Паразиты в селедке: опасны ли и можно ли ее есть?

Рыба – частый источник заражения человека глистами. В России сельдь является источником заражения человека паразитами рыб. В сельдях обитают многие виды гельминтов, но не все из них опасны на одного человека. Однако есть черви, которые могут привести к смерти человека.

Давайте разберемся, какие болезни вызывают у сельди глисты. Узнаем, можно ли есть соленую или копченую сельдь. Какие меры следует предпринять для защиты от заражения опасными вредителями при поедании сельди.

Какие виды селёдочных паразитов опасны для человека

В сельди опасны для человека паразиты, вызывающие такие инфекции:

  • дифиллоботриоз;
  • анисакидоз;
  • опторхоз.

Рыба с паразитами

Опасность для человеческого организма представляют личинки этого паразита

Эти черви, попадая в организм человека, не боятся желудочного сока и продолжают развиваться. Помимо этих видимых вредителей, сельдь полна невидимых гельминтов, которые представляют такую ​​же опасность для человека.

Дифиллоботриоз

Это паразитарное заболевание вызывается большим ленточным червем или солитером, длина которого достигает 25 метров. Заражение человека червем происходит при употреблении в пищу сырой или неправильно приготовленной рыбы, в том числе сельди. Свежеприготовленная икра также может быть источником заражения.

Возбудители ленточного червя продолжают жить даже в сильносоленой сельди. Тем больше риск нашествия малосольной сельди.

При употреблении инфицированной рыбы зрелые яйца гельминтов прикрепляются к стенке верхнего отдела тонкой кишки и превращаются во взрослую особь всего за 2-4 недели. Паразит механически повреждает стенку кишечника. Продукты жизнедеятельности паразита вызывают у человека аллергические реакции. В этом случае источником заражения является инфицированный человек, поскольку большой ленточный червь в кишечнике человека производит 2 миллиона яиц в день. Инкубационный период 20-60 дней. Инфекция начинается остро или имеет скрытое течение.

Паразиты у рыб Дифиллоботриоз

Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylidea и включают 12 видов ленточных червей

Симптомы болезни:

  • частый симптом – тошнота, редко – рвота;
  • боль по всему животу или в эпигастральной области;
  • повышение температуры до 37,0-37,3 ° С.

При длительном течении болезни появляются признаки истощения:

  • раздражительность;
  • головокружение;
  • боль и красные пятна на языке при расстройстве чувствительности;
  • анемия, вызванная дефицитом витамина B12, растет.

Симптомом заболевания является выделение члеников глистов с калом. Прогрессирование болезни выражается в резких изменениях состава крови. Для инфекции характерен так называемый лакированный язык, который ярко-красный и лишен сосочков.

Анизакидоз

Инфекция анисацидозом – относительно новая проблема в паразитологии. Случай заболевания был впервые выявлен в 1955 году в Нидерландах после употребления в пищу малосоленой сельди. Многочисленные научные исследования выявили серьезные последствия заражения анисакидом человека.

Перейдем к фактам статистики. Анисакиды поражали 100% тихоокеанской сельди, 35% трески, 50% хека и 30% скумбрии. Эта информация предназначена для предупреждения о необходимости термической обработки рыбы.

Самый распространенный гельминт сельди – анисакида. Практически вся сельдь на прилавках России заражена этими паразитами. Личинки выглядят как маленькие закрученные спирали, расположенные на внутренней стенке рыбы или над икрой и в молоке. Именно они губительно действуют на человека.

Анисакидоз в сельди

Селедочный червь (анисацидоз) встречается практически у всех видов морских рыб

Анисакиды очень устойчивы к внешним факторам. Они погибают при замерзании ниже -18 градусов только через 2 недели. Черви остаются живыми в слабосоленой сельди и при обычном посоле только обездвиживаются. Личинки реанимируются, как только попадают в организм человека. При этом они повреждают слизистые оболочки гортани или стенки желудка и кишечника и таким образом проникают в кровь. Личинки распространяются по телу, но чаще всего локализуются в желудке и кишечнике, где вызывают эозинофильные гранулемы.

Клинические формы болезни:

  • Кишечная форма анисацидоза варьирует от бессимптомной до острой, когда пациенты приходят к операционному столу с признаками аппендицита или перитонита. Анисакиды кусают стенку кишечника, механически повреждают ее до перфорации. Признаки заболевания кишечной формы появляются через 7-14 дней после употребления в пищу сельди. Больные жалуются на боли в животе около пупка и справа в проекции аппендикса, вздутие и урчание. Жидкий стул может содержать полосы крови и слизи. Заболевание может проявляться в острой, подострой или хронической формах. Тяжелое течение болезни проявляется симптомами язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, энтероколита. Кишечная форма инфекции может сопровождаться аллергическими реакциями. Осложнение заболевания – перфорация кишечной стенки при перитоните или острой кишечной непроходимости.
  • Симптомы болезни в желудочной форме появляются через 1-2 часа после употребления в пищу рыбы. Больные жалуются на сильные схваткообразные боли в животе, тошноту и рвоту, иногда с кровью. Для острой формы заболевания характерны аллергические реакции разной степени тяжести, вплоть до отека Квинке. Возможен подъем температуры до 38,0 ° С. При миграции личинок из желудка по пищеводу появляются боли и першение в горле, кашель, при котором личинки кашляют. Анисакидоз может проявляться признаками холецистита, панкреатита, язвенной болезни или рака желудка. Острая форма заболевания опасна тяжелым течением с возможным летальным исходом.
  • Аллергическая форма анисацидоза протекает в виде крапивницы и бронхоспазма, вплоть до развития бронхиальной астмы.
  • Поражения кожи носят вторичный характер и связаны со снижением иммунитета из-за истощения организма личинками паразита.

У работников рыбоперерабатывающей промышленности возникают профессиональные заболевания: дерматит, крапивница, бронхиальная астма и конъюнктивит. Аллергические формы заболевания могут протекать без желудочно-кишечных симптомов.

Лабораторная диагностика кала не обнаруживает личинок и паразитов. В анализе крови в начальной стадии заболевания отмечается эозинофилия и лейкоцитоз. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) выявляет очаги эрозии с припухлостью в месте внедрения личинки. Сами личинки, которые удаляются, часто видны. Серологические методы диагностики не имеют практического применения. Лечение проводится альбендазолом 400 мг утром и вечером в течение 1 месяца.

Описторхоз

Это паразитарное заболевание вызвано двуусткой сосальщиками. Человек заражается глистами при употреблении в пищу плохо прошедшей термическую обработку, сырой, слабосоленой или слегка подсушенной сельди. Источником инфекции является носитель опторхоза, будь то человек или кошка. Симптомы аллергического заболевания появляются через 2-4 недели после инвазии.

Симптомы опторхоза:

  • кожные зудящие высыпания;
  • повышение температуры;
  • астматический бронхит;
  • артралгия и миалгия.

Симптомы поражения внутренних органов появляются по мере того, как личинки созревают и становятся взрослыми. Излюбленное место кошачьей двуустки – печень и желчные протоки.

Описторхоз в селедке

Описторхоз – заболевание группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями рода Opisthorchis

Клинические проявления этой стадии:

  • боль в правом подреберье после еды из-за закупорки желчных протоков;
  • опоясывающая боль внизу живота с иррадиацией в левую половину груди – признак панкреатита;
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • пожелтение склеры и кожи;
  • запор, чередующийся с диареей.

Со временем всасывание жирорастворимых витаминов и других витаминов нарушается. Прогрессирование заболевания осложняется печеночной недостаточностью и нарушением функции желудочно-кишечного тракта.

Как есть селёдку и не заразиться

Можно ли есть сырую рыбу? Согласно официальной статистике, сырая рыба опасна из-за высокого риска заражения глистами. И это подтверждает факт высокой заболеваемости дифиллоботриозом в Японии, где принято есть суши. Профилактика заражения гельминтами: замораживание или термическая обработка сельди и всех других видов рыб. При этом по технологии выдержка обработки сохраняется:

  • Варить и обжаривать небольшими кусочками 20 минут.
  • Выпекать 1 час!
  • Сушить 3 недели с предварительным послом 3 дня.

Можно есть соленую сельдь, если вы уверены, что перед засолкой она была заморожена в течение двух недель при температуре ниже -18 градусов. В противном случае вы рискуете заразиться опасной инфекцией. Слабосоленая сельдь содержит опасные живые личинки паразитов. Поэтому покупать рыбу стоит в крупных торговых центрах, где продукция контролируется.

Ответом на вопрос, можно ли есть свежепойманную рыбу, является эта информация. По требованиям Роспотребнадзора пойманная рыба должна быть как можно быстрее потрошена или заморожена. Это связано с тем, что личинки паразитов после поимки рыбы переходят от брюшка к мышцам рыбы. Итак, при несоблюдении технологии сельдь и все ее собратья опасны для человека. Выловленную рыбу немедленно очистите от кожуры или поместите в холодильник дома на 2 недели, чтобы заморозить ниже -18°.

Как съесть селедку и не заразиться

С сельдью нужно быть особенно осторожным, так как она не дезинфицируется и не обрабатывается

Вооружившись такими знаниями, несложно ответить на вопрос, можно ли есть рыбу, если вы обнаружили в сельди червей. К тому времени, когда вы увидели эту отвратительную картину, личинки уже перешли в мускулатуру рыбы и их можно есть только после тщательной термической обработки. Но только в этом есть один нюанс – полное отсутствие чувства отвращения. Следует понимать, что даже при термической обработке личинки могут остаться живыми, если рыбу отварить или обжарить целиком.

В общем, давайте вспомним. По статистике вся сельдь заражена анисакидами или другими паразитами. Заболевания, вызываемые рыбьими червями, опасны для человека. Некоторые гельминтозы могут проявляться латентно или проявляться аллергическими заболеваниями, которые человек не связывает с употреблением сельди.

Переносчик глистов – источник заражения для окружающих.

Чтобы не мучился вопросом, можно ли есть покупную сельдь, ее необходимо 2 недели заморозить или подвергнуть тщательной термической обработке. В этом случае его необходимо разрезать на мелкие кусочки и выдержать воздействие. Если у вас есть подозрительные симптомы, обратитесь к паразитологу.

Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П. Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
  • Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; а также. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И. Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
  • Дубина И. Н. Ветеринарные и санитарные нормы профилактики и ликвидации цестодозов у ​​животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
  • Ятусевич А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
  • Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Направлял. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
  • Процессы адаптации и паразитозы животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
  • Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н.Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
  • Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
  • Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы с ним в условиях Республики Беларусь: методика обучения / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевич, А.И. Пратазойны жили в ловушке сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Минсельхозом ГУВ и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; а также. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
  • Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельчозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологической нагрузки / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • _https://oglistah.ru/gelminty/parazity-v-seledke-chem-opasny.html
  • Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: возмещение ущерба / AI Учебное пособие Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
  • Шершень, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 – 78 с.
  • Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у ​​животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсеть, 2005 – 800 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.