Можно ли есть малину при гастрите с повышенной кислотностью

Кислотность желудка

разрешив употребление сладкого, врач обнаруживает кислотность желудка. Эти продукты по-разному влияют на секрецию и могут вызывать раздражение. Предоставляя рекомендации по правильному питанию при каждом типе гастрита, врачи учитывают пользу и возможные негативные последствия сладкой пищи.

Если кислотность желудка выше нормы

Необходимо будет исключить продукты, улучшающие синтез кислоты: кислые и незрелые ягоды и фрукты, отдав предпочтение сладким. Из этих продуктов – варенье, варенье, варенье от гастрита с повышенной кислотностью.

К сожалению, запрещены богатые витаминами цитрусовые. Если вы принимаете мед – за два часа до еды, запивая стаканом теплой воды. Хорошо смешать мед со сгущенкой, что смягчит действие продукта пчеловодства. Допускаются нежирные сливки, не слишком сладкие десерты на их основе.

можно ли есть малину при гастрите с повышенной кислотностью

Если кислотность желудка ниже нормы

Пониженная кислотность при гастрите обязывает оказывать щадящее воздействие пищи на стенки желудка, усиливать секрецию соляной кислоты. Ищу незрелые фрукты и ягоды. Желательно спелые, без крупы и кожуры (чтобы механически не раздражать желудок). Лучше использовать фруктовые пюре, делать кисели, кисели, муссы. Допустимо осторожно включать в рацион апельсины, лимоны и мандарины. Мед следует употреблять перед едой (можно разбавить холодной водой)

важно следить, чтобы продукты легко усваивались и не вызывали брожение – больному желудку сложно выполнять естественную задачу из-за нехватки соляной кислоты и ферментов

Любые разрешенные десерты тщательно добавляются в меню и отслеживается реакция. Если симптомы ухудшатся, вам придется отказаться от лечения

Запрещенные сладости

Многие кондитерские изделия категорически запрещены при гастрите, перегружающем желудок и усиливающем воспаление слизистой оболочки:

  • Торты. Любой торт – это калорийное блюдо, наполненное жиром, углеводами, красителями и ароматизаторами. Торты категорически запрещены.
  • Торты. То же самое и с пирожными. По сути, это небольшие порционные лепешки.
  • Шоколад. Обычно он входит в список запрещенных при гастрите продуктов, представляя собой жирный и трудноперевариваемый продукт. Часто с добавлением ряда добавок (ароматизаторы, орехи, изюм и т.д.). Время от времени допустимо баловаться кусочком темного шоколада без наполнителей.
  • Печенье. Можно есть овсяное печенье и печенье (особенно домашнее). Другие типы файлов cookie запрещены из-за их состава.
  • Конфеты. Из-за большого количества жира и вредных компонентов сладости, за исключением варенья, не рекомендуются при гастрите.

можно ли есть малину при гастрите с повышенной кислотностью

Излюбленное лакомство взрослых и детей, которое было запрещено, – мороженое. Причина, конечно же, в большом содержании жиров и добавок. Еще одним фактором является то, что чрезмерная холодность продукта считается вредной для желудка. Десерт из морозилки станет надоедливым ингредиентом, усугубившим течение болезни. Мороженое нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. При низкой кислотности справедливо рискнуть и попробовать. При условии, что продукт натуральный и с низким содержанием жира. Рекомендуется использовать после нагрева (по возможности). Не злоупотребляйте этим.

Состав и использование продукта

Ягода полезна тем, что содержит растительные волокна, положительно влияющие на все органы тела. В комплекс веществ продукта входят спирты, кумарин и эфирные масла. Ягоду часто используют в фармакологии и при лечении народными средствами. Малиновый сок и морс активно усиливают секрецию желудка, могут снизить температуру, помочь противостоять простуде и т.д. В состав малины входят следующие полезные вещества:

  • Жирная кислота:
    • биологический;
    • ненасыщенный;
    • ограничение.
  • Дисахариды и моносахариды.
  • Провитамин бета-каротин.
  • Витамины:
    • V;
    • С УЧАСТИЕМ;
    • А ТАКЖЕ;
    • ПП;
    • Н.
  • Микроэлементы:
    • железо;
    • цинк;
    • медь;
    • марганец;
    • фтор;
    • молибден;
    • бор;
    • кобальт.
  • Макроэлементы:
    • калий;
    • футбол;
    • магний;
    • натрий;
    • фосфор;
    • хлор;
    • сера.

При воспалении желудка есть ягоды противопоказано. Их кости и кислоты раздражают пораженный желудок и могут усугубить состояние даже в период ремиссии. При большом желании и по согласованию с лечащим врачом можно включать разбавленный сок, морс или чайный напиток с ягодами, соцветиями, стеблями или листьями куста

можно ли есть малину при гастрите повышенной кислотности Какие продукты можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью Малина при гастрите с повышенной кислотностью - гастрита нет можно ли есть малину при гастрите повышенной кислотности Малина при гастрите повышенной кислотности Малина полезна при гастрите можно ли есть малиновое варенье при гастрите можно есть малину при гастрите и панкреатите можно есть малину при гастрите желудка с повышенной кислотностью - здоровый желудок Ягоды при гастрите: что больше - польза или вред

При употреблении в пищу важно как можно больше очищать сок или чай от мелких крупинок, которые повреждают слизистую оболочку желудка

При гастрите с повышенной кислотностью допустимо употреблять отвары цветов, листьев и стебля куста

важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить нежелательные побочные реакции со стороны организма. Навар не вызывает чрезмерной секреции, а также оказывает противовоспалительное действие на органы пищеварения

Значительно уменьшаются проявления гастрита, улучшается состояние и самочувствие пациента. Для вывода желчной кислоты рекомендуется настой из листьев малины. Для приготовления напитка рекомендуется соотношение 1 столовая ложка измельченных листов на стакан кипяченой воды. Раствор настаивается 30 минут, затем процеживается и употребляется за 15 минут до еды. Принимать не реже 3 раз в день. В периоды длительной ремиссии разрешается также чай с малиновым вареньем, после того, как ягоды осядут.

При пониженной кислотности можно использовать сок малины, разбавленный кипяченой водой в соотношении 2: 1. Перед употреблением сок хорошо процедите от косточек и выпейте за 30 минут до еды. После перекуса малина вызовет тяжесть и брожение, что приведет к перегрузке пищеварительного органа. Поэтому раздражение пораженного органа исключено. Экстракт ягод усилит секрецию, но не навредит желудку. Суточная доза не должна превышать 150 миллиграммов сока. Благотворно влияет на организм ягодный сок, для чего берут 1 часть сока малины и 3 части воды.

При появлении неприятных ощущений, болей, отрыжки, тяжести в желудке или изжоги следует немедленно прекратить употребление ягодных напитков и обратиться за медицинской помощью в поликлинику. После оценки состояния и функциональности пищеварительной системы с помощью вспомогательных методов диагностики врач назначит необходимое лечение.

Сладкое, ароматное, полезное… Малина – восхитительное лакомство и эффективное лекарство при лечении многих заболеваний. Давайте рассмотрим ее лечебные свойства, чтобы понять, можно ли есть малину при гастрите. Доказано, что он эффективен при лечении простуды, в то время как о малине при желудочных заболеваниях мало что известно.

Вкусная малина при гастрите

можно ли есть малину при гастрите с повышенной кислотностью12

Малина – не только излюбленное натуральное лакомство, но и целебная ягода, ценная в народной терапии наряду с медом.

А вот можно ли принимать малину при гастрите – очень актуальный вопрос. Актуальность его связана с тем, что не все ягоды можно принимать во время обострения гастрита.

Например, смородина, вишня и клубника могут нанести значительный вред организму пациента.

Важно: спросите своего гастроэнтеролога, можно ли есть малину. Можно ли понять, разрешена ли эта ягода, только зная вид гастрита и уровень кислотности желудочного сока

Полезные свойства малины

Малина содержит 85% воды. Остальное количество состоит из моно- и дисахаридов, а также углеводов. Содержит ягоды и белки, а также жиры. Полезные свойства малины объясняются также наличием целого витаминного комплекса, в который входят следующие витамины:

Малина при гастрите: все плюсы и минусы употребления ягод можно есть малину при гастрите и панкреатите можно ли есть малину при гастрите повышенной кислотности Диета при гастрите с пониженной кислотностью: что можно, а что нельзя? | грамотно о здоровье на ilive можно при гастрите есть морковь и малину Какие продукты можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью Малина при гастрите и полезные свойства клюквы | spacream.ru можно есть малину при гастрите желудка с повышенной кислотностью - здоровый желудок можно ли есть малину при гастрите с повышенной кислотностью - wikiterapevt.ru Малина при гастрите повышенной кислотности | tsitologiya.su

  • А;
  • ПП;
  • А ТАКЖЕ;
  • ЧАС;
  • B1, B2, B5, B6, B9.

Среди микроэлементов стоит отметить наличие в малине следующих полезных веществ:

  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор;
  • медь;
  • молибден;
  • кобальт.

Среди макроэлементов стоит отметить:

  • натрий;
  • футбол;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • хлор.

В народной медицине используются не только ягоды растения, но и его листья и соцветия. Впоследствии из них готовят различные отвары, которые активно применяют для лечения почек и мочевыделительной системы, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Малиновый чай – очень эффективное средство от диареи. Также этот популярный рецепт используется для достижения мочегонного эффекта. Отвары малины активно используются для лечения следующих болезненных состояний:

  • высокая температура;
  • невралгия;
  • влиять;
  • проблемы с дыханием;
  • суставные боли;
  • невралгия.

С повышенной и пониженной кислотностью

Альтернативная медицина всегда воспринимается врачами как профилактическое средство. Однако с его помощью можно справиться с уже имеющимися симптомами недугов. Это касается и малины.

можно ли есть эту ягоду при гастрите, точно может сказать только лечащий врач. Гастроэнтеролог должен выяснить, какой вид гастрита мучает пациента и какой уровень кислотности у конкретного пациента.

Только после этого принимается решение об адекватности использования ягод в рационе.

Важно: малина содержит большое количество эфирных масел. Эти масла полезны для организма, но также могут вызывать серьезные аллергические реакции

Следовательно, при обострении следует исключить ягоды из рациона. Но листья малины обладают множеством очень полезных для желудка свойств:

  1. Отвар малины обладает вяжущим действием и купирует кишечные расстройства.
  2. Один из самых неприятных симптомов гастрита с повышенной кислотностью – изжога. Отвар из малины помогает в короткие сроки избавиться от этого симптома, смывая кислоту со стенок пищевода и предотвращая травму этого органа.
  3. Отвар позволяет организму быстрее восстанавливаться и повышает иммунитет, а также устойчивость к различным инфекциям и патогенным микроорганизмам.

Врачи также не советуют употреблять малину при гастрите в виде варенья. Высокое содержание сахара и костей может вызвать тошноту, боль, изжогу.

Полезно употребление малинового сока

важно понимать, что соком можно считать только свежий сок из свежих ягод

Магазинные варианты малинового сока не имеют такого эффекта, так как содержат много подкислителей, загустителей и консервантов

не менее важно при приготовлении свежего сока отделить полученный сок от семян

Обычный дуршлаг для этого не подходит, сок лучше пропустить через чистую марлю, сложенную в несколько слоев.

Важно: сок нужно принимать горячим. Нет необходимости предварительно охлаждать фреш в холодильнике или морозильнике, потому что все холодные продукты и напитки, попадающие в желудок, могут начать брожение

В результате часто возникают тошнота, рвота, расстройство кишечника и другие симптомы отравления.

Противопоказания и риски

Малина противопоказана аллергикам. В этом случае употребление малины оказывается наиболее опасным для здоровья и может привести к отеку тканей и анафилактическому шоку.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью можно ли есть малину при гастрите Какие ягоды можно есть при гастрите Что есть малину при гастрите можно есть малину при гастрите желудка с повышенной кислотностью Вкусная малина при гастрите Малина полезна при гастрите Какие продукты можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью Малиновое варенье и кислотный гастрит Какие ягоды можно есть при гастрите

Важно: анафилактический шок без своевременной помощи пациенту может привести к смерти от удушья. Наличие эфирных масел в малине может привести к анафилактическому шоку

Кроме того, запрещена недозрелая и кислая малина. При гастрите такие ягоды могут привести к повышенной кислотности желудочного сока, изжоге и сильной боли в груди.

Польза малины для здоровья

Сладкую ароматную малину любили с детства. Это не только вкусная, но и полезная ягода. Содержит «ударную» дозу витамина С, помогающего при простуде и ОРВИ. Это эффективное потогонное средство, выводящее токсины из организма. Пектины, содержащиеся в плодах, удаляют соли тяжелых металлов. Это свойство сохраняется даже после термической обработки. Свежие ягоды также содержат ферменты, расщепляющие жир.

можно ли есть малину при гастрите с повышенной кислотностью33

Мнения гастроэнтерологов о малине разные. Некоторые считают, что плоды успокаивающе действуют на слизистую желудка, снимая боль. Другие придерживаются мнения, что ягода может повредить стенки желудочно-кишечного тракта и усугубить патологию.

Малина содержит:

  • Волокно,
  • Пищевые волокна,
  • Эфирные масла,
  • Органические кислоты,
  • Антиоксиданты,
  • Кумарин,
  • Фолиевая кислота
  • Витамины B, C, H, K, PP, E и бета-каротин,
  • Минералы магний, калий, фосфор и др.

Собранная малина остается свежей и съедобной недолго. Можно хранить замороженные или сушеные ягоды. Безопасную витаминную смесь приготовить несложно – малину нужно измельчить с сахаром в соотношении 1: 1.

можно ли есть малину при гастрите с повышенной кислотностью34

В народных рецептах используются листья и плоды, из которых делают лечебные снадобья и профилактические настойки. Малиновые отвары помогают при респираторных заболеваниях, невралгии, радикулите, лихорадке и болях в суставах, снижают повышенную температуру тела, применяются при анемии и атеросклерозе.

Для лечения гастрита ягоды не так полезны, как отвары из листьев малины (4 столовые ложки измельченных растений заливают 0,5 л кипятка и настаивают 30 минут), которые нужно принимать по ½ стакана трижды в день за 15 минут до питание. Напиток отличается вяжущим действием, способностью останавливать воспалительные процессы и выводить из организма лишнюю желчь.

можно ли есть малину при гастрите с повышенной кислотностью35

Почему опасно использовать при панкреатите

Помимо положительных свойств, малина имеет ряд отрицательных характеристик, ограничивающих ее потребление при панкреатите.

В большом количестве присутствуют фруктовые кислоты (лимонная, салициловая, яблочная), которые стимулируют секреторную деятельность желудка и пищеварительного сока. Если у пациента панкреатит, малина может спровоцировать эпидемию. Это часто наблюдается, если съедено слишком много фруктов

Твердые кости имеют небольшой размер, очень грубую структуру и плохо расщепляются. При попадании таких элементов в желудочный тракт возникает чрезмерная нагрузка на весь пищеварительный тракт, поэтому при панкреатите не рекомендуется есть свежую малину

Не исключена аллергическая реакция. Поэтому не рекомендуется есть малину в неограниченном количестве пациентам, страдающим пищевой аллергией. При панкреатите рекомендуется пройти обследование на наличие аллергии на этот продукт.

Малина при гастрите повышенной кислотности Малина при гастрите Малина при гастрите: можно или нет, какие еще полезны ягоды? можно ли есть малину и другие вкусные ягоды при гастрите? Малина при гастрите: все плюсы и минусы употребления ягод можно ли есть малину при гастрите с повышенной кислотностью - wikiterapevt.ru можно ли есть малиновое варенье при гастрите можно ли есть малиновое варенье при гастрите Малина при гастрите повышенной кислотности | tsitologiya.su Малина при гастрите повышенной кислотности

К противопоказаниям также можно отнести невозможность приема кексов с введением малины при заболевании поджелудочной железы.

Разрешенные продукты

Питание при гастрите повышенной кислотности предполагает употребление:

  • Первые блюда приготовлены на слабом овощном бульоне. В супы добавляют пюре из овощей и круп (манная крупа, гречка, овсянка, рис). Разрешить суп-пюре с мясным пюре, молочные супы из лапши и тонкую лапшу. Для улучшения вкуса и повышения пищевой ценности в супы вводят смесь молока с яйцом и маслом. В супы в небольших количествах добавляют укроп.
  • Нежирное мясо (говядина, баранина, свинина, курица, индейка) в виде блюд на пару, отварных и запеченных. Это могут быть котлеты, пельмени, тефтели, зразы, тефтели, кисель, бефстроганов (мясо предварительно отварено).
  • Нежирная, кусковая и фарш (котлеты, тефтели, тефтели, зразы), приготовленная на пару или запеченная. Кожица снимается при варке.
  • Каша, сваренная до полувязкого состояния, отварная на воде (рис, манная крупа, гречка или овсянка), отварные макароны или тонкие макароны. Допускается употребление запеканок с кашами и творогом – их готовят на пару или запекают. Кашу можно варить на молоке.
  • Овощи (картофель, свекла, морковь, горох, цветная капуста) вареные, вареные и протертые (пюре). Отварите тыкву и кабачки и не натирайте. В готовые овощные пюре добавляют сливочное масло.
  • Черствый или поджаренный белый хлеб, постное печенье и бисквиты.
  • Молоко, полученное из кисломолочных кисломолочных продуктов (йогурт, кефир, свежий творог и сметана в блюдах). Разрешены блюда из творога (сырники, пудинги, ленивые вареники), сладкий тертый сыр (изредка).
  • Яйца всмятку или в виде омлета.
  • Десерты на основе пюре из ягод с добавлением манной крупы. Сладкие запеченные или тушеные ягоды и фрукты, а также пюре, кисели, кисели, компоты. В качестве десерта можно есть безе, зефир, зефир, некислое варенье, мед.
  • Фруктовые соки, чай с молоком, отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
цуккини 0,6 0,3 4.6 24
цветная капуста 2,5 0,3 5,4 тридцать
картошка 2.0 0,4 18,1 80
морковь 1.3 0,1 6.9 32
свекла 1.5 0,1 8,8 40
тыква 1.3 0,3 7,7 28 год
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 год
бананы 1.5 0,2 21,8 95
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
клубника 0,8 0,4 7,5 41 год
малина 0,8 0,5 8,3 46
гречка (немолотая) 12,6 3.3 62,1 313
манная крупа 10,3 1.0 73,3 328
хлопья 11,9 7.2 69,3 366
белый рис 6,7 0,7 78,9 344
лапша 12.0 3,7 60,1 322
крекеры из белого хлеба 11.2 1.4 72,2 331
мармелад 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефирка 0,8 0,0 78,5 304
безе 2,6 20,8 60,5 440
тесто 0,5 0,0 80,8 310
мария печенье 8,7 8,8 70,9 400
медовый 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
молочный соус 2.0 7.1 5.2 84
молоко 3.2 3,6 4.8 64
кефир 3,4 2.0 4,7 51
кремовый цвет 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3.2 206
простокваша 2,9 2,5 4.1 53
творог 17,2 5.0 1,8 121
отварная говядина 25,8 16,8 0,0 254
печень говяжья 17,4 3.1 0,0 98
отварной говяжий язык 23,9 15.0 0,0 231
отварная телятина 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8.0 0,0 156
отварная курица 25,2 7,4 0,0 170
турция 19,2 0,7 0,0 84
куриные яйца 12,7 10.9 0,7 157
масло 0,5 82,5 0,8 748
топленое масло 0,2 99,0 0,0 892
минеральная вода 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1.0 11.2 58
черный чай с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43 год
абрикосовый сок 0,9 0,1 9.0 38
морковный сок 1.1 0,1 6.4 28 год
тыквенный сок 0,0 0,0 9.0 38
* данные указаны на 100 г продукта

Возможный вред, противопоказания

Хотя малина невероятно вкусна и полезна, ее нельзя есть в свежем виде при любой форме гастрита. Это связано с содержанием зерен, которые травмируют слизистую оболочку.

К противопоказаниям также относятся:

  • повышенная чувствительность организма к малине;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (при гастрите с повышенной кислотностью);
  • бронхиальная астма;
  • во время лечения антикоагулянтными препаратами;
  • подагра;
  • полипы в носовых пазухах.

Малина при беременности

Малина может вызвать сокращение матки

Беременным женщинам следует употреблять его осторожно, а то и вовсе отказаться от сладкого. Отвары запрещены в первом и втором триместре беременности (тонизирующий эффект может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды); Однако специалисты рекомендуют морсы из малины, кисели, варенье на последних неделях беременности в количестве 200-250 мл

Это значительно облегчает процесс родов, а также нормализует процессы пищеварения, повышает ослабленный иммунитет женщины.

Другие ягоды при гастрите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта часто рекомендуют употреблять калину в виде сока, отвара, киселя, настойки. Средство обладает противовоспалительным, вяжущим, спазмолитическим, противомикробным, тонизирующим свойствами.

Клюква увеличивает количество соляной кислоты, что важно при гипоацидном гастрите. При повышенной кислотности продукт употреблять нельзя

Клюква по своим свойствам похожа на клюкву. На основе рекомендуется готовить морсы, отвары, соки, компоты.

Малина при гастрите полезна, если знать, как правильно ее принимать и при отсутствии противопоказаний. Перед употреблением ягод пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом.

При патологиях желудочно-кишечного тракта пациенты часто хотят разнообразить свой рацион ягодами и фруктами. На пищеварительную систему малина при гастрите может оказать благотворное влияние, но только в периоды ремиссии. При обострении категорически запрещено включать горько-сладкие ягоды, для которых характерно большое количество мелких семечек, которые раздражают пораженный орган и значительно усугубляют состояние больного. При разных видах желудочного сока рекомендуются некоторые рецепты для продления периода ремиссии

Что есть малину при гастрите Малиновое варенье и кислотный гастрит Малина при гастрите повышенной кислотности Лист малины при гастрите - лечение гастрита Малина при гастрите можно ли сгущенку при гастрите: польза и вред сгущенки Малина при гастрите с повышенной кислотностью - гастрита нет Малина при гастрите и полезные свойства клюквы | spacream.ru Диета при гастрите с пониженной кислотностью: что можно, а что нельзя? | грамотно о здоровье на ilive Лист малины при гастрите

важно не включать ягоды в употребляемые блюда без консультации с врачом, что может быть чревато поражением органа

можно ли есть малину при гастрите с повышенной кислотностью56

Полезные свойства малины

  1. Обладает жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным, вяжущим, спазмолитическим, антимикробным свойствами.
  2. Природный антибиотик, убивающий патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (рекомендуется при бактериозе).
  3. Снижает уровень холестерина в крови.
  4. Помогает при лечении простудных, инфекционных заболеваний, рекомендуется при ОРЗ, гриппе.
  5. Эффективное средство при лечении тонзиллита, тонзиллита.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Продукт нормализует процессы пищеварения и обмена веществ, восстанавливает нарушенный баланс микрофлоры кишечника.
  8. Профилактическое средство от рака.
  9. Повышение тонуса тела, работоспособности.
  10. Рекомендуется при нервных заболеваниях.
  11. Защищает от негативных факторов окружающей среды.
  12. Очищает кровеносную систему.
  13. Повышают уровень гемоглобина.
  14. Улучшается аппетит.
  15. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  16. Улучшает синтез витаминов, макро и микроэлементов.
Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П. Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
  • Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; а также. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И. Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
  • Дубина И. Н. Ветеринарные и санитарные нормы профилактики и ликвидации цестодозов у ​​животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
  • Ятусевич А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
  • Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Направлял. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
  • Процессы адаптации и паразитозы животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
  • Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н.Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
  • Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
  • Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы с ним в условиях Республики Беларусь: методика обучения / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевич, А.И. Пратазойны жили в ловушке сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Минсельхозом ГУВ и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; а также. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
  • Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельчозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологического давления / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • _https://vseglisty.ru/gastrit/malina-pri-gastrite-s-povysennoj-kislotnostu-mozno-ili-net.html
  • Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: возмещение ущерба / AI Учебное пособие Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
  • Шершен, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 – 78 с.
  • Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у ​​животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсеть, 2005 – 800 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.