Метронидазол – это лекарство, испытанное на протяжении многих лет использования, которое до сих пор пользуется большой популярностью при лечении различных патологических состояний, вызванных как патогенными бактериями, так и паразитами.
Это лекарство губительно действует на большое количество самых разнообразных патогенных микроорганизмов, поэтому имеет несколько лекарственных форм и может применяться для лечения многих заболеваний человека.
Форма выпуска
- Раствор для инфузий (во флаконах по 100 мл в картонных коробках с прозрачной жидкостью)
- Таблетки (упаковки по 10, 20 или 50 таблеток)
- Вагинальный гель (тюбик 30 мг с аппликатором в комплекте)
- Крем для местного применения (тюбики по 15 мг)
- Суппозитории вагинальные (белого или кремового цвета по 10 штук в картонной коробке).
Состав
Во всех лекарственных формах этого препарата основное действующее вещество – метронидазол.
Форма выпуска | Дополнительные компоненты |
Раствор для инфузий | Натрия хлорид, вода для инъекций, дигидрат дигидрофосфата натрия. |
Вагинальные суппозитории | Полиэтиленоксид. |
Таблетки | Картофельный крахмал, тальк, стеариновая кислота. |
Вагинальный гель | Гидроксид натрия, пропиленгликоль, пропилпарагидроксибензоат, очищенная вода, карбомер, динатрий эдетат. |
Крем для наружного применения | Карбопол, пропиленгликоль, очищенная вода, метилпарагидроксибензоат, гидроксид натрия, пропилпарагидроксибензоат. |
Действие препарата при паразитах
При наличии паразитарных инвазий у человека метронидазол может быть назначен только в составе комплексной терапии.
Поскольку это прежде всего антибактериальный препарат, он не оказывает сильного воздействия на паразитов человека. Метронидазол может только повысить уровень иммунной защиты организма, а также противостоять распространению инфекционных поражений организма, которые являются следствием жизнедеятельности гельминтов.
Совместимость с алкоголем
Во время лечения Метронидазолом употребление алкогольных напитков категорически запрещено. Сочетание алкоголя с препаратом может вызвать неприятные побочные эффекты, проявляющиеся в виде тошноты, позывов к рвоте, сильной головной боли и болей в области живота.
Показания и противопоказания
Показания к применению:
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Трихомониаз
- Амебной дизентерией.
- Лямблиоз
- Уреаплазма.
- Псевдомембранозный колит.
- Демодекозная чесотка.
- Хроническая форма алкоголизма.
Противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
- Органические поражения центральной нервной системы.
- Первый триместр беременности.
- Печеночная и почечная недостаточность.
- Грудное вскармливание.
Инструкция, дозировки, как принимать
Патологическое состояние | Дозировка | Продолжительность приема |
Уреаплазма | Рекомендуется принимать по 1 таблетке 2 раза в день натощак. | 10-14 дней |
Демодекоз | по 1 таблетке через два часа после еды утром и вечером. | 10 дней |
Мазь для наружного применения рекомендуется наносить на предварительно очищенную кожу дважды в день. | 20-60 дней | |
Лямблиоз | по 1 таблетке 2 раза в день. | 7 дней |
Дизентерия | 2 таблетки 3 раза в день. | Пока симптомы не исчезнут |
Таблетки метронидазола следует запивать большим количеством простой воды или молока, не разжевывая.
Метронидазол после аборта и выкидыша
Этот препарат также назначают женщинам после прерывания беременности или выкидыша. В этих случаях метронидазол способствует более быстрой регенерации поврежденных тканей тела, а также предотвращает инфекционные агенты, которые могут вызывать проникновение и распространение различных заболеваний в организме женщины.
В таких случаях чаще всего назначают таблетированную форму (по 1 таблетке 3 раза в день – 1 неделя).
Побочные эффекты
- Металлический привкус во рту.
- Головокружение.
- Расстройство стула.
- Высокая температура.
- Общая слабость.
- Нарушения сна.
- Потеря аппетита.
- Нарушение координации движений.
Аналоги
Метронидазол как противопаразитарное средство имеет большое количество аналогов, полностью схожих с ним как по составу, так и по показаниям и противопоказаниям к применению. К таким препаратам относятся: Метрон, Клион, Циптрогил, Бацимекс.
Условия отпуска из аптек
В аптеках метронидазол отпускается по рецепту врача.
Отзывы
- Меня лечили метронидазолом от демодекоза (кожного клеща). Раньше мой брат лечился тем же препаратом от язвы двенадцатиперстной кишки, и когда врач прописал мне принимать то же лекарство, я был очень удивлен. Но я думал, что врач знает лучше всех, и я также нашел в Интернете информацию о том, что метронидазолом можно лечить многие болезни, в том числе мою. В общем, принимала строго по схеме, правда, только в виде таблеток (мазью не пользовалась). У меня не было никаких побочных эффектов, но первый эффект проявился через двадцать дней. Но лечилась им месяц, как прописал врач, и избавилась от демодекоза.
- для меня было большим шоком, когда у ребенка обнаружили лямблии. После сдачи экзамена врач прописал нам несколько лекарств, в том числе метронидазол. Когда я прочитал инструкцию и увидел, сколько побочных эффектов он может вызвать, очень сомневался, что семилетний ребенок должен его принимать. Но, так как деваться было некуда и лечиться все равно нужно было, все же решила применить это лекарство. И я был приятно удивлен. На протяжении всего курса приема метронидазола ребенок чувствовал себя нормально, его ничего особо не беспокоило, и после 7 дней повторного лечения и обследования лямблий исчезли.
- А у меня, наоборот, метронидазол вызывал сильнейшие побочные эффекты. Лечился от уреаплазмы. После первого дня госпитализации все было хорошо, а потом начался кошмар. Два дня мне стало плохо, голова так сильно болела, что думала, что треснет, в общем мне стало хуже, чем когда-либо. Через два дня я пошла к врачу, и он перестал принимать метронидазол. Я никогда не приму это снова.
- Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П. Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
- Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
- Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
- Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
- Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
- Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
- Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
- Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
- Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; и. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
- Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
- Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
- Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И. Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
- Дубина И. Н. Ветеринарные и санитарные нормы профилактики и ликвидации цестодозов у животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
- Ятусевич А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
- Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Унесенный. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
- Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
- Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
- Процессы адаптации и паразитоз животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
- Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
- Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н.Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
- Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
- Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
- Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
- Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
- Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы с ним в условиях Республики Беларусь: методика обучения / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
- Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
- Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
- Ятусевич, А.И. Пратазойны жили в ловушке сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
- Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Минсельхозом ГУВ и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
- Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
- Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; и. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
- Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
- Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
- Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
- Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
- Ятусевич, А.И. Ветеринария и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
- Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
- Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
- Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельхозгиз, 1953. – 139 с.
- Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
- Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологической нагрузки / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
- Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
- _https://parazits.ru/metronidazol-ot-parazitov-sostav-sovmestimost-s-alkogolem-primenenie/
- Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
- Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
- Противопаразитарные препараты для собак и кошек: возмещение ущерба / AI Учебное пособие Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
- Шершен, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
- Мошки и симулиидотоксикоз крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
- Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 – 78 с.
- Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
- Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
- Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсеть, 2005 – 800 с.
[/ spoiler]