Можно ли кушать грейпфрут при гастрите

Почему нельзя есть грейпфрут с лекарствами

Впервые канадские ученые из Университета Западного Онтарио обнаружили необычную особенность экзотического фрукта. Открытие было сделано совершенно случайно, когда исследователи изучали совместимость блокаторов кальциевых каналов с алкогольными напитками. Для чистоты эксперимента они решили добавить в крепленый напиток немного свежего грейпфрутового сока. Результат поразил ученых: симптомы клинической картины передозировки были намного сильнее, чем после употребления чистого алкоголя.

можно ли есть грейпфрут при гастрите0

Объясняется это явление тем, что в плодах есть некоторые компоненты, которые при взаимодействии с некоторыми лекарствами образуют опасные соединения. Это компоненты двух групп:

  1. Фуранокумарины – это органические соединения, содержащие кислоты, которые могут блокировать выработку наиболее важного фермента цитохрома, P450. Этот компонент обеспечивает расщепление лекарств и способствует их всасыванию. Но при блокировании его действия концентрация активного вещества препарата в крови резко возрастает, что приводит не только к более выраженному проявлению побочного действия, но и к интоксикации организма.
  2. Флавоноиды также относятся к классу органических соединений. Они в большом количестве содержатся в любой растительной пище, выполняя функцию пигмента, то есть окрашивают продукт в определенный цвет. Флавоноиды также мешают нормальному расщеплению компонентов лекарства и снижают скорость метаболизма.

Это далеко не весь перечень компонентов грейпфрутового состава, способных запускать механизмы побочных реакций при взаимодействии с лекарствами. Сегодня эти свойства тропических фруктов активно изучаются. Фармакологи уже насчитали около сотни лекарств, прием которых нельзя совмещать с употреблением цитрусовых и их сока.

примечательно, что негативные последствия могут появиться после употребления полстакана сока или нескольких кусочков фруктов. Но, помимо количества опасного ингредиента, также имеют значение следующие факторы:

  • пол и возраст пациента;
  • характер заболевания и его степень тяжести;
  • масса тела пациента;
  • распитие спиртных напитков.

Сам препарат также играет важную роль в формировании реакции организма на опасное сочетание. Исследователи выявили следующую закономерность: чем больше пациент соблюдает дозировку и режим приема препарата, тем тяжелее клинические проявления побочной реакции.

Важно: такими способностями обладает не только грейпфрут, но и его близкое родство – помело, севильские апельсины, танжело. Видео: чем опасен грейпфрут

Видео: чем опасен грейпфрут

Чем может навредить сочетание таблеток с грейпфрутом

Чтобы лечение не переросло в дальнейшие проблемы, необходимо перед приемом любых препаратов внимательно изучить инструкцию. Все риски нежелательных комбинаций четко указаны в сопроводительной аннотации к любому лекарственному средству. Поэтому грейпфрут часто представляет собой опасный продукт для комбинирования.

можно ли есть грейпфрут при гастрите1

Если суммировать побочные эффекты от совместного использования продукта с лекарствами, эти эффекты можно разделить на две группы:

  1. Непосредственно повышенный риск развития нежелательных действий.
  2. Снижают терапевтический эффект от использования того или иного препарата.

К первой группе эффектов следует отнести следующие симптомы:

  • тахикардия;
  • сильные головные боли;
  • тремор конечностей;
  • угнетение дыхательной функции до фатального состояния;
  • проявления аллергического характера;
  • внутреннее кровотечение;
  • обморок
  • нарушение функции печени;
  • почечная недостаточность.

Ко второй группе последствий относятся ситуации, когда проведенное лечение не дает положительных результатов. Лучшим примером такой реакции можно считать сочетание противозачаточных гормональных препаратов с цитрусовым.

Какие фрукты можно есть при гастрите желудка, полезные фрукты при гастрите | про гастрит Чем опасен грейпфрут для пищеварительной системы и можно ли его есть при панкреатите? Грейпфрут: польза и риски для здоровья можно ли есть грейпфрут при гастрите Что нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов | гастрит можно есть грейпфрут при гастрите с повышенной кислотностью С какими препаратами нельзя есть грейпфрут, список, побочные эффекты можно есть грейпфрут при гастрите с повышенной кислотностью С какими препаратами нельзя есть грейпфрут Грейпфрут - польза и вред для здоровья организма

Если в обычной жизни дело с противозачаточными средствами не кажется таким серьезным, в других обстоятельствах передозировка препарата может нанести сокрушительный удар по печени, что впоследствии отразится на здоровье пациента.

Важно: не рекомендуется пить грейпфрутовый сок при острых желудочно-кишечных заболеваниях: язвах и гастритах с повышенной кислотностью. Продукт опасен при колите, панкреатите, холецистите, нефрите и заболеваниях печени

Лечим гастрит быстро и безболезненно

Терапия гастрита должна включать комбинацию диеты и медикаментозной терапии, которая быстро и эффективно избавит человека от надоедливых симптомов. Гастропротекторы (Де-нол) обволакивают воспаленную слизистую оболочку и защищают ее от вредного воздействия желудочного сока. Антациды (Фосфалюгель) и ингибиторы протонной помпы (Омепразол) снижают их кислотность. Прокинетикс (Мотилиум) улучшает моторику желудочно-кишечного тракта и предотвращает застойные явления в желудке и кишечнике. Сильный болевой синдром прерывается спазмолитиками (Дюспаталин), а диарея – Имодиумом. При подтверждении инфекции H.pylori назначается комбинированная антибактериальная терапия.

Особенности использования в народной медицине

Грейпфрут издавна используется в китайской и индийской народной медицине – аюрведе. Его сок лечили от ушных инфекций, закапывая в пораженное ухо 5-7 капель. Для лечения диабета народные целители рекомендовали съедать 2 фрукта в день. Стакан грейпфрутового сока с щепоткой соли использовался для лечения заболеваний печени.

При кожных заболеваниях сок также применялся как противомикробное средство. Мазали пораженные места 3-4 раза в день. Экстракт семян, по мнению целителей, устранил лямблии. В традиционной китайской медицине грейпфрут считается кислой пищей. Кислые продукты считаются вяжущими и освежающими. Кислый привкус ассоциируется с печенью и, как считается, способствует пищеварению.

Отвар кожуры грейпфрута

Хотя мякоть грейпфрута является богатым источником витаминов и антиоксидантов, нельзя забывать о пищевой ценности кожуры. Грейпфрут и другие цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и мандарины, содержат самый высокий уровень пектина среди всех продуктов, а большая часть питательных веществ содержится в кожуре.

Пектин – пребиотик: улучшает перистальтику кишечника. Потребление пектина может снизить уровень холестерина в крови, лечить диарею, запор и снизить риск рака. Пектин действует как противодиабетическое средство.

Для приготовления отвара можно использовать как свежую, так и сушеную цедру цитрусовых. 3 столовые ложки цедры залить 2 стаканами холодной воды (400 мл), поставить на плиту. Довести до кипения, варить 10 минут и выключить. Подождите, пока он полностью остынет, затем слейте воду. Пить весь день. Этот отвар выводит из организма токсины.

Спиртовая настойка ядер ядер и цедры грейпфрута

Настойка из косточек и кожуры грейпфрута, в отличие от других цитрусовых, содержит особую горечь. Эти горечи – лучшие природные антибиотики. Кожура цитрусовых также содержит гесперидин, флавоноид, подавляющий пролиферацию раковых клеток.

Для приготовления настойки понадобятся семена грейпфрута и кожура. Настойка из сушеной цедры будет более концентрированной: для заполнения емкости потребуется больше сухой цедры, чем свежей. Вы можете заполнить емкость доверху свежими корками и на 3/4 заполнить сухими корочками. Залейте содержимое банки водкой, закройте крышкой и храните в темном месте 10 дней.

Фрукты при гастрите: что можно есть при разной кислотности желудка Как и грейпфрут, он полезен для здоровья тела С какими препаратами нельзя есть грейпфрут Какие фрукты можно употреблять при гастрите Грейпфрут при гастрите Какие овощи и фрукты можно есть при гастрите желудка Вредные свойства грейпфрута Какие фрукты и овощи можно есть при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью Что можно есть и пить при гастрите? обзор основных продуктов и противопоказаний Свежие фрукты при гастрите и сухофрукты

По истечении времени процедите жидкость. Дозировка – 2 чайные ложки в день для улучшения пищеварения, бессонницы, для повышения иммунитета. Также краситель можно наносить наружно для лечения кожных проблем: прыщей, покраснений, поверхностных ран.

Чай с кожурой грейпфрута

Всем, кому запрещено употреблять алкоголь, лучше всего наслаждаться чаем с кожурой. Его легко приготовить, он снижает уровень холестерина, успокаивает нервы, обладает мочегонным, тонизирующим действием и многими другими преимуществами.

Ингредиенты:

  • цедра половинки грейпфрута;
  • молотая корица или палочка корицы;
  • мед по вкусу;
  • 200 мл кипятка.

Выложите ингредиенты в чашку, залейте кипятком. Настаивать 5-7 минут. При желании можно добавить мед.

Кислотность и виноград

Калорийность винограда невысокая: всего 65 ккал на 100 грамм и долго не переваривается, чуть больше получаса. Из-за сложной структуры ягод, кожуры, мякоти, семян желудку требуется большое количество пищеварительных ферментов и соляной кислоты для «расщепления» сложной пищи.

  • Если у вас кислый гастрит, ароматические кластеры определенно не ваша еда. Попадая в желудок, ягоды вызывают усиление секреции, что обязательно вызовет обострение. Избыток соляной кислоты вызовет раздражение воспаленных стенок желудка, возникнут боли, изжога и другие болезненные симптомы.
  • При эрозивном гастрите важно не только большое количество кислоты, но и травматичность ягод. Кожура и кости сильно травматичны при эрозиях, есть опасность изъязвления стенок желудка. А потом поговорим о язвенной болезни. Поэтому эрозивный гастрит также является абсолютным противопоказанием к употреблению обильных фруктов.
  • При атрофическом гастрите слизистая оболочка истонченная и слабая, ее очень легко травмировать трудно перевариваемой пищей. Атрофические дефекты требуют «доброго» отношения к себе и больные гастритом должны скрупулезно соблюдать диету, так как именно эта форма заболевания с наибольшей вероятностью переродится в злокачественные патологии. Поэтому виноград здесь тоже запрещен.
  • При низкой и нормальной кислотности способность здоровых ягод увеличивать производство соляной кислоты может быть полезной, но только если вы не превышаете рекомендуемые порции. Больному с нормоацидным и гипоацидным гастритом рекомендуется употребление не более 150-200 грамм винограда в сутки. Это не много, ведь есть грозди весом до 500 грамм.

Почему нельзя есть грейпфрут с лекарствами?

Грейпфрут и грейпфрутовый сок не так опасны, как вы думаете. Именно сочетание веществ, которые он содержит, с некоторыми лекарствами:

  • Фуранокумарины. Органические соединения, содержащие кислород, которые блокируют выработку цитохрома P450, одного из важнейших ферментов, из-за которого происходит распад и всасывание лекарств. В результате постепенно увеличивается концентрация действующего вещества в крови и начинают появляться побочные эффекты, то есть отравление организма действующим действующим веществом препарата.

  • Флавоноиды. Другой класс органических соединений. Они содержатся в растительной пище и действуют как пигменты, придавая пище определенный цвет. Точно так же они замедляют метаболизм и предотвращают распад компонентов препарата.

В грейпфруте есть ряд других веществ, действие которых еще до конца не изучено, но они, безусловно, участвуют в метаболизме, в частности, нарушают работу P-гликопротеина, важного фермента, отвечающего за удаление ненужных соединений из клеток.

Отрицательных эффектов грейпфрута ровно два: повышенный риск побочных эффектов и снижение эффективности препарата.

Некоторые препараты (например, противозачаточные) после употребления грейпфрута практически полностью теряют свои свойства.

При этом, чтобы заработать все эти негативные последствия, достаточно стакана грейпфрутового сока или половинки целого грейпфрута. Конечно, важны и другие факторы:

  1. возраст и пол человека;

  2. масса тела;

  3. тяжесть заболевания и сопутствующие симптомы;

  4. комбинация препаратов;

  5. потребление алкоголя.

Сам препарат, которым пользуется пациент, тоже играет роль. Исследователи придумали довольно простую схему: чем строже будет соблюдаться дозировка и режим дозирования, тем серьезнее будут симптомы.

Что нельзя есть при гастрите желудка, список запрещенных продуктов Как есть грейпфрут при гастрите Какие фрукты можно есть при гастрите повышенной кислотности Что нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов | гастрит Какие фрукты можно и нельзя употреблять при гастрите Что можно есть и пить при гастрите? обзор основных продуктов и противопоказаний Грейпфрут - польза и вред для здоровья организма Вредные свойства грейпфрута Какие фрукты можно и нельзя употреблять при гастрите С какими препаратами нельзя есть грейпфрут, список, побочные эффекты

Полезные свойства грейпфрута

можно ли есть грейпфрут при гастрите32
Плод обладает широким спектром полезных свойств:

  1. Обогащает организм витаминами (плод способен удовлетворить суточную дозу витамина С).
  2. Помогает укрепить иммунную систему.
  3. это эффективный антиоксидант, нейтрализует негативное действие свободных радикалов, способствует выведению из организма токсинов и других вредных веществ.
  4. Снижает уровень холестерина.
  5. Укрепляет сосуды, повышает их эластичность.
  6. Улучшают настроение, снимают раздражение, тревожные переживания, улучшают сон.
  7. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  8. Улучшите аппетит.
  9. Активизирует перистальтику кишечника, предотвращает запоры.
  10. Помогает сжечь лишние калории.
  11. Он снижает уровень глюкозы в крови, тем самым позволяя людям с диабетом снизить потребность в инсулине.
  12. Нормализует жировой обмен, препятствует накоплению жира в организме.
  13. Нормализует функцию печени.
  14. Противодействует образованию камней в желчном пузыре.
  15. Способствует рассасыванию отеков тканей внутренних органов.
  16. Укрепляет костную ткань, улучшает состояние суставов, ногтей, волос.
  17. Благотворно влияет на кожу, улучшает ее тонус и эластичность.
  18. Уменьшает кровоточивость десен.
  19. Питает сетчатку, поддерживая остроту зрения.
  20. Способствует уменьшению выраженности симптомов токсикоза в период беременности.

Поэтому грейпфрут благотворно влияет на весь организм человека, помогает предотвратить развитие многих видов серьезных заболеваний или справиться с ними.

Кроме того, употребление этого фрукта является хорошей профилактикой рака, поскольку он является мощным антиоксидантом и помогает выводить из организма свободные радикалы.

Разрешенные продукты

Какие фрукты и овощи можно есть при гастрите? Большинство фруктов и овощей богаты питательными веществами, относительно низкокалорийны и могут быть отличным источником клетчатки.

Если у человека гастрит, он может есть самые разные фрукты. Фактически, он может обнаружить, что может есть любые фрукты или овощи, не проявляя симптомов обострения болезни.

Цитрусовые при гастрите тоже не так плохо скажутся на желудке при употреблении в ограниченных количествах.

Хотя наиболее распространенные фрукты и овощи обычно не ухудшают состояние желудка во время гастрита, некоторые из более болезненных могут обнаружить, что острая, кислая или газообразующая пища вызывает определенный дискомфорт в верхней части живота.

Поэтому, если человек обнаруживает, что у него расстройство желудка или дискомфорт после употребления в пищу острого томатного соуса, кислых цитрусовых фруктов или обычных продуктов, выделяющих газ (например, брокколи или бобов), ему может потребоваться удалить любые продукты (ягоды, фрукты)., овощи и т д.), которые негативно влияют на стенку желудка.

Хлеб и крупы обычно хорошо переносятся и часто не усугубляют симптомы гастрита.

Пищевые волокна и необработанные зерна, такие как коричневый рис, ячмень, киноа и овсянка, являются лекарственными и могут помочь улучшить перистальтику кишечника.

Другие полезные продукты этого типа:

  • хлеб из непросеянной муки;
  • лепешки рисовые и сухарики;
  • макаронные изделия;
  • кукурузная мука.

Поскольку жирная пища остается в желудке дольше, некоторые люди замечают частые симптомы несварения желудка или изжоги, когда едят продукты с высоким содержанием жиров, такие как различные соусы, майонез или жареные тосты и гренки.

Вода является важным питательным веществом, и рекомендуемое потребление жидкости необходимо для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, поскольку она помогает организму избавляться от шлаков и токсинов.

Чистая вода – оптимальный напиток, который наполняет организм, не содержит подсластителей и не раздражает желудок.

Люди с гастритом легко переносят большинство других напитков, включая фруктовые соки и некислые травяные чаи.

Не рекомендуется употреблять алкоголь при гастрите, так как он может раздражать слизистую желудка.

Гастрит может быть довольно тяжелым и иногда вызывать язвы или кровотечение.

В этом случае вам следует немедленно обратиться к врачу (особенно если вы испытываете одышку, головокружение, слабость, бледность, рвоту или кровь в стуле).

Если у человека есть проблемы с непереносимостью многих продуктов и ему сложно выбрать диету самостоятельно, лечащий врач может направить его к диетологу за профессиональной консультацией и помощью.

Людям, страдающим повышенным уровнем кислотности в желудочной среде, следует очень осторожно относиться к употреблению ягод, фруктов, овощей и других продуктов. В частности, это касается черешни, кислых яблок, смородины, крыжовника

В этом списке также различные цитрусовые (мандарины, грейпфруты, апельсины и др.), Цветная капуста и спаржа

Какие фрукты можно есть при гастрите повышенной кислотности Какие фрукты можно есть при гастрите желудка? Какие фрукты и овощи можно есть при гастрите желудка - с повышенной кислотностью Фрукты при гастрите: что можно есть при разной кислотности желудка Грейпфрут для похудения: как правильно есть, когда употреблять Фрукты при гастрите: что можно есть при разной кислотности желудка Фрукты и овощи при гастрите - разрешено и запрещено, отзывы Грейпфрут при панкреатите: можно или нет, вред, влияние на поджелудочную железу Как есть грейпфрут при гастрите Диета при гастрите: что можно и что нельзя есть и пить при таком диагнозе

В частности, это касается черной вишни, кислых яблок, смородины, крыжовника. В этот список также входят различные цитрусовые (мандарины, грейпфруты, апельсины и т.д.), Цветная капуста и спаржа.

Накануне каких-то праздников многих волнует, в частности, можно ли есть мандарины при гастрите?

Если очень хочется съесть перечисленные фрукты, можно съесть небольшое количество, но только через полчаса после еды, иначе кислотное действие фруктов приведет к повышению и без того повышенной кислотности желудка.

Это может стать толчком к развитию и обострению воспалительного процесса в стенке желудка или формированию язвенной патологии.

Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П. Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
  • Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; а также. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И. Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
  • Дубина И. Н. Ветеринарные и санитарные нормы профилактики и ликвидации цестодозов у ​​животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
  • Ятусевич А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
  • Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Направлял. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
  • Процессы адаптации и паразитозы животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
  • Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н.Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
  • Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
  • Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы с ним в условиях Республики Беларусь: методика обучения / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевич, А.И. Пратазойны жили в ловушке сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Минсельхозом ГУВ и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; а также. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
  • Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельчозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологической нагрузки / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • _https://vseglisty.ru/gastrit/grejpfrut-pri-gastrite-mozno-est-ili-net.html
  • Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: возмещение ущерба / AI Учебное пособие Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
  • Шершень, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 – 78 с.
  • Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у ​​животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсеть, 2005 – 800 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.