Паразиты в мясе: виды, заражение, проверка

Ни один житель планеты не защищен от заражения различными видами паразитов: по статистике в мире около полутора миллиардов человек заражены тем или иным гельминтом. Заразиться глистами можно несколькими способами, но самый распространенный это пищевой путь, то есть через пищу. Чаще всего источником глистов являются мясо и печень домашних или диких животных. Свинина, говядина, кабан, лось и медведь особенно опасны с точки зрения распространения гельминтозов.

Опасность паразитов для человека

В нашей стране зарегистрировано несколько видов червей, обитающих в сыром мясе: трихинелла, эхинококк, ленточный червь – свиной и бычий (финский). Также из-за некачественного или плохо обработанного мяса можно заразиться токсоплазмозом, который особенно опасен для беременных.

Опасность паразитов для человека

Заражение человека происходит после употребления в пищу мяса, содержащего личинки паразита

При отсутствии своевременного обследования и лечения паразитарные инфекции могут привести к серьезным последствиям для организма:

  • При локализации глистов в кишечнике есть вероятность развития острой формы колита, механических повреждений, язв и дегенеративных процессов на стенках органа, что влечет за собой нарушение процесса усвоения пищи. При массовом размножении глистов возможна острая кишечная непроходимость или миграция глистов в печень.
  • Личинки и финны некоторых паразитов обладают способностью мигрировать по тканям и стенкам органов, провоцируя развитие воспалительных процессов.
  • Питание глистов происходит за счет организма хозяина, поэтому больной будет испытывать нехватку витаминов и минералов.
  • В процессе жизнедеятельности паразиты выделяют особые вещества – токсины, которые очень негативно действуют на организм, вызывая аллергические реакции разного рода.
  • Гельминты способны подавлять иммунитет хозяина, создавая себе благоприятные условия для жизни, поэтому больные гельминтозом чаще болеют.

Употребляя сырое мясо свиней, кабанов, медведей, лосей или других диких животных, можно заразиться опасными заболеваниями, такими как трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз.

Трихинеллез – тяжелый вид паразитоза

Трихинеллез считается одним из самых тяжелых видов гельминтозов, который часто приводит к инвалидности или смерти пациента. Эти черви распространены по всему миру, где обитают промежуточные и конечные хозяева: свиньи, лоси, кабаны, коровы, медведи, собаки, кошки и другие животные.

У личинок паразита есть одна особенность – они обладают способностью к инкапсуляции, тем самым повышая их устойчивость к высоким температурам, замораживанию, копчению и засолению. Поэтому копченое и соленое мясо диких животных, не подвергшееся лабораторным исследованиям, считается потенциально опасным с точки зрения заражения трихинеллезом. Капсулы личинок могут оставаться жизнеспособными при кипячении более 3 часов, поэтому термическая обработка часто оказывается неэффективной – даже употребление в пищу термически обработанного мяса может заразиться трихинеллезом.

Черви, попавшие в кишечник человека, мигрируют через слизистую оболочку органа в лимфатическую систему и кровь, распространяясь по телу хозяина. Конечным местом локализации паразита являются диафрагма, язык, межреберные мышцы, икроножные мышцы и мышцы предплечий.

Триконеллез

Трихинеллез обычно сгруппирован по природе

Симптомы трихинеллеза зависят от стадии заболевания. В первые 2-3 недели с момента употребления в пищу зараженной говядины, мяса и печени свиней, лося, кабана, медведя наступает фаза сенсибилизации организма – больной жалуется на симптомы аллергии, ломоту в теле, лихорадку и отеки. Трихинеллез начинается остро, температура поднимается до 40 ° С, отечный синдром выражается в отеке лица и век. При отсутствии правильного лечения через 3-4 недели после начала заболевания есть опасность развития нарушений в органах, которые часто приводят к летальному исходу.

Трихинеллез можно диагностировать на основании анамнестических данных, клинических проявлений и результатов лабораторных исследований. При сборе анамнеза всегда обращают внимание на факт употребления в пищу мяса и печени кабана, свиней, лосей, оленей, медведей и даже говядины. Если возможно, вы должны проверить, нет ли остатков съеденного мяса.

Опасности токсоплазмоза

Токсоплазмоз вызывается простейшим микроорганизмом – Toxoplasma gondii. Заболевание распространяется по всему миру, при этом в некоторых странах уровень заражения очень высок – около 90%, в России – ниже – до 30% населения.

Токсоплазмоз протекает бессимптомно.

Заражение человека может происходить при контакте с домашними животными, а также при наличии мяса и печени кабана, свинины, лося и говядины, не прошедших достаточную термическую обработку. Кроме того, токсоплазмозом можно заразиться при переливании инфицированной крови. Младенцы могут заболеть в утробе матери – врожденный токсоплазмоз вызывает множественные отклонения в развитии внутренних органов плода, в результате чего ребенок умирает до рождения или рождается инвалидом.

Опасности токсоплазмоза

Токсоплазмоз – это заболевание собак и кошек, о котором вам нужно знать в основном потому, что оно передается человеку

У взрослых токсоплазмоз часто излечивается. Симптомы заболевания могут проявляться в острой фазе, которая длится неделю с момента вторжения паразита. У больного может быть высокая температура, возможна головная боль, рвота и судороги. Кроме того, заболевание переходит в хроническую стадию, во время которой у человека наблюдается субфебрильная температура тела, боли в голове, боли в мышцах и суставах, увеличение печени и селезенки.

Чтобы предотвратить заражение токсоплазмозом, необходимо соблюдать основные правила при приготовлении пищи, особенно мяса диких животных: его следует подвергать достаточной термической обработке, полуфабрикаты употреблять в пищу нельзя. Если у вас в доме есть домашние животные, особенно кошка, важно ограничить близкий контакт, не позволять кошке прыгать по кухонному столу, а также не целовать и не приближать животное к вашему лицу.

Эхинококкоз

Возбудитель эхинококкоза – паразит из рода цестод – эхинококк, широко распространенный во всем мире, особенно в регионах с развитым сельским хозяйством. Заражение человека может происходить при контакте с инфицированными домашними животными, употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, а также сырого мяса диких и домашних животных.

Эхинококкоз из мяса

Заражение часто происходит при недостаточной термической обработке мяса

Попадая в организм человека, паразит с кровотоком перемещается по организму к своему основному месту локализации – печени, где образует особые эхинококковые кисты, заполненные очень токсичной жидкостью. Разрыв кисты может быть фатальным для пациента, так как потеря жидкости часто вызывает развитие анафилактического шока.

У больных эхинококкозом отмечаются следующие симптомы: общая слабость, нарушение аппетита, снижение работоспособности, приступы тошноты и рвоты, боли и вздутие в печени. По мере прогрессирования заболевания присоединяются сильные боли внизу живота, внутри печени развиваются абсцессы, асцит.

Лечение эхинококкоза проводится только хирургическим путем – паразит и киста удаляются из пораженного органа.

Как понять, что мясо заражено

Самостоятельно проверить мясо на трихинеллез и другие гельминтозы в домашних условиях не всегда удается: личинки и финны гельминтов могут быть очень маленькими и заметить их невооруженным глазом практически невозможно. Тестирование мяса проводится в специальных лабораториях, вы можете провести его самостоятельно.

Мясо с паразитами

Употребление в пищу мяса больных животных может легко заразиться этой опасной болезнью

Мясо диких животных (кабан, медведь, лось), которое не было проверено в лабораторных условиях, следует рассматривать как потенциально опасное. Замораживание мяса вредно для большинства паразитов, но совершенно неэффективно при наличии личинок трихинеллы.

Куда обращаться при заражении?

Если человек подозревает, что у него симптомы гельминтоза, следует обратиться к участковому терапевту, который отправит вас на обследование, а при необходимости – к более узкому специалисту. Паразитарные инфекции лечит паразитолог. Если в поликлинике такого специалиста нет, можно обратиться к инфекционисту. Настоятельно не рекомендуется проводить диагностику и лечение самостоятельно, без обследований, в домашних условиях.

Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П. Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
  • Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; а также. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И. Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
  • Дубина И. Н. Ветеринарные и санитарные нормы профилактики и ликвидации цестодозов у ​​животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
  • Ятусевич А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
  • Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Направлял. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
  • Процессы адаптации и паразитозы животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
  • Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н.Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
  • Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
  • Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы с ним в условиях Республики Беларусь: методика обучения / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевич, А.И. Пратазойны жили в ловушке сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Минсельхозом ГУВ и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; а также. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
  • Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельчозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологической нагрузки / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • _https://oglistah.ru/gelminty-u-zhivotnyh/parazity-v-myase.html
  • Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: возмещение ущерба / AI Учебное пособие Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
  • Шершень, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 – 78 с.
  • Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у ​​животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсеть, 2005 – 800 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.