Нарушение микрофлоры желудка лечение

Симптомы дисбактериоза

Под воздействием неблагоприятных факторов количество облигатных бактерий уменьшается, а состав микробной популяции изменяется. На смену лакто- и анаэробным бифидобактериям приходят факультативные аэробные представители, в тяжелых случаях возможно резкое увеличение количества патогенных микроорганизмов. При приеме антибиотиков симптомы дисбактериоза развиваются быстро – через 3-4 дня. Главный симптом – диарея. При хроническом воздействии симптомы постепенно усиливаются и не всегда специфичны. Основные из них:

  • Диспептический синдром. Проявляется метеоризмом, отрыжкой, диареей, тошнотой, болями в животе.
  • Нарушение усвоения питательных веществ. Приводит к недостаточному поступлению витаминов группы В, кальция, железа. Возможно развитие сухости кожи, выпадения волос, в тяжелых случаях – анемии.
  • Опьянение. Накопление продуктов распада белка в кишечнике увеличивает нагрузку на печень и проявляется слабостью, плохим аппетитом, чувством усталости и головной болью.
  • Пониженный иммунитет. Повышенная частота респираторных заболеваний, грибковых поражений кожи, угрей, частые обострения герпеса.

Полезно знать: 8 правил для тех, кто никогда не болеет

Нарушение микрофлоры желудка лечение0

Аллергические реакции. Одно из проявлений дисбактериоза – повышенная проницаемость кишечной стенки. Это приводит к проникновению в кровоток большого количества пищевых аллергенов и, как следствие, к развитию пищевой аллергии. Особенно это касается детей.

Как лечить начавшийся эритематозный гастрит

Любое лечение желудка начинается с правильной диеты. В острой стадии заболевания необходимо исключить из рациона специи, жареные, жирные, запеченные. Пища должна быть легкой и простой по текстуре. Способ приготовления: только на пару или отварной. Перед приемом необходимо измельчить пищу блендером или теркой.

Нарушение микрофлоры желудка лечение1

При эритематозном гастрите все блюда перед употреблением необходимо измельчать

В рационе должно быть достаточное количество легкоусвояемых белков и клетчатки. Завтрак следует начинать с заворачивания каши и киселя. После того, как прошел острый период, можно добавить в рацион тушеные овощи или рагу, легкие салаты, омлет и немного соли и сахара из специй. Полезно будет пить кисломолочные напитки, особенно за 2-3 часа до сна.

Прием лекарств – обязательное условие восстановления слизистой оболочки желудка. Лечение следует начинать с устранения причины гастрита. Врач может назначить антибактериальные препараты, если гастрит вызван палочкой хеликобактер – Трихопол, Амоксициллин. Обязательно назначают препараты, обволакивающие желудок: Викалин, Де-нол.

По результатам определения кислотности желудочного сока подбираются средства, усиливающие или снижающие выработку соляной кислоты. В зависимости от тяжести заболевания также назначают ферменты, способствующие правильному пищеварению, спазмолитики, обезболивающие, противорвотные, седативные средства.

Нарушение микрофлоры желудка лечение2

Лекарства для лечения эритематозного гастрита подбираются исходя из симптомов

Наряду с лекарствами желательно использовать методы народной медицины:

  • в аптеке можно купить желудочный сбор с комплексом трав, положительно влияющих на состояние слизистой оболочки;
  • хороший эффект дает прием масла Кызыл Май натощак, оно оказывает лечебное действие, смягчает слизистую оболочку желудка, снимает воспаление и боль;
  • отвар семян льна также создает в желудке защитную пленку, снимает отек и воспаление;
  • при расстройстве желудка помогают сок белокочанной капусты или свежевыжатый картофельный сок.

Но даже народная медицина может негативно повлиять на организм при неправильном рецепте лечения. Прежде чем начать принимать какие-либо травы или соки, посоветуйтесь с врачом. Лечение подбирает только врач-гастроэнтеролог с учетом диагноза, жалоб и индивидуальных особенностей человека. Ваше здоровье зависит только от того, насколько быстро вы обратитесь за квалифицированной помощью.

Что вызывает гастрит? причины гастрита и их устранение Нарушение микрофлоры кишечника: причины, симптомы, лечение Какой диеты придерживаться при гастрите, симптомы, причины, способы питания Восстановление микрофлоры желудка Что вызывает гастрит? причины гастрита и их устранение Helicobacter pylori-гастрит Гастрит: что можно и что нельзя есть? Микрофлора кишечника: симптомы и лечение Микрофлора в желудке - лечение гастрита Как лечить дисбактериоз желудка и кишечника

Какие симптомы появляются при гастрите, вы узнаете из видео:

https://youtube.com/watch?v=5O1y61Nyo94

Диета и питание

Не существует специальной диеты для каждого человека, нужно просто придерживаться некоторых правил, избегать немытых фруктов, некачественной пищи и принимать пищу каждые три часа небольшими порциями

важно каждый день употреблять горячую жидкую пищу: суп, бульон

Основные принципы правильного питания при дисбактериозе:

  • регулярное питание в одно и то же время;
  • ешьте горячую пищу (в пределах 25-40 градусов) и избегайте слишком холодной или горячей пищи;
  • избегать агрессивной и острой пищи;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • ешьте часто (каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
  • пить много жидкости, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).

Если вы соблюдаете диету, вам разрешается употреблять следующие продукты:

  • белый или ржаной хлеб – не свежий, а вчерашний;
  • взломщик;
  • постные бульонные супы из зерен и тертых овощей;
  • блюда из отварного, тушеного или тушеного мяса;
  • диетическое мясо;
  • нежирная рыба, отварная, приготовленная на пару, тушенная или жареная без панировки;
  • овощи (кроме капусты, бобовых и грибов) отварные, запеченные или приготовленные на пару;
  • фрукты и ягоды в составе киселя, компота, пюре или мусса;
  • тертые печеные или сырые яблоки;
  • нежирные молочные продукты;
  • масло в небольшом количестве;
  • соусы без специй;
  • все напитки, кроме алкогольных и газированных, кваса и фруктов.

Наряду с диетой пациентам могут назначаться пробиотики и пребиотики. Эти препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровую флору.

Классификация дисбактериоза по содержанию микроорганизмов в кале

Кроме того, существует еще одна классификация по сложности заболевания, основанная не на симптомах развития дисбактериоза, а на показаниях лабораторных исследований кала с нарушением микрофлоры. Для взрослых он разделен на две группы. Для наглядности также представляем его в виде таблицы:

Возраст Этап Индикаторы лаборатории
До 50 лет 1 этап Типичный показатель Escherichia, заниженный на 105-106 или завышенный на 109-1010, показатель лактобацилл заниженный на 105-106, а показатель бифидобактерий заниженный на 106-107.
фаза 2 Завышенный на 105-107 показатель условно-патогенных бактерий, заниженный на 107 показатель бифидобактерий и до 105 лактобактерий.
шаг 3 Показатель условно-патогенных микроорганизмов превышает 107, показатель лактобактерий снижен до 105, бифидобактерий – до 107.
Через 50 лет 1 этап Типичный показатель Escherichia вышел за пределы 105-1010, показатель лактобактерий снизился до 104-105, бифидобактерий – до 106-107 .
фаза 2 Прирост показателя условно-патогенных микроорганизмов повышается до 105-107, показатель лактобактерий снижается до 104, бифидобактерий – до 106.
шаг 3 Показатель условно-патогенных микроорганизмов превышает 106-107, показатель лактобактерий снижен до 104, бифидобактерий – до 106.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта нарушения.

Типичные признаки дисбактериоза у взрослых:

  • Расстройства стула. Нарушения стула при дисбактериозе – один из самых частых и характерных симптомов. Чаще всего проявляется в виде мягкого стула (поноса). При возрастном дисбактериозе (у пожилых людей) чаще развиваются запоры, что вызвано снижением перистальтики кишечника (из-за отсутствия нормальной флоры).
  • При выраженных процессах гниения и брожения, которые наблюдаются только у 25% больных, нарушается состав, форма и цвет кала. Он становится пенистым, жидким, приобретает светлый цвет и едкий запах. Возможно ощущение жжения в заднем проходе.
  • изменение запаха кала (становится сильно гнилостным или кислым);
  • повышенное газообразование (газы зловонные и без запаха, без звука);
  • отек разной степени интенсивности (более выражен к вечеру, может усилиться после некоторых приемов пищи);
  • Диспептические расстройства: тошнота, рвота, отрыжка, потеря аппетита, являются результатом нарушения пищеварения;
  • Кишечник опорожнен не полностью.
  • Тухлый привкус, отрыжка.

Симптомы, возникающие при дисбактериозе, могут наблюдать далеко не все, это индивидуальные признаки. Около половины людей с этим заболеванием не испытывают ничего, кроме жидкого стула или запоров.

При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Поскольку пища в кишечнике сначала расщепляется бактериями, а затем всасывается в кровоток. Без помощи микроорганизмов организм не может усвоить многие питательные вещества. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

Стадии дисбактериоза у взрослых

Выделяют такие стадии болезни:

Для первой степени дисбактериоза кишечника характерно снижение защитной эндогенной флоры не более чем на два порядка. Бифидофлора и лактофлора не нарушены, клинические признаки заболевания отсутствуют. Эта степень характерна для скрытой стадии развития болезни.

Нарушение микрофлоры кишечника: причины, симптомы, лечение Микрофлора кишечника: симптомы и лечение Хеликобактерный гастрит: схема лечения антибиотиками, симптомы Как лечить дисбактериоз желудка и кишечника Обострение гастрита: симптомы и медикаментозное лечение Как восстановить нарушенную болезнью микрофлору желудка Причины возникновения гастрита, современная диагностика и эффективное лечение заболевания. :: polismed.com Атрофический гастрит у женщин - симптомы, причины, лечение Анализ крови при гастрите желудка - показатели Диарея при гастрите: как кислотность влияет на желудочно-кишечный тракт

В этом случае критическое значение приобретает сокращение количества полезных микроорганизмов – лакто- и бифидобактерий. Наряду с этим чрезвычайно быстро растет развитие патогенной микрофлоры. На этом этапе появляются первые признаки дисбактериоза, которые говорят о нарушении работы кишечника.

Воспалительный процесс начинает разрушать стенку кишечника, усугубляя хроническое расстройство пищеварения. Эта стадия заболевания требует серьезного лечения не только правильным питанием, но и лекарствами.

он развивается при отсутствии или недостаточно интенсивном лечении дисбактериоза. На этом этапе вредные микроорганизмы практически заменяют полезные, что приводит к развитию таких заболеваний, как авитаминоз, депрессия, кишечные заболевания, которые опасны не только для здоровья, но и для жизни пациента.

При дисбактериозе кишечника возможны и другие симптомы и проявления, но они скорее будут касаться осложнений заболевания или обострения сопутствующих патологий. Эти симптомы не имеют прямого отношения к нарушению микрофлоры кишечника. Возможны, например, признаки гиповитаминоза и авитаминоза. Недостаток витамина связан с тем, что он не всасывается нормально в кишечнике.

Пробиотики

восстановить микрофлору легче, добавив в желудок «хорошие» микроорганизмы, взяв живые культуры в виде пробиотиков. Есть несколько групп:

  1. Одна штука – «Бифидумбактерин», «Аципол», «Лактобактерин», «Профифор».
  2. Мультичасть – «Линекс», «Бифиформ».
  3. Композиции с конкурентным действием – «Бактисубтил», «Энтерол», «Бактиспорил» – споры для вытеснения патогенной микрофлоры без колонизации.

Лактобациллы

Активная формула содержит живые лактобациллы, наделенные иммуномодулирующими свойствами. Бактерии способны образовывать защитный слой, подавлять «плохую» микрофлору. Препараты бывают моно- и многокомпонентными, выпускаются в форме таблеток, порошков, суппозиториев. Особенность лечения – совместимость с антибиотиками, без возрастных ограничений.

Бифидобактерии

Подавляющее большинство этих микроорганизмов содержится в желудочной флоре. Бактерицины обладают противомикробным действием, поэтому препятствуют проникновению болезнетворных бактерий. Если они отсутствуют, создаются условия для развития стафилококков, грибов Candida. Препараты выбора – «Биовестин», «Пробиформ», «Бифинорм». Выпускается в форме таблеток, суспензии, порошка, суппозиториев.

Коллекции бактерий

У препарата нет возрастных ограничений и отличная совместимость с антибиотиками.

Основа активной формулы – эубиотик. Представитель группы – Линекс гастро, содержащий лактобациллы, бифидобактерии животного происхождения. Этот состав ускоряет регенерацию флоры. Особенности: без возрастных ограничений, отличная совместимость с антибиотиками

Но при склонности к аллергии препарат следует принимать с осторожностью и только по назначению врача

Прочие препараты

Популярными альтернативами вышеперечисленным препаратам являются:

  • порошок «Бификол» на основе кишечной палочки;
  • защитная капсула «Бифиформ» с энтерококками Fetium (особенность – растворение оболочки в нужный момент в необходимом участке ЖКТ);
  • «Дюфалак», «Ромфалак» – пребиотики с лактулозой, которые дополнительно восстанавливают артериальное давление.
  • «Хилак форте» с пребиотической формулой (особенность: возможность использования в профилактических целях).

Антибактериальные препараты

Антибиотики широкого спектра действия назначают в случаях, когда избыток патогенной микрофлоры в кишечнике вызвал мальабсорбцию и привел к расстройству пищеварения, а также при развитии инфекционно-воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В тяжелых случаях предпочтение отдается антибиотикам из ряда тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспоринов и фторхинолонов. В более легких ситуациях специалист может назначить противомикробные средства, оказывающие бактерицидное действие на просвет кишечника (Фуразолидон).

Обычно курс такой терапии не превышает 7-10 дней. После завершения приема антибиотиков или противомикробных препаратов взрослым рекомендуется принимать сорбенты (Энтеросгель, Полифепан) для очистки кишечника от мертвых бактерий и продуктов их жизнедеятельности.

Виды гастрита что такое гастрит? Диагностика гастрита, какие анализы делают при гастрите? Гастрит: симптомы и лечение у взрослых, признаки воспаления, что делать, как проявляется Почему возникают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и как избежать их обострения | стимбифид плюс Восстановление микрофлоры желудка Причины гастрита, или как снизить риск развития серьезных желудочно-кишечных заболеваний Симптомы нарушения микрофлоры кишечника Как лечить дисбактериоз желудка и кишечника Обострение хронического гастрита: симптомы и медикаментозное лечение Острый и хронический язвенный гастрит желудка: лечение препаратами и народными средствами

В лечении дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков, главный принцип – профилактика дисбактериоза – рациональное использование антибиотиков: ни в коем случае нельзя пить их безосновательно.

В домашних условиях существует несколько эффективных способов лечения дисбактериоза кишечника у взрослых с помощью диет. Пища должна быть сбалансированной, с максимальным количеством необходимых микроэлементов. Больше полезных и питательных продуктов, меньше «запрещенных» продуктов, готовых блюд, кондитерских изделий и фаст-фуда.

Вам нужно будет исключить из меню :

  • алкоголь;
  • курить;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • жирное мясо;
  • жареная еда;
  • жирные бульоны и супы и концентраты на их основе;
  • песочное тесто;
  • картошка;
  • макаронные изделия;
  • рафинированный сахар;
  • грибы.

Кроме того, необходимо исключить напитки и продукты, способствующие газообразованию :

  • белая каша (из манной крупы, риса);
  • хлебобулочные изделия;
  • белый хлеб;
  • цельное молоко;
  • сладости;
  • виноград;
  • репа;
  • бананы;
  • сладкие яблоки;
  • газированные напитки (в том числе минеральные воды, игристые вина) и др.

С помощью правильно подобранной диеты происходит нормализация перистальтики кишечника. И, конечно же, мы должны помнить, что лечебная диета потребует множества ограничений и быть готовыми к тому, что в ней содержится гораздо больше «нет», чем «можно».

Что нельзя есть при хроническом гастрите?

Многие больные гастритом точно знают, какие продукты ухудшают их состояние. При этом все индивидуально: один и тот же продукт может быть у кого-то спусковым крючком, а кто-то ест его без страха.

Чтобы точно узнать, что вызывает боль в животе, нужно вести дневник питания. В течение двух-четырех недель записывайте все, что вы едите или пьете, с точной датой и временем. Записывайте всякий раз, когда симптомы появляются одновременно.

Избегайте продуктов, которые повреждают не только кишечник, но и иммунную систему.

Жестяная банка

запрещено

салат

молочные продукты (кроме органического йогурта)

тыква

черный хлеб

рис

капуста

овес

колбасы

морковь

помидоры

медовый;

шоколад

целлюлоза

газированные напитки

печень

кондитерские изделия и изделия из слоеного теста

зелень

кофе

шпинат

энергетические напитки

спаржа

сливы

курицы

виноград

рыба

жирное мясо и колбасы

Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П. Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
  • Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; а также. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И. Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
  • Дубина И. Н. Ветеринарные и санитарные нормы профилактики и ликвидации цестодозов у ​​животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
  • Ятусевич А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
  • Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Направлял. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
  • Процессы адаптации и паразитозы животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
  • Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н.Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
  • Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
  • Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы с ним в условиях Республики Беларусь: методика обучения / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевич, А.И. Пратазойны жили в ловушке сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Минсельхозом ГУВ и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; а также. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
  • Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельчозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологического давления / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • _https://vseglisty.ru/gastrit/mikroflora-pri-gastrite-simptomy-narusenia.html
  • Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: возмещение ущерба / AI Учебное пособие Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
  • Шершен, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 – 78 с.
  • Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у ​​животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсеть, 2005 – 800 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.