер.
Содержание
Что являет собой глист
Солитер, который находится в рыбе является представителем типа ленточный червь, эта разновидность гельминтоза может встречаться у всех, независимо от возраста, социального положения и половой принадлежности. Основным источником его распространение определяется белая рыба, зачастую конкретно она таит опасность инвазии.
Данный тип червя активно развивается в организме чаек, а сегодня его очень часто можно встретить у человека. Солитер представляет опасность возникновения кишечной непроходимости.
Второе название паразитного червя — широкий лентец. Его жизнедеятельность обусловлена несколькими фазами развития, которыми обусловлена степень ущерба для человеческого организма. Рыба довольствуется моллюсками, различными ракообразными, вследствие чего производится инвазия. Уже зараженную рыбу употребляют птицы.
Развитие червя продолжается в организме птиц, а затем они выходят естественным путем и проникают в жидкость. Крупицы экскрементов проникают через пищу к ракообразным, затем снова к рыбе.
Таким образом, гельминт достигает последующей степени развития, теперь они могут инфицировать человека и активизироваться до полного созревания.
Рыбий солитер определяется наиболее крупным гельминтом, он способен достигать длины до 28 м. Как выглядит солитер в рыбе: при вскрытии инфицированной тушки, можно увидеть длинного и плоского червя с телом, похожим на ленту.
Такая разновидность гельминта являет собой двуполую особь, которая способна к самостоятельному оплодотворению. Взрослый гельминт обычно белого цвета, у него присутствуют множество члеников и присосок на передней части тела. Средние размеры достигают 15 — 20 см, солитер обладает способностью регенерации и способен не проявляя себя прожить долгий период в человеческом теле.
Пути инфицирования
Наиболее часто источником заражения является именно рыба, инвазия посредством овощей и фруктов сведена к минимуму, т.к. для полноценного развития солитеру нужна влага. Явные признаки у зараженных представителей отсутствуют, отличить ее от здоровых можно нажатием на брюхо.
В случае, если гельминт живет в организме существа, при надавливании солитер проявится наружу.
Отсутствие признаков не значит, что рыбу следует исключить из рациона вовсе. Приготовлению любого из данных представителей следует уделить внимание: их нужно готовить на пару, жарить на сковороде или в духовке.
Чем дольше деликатес подвергается термической обработке при высоких температурах, тем меньше риск инфицирования гельминтами. Низкие температуры цепень способен выдерживать без труда, поэтому при покупке рыбы не следует надеяться на случай.
Симптомы болезни
Солитер в рыбе опасен тем, что признаки ее появления на первичных этапах практически незаметны. Отличием от других типов заражения глистами является то, что данный паразитный червь медленными темпами поражает организм.
Аллергические проявления при солитере встречаются крайне редко, поскольку основным местом их обитания определяется кишечник.
Из основных симптомов можно выделить следующие:
- нарушение функций кишечника (запоры и диарея);
- головокружения;
- тошнота и рвота;
- повышенное отделение слюны;
- беспричинная утомленность, обмороки;
- поверхность языка покрыта трещинами, налетом и красными пятнами.
Симптомы инвазии бывают схожи с отравлением пищевыми продуктами, во всех случаях наблюдается нарушение функционирования желудочно — кишечного тракта. Зачастую, люди путают симптомы гельминтоза с другими патологиями.
Основной признак, выявление которого требует обращения к специалисту — запор и чувство дискомфорта в кишечнике.
Развитие более поздней стадии происходит с выраженной непроходимости кишечника, т.к. там накапливается большое количество паразитных червей. Данный фактор представляет наибольшую опасность, т.к. серьезные случаи чреваты оперативным вмешательством.
Какой тип рыбы представляет опасность?
Сегодня многих интересует вопрос: в какой рыбе может развиваться паразит?
Наиболее часто инвазии подвержен карась, существуют целые водоемы, где все существа инфицированы паразитом под названием селитерный червь. Уточнить данный фактор просто: вся рыба плавает ближе к поверхности, движется медленно и вяло.
Зачастую такие водоемы не имеют стока, ими также могут быть промышленные пруды. Щука и селедка также представляет риск заражения гельминтами. Их также можно обнаружить в леще.
Множество других типов могут быть заражены глистами, это обусловлено только жизнеспособностью гельминта. Ракообразные являются носителями исключительно яиц.
Паразиты в копченой и соленой рыбе
Солитер соленого или вяленого продукта проявляется не зрелыми особями, а личинками. Взрослые особи не обладают способностью выживать в подобной среде, чего нельзя сказать об их яйцах. Сформировавшиеся паразитные черви также могут встречаться внутри рыбы такого типа, если ее не обрабатывали, не чистили и не мыли.
При приобретении соленого или вяленого продукта, следует проверить все сертификаты на них. При несоблюдении технологии копчения рыбы, недостаточной термической обработке или слишком быстрой, внутри может существовать паразит.
Поражая человеческое тело, вредоносный организм развивается стремительно, способен откладывать миллионы личинок и достигать больших размеров.
Профилактическая деятельность
Для того чтобы исключить инвазию солитером, следует учитывать и соблюдать некоторые рекомендации. Основная из них: полная термическая обработка рыбной продукции, употребление сырой рыбы чревато инфицированием.
Из профилактических мер можно выделить такие:
- не следует приобретать уже разделанные тушки;
- необходимо отдать предпочтение улову из искусственного водоема
- при выявлении паразита, рекомендуется продукт утилизировать;
- не следует приобретать продукт, если нет уверенности о качестве ее приготовления;
- перед приготовлением рыбу следует оставить замораживаться на двое суток.
Рыбалку из непроверенных водоемов следует исключить, т.к. уверенности в чистоте воды и рыбы быть не может. Не следует приобретать продукты у обочин, загрязнения, пыль и неизвестный способ обработки могут стать источником гельминтов.
Пищевая прихоть не должна являться тем случаем, ради которого стоит подвергать риску собственное здоровье и даже жизнь. Солитер опасен для человека с момента заражения, поэтому своевременное его выведение крайне важно.
При первоначальных симптомах гельминтоза, следует не медлить с визитом к специалисту. Он назначит необходимые исследования, которые помогут выявить наличие вредоносных червей.
Зараженные гельминтами продукты опасны для людей тем, что после проникновения в кишечник, паразиты способны распространяться по другим органам. Инфицирование гельминтами и его выявление на поздних стадиях чревато серьезными осложнениями, вплоть до смертельного исхода.