Мята при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нет

Характеристика зеленого

Мята – невероятно универсальное растение, широко используемое как в медицине, так и в повседневной жизни. Эфирные масла оказывают на человеческий организм почти волшебное действие. За это свойство полюбился этот представитель флоры.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нельзя0

Мята включает до 25 разновидностей, которые объединяет одно: особый аромат, которым она обязана своему химическому составу. Распознать его несложно: это травянистое растение, которое может достигать в длину до 1 метра. Стебель мяты прямостоячий, на нем много листьев, которые представляют собой удлиненные элементы с неровными краями. Цветки плотно прилегают к верхушке побега и имеют красно-фиолетовый оттенок. Период с июня по сентябрь считается наивысшим пиком цветения мяты.

В промышленных масштабах и в садах дачники обычно выращивают мяту перечную, которая получена от скрещивания ее диких представителей и в природе не встречается. Свободнорастущая мята полевая или луговая, предпочитает влажную землю и селится на берегах водоемов. Но его также можно использовать в лечебных целях.

Как подготовить сырье?

Для уборки лучше всего подходят 2-3-летние растения. Вы должны собирать мяту в период цветения, в июле или августе.

  1. В засушливую погоду утром или вечером отрежьте треть длины стебля.
  2. Затем тщательно выберите растения, удаляя сухие и поврежденные части.
  3. Вымойте и высушите.

Самый простой способ – высушить мяту. Вот как это сделать:

  1. Нарежьте мяту и разложите пучками.
  2. Повесьте их в сухом месте вдали от солнечных лучей.
  3. Когда они высохнут, их нужно измельчить до порошка и поместить в тканевые пакеты или стеклянные банки.
  4. Также можно разложить листья мяты в один слой и сушить в темноте.

Статья по теме
Хранение сушеной мяты, ее польза и вред.

Есть еще пара способов заморозить мяту без потери вкуса:

Опция 1:

  1. Выложите вымытые и высушенные листья мяты одним слоем на ровной поверхности.
  2. Положите их в морозильную камеру.
  3. После замораживания переложите в пакет и поместите в морозильную камеру.

Вариант 2:

  1. Мяту нарезать тонкими полосками.
  2. Разложите по лоткам для кубиков льда. Залейте водой.
  3. Положить в морозилку.

Эти кубики льда из мяты перечной можно в любой момент разморозить и использовать для приготовления настоев.

Народная медицина – помощь в лечении язвы желудка

Однако не стоит забывать и о различных народных методах. Да, они могут не быть основным лечением, но они могут отлично дополнять назначенную терапию.

Это поможет вам вылечиться еще быстрее. Какие инструменты можно использовать?

Чаще всего для этих целей издавна используются соки из картофеля и капусты, чай и настои с травами: мята, шиповник, подорожник, зверобой, шпагат, чистотел, алоэ, лопух.

Картофельный и капустный соки содержат много полезных веществ. Следовательно, он содержит витамин U, который помогает в заживлении существующих дефектов. Лучше всего пить их перед завтраком.

Также популярны различные комбинации с травами при лечении гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – они дополняют друг друга и помогают достичь максимальных результатов.

Например, чаще всего зверобой, чистотел и набор смешивают в равных частях, заливают кипятком, а затем выпивают этот раствор натощак. Эти травы помогают быстро залечить все повреждения слизистой оболочки.

Мята перечная при гастрите с повышенной кислотностью - здоровое тело Травы при гастрите желудка: безмедикаментозное лечение Мята для желудка и кишечника, в том числе мята перечная: помогает от чувства тошноты и изжоги, при язве, от рвоты, от болей в животе, как действует чай, отвар, настой? Мята при гастрите с повышенной кислотностью можно или нет Мята перечная при гастрите: как правильно принимать Мята перечная при гастрите с повышенной кислотностью Вредит ли мята при гастрите? как приготовить и пить траву, есть ли побочные эффекты? Травы при гастрите с повышенной кислотностью | грамотно о здоровье на ilive можно чеканить при гастрите с повышенной кислотностью Лечение гастрита повышенной кислотности травами

Особенно полезны такие травы, как мята, шиповник и подорожник.

Да-да, подорожник, который мы наносили на сломанные в детстве колени, помогает лечить не только царапины. Для лечения используются отвары из сухих и свежих листьев, семян и даже сок подорожника.

Благодаря своим уникальным свойствам он обволакивает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, защищая ее от кислотного повреждения.

Самое главное, что подорожник помогает регенерировать эпителий на уже поврежденных участках.

Мята известна не только своим уникальным ароматом, но и успокаивающим и расслабляющим действием. С древних времен он и другие травы использовались для лечения абдоминальных колик, спазмов и боли.

Благодаря веществам, содержащимся в листьях и цветках, мята расслабляет гладкую мускулатуру. Это помогает уменьшить боль.

Это также снижает производство соляной кислоты. Вот почему рекомендуется пить чай из перечной мяты на ночь: он помогает успокоить уставшую нервную и пищеварительную систему в течение дня. Его также можно сочетать с другими травами.

Также для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать отвары шиповника.

Эта кислая красная ягода, которую каждый из нас знает с детства, – просто кладезь витаминов и полезных веществ.

Прежде всего, плоды шиповника содержат высокую дозу витамина С. Это вещество помогает укрепить иммунную систему, а это, в свою очередь, помогает повысить защитные силы нашего организма.

Во-вторых, вещества, содержащиеся в ягодах, также защищают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, обволакивая их.

Но чтобы эти простые и привычные с детства травы оказали положительное, а не вредное действие, нужно подходить к лечению с умом.

Главное – не отказываться от лечения, назначенного лечащим врачом. Не всегда удается победить болезнь одними народными средствами. Также следите за качеством трав и налогами.

По возможности купите травы в аптеке. Если вы хотите собрать их самостоятельно, не используйте травы, собранные с дорог, фабрик, промышленных полей и ферм.

Там они могут быть загрязнены пестицидами и тяжелыми металлами, что явно не улучшит ваше здоровье.

также очень важно для дальнейшего выздоровления соблюдать особую диету, чтобы не отягощать и без того поврежденный желудок. Что ж, обязательно отказаться от алкоголя и курения

Без этого любое идеально подобранное лечение будет неэффективным

Что ж, отказаться от алкоголя и курения нужно обязательно. Без этого любое идеально подобранное лечение будет неэффективным.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью - можно или нельзя Мята перечная при гастрите с повышенной кислотностью Мята перечная при гастрите: чем полезен при гастрите | spacream.ru Травы при гастрите с повышенной кислотностью | грамотно о здоровье на ilive Настойка мяты перечной, как принимать спиртовую настойку мяты перечной при повышенной и пониженной кислотности желудка Мята перечная при гастрите с повышенной кислотностью желудка Мята при гастрите желудка: можно или нет? Лечение гастрита на основе мяты Мятный чай при гастрите с повышенной кислотностью Мята при гастрите с повышенной кислотностью можно или нет

Как подготовить растение к дальнейшему употреблению

Конечно, самое простое – купить готовый продукт и быть счастливыми, но мы не любим легких путей! Итак, вы можете выращивать мяту на своем участке или выбраться за город на поиски чудо-растения. Для этого лучше отдать предпочтение территории вдали от городов и магистралей – трава будет чище и полезнее, а отдых на природе принесет массу положительных эмоций.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью: можно это или нет21

На поиски мяты желательно отправиться с июня по июль, в период цветения, иначе она не приобретет всех полезных свойств. На поиски мяты желательно отправиться в сухую погоду, чтобы растение не было мокрым. Собранную траву можно сушить пучками, повесив за стебли или разложив по поверхности. Главное, беречь от солнечных лучей, но не препятствовать свободному доступу воздуха. Высушенный продукт хранится в стеклянных банках или холщовых пакетах не более 2-х лет. Также можно хранить свежую зелень в холодильнике, но срок ее хранения очень короткий, около месяца.

Не забывайте о лишней влажности и посторонних запахах при хранении мяты, это только испортит конечный продукт и настроение

Ешьте мяту при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка само по себе не опасно, но без грамотного и своевременного лечения может привести к эрозиям, язвам или раковым образованиям. Мята перечная поможет справиться с неприятными симптомами гастрита. Лекарственное растение является основой рецептов противовоспалительных и обезболивающих, его используют как самостоятельный компонент или в составе растительных препаратов.

Гастрит с повышенным pH желудочного сока

Для этого вида недуга характерно повышенное производство соляной кислоты. Проявляется кислотной отрыжкой после еды, «голодными» болями, частой изжогой, склонностью к нарушениям стула, метеоризмом.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью может уменьшить тяжесть симптомов и улучшить самочувствие пациента

Его следует принимать с осторожностью и небольшими дозами, так как трава стимулирует секрецию желудочного сока. Сухое сырье готовится как простой чай из расчета 1 час

л на стакан кипятка и делать глотком каждые 3-4 часа.

Для приготовления многокомпонентного напитка возьмите следующие растения:

  • мята перечная – 60 г;
  • семена укропа -30 г;
  • цветки тысячелистника – 30 г;
  • зверобой – 30 г.

Один и тот же настой можно приготовить по-разному. Смесь трав помещают в термос, заливают кипятком и оставляют до утра. Этот напиток готовят ежедневно.

Пониженная желудочная кислота

Почти 25% всех больных гастритом страдают этим типом гастрита. Заболевание проявляется легкими симптомами и, как правило, только на более поздних стадиях. При этом часто фиксируются ноющие боли в эпигастральной части, отрыжка «тухлыми яйцами», постоянная изжога и отсутствие аппетита.

При малокислотном гастрите мята улучшает пищеварение, уменьшает боль и дискомфорт, устраняет изжогу.

Для приготовления лечебного чая необходимо:

  • 2 ч. Л. Сушеной мяты или 2 ст. Л. Свежих листьев;
  • ½ литра воды.

Траву заливают теплой жидкостью, настаивают 3-5 минут и принимают дважды в день – утром перед завтраком и вечером после ужина. Этот чай можно употреблять долго, пока полностью не исчезнут симптомы несварения желудка.

Напиток из нескольких трав более эффективен:

  • 40 г мяты перечной;
  • 30 г сухой болотной травы;
  • 30 г полигона;
  • 30 г корзиночек ромашки;
  • 30 г соцветий тысячелистника;
  • 30 г корня валерианы.

Сырье смешивают и кипятят в кипятке (3 ст. Л. На литр воды). Смесь помещают в горячую духовку или переливают в термос и настаивают всю ночь. Утром напиток процеживают и принимают натощак. Затем каждые 2,5-3 часа употребляется 200 мл до полного настоя. Вечером готовят новую порцию лекарства.

Мята перечная при гастрите с повышенной кислотностью Мята перечная при гастрите Мята для желудка: полезные свойства и лечебное действие Можно ли пить мятный чай или отвар при гастрите желудка? Свойства мяты и ее применение при гастрите Травы при гастрите желудка: безмедикаментозное лечение Мята при гастрите - можно ли есть, влияние на желудок Мятный чай при гастрите с повышенной кислотностью Мята перечная при гастрите Мята перечная при гастрите с повышенной кислотностью желудка

Атрофический гастрит

Мята также эффективна при атрофическом гастрите. Заболевание является разновидностью хронического воспаления желудка и сопровождается истончением и ослаблением слизистой оболочки, снижением выработки желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Чтобы не допустить подобных осложнений, пациент с таким диагнозом должен находиться под наблюдением специалиста и регулярно проходить обследования. В домашних условиях здоровье слизистой оболочки можно поддержать с помощью травяных сборов. Самая эффективная смесь включает:

  • мята перечная – 25 г;
  • тмин (семена) – 25 г;
  • дудник – 25 г;
  • лист подорожника – 25 г;
  • семена льна – 10 г;
  • цветки тысячелистника – 25 г;
  • зверобой – 50 г.

Гастродуоденит

Дуоденит является осложнением хронического гастрита и сопровождается воспалением стенок желудка и верхней 12-перстной кишки. Проявляется ощущением тяжести в эпигастральной области, «голодными» болями, похуданием с хорошим аппетитом, раздражительностью и металлическим привкусом в рот. При пониженной кислотности гастродуоденит характеризуется диареей, при повышенной кислотности – частыми запорами.

Мята при дуоденальном гастрите снимает мышечный спазм желудочно-кишечного тракта, успокаивает центральную нервную систему, обладает обезболивающим действием. Для приготовления напитка возьмите 2 ч.л сухих листьев на стакан кипятка, настаивайте и употребляйте по 1 ст.л каждые 3-4 часа. Особенно эффективно такое лечение в период обострения.

Уменьшает воспаление слизистой оболочки и устраняет тяжесть в желудке после сбора:

  • 25 г мяты перечной;
  • 25 г тысячелистника;
  • 25 г полигона;
  • 25 г цветков ромашки;
  • по 25 г семян тмина и фенхеля и укропа.

Травы смешать, разделить по 3 столовые ложки, залить ее литром кипятка. Настоять в термосе на ночь, процедить и принимать перед едой стакана.

Мята перечная

Соцветия и листья растения содержат эфирное масло, в состав которого входит ментол. Листья мяты используются в народной медицине как желчегонное средство.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью: можно это или нет32

Из измельченных частей и листьев делают капли мяты перечной, масло и настойку.
Масло перечной мяты используется не только в медицине, но также является основой зубных паст и порошков, используется в парфюмерии.

Листья и масло мяты также используются в кулинарии как пряность и в медицине как средство от сердечных и нервных заболеваний, желудочно-кишечных заболеваний, зубной боли, холецистита, мигрени, гипертонии, камней в почках и желчного пузыря. И это далеко не полный список.

Сама по себе мята перечная – искусственный вид. Для его получения были скрещены колосковые и водные виды. У травянистого, ароматного и многолетнего растения есть подвиды:

  • черная мята;
  • мята.

В народной медицине используются отвары и настои мяты перечной, применяют их при болях в сердце, диарее, изжоге, тошноте, желудочно-кишечных коликах, печеночных коликах, как противокашлевое средство. Кроме того, они являются мощными антисептическими средствами при развитии воспалительных процессов, например, гастрита. Мята в виде сока применяется при приступах стенокардии, истерии, повышенной возбудимости, дерматозах разного типа, бессоннице, дисфункции пищеварительной системы, рвоте, метеоризме, спастических коликах и развитии мочекаменной болезни.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью – можно или нельзя

Мята при гастрите с повышенной кислотностью: можно это или нет33

Альтернативная медицина использует множество методов борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Среди основных дополнительных лекарств от гастрита следует назвать мяту. Ароматное растение не только успокаивает раздраженные слизистые оболочки, но и нормализует кислотность.

Лечебные свойства мяты

Растение обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым подавляются симптомы заболевания и устраняются связанные с ним явления, такие как изжога и судороги. Ароматная трава встречается практически в любом огороде, быстро разрастается, выделяясь среди окружающей среды других растений своей агрессивностью и неприхотливостью.

Мята перечная при гастрите Мята перечная при гастрите Мята при гастрите желудка: можно или нет? Мята перечная при гастрите: чем полезен при гастрите | spacream.ru Мята при гастрите с повышенной кислотностью - можно или нельзя Мята перечная при гастрите: как правильно принимать Вредит ли мята при гастрите? как приготовить и пить траву, есть ли побочные эффекты? Мята перечная при гастрите с повышенной кислотностью желудка Мята при гастрите: можно или нельзя пить чай при повышенной кислотности желудка, трава понижает ее уровень, каковы побочные эффекты? Мята перечная при гастрите с повышенной кислотностью

Это ароматное растение содержит эфирное масло ментола. Лекарственное растение лучше собирать до изгнания цветоносов, в это время в листьях, в стеблях мяты наибольшее количество ценных веществ.

В период лечения мятой отмечается улучшение пищеварения, уменьшаются приступы тошноты, выравнивается эмоциональный фон, устраняется дискомфорт в области живота.

С незапамятных времен мяте приписывали чудодейственные свойства, способствующие продлению молодости и жизни в целом.

Как принимать мяту при гастрите

Ароматное растение обладает ярко выраженными качествами, успешно борется с причиной гастрита – бактерией Helicobacter pylori. Однако целебные свойства мяты распространяются на всю пищеварительную систему.

Благодаря действию ментолового масла стимулируется аппетит и пища начинает усваиваться быстрее и лучше, при этом изжога подавляется.

Лечебный эффект достигается за счет комплексного лечения препаратами и настоями мяты, отварами и чаями.

Рецепты мяты

предотвратить осложнение патологий желудочно-кишечного тракта можно с помощью ароматных чаев, отваров мяты и других натуральных лекарственных средств. На ваше рассмотрение предлагаются самые действенные рецепты, проверенные на практике.

Лечение язвы желудка

Самое главное для успешного лечения – это правильный и быстрый диагноз. При появлении описанных выше симптомов обратитесь к врачу. Он подберет для вас подходящую лекарственную терапию.

Будут назначены препараты, снижающие выработку соляной кислоты, а также препараты, помогающие защитить слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки от агрессивного pH.

При обнаружении бактерий Helicobacter назначают антибиотики.

Кроме того, необходимо отказаться от спиртных напитков.

Кроме того, необходимо соблюдать определенную диету и исключить из рациона полуфабрикаты, жареные, острые, очень соленые продукты, а также различные соусы, приправы и так далее.

Можно есть только приготовленные или приготовленные на пару продукты.

Что в нем полезного

Мята перечная является источником таких ингредиентов, как:

  • Водопад,
  • Пищевые волокна,
  • Углеводы,
  • Толстый,
  • Белки,
  • Пепел.

Витамины:

  • Витамин С,
  • Некоторые витамины группы B,
  • Бета-каротин,

Макроэлементы:

  • K,
  • Примерно,
  • Mg,
  • П,
  • N / A.

Микроэлементы:

  • Fe,
  • Mn,
  • Zn,
  • Cu.

Вдобавок ко всему, мята богата множеством аминокислот. Так какое же влияние на организм человека оказывает мята?

Мята при гастрите с повышенной кислотностью: можно это или нет44

Обильный состав мяты поможет справиться со следующими недугами:

  1. При отсутствии аллергических реакций мяту можно использовать для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Поможет при расстройствах нервной системы, головных болях. Справьтесь с раздражительностью.
  3. Нормализует работу пищеварительной системы. В том числе будет полезно при воспаленном желудке при гастрите. Снимает боль и колики, устраняет метеоризм.
  4. Он обладает желчегонным действием, а значит, помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также помогает поддерживать работоспособность клеток печени.
  5. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Расширьте кровеносные сосуды и снимите головные боли.
  6. широко применяется при заболеваниях ротовой полости, так как обладает антисептическими свойствами.
  7. Это поможет при повышенной кислотности желудка.
  8. Снимает чувство тяжести в животе и тошноту.
  9. Поможет при желчнокаменной болезни.
  10. Использование растворов перечной мяты при боли в горле поможет облегчить боль в горле.
  11. Улучшает отхождение мокроты из бронхов.
  12. Благотворно влияет на почки,
  13. Повышают иммунитет,
  14. Профилактика простуды,
  15. Укрепляет кровеносные сосуды
  16. Снижает артериальное давление.

Помимо благотворного воздействия на организм человека, мята нашла широкое применение в косметологии и кулинарии. Это растение можно найти как в шампунях, так и в имбирных пряниках, удивительное растение!

https://youtube.com/watch?v=9I20P2ztekU%27

Настойка мяты перечной как принимать спиртовую настойку мяты при повышении и понижении кислотности желудка - лечим вместе Мята перечная при гастрите с повышенной кислотностью желудка Мята перечная при гастрите с повышенной кислотностью Лучшие травы при гастрите желудка Мята при гастрите - рецепты при повышенной и пониженной кислотности, противопоказания Мята перечная при гастрите Мята перечная при гастрите с повышенной кислотностью желудка Мята перечная при гастрите с повышенной кислотностью - здоровое тело Вредит ли мята при гастрите? как приготовить и пить траву, есть ли побочные эффекты? Мята при гастрите: можно или нельзя пить чай при повышенной кислотности желудка, трава понижает ее уровень, каковы побочные эффекты?

Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П. Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
  • Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; а также. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И.Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
  • Дубина И. Н. Ветеринарно-санитарные нормы профилактики и устранения цестодозов у ​​животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
  • Ятусевич, А.И. Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
  • Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Направлял. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
  • Процессы адаптации и паразитозы животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
  • Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н. Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
  • Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
  • Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы в Республике Беларусь: методические указания / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевич А.И. Проживали пратазойны заточенного сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Главным управлением Минсельхоза и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
  • Балашов, Ю.С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; а также. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
  • Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельчозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтоз крупного рогатого скота и меры борьбы с ним в условиях воздействия окружающей среды / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • _https://vseglisty.ru/zhenshiny/krasnaa-moca-u-zensiny-priciny-bez-boli-bol-s-vozrastom-posle-40-50-let-osadkom-sgustki-pri-beremennosti.html
  • Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: компенсация / Учебное пособие AI Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
  • Шершен, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
  • Симулиидотоксикоз мошек и крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 – 78 с.
  • Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у ​​животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсет, 2005 – 800 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.