Можно ли пить соки при гастрите: если повышенная кислотность и иные формы болезни, какой безопаснее – яблочный, томатный, гранатовый или другие

Драгоценный состав

Сезон созревания граната начинается в октябре и заканчивается в ноябре. К зиме, периоду простуд природный иммуностимулятор успеет добраться до каждого дома. Эти плоды хранятся при комнатной температуре в течение месяца.

Гранаты отлично утоляют жажду, повышают уровень гемоглобина и стимулируют выработку красных кровяных телец. Также они разрешены тем, кто соблюдает диету, даже вегетарианскую. Общая калорийность составляет 83 ккал, а его свежевыжатый сок – 64 ккал.

Поэтому его относят к обезжиренным продуктам, разрешенным для похудения.

Мякоть и сок фруктов богаты:

  • витамин С, который помогает укрепить иммунную систему, защищая от инфекций желудка;
  • витамины B6 и B12, благотворно влияющие на печень и нервную систему человека;
  • различные кислоты – никотиновая, фолиевая, которые незаменимы для правильного обмена веществ в нашем организме;
  • кальций, который участвует в выработке ферментов;
  • магний, помогающий справиться со стрессом, проявляющий антидепрессивный эффект;
  • флавоноиды и дубильные вещества, обладающие противомикробным действием.

Сладкий нектар этого фрукта применяют при простудных заболеваниях: тонзиллите, кашле. Кроме того, его использование показано при высоких температурах. Кроме того, коричневый эликсир остается очень популярным противовоспалительным средством.

При ангине врачи рекомендуют полоскание горла гранатовым соком, разбавленным кипяченой водой.

Полезные свойства граната

По биологически активным действиям гранат превосходит многие другие фрукты. Его семена также используют в кулинарии, их применяют при борьбе с вирусными заболеваниями, укреплении иммунной системы. Это происходит потому, что он содержит незаменимый витамин С. Кроме того, преимущества граната:

  • улучшить состав крови и повысить гемоглобин;
  • нормализация давления;
  • расслабление нервной системы;
  • поддержание оптимального уровня сахара в крови.

Также гранат и напиток из его сердцевины назначают пациентам в послеоперационном периоде для восстановления сил организма и заживления ран, а регулярное употребление сока снижает риск онкологии. Кроме того, его назначают при атрофическом колите, энтероколите и диарее. Его употребление разрешено также при сахарном диабете.

Гранатовый сок помогает справиться с дисбактериозом, который является частым спутником плохой работы желудка. Напиток снимает симптомы болезни и улучшает состояние пациента. Это свойство сока объясняется наличием в нем кислот, обладающих дезинфицирующим действием.

Чем полезен гранатовый сок

Общее преимущество

Витаминный состав гранатового сока положительно влияет на общее состояние человеческого организма, поэтому использовать напиток можно не только для утоления и смакования, но и для лечения и профилактики различных заболеваний. Благодаря содержанию в составе витамина Е, благотворно влияет на все процессы в организме, благодаря чему укрепляется иммунная система. А еще витамин полезен для состояния кожи и волос при использовании в составе домашней косметики.

можно ли пить соки при гастрите: если есть повышение кислотности и другие формы заболевания, что безопаснее - яблочный, томатный, гранатовый или другие

Витамин К улучшает состав крови, нормализуя ее свертываемость, а также участвует в работе почек и печени. Способность нейтрализовать яды позволяет очистить организм от вирусной инфекции, улучшая здоровье при раке, поскольку патологические клетки погибают и растворяются.

Важным свойством гранатового сока считается его способность повышать уровень гемоглобина, поэтому людям, страдающим железодефицитной анемией, лучше пить такой свежевыжатый напиток, так как это единственный способ сохранить все полезное минералы.

Для женщин

Для женского организма польза гранатового сока также очень высока, так как происходит прямое воздействие на репродуктивную систему, нормализуется менструальный цикл. За этот эффект отвечает витамин Е. Он также улучшает текстуру и внешний вид кожи, предотвращая сухость и шелушение.

Ретинол поддерживает работу яичников, поэтому при подготовке к беременности важно включить такой напиток в рацион, если нет медицинских противопоказаний в виде аллергии на фрукты или гастрита с повышенной кислотностью. Советуем прочитать:

Советуем прочитать:

Для мужчин

Половая жизнь для мужчины чрезвычайно важна не только ради удовольствия, но и для укрепления предстательной железы, так как это профилактика воспалений и рака. Но с такими проблемами могут столкнуться не только пожилые люди, но и молодежь, поэтому укреплять сексуальное здоровье необходимо с юных лет, чтобы не сталкиваться с проблемами в зрелом возрасте.

Соки при гастрите желудка: что можно пить и как часто? лечить гранатом можно гастритом и соком Гранатовый сок и уступка при гастрите: состав сока, полезные свойства, способ применения Гранат при гастрите: особенности выбора и употребления, рецепты Гранат при гастрите - когда можно полакомиться спелой мякотью можно ли есть гранат при язве желудка и в каком виде лучше? Соки при гастрите: их польза для организма лечить гранатом можно гастритом и соком можно ли есть гранаты при гастрите - рекомендации специалистов Соки при гастрите желудка: что можно пить и как часто?

Гранатовый сок содержит цинк, витамины группы B, E и C, благодаря чему мужское здоровье укрепляется. И состав спермы тоже улучшается, и количество тестостерона увеличивается, поэтому, если мужчина планирует воспитание детей, такой напиток будет полезнее всего как общеукрепляющее средство.

Во время беременности

Гранатовый сок полезен при беременности. Это натуральное лекарство, в котором содержится большое количество витаминов группы В, благодаря чему улучшается состояние плода, укрепляются спинной и головной мозг. А фолиевая кислота положительно влияет на формирование нервной системы, так как оказывает прямое воздействие на центральную трубку плода.

Будущие мамы часто страдают отеками, поэтому гранатовый сок будет полезен благодаря способности выводить лишнюю влагу, тем самым укрепляя организм и готовя его к родам. Нормализуется и гормональный фон: в составе присутствует окситоцин, укрепляющий мышцы таза для облегчения процесса родов.

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания продукт не запрещен, но использовать его следует с особой осторожностью, так как велика вероятность развития у ребенка аллергической реакции

А еще гранатовый напиток усиливает стул, поэтому, если женщина страдает запорами, важно взвесить все за и против, прежде чем вводить такой напиток в рацион

Видео: что можно пить кормящей маме

Для детей

Натуральный сок косточек граната рекомендуется давать детям от года, но сам плод разрешен только по достижении семилетнего возраста

Но это общие рекомендации, поэтому важно внимательно учитывать реакцию детского организма. Такой сок лучше начинать давать малышу по чайной ложке за раз, чтобы организм постепенно привык к новому продукту

Но вначале нужно перестраховаться, смешивая напиток с водой в соотношении 1: 1, чтобы получить состав, комфортный для организма малыша.

Если не наблюдается аллергической реакции, то в этом случае можно постепенно довести суточную дозу до 200 мл, но можно пить сок не чаще двух раз в неделю.

Рецепты лечения парши

  1. 1. Взять 20 г сушеных корок граната, залить 250 мл воды, кипятить 30 минут на умеренном огне, процедить, рекомендуется принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. За 20 минут до еды. Многие пациенты отмечают уменьшение болей при гастрите уже после приема первого настоя.
  2. 2. Следующие ингредиенты необходимо брать в равных пропорциях:
    • кожура граната,
    • мятные листья,
    • корень имбиря,
    • листья зеленого чая.
      Все измельчить до пыльного состояния в кофемолке. Затем 1 чайную ложку собранного залить 1 стаканом воды и вскипятить, настаивать 30 минут и добавить 1 чайную ложку меда можно употреблять независимо от приема пищи до 3-х раз в день.
  3. Если у вас плохой аппетит, который сопровождает гастрит с пониженной кислотностью, можно выпить полстакана гранатового сока за 20 минут до еды.
  4. Если у вас болит живот, можно принять такой отвар: на одну часть измельченной цедры граната взять 20 частей воды, кипятить около 30 минут, настоять и принимать первую порцию по 25 мл за 15 минут до еды. Следующие три порции примите через 3,5 часа в том же количестве. Курс лечения длится неделю. Через 7 дней курс лечения можно повторить снова.

Гранат – поистине лечебный фрукт от гастрита, убедитесь сами! Но не забывайте, что сначала вы можете проконсультироваться с врачом.

Соки при гастрите с пониженной кислотностью желудка

При малокислотном гастрите раздражение стенок желудка возникает из-за недостаточной секреции пищеварительных соков. Поэтому при этой форме заболевания необходимы напитки для его стимуляции.

  • Яблоко

    Яблочный сок богат витаминами и железом. Нормализует секрецию, устраняет запоры, выводит токсины.

  • Вишня

    Стимулирует выработку соляной кислоты, убивает болезнетворные бактерии.

  • Гранат

    Гранатовый сок – тонизирующий и антивозрастной напиток. Лечит микрофлору кишечника, устраняет процессы брожения. Чистый гранатовый сок следует разбавить водой в соотношении 1: 1.

    можно ли есть гранат при гастрите желудка или нет? можно ли есть гранат при гастрите Польза и вред граната при беременности возможна на ранних сроках Гранатовый сок - польза и вред для организма Соки при гастрите с повышенной кислотностью Ешьте гранат при гастрите Я могу пить гранатовый сок, если болит живот Я могу пить гранатовый сок, если болит живот Гранатовый сок и уступка при гастрите: состав сока, полезные свойства, способ применения Можно ли использовать гранат при гастрите?

  • Помидор

    Напиток не только стимулирует выработку желудочного сока, но и борется с раком. Ликопин – мощный антиоксидант, который в изобилии содержится в помидорах и других ярко окрашенных овощах и фруктах.

Гранат при гастрите с разной кислотностью

Гранат при гастрите с повышенной кислотностью повредит желудок. Употребление граната в чистом виде может привести к обострению болезни в период ремиссии. Гранат еще больше повысит кислотность, что вызовет изжогу, спазмы желудка.

При гастрите с повышением концентрации выделений можно выпить немного разбавленного гранатового сока. Развести напиток водой 1: 1. Лучше всего пить через 30-40 минут после еды. Натощак даже разбавленный сок вызывает изжогу. Если гранат спелый, в нем меньше кислоты, то горстка ядер такого фрукта не навредит в период ремиссии.

Содержащиеся дубильные вещества убивают болезнетворные бактерии, а полезная микрофлора сохраняется. Кислоты стимулируют перистальтику желудка, способствуют секреции желудочного сока, и лечение гастрита будет более успешным. Гиппократ в Древней Греции также использовал лечение кожурой граната для борьбы с гастритом.

В каком виде можно употреблять гранат при гастрите

Гранат при гастрите – это не категорически запрещенная еда

Однако в силу своих характеристик этот фрукт следует употреблять с осторожностью, чтобы избежать негативных последствий. Лучше всего посоветоваться с врачом по этому поводу

Несмотря на большую пользу граната, этот фрукт нельзя употреблять всем пациентам с гастритом с формой гиперацидных и эрозивных повреждений, пользы будет больше

Несмотря на огромную пользу граната, этот фрукт нельзя употреблять всем больным гастритом. При гиперацидной и эрозивной форме вреда будет больше, чем пользы. Но при невысоком уровне кислотности плоды будут очень полезны и помогут быстрее восстановиться. Его можно использовать для лечения и очистки фруктов.

При гастрите можно пить гранатовый сок. Лучше всего приготовить его самостоятельно. Для этого плод очищают от кожуры и кожуры, затем пропускают через соковыжималку, перфорируют в блендере или с помощью картофелельницы. Полученную массу отжимают, сок переливают в чистую емкость с плотно закрученной крышкой и ставят в холодильник. Хранить не более 48 часов. Этот сок можно пить натощак, за полчаса до еды – для возбуждения аппетита (при повышенной кислотности). Если пациент страдает кишечными расстройствами, устранить эту проблему поможет гранатовый сок.

При гастрите можно использовать сухие корки граната. Хорошее народное средство от болей в эпигастральной области и желудке. Столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка и тушите не менее 30 минут. Полученный отвар пьют по две столовых ложки за полчаса до основных приемов пищи.

При гастрите допустимо употребление мякоти зерен, но кости глотать нельзя. Здоровые люди вполне могут есть гранат с семенами, но при гастрите следует исключить попадание семечек в желудок. Они могут механически повредить слизистую.

Рецепты народных средств из граната:

  • лечение пилингом: для народных средств используются кожуры и перегородки граната. Для этого плоды моют и чистят, зерна удаляют, сырье нарезают тонкими полосками и сушат в тени. Приготовленные корочки хранят в герметичной стеклянной таре;
  • отвар цедры граната: в течение получаса тушить на плите 20 г цедры сушеных плодов граната в 200 мл кипятка. Затем жидкость охлаждают, фильтруют. Отвар пьют трижды в день за 20 минут до еды по 2 ст. При гастрите средство снижает выраженность болевого синдрома;
  • лечение соком: при анемии гранатовый сок при гастрите пьют курсами по 4 месяца: 1-2 недели приема и 10-20 дней перерыва. Такой режим не нагружает поджелудочную железу и не вызовет резкого обострения болезни. Пейте гранатовый сок через 40 минут после еды. Перед употреблением свежевыжатого сока 1/3 суточной дозы разводится водой. Температура напитка не должна быть ниже +18 С.

Способы есть семена граната

Составляя меню для своей диеты, не поленитесь спросить у врача, можно ли принимать тот или иной фрукт

важно понимать, что в этом случае лучше спросить еще раз, чем потом предпринимать неправильные действия. Вот самые популярные советы по приему семян граната:

  1. Чтобы повысить аппетит, нужно принимать гранатовый сок, разбавленный кипяченой водой в соотношении 1: 1. Это будет хорошим подъёмом для желудка, и аппетит быстро придёт к вам.
  2. Для лечения диареи после еды возьмите корки и цедры граната, предварительно измельченные в блендере.
  3. Для повышения гемоглобина в крови за полчаса до еды принимайте разбавленный гранатовый сок 3 раза в день. Срок приема – до 4 месяцев.

Особенности использования при заболеваниях желудка

Кислый фрукт категорически запрещен при язве двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, так как в этом продукте содержатся различные кислоты: лимонная, яблочная и винная. Их воздействие на больные органы пищеварения может вызвать усиление эрозий и появление язв.

лечить гранатом можно гастритом и соком Гранат возможен при гастрите: польза и вред при разной кислотности Гранат при гастрите желудка: можно есть или нет? лечить гранатом можно гастритом и соком В каких случаях можно есть гранат при гастрите Гранат при гастрите - отвечаем на вопрос, можно это или нет | spacream.ru Гранат при гастрите: особенности выбора и употребления, рецепты Я могу пить гранатовый сок, если болит живот можно ли есть яблоки при гастрите в желудке: польза и вред повышенной кислотности Соки при гастрите: с повышенной и пониженной кислотностью, отзывы

При невысокой кислотности гранат будет полезен, так как содержащиеся в нем вещества будут благотворно влиять на микрофлору желудка. Они дезактивируют вредные микробы, а кислоты стимулируют работу органа, и в результате наступает фаза выздоровления от гастрита.

Использование гранатового сока при гастрите

Выжимать сок из зерен граната можно только с низким уровнем соляной кислоты. Его фруктовые кислоты действуют на желудок, вырабатывают ферменты и нормализуют пищеварение.

Предлагаем вам изучить 5 важных фактов о самом ценном фруктовом эликсире:

  1. Этот напиток богат полезными флавоноидами, которые могут разрушать злокачественные клетки и выводить токсины.
  2. Регулярное употребление его в небольших количествах может помочь предотвратить сердечные заболевания и рак.
  3. Однако высококонцентрированный гранатовый сок отрицательно влияет на зубную эмаль, т.е разрушает ее.
  4. Фрукт содержит антиоксиданты, и их намного больше, чем в обычном зеленом чае.
  5. Кожура граната также является полезным ингредиентом, из которого готовятся различные настои и используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Цедра граната

Как мы уже говорили выше, кожура плода и его кожура – вполне целебные продукты. Лечение язвы желудка гранатовой кожурой активно применяется в народной медицине. Так, из них готовят различные отвары, помогающие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить такое средство, возьмите следующее:

  • сухие корочки;
  • измельченная мята;
  • молотый имбирь;
  • зеленый чай;
  • мед.

Перемешать измельченные ингредиенты на кофемолке и выпарить 1 ч.л сухой смеси в стакане воды. Раствор вскипятить и дать настояться полчаса. Процедить с медом по вкусу. Принимать чайную ложку чая перед едой трижды в день.

Второй рецепт эффективного средства от кожуры граната от язвы включает:

  • цедра граната – 20 г.;
  • вода – 250 мл.

Доведите смесь до кипения и варите 30-40 минут. Остудить и профильтровать. Принимать по 30 мл за полчаса до еды 3 раза в день. Этот отвар снимает боль и заживляет раны, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов.

Однако посоветуйтесь с врачом, прежде чем начинать готовить такие настои. Самолечение может навредить вам.

Гранат очень полезен для нашего организма. Плод содержит различные витамины, аминокислоты и другие полезные микроэлементы. Но следует подчеркнуть, что этот продукт может нанести вред желудочно-кишечным заболеваниям. Гранат категорически запрещен при эрозивном гастрите и гастрите с повышенной кислотностью. Чтобы убедиться, что этот продукт подходит именно вам, проконсультируйтесь с врачом. Быть здоровым!

Потребление томатного сока при гастрите

Потребление томатного сока зависит от типа гастрита. Если диагностировано заболевание с повышенной кислотностью, от томатного сока отказываются. Запрещено пить во время обострения. При повышенной кислотности мы рекомендуем:

Напитки снижают кислотность, обеспечивая организм питательными микроэлементами.

Индекс кислотности проверяет гастроэнтеролог, но сначала это легко сделать дома. Лимон поможет. Если человек легко съедает ломтик, даже не скривившись, кислотность низкая. Если еда неприятная, кислотность высокая.

Потребление томатного сока

Основные условия употребления сока больными гастритом пониженной кислотности:

  • отсутствие добавок;
  • отсутствие соли;
  • свежесть продукта.

Напиток стимулирует секрецию желудочного сока. Важна умеренность: не рекомендуется употреблять более 300 граммов в день.

лучше всего делать сок дома. Так напиток будет удерживать фитонциды, которые останавливают брожение в организме. Не рекомендуется добавлять соль. Лучше заменить вещество долькой чеснока и свежей зеленью: полезны кинза, укроп, петрушка при гастрите.

Соки при гастрите с повышенной кислотностью - гастрита нет можно ли есть гранаты при гастрите Гранатовый сок при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нельзя Гранатовый сок - польза и вред для организма Гранат при гастрите: польза или вред? Какие соки можно пить при гастрите желудка и как их правильно приготовить? Гранатовый сок и уступка при гастрите: состав сока, полезные свойства, способ применения Гранат при гастрите Гранат при гастрите В каких случаях можно есть гранат при гастрите

Приготовление томатного сока

Есть два способа приготовить полезный напиток:

  • из томатной пасты;
  • из натуральных помидоров.

В свежем томатном соке больше микроэлементов. Пошаговый рецепт томатного сока описан ниже.

  1. Помидоры вымыть и обсушить.
  2. Нарежьте сердечники.
  3. Разрезать фрукт пополам.
  4. Помидоры измельчают на мясорубке, затем перекладывают в емкость для кипячения.
  5. Доведенное до кипения сырье процеживают через сито.
  6. Массу переливают в кастрюлю и, прокипев на медленном огне 5 минут, разливают по стерилизованным банкам.

Также описан сложный вариант напитка с использованием сахара, соли, уксуса и специй – такой сок не рекомендуется больным гастритом, так как он раздражает слизистую оболочку.

Гранат – уникальный фрукт. Это знают и в странах, где дерево не росло. И главным образом потому, что его сок используется для приготовления популярных напитков: алкогольных напитков, соков, коктейлей. Экзотический фрукт имеет приятный кисло-сладкий вкус. А маленькие круглые зерна содержат много полезных веществ.

Какими бы ни были свойства продукта, в первую очередь нужно убедиться в отсутствии к нему противопоказаний

особенно важно знать, можно ли использовать гранат при гастрите и язве? Ведь воспаление слизистой оболочки желудка требует правильного подхода к выбору продуктов

можно пить гранатовый сок при гастрите желудка

Правила употребления гранатового сока при гастрите:

  • рекомендуется пить сок, разбавленный водой наполовину;
  • нельзя пить больше трех стаканов в день;
  • для повышения уровня гемоглобина необходимо принимать сок каждый день в течение 3-4 месяцев;
  • при отсутствии аппетита рекомендуется выпивать полстакана разбавленного сока за полчаса до еды.

Есть несколько способов употребления граната для лечения гастрита. Но перед тем как его использовать, нужно посоветоваться с врачом, так как есть индивидуальные противопоказания. Можно ли пить гранатовый сок при гастрите желудка? Ответ на этот вопрос зависит от формы заболевания и его стадии. В острой стадии категорически запрещено употреблять этот продукт при любой форме заболевания.

можно ли пить соки при гастрите: если есть повышение кислотности и другие формы болезни, что безопаснее - яблочный, томатный, гранатовый или другие41
Есть несколько способов употребления граната для лечения гастрита

В период ремиссии сок будет полезен в гипокислотной форме, но при повышенном уровне кислотности и в эрозивной форме сок только повредит. Не стоит оставлять без внимания употребление гранатового сока при гастрите желудка.

можно пить гранатовый сок при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью следует с осторожностью употреблять гранатовый сок. Если диагностирована эрозивная форма заболевания или обнаружено наличие язвы, гранаты включаются в список запрещенных продуктов

Если гастрит протекает без поражения слизистой оболочки, то допускается употребление граната с повышенной кислотностью, но с некоторыми запасами. Допускается употреблять мякоть в небольших количествах и запивать разбавленным соком.

можно пить гранатовый сок при гастрите с пониженной кислотностью

Фруктовые кислоты улучшают производство пищеварительных соков. Организм насыщен витамином B12 и железом, что является хорошей профилактикой анемии. И это состояние часто встречается у пациентов с малокислотным гастритом, так как у них нарушается нормальное усвоение витаминов и микроэлементов. Наличие во фруктах витамина С способствует укреплению иммунной системы.

можно использовать гранат при гастрите можно ли есть гранат при гастрите Яблочный соус при гастрите с повышенной кислотностью Гранатовый сок - польза и вред для организма Гранатовый сок и уступка при гастрите: состав сока, полезные свойства, способ применения Можно ли использовать гранат при гастрите? Гранат возможен при гастрите: польза и вред при разной кислотности Гранат при гастрите желудка: можно есть или нет? В каких случаях можно есть гранат при гастрите Гранат при гастрите - отвечаем на вопрос, можно это или нет | spacream.ru

Состав, характеристика граната

Особенность плода в мякоти косточки, процентное содержание которой может достигать 50% от общей массы. Некоторые фрукты даже богаче, потому что здесь больше мякоти, но главное все же состав. Чтобы понять, возможен ли гранат при гастрите, следует изучить входящие в него компоненты. Это включает:

  1. Аминокислоты и жирные кислоты,
  2. Фолиевая кислота и ниацин
  3. Витамины С, группа В,
  4. Танины,
  5. Масса микроминералов (соли калия и кальция, магния и марганца, селен, цинк и др.).

можно ли пить соки при гастрите: если есть повышение кислотности и другие формы болезни, что безопаснее - яблочный, томатный, гранатовый или другие52

Кисло-сладкие семена нежно-розового, насыщенного красного или слегка беловатого цвета помогают при ряде недугов, в том числе при заболеваниях сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой, нервной и опорно-двигательной систем. Однако не все так просто, а потому решать, возможен ли гранат при гастрите, можно, необходимо только после изучения истории болезни.

С одной стороны, богатый состав минералов и витаминов может значительно укрепить стенки сосудов и защитить от развития патогенной микрофлоры, с другой стороны, большое количество кислот будет раздражать слизистую желудка, а значит, такая еда может вызывают осложнения при гастрите. Эмаль зубов также серьезно страдает от кислого сока, который постепенно разрушается при постоянном употреблении косточек плодов.

Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П. Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
  • Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; а также. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И. Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
  • Дубина И. Н. Ветеринарные и санитарные нормы профилактики и ликвидации цестодозов у ​​животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
  • Ятусевич А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
  • Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Направлял. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
  • Процессы адаптации и паразитозы животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
  • Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н.Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
  • Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
  • Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы с ним в условиях Республики Беларусь: методика обучения / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевич, А.И. Пратазойны жили в ловушке сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Минсельхозом ГУВ и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; а также. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
  • Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельчозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологического давления / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • _https://vseglisty.ru/granatovyj-sok-pri-gastrite-s-povysennoj-kislotnostu-mozno-ili-net/
  • Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: возмещение ущерба / AI Учебное пособие Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
  • Шершен, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 – 78 с.
  • Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у ​​животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсеть, 2005 – 800 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.