Общая характеристика ленточных червей – класс и строение ленточного червя

Ленточные черви, или цестоды – это довольно многочисленный класс плоских червей: около 3500 видов получили свое описание. Такие известные представители ленточных червей, как эхинококк, свиной и бычий цепень, широкий лентец опасны для людей. Заражение этими глистами происходит различными путями, в том числе при поедании зараженного и плохо обработанного мясо или рыбы, немытых ягод, овощей и фруктов. Годами паразиты могут жить в кишечнике человека, время от времени мигрируя и в другие органы тела.

Примечательной особенностью цестод является отсутствие у них рта и кишечника, то есть собственной пищеварительной системы. Все в этих паразитах – от их физического строения до способа существования – нацелено на выживание за счет другого организма. Характеристика класса ленточных червей обязательно включает описание их строения, жизненного цикла и других отличительных особенностей.

Место ленточных червей в научной классификации

Общая характеристика ленточных червей - класс и строение ленточного червя

Ленточные черви входят в царство Животных, относятся к типу Плоские черви и входят в этот тип как отдельный класс наряду с классом Сосальщики (Трематоды). Главная характеристика ленточных червей – их лентовидное тело. Из-за него они и получили свое название. Международное научное наименование этого класса гельминтов — Цестоды (Cestoda). В литературе можно встретить еще одно название – лентецы.

Разнообразие вида и среда обитания паразита

Цестоды – существа высокоорганизованные. Давая общую характеристику ленточных червей, можно сказать, что их жизненный цикл достаточно сложен и осуществляется таким образом, чтобы обеспечить выживаемость каждого вида наилучшим образом.

Общая характеристика ленточных червей - класс и строение ленточного червя

Все представители этого класса гельминты, то есть черви-паразиты; среди них нет свободноживущих. Они используют другое тело, организм хозяина, для собственного существования, и питаются за его счет. Взрослые особи живут в тонком кишечнике. Личинки поселяются в тканях и полостях тела. На протяжении своей жизни червь меняет несколько хозяев.

Ленточные гельминты имеют разнообразную среду обитания. Окончательными хозяевами являются позвоночные, как наземные, так и морские, в то время как их промежуточными хозяевами могут быть насекомые, ракообразные и моллюски, а также другие позвоночные.

Многообразие размеров – другая отличительная особенность ленточных червей, представители которых могут быть длиной от нескольких миллиметров до трех десятков метров. Так, самый крупный вид, китовый ленточный червь Tetragonoporus calyptocephalus, вырастает до 30 м. Бычий цепень — до 20 м. Виды, паразитирующие в небольших по размеру хозяевах, как правило, очень маленькие. Например, те, что поселяются в полёвках и леммингах, имеют длину всего от 13 мм до 24 см.

Представители

Несколько отрядов образуют класс ленточных червей, представители которых заражают некоторых беспозвоночных, все виды млекопитающих, в том числе человека, домашних и сельскохозяйственных животных, рыб. Для здоровья людей наиболее значимыми являются эхинококк, свиной и бычий цепни из отряда истинных цестод (циклофиллид), а также широкий лентец, принадлежащий отряду ложных цестод (псевдофиллид).

К ленточным червям относятся паразитирующие на рыбах амфилиниды, гирокотилиды и гвоздичники.

Общая характеристика ленточных червей - класс и строение ленточного червя

Строение и функционирование ленточных червей

Прицепившись однажды к стенкам кишечника хозяина, червь полностью зависит от питательных веществ хозяина. Это – способ жизни ленточных червей. Характеристика их жизненных функций и строения состоит в следующем: пищеварительная система редуцирована, нервная — слабо развита. Но зато половая система развита чрезвычайно, а это дает огромные возможности для выживания.

Общая характеристика ленточных червей - класс и строение ленточного червя

Тело

Внешнее строение ленточных червей может немного варьироваться, но, как правило, взрослая особь состоит из следующих частей:

  1. «сколекс», или головка;
  2. короткая шея;
  3. стробила – сегментированное туловище, состоящее из последовательности нескольких члеников, или «проглоттиды».

Сколекс снабжен четырьмя присосками, которыми он прикрепляется к внутренним стенкам кишечника хозяина. У головки нет рта, но есть два ряда крючьев, с помощью которых паразит вгрызается в ткани.

В личиночной стадии сколекс имеет простое строение и называется «протосколекс».

Шейка постоянно производит проглоттиды, в каждом из которых заложена способность к воспроизводству. Их может быть 3-4, как у эхинококка, или достигать числа нескольких тысяч. Один за другим членики созревают; самый старший и самый большой из них, расположенный на заднем конце тела, наполняется яйцами. Это – матка. После созревания членик-матка отрывается остального тела паразита и уходит «в свободное плавание». Часть из них покидает хозяина вместе с калом и попадает во внешнюю среду, другая часть выходит из анального отверстия самостоятельно.

Тело гельминта постоянно восстанавливается за счет постоянного формирования новых члеников.

Некоторые черви, такие как гвоздичники и амфилиниды, не делятся на проглоттиды.

Тело покрыто неодермой – поверхностным эпителием, характерным для тканей с отсутствием границ между клетками. Такой эпителий носит название тегумент; он характерен для ленточных глистов и некоторых других плоских червей. Тегумент ленточного червя снабжен микротрихиями – микроскопическими выростами. Через них происходит всасывание пищи. Неодерма защищает гельминта от действия пищеварительных ферментов внешнего организма.

У червей есть кольцевые и продольные мускулы.

Общая характеристика ленточных червей - класс и строение ленточного червя

Внешнее строение

Питание

Нельзя сказать, что у ленточных червей хорошо развита пищеварительная система: паразитический тип существования привел к ее деградации. У гельминтов отсутствует собственный пищеварительный тракт, но всасывание белков, углеводов и других питательных веществ происходит с помощью всей поверхности тела – тегумента. Переваривание также происходит за счет хозяина и его пищеварительных ферментов. Ворсинки тегумента адсорбируют эти ферменты (пептидазы, фасфатазы и др.), и те переваривают окружающую гельминта пищу.

Выделительная система

Выделительная система ленточных червей представлена двумя продольными выделительными каналами, которые идут вдоль всего тела. Мелкие канальцы, протонефридии, пронизывают всю паренхиму и впадают в крупные выделительные каналы. На начальном этапе каналы соединяются в последнем членике и образуют подобие мочевого пузыря. Когда членик отваливается, нового пузыря не образуется. Выделение отходов жизнедеятельности происходит через специальные отверстия, через которые каждый из каналов открывается наружу.

Нервная система

Пучки нервных волокон, формирующих парный ганглий, расположены в головке. В коже имеются только осязательные и рецепторные клетки. Весь этот аппарат и представляет нервную систему ленточных червей, находящуюся в зачаточном состоянии. Червь воспринимает тактильные ощущения, запах и вкус. Орган зрения не развит.

Репродуктивная функция

Молодые членики не имеют половых органов. По мере созревания каждый членик приобретает полный комплект мужских и женских органов. На этом этапе репродуктивная система глиста гермафродитна. Мужские органы, представленные в членике:

  • семенники;
  • семяпроводы и семенные пузырьки;
  • усики, или циррус (чувствительные выступы-волоски заднего конца тела) представляют совокупительный орган;
  • половое отверстие.

Женские органы:

  • оотип;
  • яичник;
  • матка;
  • желточник (яйцевод);
  • влагалище;
  • тельце Мелиса.

После оплодотворения, которое происходит через генитальную пору, идет обратное развитие половых органов. В последних члениках остается только заполненная яйцами матка. Такие членики-проглоттиды считаются зрелыми, а гельминт – половозрелым. Членики отрываются и выходят с фекалиями. При разрыве их стенок яйца распространяются в окружающее пространство.

Оплодотворение может происходить как внутри одного членика, так и при слиянии двух разных проглоттидов, принадлежащих одной особи.

Внимание! Лаконичная и вместе с тем развитая система, отвечающая за самовоспроизводство – это то, что отличает ленточных червей. Особенностями строения этого класса внутренних паразитов являются также отсутствие системы кровообращения и органа, осуществляющего газообмен.

Жизненный цикл

Общая характеристика ленточных червей - класс и строение ленточного червя

Жизненый цикл

Для гельминтов класса цестоды характерен состоящий из нескольких этапов сложный жизненный цикл. За свою жизнь червь меняет несколько хозяев.

  1. На первом этапе взрослые половозрелые особи обитают в тонком кишечнике организма-хозяина. Там они питаются, размножаются и занимаются производством яиц.
  2. Далее яйца выходят из хозяина и попадают на почву или в водоемы, где и формируются личинки.
  3. На третьем этапе, попав в промежуточного хозяина, личинки из кишечника с током крови и лимфы распространяются по его телу. Осевшая в мышцах личинка развивается в финну – пузырчатую глисту, внутри которой в жидкости плавают несколько головок паразита. Финна, если ей повезет, попадает в тело основного хозяина и прикрепляется головками (сколексами) к кишечной стенке. Гельминт опять начинает расти, развиваться и размножаться.

Основным, или дефинитивным хозяином, как правило, выступают плотоядные хищники, к которым относятся и люди. В кишечник человека паразиты попадают в виде сколексов (головок паразита) при поедании сырого или недостаточно прожаренного зараженного мяса или рыбы.

Внимание! Наибольшая вероятность встретить скоплениями сколексов в мясе — в печени и легких.

Промежуточными хозяевами могут быть рачки, улитки или блохи. Иногда дело не обходится и без дополнительных хозяев: птиц, рыб, грызунов или других млекопитающих. Они заражаются, поедая рачков или насекомых. А на них, в свою очередь, охотятся хищники – дефинитивные хозяева.

Опасность для человека

Общая характеристика ленточных червей - класс и строение ленточного червя

Как и другие млекопитающие, человек страдает от ленточных червей. Общая характеристика вызываемых ими заболеваний заключается в следующем:

  • При заражении взрослыми гельминтами страдает кишечник, развивается анемия;
  • Если червь попадает в организм на личиночной стадии, поражаются различные органы и ткани (печень, легкие, мозг, подкожная клетчатка).

Бычий цепень попадает в организм человека в виде финн из мяса коров, яков и северных оленей. Свиной цепень опасен как в личиночной стадии, так и на этапе финны.

Совет: Нельзя употреблять в пищу сырое или плохо прожаренное, слабопросоленное или вяленое мясо.

Широкий лентец проникает при употреблении сырой рыбы или недостаточно просоленной щучьей икры.

Эхинококк – причина очень серьезных болезней. Яйца паразита попадает в кишечник через грязные руки, во время купания в загрязненных водоемах или с плохо вымытыми лесными ягодами.

Важно знать! При отсутствии лечения гельминтозы могут длиться годами, пока живы паразиты. А продолжительность их жизни в организме человека поражает: у широкого лентеца она составляет 25 лет, у бычьего цепня – 20. Эхинококкозы могут вызвать летальный исход.

Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В. П. Дербеневой-Уховой. – М.: Медицина, 1974. – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебное пособие / А.И. Ятусевич, Н.Н.Андросик. – Мн.: Ураджай, 2001. – 331 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1990. – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазионным болезням животных: учебное пособие / А.И.Ятусевич [и др.]. – Мн.: Ураджай, 1999. – 279 с.
  • Капустин, В. Ф. Атлас паразитов крови животных и клещей иксо-дид / В. Ф. Капустин. – М.: Гос. изд. сельскохозяйственной литературы, 1955. – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошадей. УМП для студентов по специальности ветеринарная медицина и слушателей ФПК. /А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович./ Витебск, ВГАВМ, 2011, 60 стр.
  • Буланова-Захваткина, Е. М. Панцирные клещи-орибатиды / Е. М. Буланова-Захваткина. – М.: Высшая школа, 1967. – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз цыплят и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 249 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных / К. И. Абуладзе, Н. В. Демидов, А. А. Напоклонов и др.; под ред. К. И. Абуладзе. – 3-е изд. – М.: Агропромиздат, 1990. – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л.: Наука, 1967. – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих животных Беларуси: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010. – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике и ликвидации паразитарных заболеваний животных: методические указания / И.Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 51 с.
  • Дубина, И.Н. Ветеринарно-санитарные правила по профилактике и ликвидации цестодозов животных: утв. ГУВ МСХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007. – 10 с.
  • Ятусевич, А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирман, Т.Г. Никулин. – Мн.: Изд-во Полибиг, 2001.
  • Оленев, Н. О. Чесоточные клещи / Н. О. Оленев. – Л.: Изд. Акад. Наук СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалятозы жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М.: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанова. – М.- Л.: Колос, 1982.
  • Адаптационные процессы и паразитозы животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006. – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Мн.: Ураджай, 2001. – 332 с.
  • Дубинина, М. Н. Паразитологические исследования птиц / М. Н. Дубинина. – Л.: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение балантидиозноэзофагостомозной инвазии у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010. – 194 с.
  • Теоретические и практические основы применения лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 75 с.
  • Дубинин, В. Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, меры профилактики и борьбы с ними / В. Б. Дубинин. -М.: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомозы домашних жвачных и однокопытных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006. – 213 с.
  • Субботин, А.М. Спарганоз дикого кабана: дифференциальная диагностика и усовершенствование мер борьбы с ним в условиях Республики Беларусь: метод. указания / А.М. Субботин, Н.Ф. Карасев, В.Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз нутрий: монография / А.И.Ятусевич, В.А. Забудько. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006. – 87 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М.: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевiч, А.И. Пратазойныя захворваннi сельскагаспадарчых жывёл. – Мн.: Ураджай, 1993. – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждены ГУВ МСХ и П РБ 25.07.2000 г. Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г. и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А. Б. Дайтер. – Л.: Наука, 1973. – 251 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни животных / М. Ш. Ак-баев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. – М.: Колос, 2002. – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 15 с.
  • Дубинин, В. Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, меры профилактики и борьбы с ними / В. Б. Дубинин. -М.: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н. И. Насекомые и клещи, вредящие сельскохозяйственным животным / Н. И. Агринский. – М.: Сельхозиздат, 1962. – 288 с.
  • Соколова, Т. В. Чесотка / Т. В. Соколова, Р Ф. Федоровская, А. Б. Ланге. – М.: Медицина, 1989. – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М.: Медицинская литература, 2001. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз цыплят: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007. – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночные цестодозы животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Мн.: Ураджай, 1989. – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М.: Сельхозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина, И.Н. Методические укзания по проведению диагностики гельминтозов плотоядных: утв. ГУВ МСХиП РБ / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологического прессинга / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010. – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М.: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • Орлов, И. В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И. В. Орлов, Н. И. Агринский, С. Н. Никольский. – М.: Сельхозиздат, 1962. – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградова-Волжинского. – Л.: Медицина, 1977. – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: учеб.-метод. пособие / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 48 с.
  • Шершень, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидозов животных в Беларуси / Г.Г. Шершень, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз КРС. / Скуловец М.В /-2007
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Мн., 1999. – 78 с.
  • Каплич, В.М. Гнус и меры борьбы с ним в Белоруссии / В.М. Каплич, А.И. Ятусевич, М.В. Скуловец. – Мн.: Ураджай, 1994. – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под. ред. П.А. Красочко. – Мн.: Бизнесофсет, 2005. – 800 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека