Онкомаркеры — Норма и трактовка результатов онкомаркера АФП, таблица

Онкомаркеры являются методом современной диагностики, которые используются в постановке диагноза онкологического заболевания.

Существует целый ряд онкоспецифичных белков, антигенов и веществ (например, онкомаркер АФП), которые могут быть ассоциированы со злокачественными опухолями. При этом может быть такая ситуация, когда онкомаркеры находятся в диапазоне значений норма, но болезнь в результате будет обнаружена.

Иными словами, на ранних стадиях онкологического заболевания только некоторые из специфичных для рака показателей могут иметь повышенные значения, причем к их повышению часто приводит целый ряд и других причин.

На что стоит обратить внимание при сдаче тестов на рак

hrh

Онкомаркеры для диагностики применяются только в совокупности с другими клиническими данными и большей частью для предварительного скрининга заболевания или мониторинга лечение.

Повышение показателя может быть вызвано определенным физиологическим состоянием. Что, например, характерно для специфичных белков злокачественного поражения яичников и молочной железы, повышающихся в период критических дней.

Очень важно при подготовке к анализу онкомаркеров соблюдать все необходимые рекомендации, которые опубликованы на сайтах лабораторий, предлагающих услуги. Выполнение рекомендаций поможет получить доверительный результат.

Если вы хотите подробно узнать профессиональную информацию на тему «онкомаркеры и онкоспецифичные вещества – что это?», посмотрите описание онкоспецифичных белков в любой интернациональной лаборатории в вашем городе. В разделе цен на анализы приведены названия, особенности подготовки к анализу и точное медицинское описание, которое позволяет составить точное представление о назначенном тесте.

Понятие онкомаркера и его особенности

orig-5

Показатели большинства онкомаркеров используются в современной медицине для диагностики онкологических заболеваний.

В большинстве случаев они представляют собой определенную белковую структуру, вещество или антиген, их повышенное содержание в исследуемом образце пациента может говорить о наличии злокачественного процесса. Между тем это не всегда так.

Например, часто используемый в обследованиях маркер раково-эмбрионального белка (РЭА) может повышаться и при доброкачественном изменении клеток.

Онкормаркер са – 125, который применяется для оценки опухоли яичника, поднимается в период критических дней и при некоторых репродуктивных патологиях. В качестве онкомаркера метастаз часто используется костная фосфатаза, при этом данный анализ делает только ограниченное количество лабораторий, а повышение щелочной фосфатазы может быть вызвано как с поражением органов ЖКТ, так и, например, беременностью.

Как правило, сильно повышенные онкомаркеры в человеческой крови характерны для выраженных стадий рака. На первой и второй стадии часто наблюдаются нормативные данные.

В некоторых случаях маркеры могут не подниматься, поэтому для оценки рисков наличия онкозаболевания в процессе обследования используется несколько специфичных белков и веществ, анализ содержания в образце пациента которых даст более точную картину и оценку риска.

Онкомаркеры как относительные показатели рисков рака

onkomarker

Иными словами – онкомаркеры являются относительными показателями оценки вероятности онкологического заболевания.

Окончательный диагноз может быть поставлен после проведения КТ, МРТ, биопсии или взятия гистологии с образца ткани.

Обратите внимание, что очень важна точная диагностика заболевания, чтобы провести правильное планирование хирургического вмешательства. Как повышенный, так и нормальный результат при сдаче крови на онкомаркеры не даст точный ответ о наличии онкологии. При этом специфичные белки используются часто для отслеживания динамики противоопухолевого лечения.

Где сдать онкомаркеры и узнать данные о норме?

c447fb14c722bbc632ac6143c02f9b88

Нормы многих онкомаркеров зависят от метода и тест-системы, используемой в выбранной вами лаборатории. Информация о диапазоне значений онкомаркеров будет содержаться в результатах анализа, которые выдадут пациенту в лаборатории. Обычно диапазоны значений указываются в соседнем столбце, рядом с результатом пациента.

При завышенных показателях графа дополнительно выделяется специальной отметкой.

Если вы используете значение выбранных онкомаркеров в качестве оценочных данных собственного состояния здоровья, для точности лучше сдавать анализы при использовании одних и тех же методов и тест-систем.

Референсные данные онкомаркеров можно получить в лаборатории непосредственно или на официальном сайте.

Нормативные и повышенные значения онкомаркеров

normativnye-i-povyshennye-znacheniya-onkomarkerov

В нашем обзоре приводятся нормативные результаты некоторых онкомаркеров, а также тест-системы, которые обычно используются для проведения оценки. Обращаем еще раз внимание, что как нормативные, так и повышенные показатели не позволяют сделать точные выводы о наличии или отсутствии онкологического заболевания.

Онкомаркеры для определения типа опухолей, и что это такое лучше уяснить на примерах. Какие показатели стоит определить в каждом определенном случае, нужно узнать у врача.

Онкомаркер эпителиального рака яичника HE4 (тест-система ARCHITECT)

Нормативные значения:

  1. пременопауза: меньше 70 пмоль/л, меньше 7,4%;
  2. постменопауза: меньше 140 пмоль/л, меньше 7,4%.

Онкомаркер используется для уточнения характера новообразований в придатках матки перед хирургической операцией.

HE4 применяется только для оценки вероятности, но не точной постановки диагноза. Причем нормальный уровень HE4 также может быть характерен для женщин с онкологическим поражением эпителия, это связано с тем, что некоторые виды онкологических новообразований яичников редко выделяют этот белок, но имеет место при герминогенных и мукоидных опухолях.

Также имеются данные о повышении данного белка у не больных женщин, а также у больных другими типами опухолей (ЖКТ, груди, эндометрия и др.).

Углеводный антиген СА 72-4: для оценки вероятности рака органов ЖКТ и других опухолей

Нормативные значения: < 6,9 Ед/мл.

Данный показатель используется для дополнительной оценки вероятности злокачественного поражения репродуктивных органов, органов ЖКТ и легких. Повышенные значения могут быть характерны для онкологических заболеваний печени, толстого отдела кишечника, желудка и поджелудочной железы, доброкачественных и злокачественных новообразований.

Рост значений данного углеводного антигена может наблюдаться у пациентов с ревматизмом и циррозом, а также у страдающих панкреатитом.

Расшифровка большинства онкомаркеров может делаться на основании сочетания результатов тестов, МРТ и КТ. Онкомаркер СА 72-4 применяется для прогностического тестирования вероятности злокачественного поражения органов.

Углеводный антиген СА 15-3: оценка вероятности онкологии груди

Нормативные значения: < 26,9 Ед/мл (здоровые женщины вне периода беременности).

Онкомаркер СА 15-3 резко изменяется при различных онкопатологиях женской груди. Высокий уровень характерен для последних стадий злокачественного заболевания с метастазами. Данный углеводный антиген повышается при карциноме бронхов, груди, онкологическом поражении репродуктивных органов и ЖКТ.

Также повышенные значения характерны для доброкачественного процесса груди (до 50 ед/мл), маркер повышается в третьем триместре беременности (до 50 ед/мл). Данный тест используется в совокупности с определением РЭА.

Углеводный антиген СА-125: оценка риска онкопатологии яичников

Нормативные значения: < 35 Ед/мл.

Онкомаркер СА-125 растет при ряде соматических заболеваний и раке различных органов. Точность этого показателя для яичников равна 80%.

При отсутствии поражения яичников и повышении данного антигена стоит проверить на новообразования следующие органы: репродуктивные органы женщины, органы ЖКТ, легкие. При соматических заболеваниях часто имеет место небольшой рост антигена: кисты репродуктивных органов, эндометриоз, хронические поражения печени, аутоиммунные нарушения и т.д.

Углеводный антиген СА 242: оценка риска онкопатологии ЖКТ (тест-система Fujirebio, метод ECLIA)

Нормативные значения: < 29,0 Ед/мл.

Углеводный антиген СА 242 используется для оценки вероятности заболевания раком и поражения органов ЖКТ. Наблюдается при колоректальной онкологии, опухоли поджелудочной железы, раке желудка. В 5-33% случаев может расти при доброкачественном новообразовании органов ЖКТ.

Углеводный антиген СА 19-9: тест на плоскоклеточную карциному

Нормативные значения: < 37 Ед/мл.

Увеличение уровня данного онкомаркера в 70-100% случаев наблюдается при онкопатологии поджелудочной железы. Также повышенные значения могут означать наличие онкологии печени и желчного пузыря, до 51% случаев. В некоторых случаях есть рост онкомаркера при раке других органов ЖКТ, онкопатологии и поражении женских репродуктивных органов. Также углеводный антиген СА 19-9 повышается при камнях в желчном пузыре, тяжелых поражениях печени и других заболеваниях.

Простат-специфический антиген: оценка риска простаты

Нормативные значения (для мужчин):

  • до 40 лет: до 1,4;
  • 40-50 лет: до 2,0;
  • 50-60 лет: до 3,1;
  • 60-70 лет: до 4,1;
  • старше 70 лет: до 4,4.

Антиген используется для оценки состояния простаты, повышается при всех видах поражений — воспалительных и доброкачественных, особенно растет при злокачественном онкологическом процессе.

Микроглобулин в моче Бета 2

Нормативные значения: от 0 до 300 нг.

Микроглобулин в моче Бета 2 в клинической практике оценивается только при его повышении. В отдельных случаях оно может наблюдаться при опухолевом повреждении почек. Тесты на микроглобулин Бета 2 делаются часто в процессе лечения. Его повышение характерно для некоторых неопухолевых заболеваний почек и при отторжении почечного имплантанта.

Альфа-фетопротеин: онкомаркер печени

img_1894

Нормативные значения: 0,90 — 6,67 ед/мл (мужчины и небеременные женщины).

Онкомаркер АФП применяется как тестовое значение, оценивающее уровень сывороточного эмбрионального белка, который вырабатывается в эмбриональный период.

У взрослых людей и небеременных женщин значение постоянно и значительно меньше, чем у детей грудного возраста и беременных.

Рост альфафетопротеина может наблюдаться при злокачественных образованиях и наблюдается при раке печени. Также его повышение может иметь место при доброкачественных новообразованиях.

Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В. П. Дербеневой-Уховой. – М.: Медицина, 1974. – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебное пособие / А.И. Ятусевич, Н.Н.Андросик. – Мн.: Ураджай, 2001. – 331 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1990. – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазионным болезням животных: учебное пособие / А.И.Ятусевич [и др.]. – Мн.: Ураджай, 1999. – 279 с.
  • Капустин, В. Ф. Атлас паразитов крови животных и клещей иксо-дид / В. Ф. Капустин. – М.: Гос. изд. сельскохозяйственной литературы, 1955. – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошадей. УМП для студентов по специальности ветеринарная медицина и слушателей ФПК. /А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович./ Витебск, ВГАВМ, 2011, 60 стр.
  • Буланова-Захваткина, Е. М. Панцирные клещи-орибатиды / Е. М. Буланова-Захваткина. – М.: Высшая школа, 1967. – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз цыплят и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 249 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных / К. И. Абуладзе, Н. В. Демидов, А. А. Напоклонов и др.; под ред. К. И. Абуладзе. – 3-е изд. – М.: Агропромиздат, 1990. – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л.: Наука, 1967. – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих животных Беларуси: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010. – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике и ликвидации паразитарных заболеваний животных: методические указания / И.Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 51 с.
  • Дубина, И.Н. Ветеринарно-санитарные правила по профилактике и ликвидации цестодозов животных: утв. ГУВ МСХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007. – 10 с.
  • Ятусевич, А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирман, Т.Г. Никулин. – Мн.: Изд-во Полибиг, 2001.
  • Оленев, Н. О. Чесоточные клещи / Н. О. Оленев. – Л.: Изд. Акад. Наук СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалятозы жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М.: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанова. – М.- Л.: Колос, 1982.
  • Адаптационные процессы и паразитозы животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006. – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Мн.: Ураджай, 2001. – 332 с.
  • Дубинина, М. Н. Паразитологические исследования птиц / М. Н. Дубинина. – Л.: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение балантидиозноэзофагостомозной инвазии у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010. – 194 с.
  • Теоретические и практические основы применения лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 75 с.
  • Дубинин, В. Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, меры профилактики и борьбы с ними / В. Б. Дубинин. -М.: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомозы домашних жвачных и однокопытных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006. – 213 с.
  • Субботин, А.М. Спарганоз дикого кабана: дифференциальная диагностика и усовершенствование мер борьбы с ним в условиях Республики Беларусь: метод. указания / А.М. Субботин, Н.Ф. Карасев, В.Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз нутрий: монография / А.И.Ятусевич, В.А. Забудько. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006. – 87 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М.: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевiч, А.И. Пратазойныя захворваннi сельскагаспадарчых жывёл. – Мн.: Ураджай, 1993. – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждены ГУВ МСХ и П РБ 25.07.2000 г. Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г. и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А. Б. Дайтер. – Л.: Наука, 1973. – 251 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни животных / М. Ш. Ак-баев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. – М.: Колос, 2002. – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 15 с.
  • Дубинин, В. Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, меры профилактики и борьбы с ними / В. Б. Дубинин. -М.: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н. И. Насекомые и клещи, вредящие сельскохозяйственным животным / Н. И. Агринский. – М.: Сельхозиздат, 1962. – 288 с.
  • Соколова, Т. В. Чесотка / Т. В. Соколова, Р Ф. Федоровская, А. Б. Ланге. – М.: Медицина, 1989. – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М.: Медицинская литература, 2001. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз цыплят: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007. – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночные цестодозы животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Мн.: Ураджай, 1989. – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М.: Сельхозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина, И.Н. Методические укзания по проведению диагностики гельминтозов плотоядных: утв. ГУВ МСХиП РБ / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологического прессинга / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010. – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М.: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • Орлов, И. В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И. В. Орлов, Н. И. Агринский, С. Н. Никольский. – М.: Сельхозиздат, 1962. – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградова-Волжинского. – Л.: Медицина, 1977. – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: учеб.-метод. пособие / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 48 с.
  • Шершень, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидозов животных в Беларуси / Г.Г. Шершень, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз КРС. / Скуловец М.В /-2007
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Мн., 1999. – 78 с.
  • Каплич, В.М. Гнус и меры борьбы с ним в Белоруссии / В.М. Каплич, А.И. Ятусевич, М.В. Скуловец. – Мн.: Ураджай, 1994. – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под. ред. П.А. Красочко. – Мн.: Бизнесофсет, 2005. – 800 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека