Малярийный комар: как он выглядит и чем опасен?

Содержание

  • Внешний вид комара Anopheles
    • Отличия малярийного комара от «обычного» писклявого комара
  • Образ жизни комара Anopheles
  • Жизненный цикл комара Anopheles
  • Где обитает комар Anopheles?
  • Естественные враги
  • Насколько опасен комар Anopheles для человека?
    • Симптомы укуса комара и малярии
  • Как избавиться от комара Anopheles в доме?

Малярийный комар – одно из самых опасных насекомых в мире. Род малярийных комаров (Anopheles) включает около 440 видов, все из которых являются переносчиками паразитов, представляющих смертельную угрозу для человека.

Внешний вид комара Anopheles

Комар Anopheles, я жду

Комар Anopheles, я жду

У взрослых особей стройное удлиненное тело с небольшой головой. Хоботок длинный, тонкий. Крылья овальные, сильно удлиненные, по ребрам покрыты чешуей. В состоянии покоя они складываются горизонтально над животом, перекрывая друг друга. Длина и окраска комара Anopheles могут варьироваться от вида к виду. Обычно размер насекомого не превышает 1 см.

У личинок большая голова с кисточками для рта, которые необходимы для кормления насекомого. Насекомое на этой стадии развития имеет ярко выраженную сегментацию. Конечности отсутствуют. В отличие от других членов семьи, личинки малярийных комаров не имеют дыхательного сифона, поэтому они держат свое тело параллельно поверхности воды. Дыхание осуществляется дыхательными путями, расположенными на восьмом сегменте брюшной полости.

Куколки, в свою очередь, при взгляде сбоку напоминают запятую. Голова и грудная клетка объединены в головогруди. Дыхательные трубки расположены на головогруди.

Отличия малярийного комара от «обычного» писклявого комара

Взрослые малярийные комары очень похожи на комаров, к которым мы привыкли. Однако у них есть несколько отличий:

  • Измерение. Комары Anopheles примерно в 2 раза крупнее обычных комаров.
  • Длина задних конечностей. У малярийного комара задняя пара ног длинная, поэтому насекомое сидит с поднятой спиной и опущенной головой. Представители рода Настоящие комары (Culex) сидят прямо или немного ниже брюшка.
  • Окраска крыльев. У комаров Anopheles по краям крыльев можно увидеть темные пятна. У настоящих комаров крылья однотонные. Следует отметить, что этот отличительный признак не подходит для определения особей темного цвета, так как их пятна едва заметны.
  • Длина усиков, которые расположены около ротового аппарата. У малярийных комаров антенны обычно имеют длину хоботка. У настоящих комаров они значительно короче.

Комар Anopheles и комар обыкновенный (пищат)

Комар Anopheles и комар обыкновенный (пищат)

Образ жизни комара Anopheles

Наибольшей активности насекомое достигает ночью. Малярийный комар может мигрировать на большие расстояния. Самки более склонны к длительным перелетам, чем самцы. Самцы питаются только соком растений. Самки сосут кровь, но не постоянно, в частности, откладывая яйца, как и самцы, переходят на нектар цветов. При неблагоприятных условиях насекомое способно впадать в спячку. В странах с влажным тропическим климатом малярийные комары активны круглый год.

Жизненный цикл комара Anopheles

Продолжительность жизни взрослых особей в естественной среде обитания составляет около 50 дней. Развитие комара Anopheles от яйца до взрослой особи длится от 7 до 14 дней, в зависимости от условий обитания.

Чаще всего комары Anopheles встречаются возле водоемов. Это оправдано тем, что именно в воде развиваются личинки малярийных комаров. Самка откладывает 50-200 яиц за раз, в зависимости от вида. Он откладывает яйца по одной на поверхность воды, они имеют свойство плавать. Личинки появляются через 2-3 дня. В холодном климате стадия яйца может занять до 3 недель. Засуха крайне негативно сказывается на состоянии яиц.

Развитие личинок делится на 4 этапа. В конце каждой фазы насекомое линяет. Личинки прикрепляются спиной к поверхности воды с помощью специальных волосков в форме ладони. При кормлении они поворачивают голову на 180 градусов и фильтруют микроскопический планктон. Температура, благоприятная для развития личинок, может значительно варьироваться в зависимости от вида.

В конце стадии куколки головогруди трескается и отделяется, после чего появляется взрослый комар.

Где обитает комар Anopheles?

Поскольку этот род включает ряд видов, насекомое считается широко распространенным, его можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. Малярийные комары отсутствуют в пустынных районах и на крайнем севере (крайняя северная точка ареала – юг Карелии). Принято выделять более 440 видов. В России и странах ближнего зарубежья встречается всего 10. Наиболее распространен малярийный комар (Anopheles maculipennis). В России малярийные комары обитают практически на всей территории, всегда за исключением регионов Крайнего Севера.

Естественные враги

Личинки и взрослые особи комаров Anopheles входят в рацион многих животных. Несмотря на огромное количество естественных врагов, популяция комаров Anopheles увеличивается. Чаще всего на них охотятся рыбы, водные насекомые, лягушки, черви, улитки, пиявки и птицы.

Насколько опасен комар Anopheles для человека?

Комар Anopheles: насколько он опасен для человека?

Комар Anopheles: насколько он опасен для человека?

Сами по себе комары безвредны, они становятся опасными, если кусают зараженного человека. Затем представители этого рода становятся переносчиками малярийных плазмодиев.

При этом наиболее опасными насекомыми являются обитающие в тропическом климате, в частности представители индийского вида Anopheles stephensi и африканских комплексов видов Anopheles gambiae и Anopheles funestus. В большинстве развитых стран малярийный комар не представляет большой угрозы из-за высокого уровня развития здравоохранения и отсутствия инфицированных людей.

Комары малярии также переносят опасных паразитов, таких как нитчатые черви. Укус этого насекомого может спровоцировать развитие энцефалита, вируса Зика, амариллеза и лихорадки денге, спровоцировать аллергическую реакцию.

Малярийный комар не только переносчик многих смертельных болезней, но и крайне неприхотлив к условиям жизни. По этой причине большинство инсектицидов, которые использовались для уменьшения количества опасных насекомых, быстро утратили свою эффективность. Кроме того, представители этого рода отличаются высокой репродуктивной способностью.

Самыми опасными насекомыми считаются малярийные комары, укусы которых часто заканчиваются смертельным исходом. Ежегодно от укусов умирает около 3 миллионов человек, большая часть из которых приходится на Африку.

По этой причине при посещении стран с большей вероятностью заражения малярией рекомендуется использовать препараты, предотвращающие развитие плазмодий («Лариам», «Чинин», «Делагил», «Маларон» и другие). Однако перед их применением следует проконсультироваться со специалистом. Также для предотвращения укусов можно использовать отпугивающие спреи и мази.

Симптомы укуса комара и малярии

Если говорить о том, как выглядит укус комара Anopheles, то все просто: по внешнему виду он не отличается от укуса обычного комара: на месте укуса появляются покраснение и небольшая припухлость, ткани становятся более плотными, неприятными возникает зуд. Симптомы обычно проходят в течение получаса, но если почесать рану, есть риск инфицирования раны.

Аллергическая реакция на укус комара проявляется в виде высыпаний на теле или проблемах с дыханием.

Наличие других, более серьезных симптомов указывает на то, что человек заразился паразитами или болезнями. В этом случае необходимо обязательно обратиться к специалисту.

При малярии малярийные плазмодии накапливаются в печени и активно размножаются. На поздних стадиях болезни появляются следующие симптомы:

  • озноб;
  • головная боль;
  • высокая температура;
  • тахикардия;
  • судороги.

важно понимать, что симптомы появляются не сразу, так как болезнь может развиться в течение 3 лет. Для определения наличия малярийных плазмодиев назначают общий и биохимический анализ крови. В зависимости от результата анализа могут быть проведены дополнительные исследования состава крови. Если не лечить, болезнь приведет к почечной недостаточности и смерти.

Как избавиться от комара Anopheles в доме?

В местах обитания комара Anopheles важно установить на окнах москитные сетки. Кроме того, для борьбы с этим опасным насекомым часто используются фумигаторы. Такие устройства просты в использовании, доступны по цене и эффективны. Однако следует отметить, что некоторые из них небезопасны для человека и домашних животных. Лучше отдать предпочтение популярным производителям. Считается, что наиболее эффективны Raptor и Mosquitoll”.

В крайнем случае можно использовать химикаты и ловушки. Первые более эффективны. С другой стороны, в большинстве случаев такие средства не рекомендуется использовать в присутствии домашних животных и детей. Также не рекомендуются специальные препараты людям с повышенной склонностью к аллергии. Следует выделить некоторые химические вещества:

  • «Цифокс». Основное действующее вещество – циперметрин. Класс опасности для человека – 3 (препарат средней опасности). Изделие не оставляет следов на мебели, отличается высокой скоростью действия. Эффективен против малярийных комаров любого возраста. Основные недостатки этого инсектицида – неприятный запах и возможность привыкания к насекомым.
  • Сульфизан. Действующее вещество – цифлутрин. Продукт относится к 4 классу опасности (инсектицид низкого риска). Сольфисан экономичен в использовании, не имеет неприятного запаха, а также прост в применении.
  • Lasave. Препарат отличается от других тем, что отрицательно действует исключительно на комаров. Используется для уничтожения личинок насекомых. Продукт считается безопасным для человека и домашних животных.

Сам по себе малярийный комар не опасен, но если он укусил инфицированного человека, его укус может быть смертельным, риск смерти намного выше в тропических странах. Если после укуса комара появились тяжелые симптомы, вам обязательно стоит обратиться к врачу.

Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П. Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
  • Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; а также. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И. Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
  • Дубина И. Н. Ветеринарные и санитарные нормы профилактики и ликвидации цестодозов у ​​животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
  • Ятусевич А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
  • Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Направлял. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
  • Процессы адаптации и паразитоз животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
  • Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н.Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
  • Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
  • Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы в Республике Беларусь: методические указания / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевич, А.И. Пратазойны жили в ловушке сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Минсельхозом ГУВ и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; а также. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
  • Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринария и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельхозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологической нагрузки / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • _https://domvred.ru/malyarijnyj-komar/
  • Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: возмещение ущерба / AI Учебное пособие Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
  • Шершен, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 – 78 с.
  • Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у ​​животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсеть, 2005 – 800 с.

[/ spoiler]

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.