Эхинококкоз

Эхинококкоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания

Окружающий мир полон опасностей, не видных глазу человека. Бактерии, являющиеся разносчиками инфекций, паразиты — все это находится на окружающих нас вещах. Немытые продукты или несоблюдение правил гигиены может быть предпосылкой к серьезным заболеваниям.

Поэтому крайне важно заботливо подходить к чистоте тела и продуктов питания, принимаемых в пищу. Однако часто попадание опасных элементов в организм связано с простой случайностью, от которой нельзя было ожидать серьезных последствий.

Эхинококк

Чтобы объяснить симптомы болезни эхинококкоз, что же такое эхинококк узнать будет не лишним. Довольно опасный и распространенный вид паразитов — эхинококк, живущий в кишечниках диких животных и домашнего скота, представляет угрозу и для человека. Червь имеет тенденцию откладывать яйца, которые оседают на почве.

Выращенные на земле овощи, фрукты и зелень вполне могут содержать энное количество данных яиц. Попадая в кишечник человека через продукты питания, эхинококк оседает во внутренних органах, в частности печени и легких, начинает в них жить и разрастаться, выделяя массу токсичных веществ, ослабляя работу органов и в целом снижая иммунитет.

В науке данный червь именуется Echinococcus granulosus.

Червь имеет две формы жизни. В теле хищников он существует в виде цепня, а в травоядных животных и у людей — в виде личинок, не разрастаясь до цепня. Таким образом, человек является промежуточной стадией развития данного паразита.

Личинки имеют форму пузыря, защищенного довольно толстой защитной пленкой, внутри которого находятся зародыши. Их местом обитания является почва, куда они попадают из кала животных и из воды природных водоемов.

Так как в теле человека он может существовать только в личиночной форме, миграция его по внутренностям сводится к минимуму. Тем не менее, личинки, закрепляясь в органе, имеют свойство постепенно увеличиваться в размерах, что может привести к довольно серьезным последствиям.

Необходимо своевременное лечение случаев подобного рода, так как киста может нанести серьезный и непоправимый вред человеку, и даже привести к летальному исходу. Поэтому крайне важно своевременное лечение эхинококка.

Эхинококкоз

Итак, что такое эхинококкоз?

Это заболевание, связанное с попаданием личинок эхинококка в организм человека, является хроническим. Пузырь с личинками разрастается до тех пор, пока не начинаются осложнения. В случае диагностирования недуга, паразит удаляется хирургическим путем.

Однако возможны настолько обширные поражения личинками эхинококка, что становиться невозможно полностью удалить заразу. В таких случаях применяются средства, облегчающие состояние больного и ослабляющие негативное влияние.

Попасть в человека личинки могут разными способами.

В городских условиях возможно попадание через немытые ягоды, овощи или фрукты, потребляемые в пищу, или с нефильтрованной и не кипяченой водой. В сельской местности личинка может завестись у человека как выше упомянутыми способами, так и через шерсть животных, дикорастущие ягоды или воду из природных водоемов.

Дети могут заразиться этим недугом из-за близкого контакта с кошками или собаками, другими питомцами, поэтому стоит следить, чтобы ребенок мыл руки после того как поиграет со своей зверушкой.

Попадая в желудок человека, киста эхинококка прикрепляется к какому-либо внутреннему органу, чаще всего это печень и легкие. Разрастаясь, она оказывает давление на соответствующий орган, раздражая его и приводя к воспалительным процессам. Жизнедеятельность личинок приводит к интоксикации вредными веществами, содержащимися в выделениях зародышей эхинококка.

Стадии и симптомы заболевания

Недуг в своем прогрессировании проходит несколько стадий, сопровождающихся увеличением количества симптомов, а также их тяжести. В медицине выделяют четыре стадии развития недуга, при которых эхинококкоз имеет различные симптомы. Они начинают проявляться не сразу, а по нарастающей, все более осложняясь и выявляя болезнь более ярко.

Первая, латентная стадия — попадание личинок эхинококка в организм и закрепления их местоположения на определенном органе. В зависимости от места прикрепления кисты болезнь может проявляться в разные промежутки времени, в некоторых случаях болезнь никак не обнаруживает себя в течение нескольких лет. В латентной стадии обнаружить недуг довольно сложно.

Вторая стадия, именуемая начальной, сопровождается проявлением симптомов заболевания, таких как слабость, быстрая утомляемость, иногда тошнота и диарея.

На третьей стадии развития заболевания симптоматика становится более явной, так как киста начинает увеличиваться в размерах, задевая нервные окончания, и дает о себе знать болевыми ощущениями в соответствующей области тела.

Четвертая стадия является последней и самой опасной, сопровождаясь серьезными осложнениями, одним из которых является разрыв кисты. Данное явление может привести к серьезной интоксикации, анафилактическому шоку и даже смерти.

Эхинококкоз печени

Наиболее вероятное место закрепления эхинококка — это печень. Поражение данного органа паразитом сопровождается следующими симптомами. Сперва киста закрепляется на органе, не обнаруживая явных симптомов. Затем наступает период легкого недомогания, сопровождающегося тошнотой, рвотой и нестабильностью стула.

Нередки также жалобы пациентов на быструю утомляемость, подавленное состояние, хандру.

Со временем появляются боли в области правого подреберья — яркий признак — периоды скачков температуры тела, боли в области живота. Запущенное заболевания может вылиться в такое осложнение, как разрыв кисты, сопровождающийся мощной аллергической реакцией.

В таких случаях необходима немедленная госпитализация для пресечения интоксикации и распространения инфекции.

Эхинококкоз легких

По распространенности данная форма заболевания занимает второе место. На первых парах, как и в случае с печенью, болезнь не дает о себе знать, проходя латентный период развития. Тем не менее, с ростом кисты наблюдается механическое воздействие на ткани, приводящее к сдавливанию органов и сосудов, затем появляются симптомы эхинококкоза.

Это сопровождается затруднением дыхания, дискомфортом при дыхании и появлением отдышки. Нередки и приступы кашля с болью в области грудной клетки. Прогрессируя, недуг начинает давать о себе знать сильным кашлем с обильным выделением гнойной мокроты.

Заключительная стадия также выражается в разрыве пузырей и распространении их содержимого по организму. В некоторых случаях может привести к анафилактическому шоку, поэтому крайне важно немедленное медицинское вмешательство.

Диагностика болезни

Несмотря на довольно серьезную опасность заболевания эхинококкоз, скорая диагностика на наличие самой кисты и ее местоположение проводится в наше время на высоком уровне. Диагностика эхинококкоза проводится в два этапа.

На наличие личинок указывают результаты анализов.

Врачи могут потребовать проведения анализов крови, мочи и кала. Получить информацию о наличии или отсутствии кисты в организме помогает, также, так называемая реакция Кацони. Суть его состоит в ведении под кожу небольшого количества вещества, содержащего молекулы эхинококка. Покраснение в области инъекции свидетельствует о наличии у пациента заболевания.

Если диагностировано наличие заболевания, то необходимо определить орган, который поразила киста. Для этого может проводится томография внутренних органов, рентген, флюорография, ангиография чревной артерии при эхинококкозе печени и другие процедуры.

Лечение эхинококкоза

После того как диагностика эхинококкоза указала на наличие кисты и ее местонахождение, следует приступить к лечению.

Как лучше всего лечить эхинококкоз?

Так как заболевание является паразитарным, то самостоятельное излечение маловероятно. Побороть недуг можно только с помощью грамотного и своевременного медицинского вмешательства, а именно — хирургической операции.

Операция состоит в том, чтобы удалить саму кисту, ее защитную пленку и те части ткани, измененные и пораженные жизнедеятельностью личинок. Однако такой подход возможно реализовать только, если киста находится практически у поверхности органа и имеет небольшие размеры.

При более глубоком ее расположении и солидных размерах применяется другой способ. Пузырь не вырезается, а надрезается с последующим высасыванием содержимого. Крайне важно при проведении операции не допустить вытекания жидкости из пузыря и ее распространения по организму.

Это может привести к поражению других органов и другим серьезным последствиям.

Если при эхинококкозе поражение тканей настолько велико, что проведение хирургической операции не представляется возможным, то применяются следующие меры. Пациенту назначаются противопаразитные средства, такие как албендазол или мебендазол, способствующие уничтожению личинок эхинококка.

Данные препараты назначаются также на период после операции.

Профилактические меры

Разобравшись с понятием эхинококкоз и что это такое, необходимо сказать пару слов о его профилактике. Заболевания можно избежать, грамотно применяя меры профилактики.

В первую очередь правила относятся к людям, чьи профессии выражаются в контакте с животными: охота, разведение крупного рогатого скота, собаководство. Это связано с тем, что цепень активно развивается в кишечниках зверей.

Необходимо соблюдать правила гигиены, мыть руки после контакта с животными, избегать того, чтобы животные облизывали лицо своих хозяев, так как на языке содержится масса вредных бактерий.

Во избежание заражения необходимо также обязательно кипятить воду, набираемую из озер, колодцев, рек и ручьев. Тщательная помывка фруктов, овощей, ягод и зелени также крайне важна для профилактики, так как личинки могут содержаться в навозе, которым удобряли эти растения, а следовательно, находиться и на плодах.

Не помещает и качественная термическая обработка мяса, принимаемого в пищу, прожарка до полного отсутствия крови.

Лица, переболевшие недугом, обязательно должны время от времени проходить диспансеризацию и состоять на диспансерном учете, а также раз в год посещать врача. Следует иметь в виду, что у болезни возможен рецидив, предпосылками которого могут быть разные вещи. Например, неполное удаления яиц паразита из организма или повторное заражение извне.

Восстановление после операции

Болезнь поражает внутренние органы, вследствие чего нарушается их функция, которую необходимо восстановить даже после хирургического вмешательства и положительного лечения эхинококкоза.

Для этого следует выполнять ряд мер:

  • принимать все препараты, прописанные врачами после операции на эхинококкозе;
  • проходить регулярные диспансеризации на протяжении 10 лет;
  • следить за тщательным соблюдением всех правил личной гигиены;
  • внимательно подходить к приготовлению мясных блюд, в частности к прожарке продуктов;
  • воздерживаться от алкоголя и курения, так как это приводит к притуплению бдительности иммунитета и замедляет процесс восстановления;
  • ограничение контакта с животными как с потенциальными разносчиками вредных бактерий;
  • люди, перенесшие операцию на печени должны соблюдать диету, принимать витамины и восстанавливающие клетки печени препараты;
  • после излечения легких следует делать специальные дыхательные упражнения и ЛФК;

Кроме всего вышеописанного рекомендуется воздержаться после операции от физических нагрузок и беременности в течение нескольких месяцев, а также эмоциональных нагрузок и стрессов.

Народные методы лечения недуга

Если у вам поставили диагноз эхинококкоз, то лечение стоит начать незамедлительно. На вопрос, можно ли вылечить напасть средствами народной медицины без хирургического вмешательства, стоит дать отрицательный ответ.

Человек сам по себе не способен справиться с такой угрозой. Тем не менее, в некоторых случаях, например, когда проведение операции невозможно из-за широкого распространения паразита по организму, некоторые народные средства могут смягчить протекание болезни. Они также хороши для профилактики при эхинококкозе.

Лечение эхинококкоза народными средствами осуществляется с помощью многих средств:

  • имбирь и лимонная цедра в измельченном виде, высушенная, принимается утром перед едой, залитая небольшим количеством воды;
  • измельченные и высушенные побеги полыни и пижмы в равных долях принимаются по чайной ложке в день перед едой, запиваются стаканом воды. Курс длиться 10 дней и повторяется каждые несколько месяцев. Этот способ противопоказан беременным женщинам;
  • измельченный лимон смешивается с двумя головками измельченного чеснока, добавляется 10 мл меда, заливается литром воды. Принимается ежедневно перед едой порцией в 30 мл;
  • высушенная и измельченная полынь принимается с постепенным увеличением дозы, от щепотки до чайной ложки один раз в день в течение трех недель, запивается большим количеством воды;

Следует помнить, что применение любых средств народной медицины без предварительной консультации с врачом может навредить, поэтому необходимо с осторожностью подходить профилактике подобного рода.

Похожие статьи