Лучшие рецепты диетических супов при гастрите

Содержание
  1. Первые блюда с нормальной и пониженной кислотностью
  2. Виды борща, применяемого при гастрите
  3. Блюда при гастрите повышенной кислотности
  4. Гороховый суп
  5. Куриный бульон
  6. Горячая рыба
  7. Полезные народные рецепты
  8. №1 Овощной диетический Борщ
  9. №2 Диета с мясом
  10. Рецепты полезного борща при гастрите
  11. Пекинская фондовая биржа
  12. Куриный борщ диетический
  13. Для вегетарианцев
  14. Борщ при гастрите
  15. Борщ при гастрите с повышенной кислотностью
  16. Борщ при гастрите с пониженной кислотностью
  17. Классифицируем и отбираем
  18. Диагностируем и лечим
  19. База подготовки
  20. Полезные свойства борща для организма человека
  21. Как приготовить?
  22. Меню на каждый день
  23. Рецепты борща при гастрите
  24. Классический
  25. Вегетарианский
  26. Ограничения при различных видах гастрита
  27. С повышенной кислотностью
  28. Уменьшенный
  29. С язвой
  30. Мясные супы
  31. Правила питания при гастрите
  32. Основные принципы приготовления супов при гастрите

Первые блюда с нормальной и пониженной кислотностью

Для пациентов с нормальной и пониженной кислотностью кулинарные горизонты несколько шире: первые блюда можно подкислить лимонным соком в небольших количествах, из свежих помидоров, перца и белокочанной капусты можно приготовить ароматный щи или борщ.

Принципы приготовления первых блюд остаются неизменными, т.е исключаются жарка и подрумянивание.

Запрещенными считаются:

  1. Фасолевые супы.
  2. Грибные супы.
  3. Острые супы.

Как вариант горохового супа, можно приготовить легкий суп из свежего горошка или использовать консервированный горох. Но такое блюдо – скорее исключение, чем правило.

Что касается любых грибков при гастрите, даже с нормальной кислотностью, существует строгий запрет. Но если аромат грибов вас все же прельстил, первое блюдо можно попробовать на некрепком грибном бульоне, при условии, что вы извлекаете оттуда грибы.

Мы считаем, что не стоит таким образом морочить организм: тяжелая пища готова спровоцировать обострение в любой момент. И вам это точно не нужно. Среди большого ассортимента рецептов диет можно выбрать равноценный заменитель. Например, приготовить суп из нежирных фрикаделек, у которого нет противопоказаний, или суп из тыквы и сыра.

Секрет пациента эксперта: если вы добавите немного тофу или нежирного сычужного сыра к любому первому блюду в конце приготовления, ваш суп приобретет очень характерный и пряный аромат. Добавка разрешена для пюре и традиционных блюд, а также для бульонов. Попытайся.

Виды борща, применяемого при гастрите

Помимо постного борща существует множество других видов первых блюд, которые гастроэнтерологи и диетологи разрешают употреблять больному гастритом. К ним относятся лечебный овощной бульон и щи из зеленой капусты. Многие пациенты рекомендуют овощной борщ и борщ вегетарианцам. Некоторые говорят, что после употребления летней окрошки или некоторых видов свеклы негативных последствий нет. Довольно причудливые рецепты включают борщ с крапивой и щавелем.

Вышеперечисленные супы и борщ не всегда можно употреблять всем больным гастритом, поэтому перед тем, как приступить к приготовлению таких блюд, следует проконсультироваться с врачом. В зависимости от вашего состояния здоровья он может порекомендовать конкретный вариант или отдельную модификацию, исключающую определенные компоненты.

Стоит отметить, что распространенный рецепт этих борщей заключается в том, что их готовят при отсутствии мяса или при использовании его небольшого количества.

Блюда при гастрите повышенной кислотности

Полезный суп при гастрите готовят из молока и риса. Для его приготовления нужно взять:

  • 100 г отварной телятины;
  • 1,5 стакана овощного бульона;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 стакан вареного белого риса
  • 1 яичный желток.

Рис необходимо натереть на терке. Взбейте мясо блендером. Перемешать, добавить жидкие компоненты. Варить на слабом огне, время от времени помешивая, снимая жир. Когда суп закипит, снять кастрюлю с огня, добавить желток. Настаиваем на тарелке с молоком, накрыв сковороду крышкой. В готовую пищу можно добавлять небольшое количество масла.

Гороховый суп

Лучшие рецепты диетических супов при гастрите0

Овощной суп при гастрите можно приготовить из гороха. Разрешено употреблять только консервированный горошек, так как свежий может навредить пациенту. Для этого нужно взять:

  • 1 литр молока;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 0,5 банки консервированного горошка.

Овощи вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками, отварить в воде со щепоткой соли. Довести молоко до кипения. Слить овощной бульон. Залить молоком морковь и картофель, добавить горох и масло. Допускается небольшое количество соли. Доведите до кипения на слабом огне, затем снимите кастрюлю с огня, оставьте настаиваться. Рекомендуется взбивать блендером. Подавать с ломтиками поджаренного хлеба, гренками.

Больному будет полезен овсяный суп с фруктами и ягодами. Можно чередовать с горохом: так организм получит большее количество полезных веществ, при этом не будет избытка витаминов и микроэлементов.

Куриный бульон

Лучшие рецепты диетических супов при гастрите1

Первый бульон необходимо слить, потому что в него переходят продукты распада, токсичные вещества из мяса.

Для приготовления второго бульона нужно взять 1 куриную тушку, соль и небольшое количество овощей, разрешенных к употреблению при этом заболевании. Вымойте курицу и дайте стечь воде. В большую кастрюлю налить холодную воду, выложить в нее тушку. Мясо необходимо полностью погрузить в жидкость. Доведите воду до кипения на сильном огне. Оставьте воду еще на 5 минут, затем слейте. Вынуть курицу, хорошо промыть сковороду, положить в нее тушку и залить холодной водой. Снова вскипятить на среднем огне.

Когда вода закипит, убавить огонь, всыпать соль. Варить 2-3 часа. В конце добавить мелко нарезанные овощи. Этот отвар можно употреблять в чистом виде или на его основе готовить другие блюда.

Горячая рыба

Для ухи используют:

  • 1 шт. Окуня;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 корень петрушки.

Рыбу почистить, помыть. Нарежьте лук и морковь, готовьте под крышкой, пока морковь не приготовится. Бульон процедить. Яйцо взбить и вылить в кипящий бульон. Во время варки помешивать, в конце добавить щепотку соли.

Суп-пюре при гастрите повышенной кислотности | tsitologiya.su Борщ при гастрите желудка Супы при гастрите: рецепты диет при повышенной и пониженной кислотности желудка, можно ли есть курицу и борщ при желудочно-кишечных заболеваниях Можно ли борщ использовать при гастрите? рецепты постного и вегетарианского борща Рецепты диетических супов при гастрите и особенности приготовления Можно ли борщ использовать при гастрите? рецепты постного и вегетарианского борща Рецепты диетических супов при гастрите желудка Рецепт диеты овощной суп при гастрите - гастрита нет Супы при гастрите - что можно делать с повышенной кислотностью: куриный бульон, овощное пюре, борщ, слизь, горох или грибы, а также рецепты диет Борщ при гастрите: можно его есть и как приготовить?

Полезные народные рецепты

Мы приготовили для вас 2 невероятно вкусных рецепта борща, надеемся, что они вам понравятся.

№1 Овощной диетический Борщ

Продукты для приготовления:

  • 4 картофелины;
  • 300 г капусты (лучше пекинской);
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • томатная паста – 1 столовая ложка тушеной томатной основы лоа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 15 г растительного масла;
  • 2 г лимонной кислоты (можно заменить соком лимона);
  • 5-7 грамм сахара.
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления

  • Овощи очистить, промыть под проточной водой. Картофель нарезать кубиками, лук измельчить ножом, морковь и свеклу натереть на терке. Капусту нашинковать.
  • Обвалять картофель кипятком. После того, как жидкость закипит еще несколько минут, добавьте капусту и специи (перец и лавровый лист).
  • Приготовить заправку для борща: выложить на сковороду лук и другие овощи, кроме капусты. Готовую жарку нужно потушить на сковороде с небольшим количеством воды. И только потом добавляйте в кастрюлю.
  • Добавьте в бульон капусту, а также отправьте остальные ингредиенты: масло, томатную пасту, сахар, сок лимона.
  • Даем борщу снова закипеть и можно выключить огонь. Продукты следует настаивать. Так вкус и аромат будут более насыщенными.

№2 Диета с мясом

Продукты:

  • 200 г курицы или нежирной говядины;
  • свекла, лук и морковь – по 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • 2 ломтика вчерашнего хлеба;
  • специи по вкусу.

Инструкции по приготовлению

  • Мясо промыть под проточной водой и отварить в воде. Добавьте овощи в кастрюлю.
  • Готовый бульон процедить и приправить специями по вкусу.
  • Вареную морковь вернуть к борщу и нашинковать.
  • В блюдо нужно добавить тертую свеклу и варить еще 15-20 минут.
  • Хлеб нарезать кубиками и обсушить на сковороде. Подавать с борщом как тосты.
  • Можно борщ заправить нежирной сметаной.

Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, вам следует придерживаться диеты, рекомендованной врачом. Хотя можно есть определенные продукты, это следует решать индивидуально.

Следите за качеством и количеством еды, которую вы едите. Ограничьте употребление алкоголя и другие вредные привычки, а также прекратите принимать лекарства без рецепта врача.

Также рекомендуем посмотреть видео о применении борща при гастрите.

Мрачная статистика показывает, что желудочные заболевания диагностируются почти у трети населения Земли. Традиционно болезнь устраняется медикаментозным лечением с обязательной коррекцией питания. Правильное меню состоит из почти половины диетических супов. При гастрите существует множество способов приготовления таких блюд, мы рассмотрим самые популярные.

Успех лечения гастрита и язвы напрямую зависит от правильного питания. Во время болезни слизистые стенки воспаляются, а значит, вам нужна еда, которая не травмирует их еще больше. Поэтому следует исключить грубую и твердую пищу

Также нужно обращать внимание на температуру посуды – она ​​не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной

Рецепты полезного борща при гастрите

Существует множество диетических методов приготовления, подходящих для людей с гастритом.

Пекинская фондовая биржа

Для приготовления блюда берем:

  • 400 г пекинской капусты;
  • 5 картошек;
  • 2 небольшие морковки и луковица;
  • свекла (достаточно одной);
  • не более 1 столовой ложки домашней томатной пасты (томаты тушеные;
  • до 10 г растительного масла;
  • 3-5 г сахара;
  • щепотка соли;
  • укроп.

Лучшие рецепты диетических супов при гастрите12

Готовим блюдо так:

  1. Картофель нарезать небольшими квадратными кусочками.
  2. Лук нашинковать ножом, капусту нашинковать.
  3. Свеклу и морковь измельчить.
  4. Картофель опустить в кипящую воду. Через несколько минут добавьте укроп и капусту.
  5. Готовьте без крышки до кипения. Затем закрываем и убавляем огонь.
  6. Морковь, лук и свеклу отварить на сковороде с минимумом воды. Затем переложить в кастрюлю с картофелем и капустой.
  7. Добавьте «вспомогательные» ингредиенты: сахар, домашнюю томатную пасту, каплю соли.
  8. Когда бульон возобновит кипение, снимите его с огня и приправьте рубленым укропом.

Лучшие рецепты диетических супов при гастрите13

Едим не сразу: даем блюду заквашиваться, чтобы оно получилось ароматнее.

Куриный борщ диетический

Он принесет много пользы больным гастритом. Для приготовления берем:

  • 250 г куриного мяса (грудка);
  • морковь и свекла;
  • 1 небольшая луковица;
  • петрушка (корень – не более 1);
  • 2 ломтика черствого хлеба (можно взять сухарики).
  1. Отварите нежирные части куриной тушки.
  2. К мясу выложить морковь, лук и свеклу и варить.
  3. Бульон процедить.
  4. Вареные овощи измельчить: свеклу – на терке, лук и морковь – ножом.
  5. Добавьте петрушку.
  6. Варить еще 15 минут.
  7. Нарежьте черствый хлеб квадратиками, сделайте гренки на сковороде с антипригарным покрытием и ешьте с красным куриным борщом.

Лучшие рецепты диетических супов при гастрите14

Для вегетарианцев

Также этот борщ отлично подходит для больных гастритом. Потребуются:

  • 120 г капусты (брюссельская);
  • 15 г пшеничной муки;
  • 250 г картофеля;
  • 80 г помидоров;
  • 170 г свеклы;
  • 20 г корня петрушки;
  • несколько листиков укропа;
  • 40 г моркови.

Лучшие рецепты диетических супов при гастрите15

Готовим борщ для веганов и вегетарианцев так:

  1. Свеклу измельчить на терке, капусту нашинковать, морковь нашинковать ножом. Отправляем в кастрюлю.
  2. Приготовлено. Через 10 минут после закипания добавить корень петрушки и нарезанные помидоры.
  3. Картофель мелко нарезать и добавить в бульон.
  4. Кладем петрушку или укроп. Готовим еще пару минут и можно есть.

Для больных гастритом существует множество ограничений в питании. Но немного разожгив воображение, рацион можно разнообразить. Можно ли и дальше есть любимый борщ и не исключить его из меню при гастрите? Описанные выше рецепты дают утвердительный ответ.

Можно есть борщ при гастрите Рецепт диетического овощного супа при гастрите | tsitologiya.su можно есть борщ при соответствующем питании гастрите Борщ при гастрите с повышенной кислотностью: рецепт диетического диетического борща Борщ при гастрите желудка Диетический борщ при гастрите Рецепт диетического супа при гастрите повышенной кислотности Рецепт борща при гастрите с повышенной кислотностью При гастрите что можно есть борщ можно борщ зеленый при гастрите

возможен борщ при гастрите, см. Ниже:

Основой рациона больного гастритом всегда были супы, отварные или приготовленные на пару блюда

важно учитывать, что у каждой формы гастрита есть свои правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избавиться от болезни

Борщ при гастрите

Врачи не запрещают употреблять борщ при таком заболевании желудка. Но рекомендуется внести изменения в рецепт и способ приготовления. Обычную белокочанную капусту лучше заменить на пекинскую, а вместо жирной свинины нужно использовать говядину или курицу.

Не стоит принимать острые специи и чеснок, которые раздражают слизистую оболочку и без того нездорового желудка. Также избегайте жарки овощей. При гастрите с повышенной кислотностью вам нужно будет прекратить есть помидоры и томатную пасту, уксус и лимонную кислоту. При появлении неприятных или болезненных ощущений после употребления борща следует обратиться к врачу.

Борщ при гастрите с повышенной кислотностью

Отдельно, при условии правильного приготовления, все эти продукты можно употреблять больным гастритом. Но в борще ингредиенты начинают взаимодействовать друг с другом. Овощи выделяют содержащиеся в них экстрактивные вещества (стимулирующие секрецию) в кипящую воду, и получается бульон. Если блюдо невегетарианское, мясо дает дополнительный жир. Такой борщ не рекомендуется принимать пациентам с повышенной кислотностью. Но если заменить обычные этапы приготовления борща, можно будет использовать его при повышенной секреторной способности желудка, не опасаясь изжоги.

Чтобы приготовить борщ при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо использовать нежирную говядину или курицу, воду, в которой варится мясо, слить несколько раз. Лучше перейти на вегетарианский вариант с растительным маслом. Отварить овощи в небольшом количестве воды на медленном огне под крышкой. Используйте только неподготовленный ранее овощ, а не белоголовый сорт, замените его солью, укропом и петрушкой.

В результате такой варки уровень жира в готовом блюде снизится. Для его переработки потребуется меньше пищеварительных соков. При таком способе обработки овощей экстрактивные свойства продуктов менее выражены. Уменьшится общая кислотность готового блюда, будет меньше провокация слизистой оболочки. Способность борща вызывать желудочную секрецию значительно снижается.

Борщ при гастрите с пониженной кислотностью

При пониженной секреторной активности желез желудка борщ тоже разрешен, но необходимо соблюдать условия приготовления. Однако по сравнению с гиперкислотным вариантом здесь есть свои поблажки. Подойдет вегетарианский борщ.

Допускается мясной бульон, если воду меняли после первого кипячения. Тогда в блюде будет сохраняться достаточно экстрактивных веществ для увеличения активности желудочных желез, повысится уровень кислотности, пища будет лучше усваиваться. Семенные овощи рекомендуется не обжаривать в масле, а готовить на пару. Нет необходимости в дальнейшей провокации поврежденной слизистой.

Классифицируем и отбираем

Современные повара знают более 150 видов супов. Каждый вид делится на тысячу и более видов, поэтому сложно сказать точно, сколько рецептов первых блюд существует в мире. Супы можно классифицировать по температуре подачи (горячая, холодная) и жидкой основе (вода, квас, молоко, рассол, сок) и другим критериям. Мы рассмотрим две основные классификации: по основному компоненту и по технологии приготовления.

По основному компоненту супы можно разделить на:

  • из мяса или птицы;
  • рыба;
  • грибок;
  • овощи;
  • злак;
  • молочные продукты или сыр;
  • мука;
  • фрукты.

В отдельную группу входят ухи, супы из морских водорослей и первые блюда, приготовленные на основе кисломолочных продуктов: квашеной капусты, маринованных огурцов, кваса, йогурта.

По технологии приготовления различают следующие виды супа:

  • Прозрачный. Его основа – крепкий бульон. Гарнир для супа готовится отдельно, а затем заливается осветленным бульоном.
  • Заправка. В эту группу входят наши щи – борщ – маринованные. Особенность приготовления – обязательное добавление тушеных овощей.
  • Жарить. Этот вид супа чаще встречается в восточных странах – все ингредиенты кладут в казан, обжаривают в масле, затем заливают водой и варят до готовности.
  • Утолщенный. В конце варки такие супы специально «загустевают» с помощью разных приправ – муки, яиц и других.
  • Суп – пюре. Все ингредиенты измельчаются блендером или вручную.
  • Милая. Этот вид десерта готовят из фруктов и ягод.
  • Комбинированный. Этот рецепт предполагает использование разных технологий приготовления блюда.

Основное правило приготовления «правильного» супа – соотношение жидкости к густоте. В идеале соотношение выглядит как 1: 1. Исключение составляют только протертые супы и загустенные блюда.

Не все вышеперечисленные виды первых блюд разрешены при гастрите. Сразу исключаем жарку и заправку супов, а прозрачные можно отнести к ненужным блюдам. Но это не значит, что пациенты с больным желудком никогда не будут наслаждаться борщом или куриным бульоном с фрикадельками. Мы заменяем традиционный рецепт диетическим, готовим супы по определенным правилам и снимаем запрет.

Диагностируем и лечим

Человек с такими жалобами обращается к терапевту или гастроэнтерологу. И действительно, и в другом случае назначают общий анализ крови и мочи. Пациент проходит собеседование, врач выясняет взаимосвязь боли с приемом пищи, вредными привычками, наследственностью и многим другим, что поможет дифференцировать желудочно-кишечные заболевания друг от друга. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) обязательна; при подозрении на злокачественный процесс проводится биопсия. Узнайте, какая форма гастрита – с повышенной или пониженной кислотностью, ведь от этого будет зависеть дальнейшее лечение. Повышение кислотности более чем в половине случаев свидетельствует об инфицировании H.pylori, условно-патогенной бактерией, которая активируется при длительном воздействии раздражающего фактора на слизистую желудка. Выявляется с помощью уреазной пробы, повышенная кислотность подтверждает наличие нарушений изжоги и PH-метрии желудочного сока.

Терапия проводится под наблюдением врача, самолечение недопустимо. Назначаются антациды, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы. Они снижают кислотность желудочного сока и улучшают качество жизни человека. При сильном болевом синдроме используются спазмолитики, а прокинетики – для улучшения перистальтики всего желудочно-кишечного тракта. При подтвержденной инфекции H pylori проводится эрадикационная терапия антибиотиками.

Медикаментозное лечение должно подкрепляться адекватной диетической терапией.

База подготовки

Бульон – основа будущего супа. Для приготовления бульона мясо отделяют от костей и жира; заправка с паприкой и другими острыми специями противопоказана. Добавлять грибы тоже не рекомендуется. Навар должен быть слабым, не передержанным. Должен быть некоторый контроль приготовления. Общие требования к приготовлению:

можно есть борщ при гастрите с повышенной кислотностью можно борщ при эрозивном гастрите Какой борщ можно есть при гастрите Рецепты диетических супов при гастрите желудка Рецепт диетического овощного супа при гастрите Супы при гастрите и язве желудка - рецепты можно ли есть борщ при гастрите и как его правильно приготовить? Можно есть борщ при гастрите можно есть борщ при соответствующем питании гастрите Борщ при гастрите с повышенной кислотностью рецепты

  • все изделия необходимо предварительно обработать, то есть промыть, при необходимости очистить;
  • продукты нужно очистить теркой или мелко нарезать, их можно обработать блендером до пастообразного состояния;
  • в приготовленном бульоне нужно варить овощи, измельчать их нельзя;
  • можно добавить муку или куриный белок, чтобы блюдо получилось более густым.
  • строго используйте масла только на растительной основе, исключите животные жиры и масла;
  • полезно добавление овощей из семейства тыквенных и брокколи;
  • особенно актуальны при гастрите слизистые супы, в их состав входит овсянка или рис.

Рассмотрим рецепты диетических супов при гастрите, как их приготовить. Это очень сытные рецепты картофельного пюре при гастрите.

Супы при гастрите должны быть в рационе каждый день. Отвар нежно обволакивает воспаленные стенки желудка и стимулирует выработку желудочного секрета.

Диетический суп при гастрите готовится по правилам:

  1. Бульон не обязательно должен быть наваристым. Его разбавляют или сливают. Второй тоже предпочтительнее. Во время приготовления выделяются содержащиеся в мясе вредные вещества, негативно влияющие на желудок. Супы лучше всего варить на втором или третьем бульоне.
  2. Берется постное мясо. Вы не можете приготовить костный суп. Подойдет постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирная рыба.
  3. Не пережаривайте овощи, чтобы не потерять витамины. Кроме сытости такая еда не приносит пользы. Витамины необходимы для восстановления организма.
  4. Избегайте приправ, специй.
  5. Жарить в супах не рекомендуется.

Полезные свойства борща для организма человека

Борщ – это многокомпонентный суп с начинкой, технологически сложное в приготовлении. Главный компонент любого борща – свекла, она в первую очередь создает вкус, аромат и цвет борща, а затем борщ относится к овощным супам.

Борщ – блюдо, приготовленное на мясном бульоне. В основе супа – мясо, тушеная свекла и другие овощи. В список овощей, которые добавляют в борщ, входят капуста, картофель, лук, томатная паста, морковь и свекла. Этот список тот же, но некоторые ингредиенты можно добавлять или заменять другими. Поэтому у борща есть несколько вариантов приготовления.

Лучшие рецепты диетических супов при гастрите36

В этом блюде содержатся органические кислоты, витамины группы B, витамины C, K, минералы, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также аминокислоты. Употребление борща помогает избавиться от токсинов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, а также от пестицидов. В результате употребления этого вида супа в организм поступают содержащиеся в овощах полезные вещества, минералы, микроэлементы и витамины, которые находятся в оптимальном соотношении. Благодаря этому борщ – сбалансированное блюдо.

Баланс питательных веществ в этом блюде обеспечивает желчегонное средство, что положительно влияет на печень, где очищается кровь. Такая еда полезна еще и тем, что благотворно влияет на работу сосудов и сердца, контролируя вязкость крови. Значительное количество белка в борще дает энергию всему телу, тем самым повышая работоспособность организма. Попадая в организм, этот суп положительно влияет на обменные процессы и надолго обеспечивает ощущение сытости.

Еще одно положительное действие борща на организм – это то, что он помогает выводить из организма токсичные вещества. Это блюдо следует использовать для профилактики сахарного диабета. С помощью овощей, входящих в состав борща, кишечник бережно очищается, а также они являются источником клетчатки. А свекла, добавленная в борщ, участвует в процессе кроветворения.

Как приготовить?

Лучшие рецепты диетических супов при гастрите37Можно изменить рецепт и не отказываться от сладкого.

Рецепт постного (вегетарианского) борща довольно прост:

  1. В кипящую воду добавить 130 г нарезанной капусты, пекинской или цветной капусты.
  2. Через 10 минут добавить 200 г мелко нарезанного картофеля, 30 г нарезанной моркови, немного петрушки по вкусу и 150 г заранее тушеной свеклы.
  3. Через 15 минут добавьте 60 г помидоров и 10 г обжаренной муки.
  4. Варить до готовности.
  5. Перед подачей украсить блюдо зелеными листьями (по желанию).

Рецепт мясного варианта борща:

  1. залить водой 250-300 г курицы или индейки и довести до кипения.
  2. Полученный бульон слить, добавить свежей воды, нарезать соломкой лук и морковь.
  3. После закипания выбросить лук, добавить тертую свеклу и нарезанный кубиками картофель.
  4. Варить до готовности.
  5. В конце добавить нарезанные помидоры, ароматные травы и щепотку соли.

Овощной борщ готовится максимально быстро без добавления капусты. 5 минут нужно варить мелко нарезанный картофель на сильном огне. Одновременно с этим тушите овощи: размягчите нарезанную соломкой морковь в небольшом количестве воды, затем добавьте отварную свеклу и очищенные от кожицы помидоры. Варить 5 минут и смешать с картофелем. Через 7 минут остудить готовое блюдо и украсить обезжиренным кремом.

Меню на каждый день

  • Пудинг рисовый с ягодами, чай;
  • Стакан кефира;
  • Гречневый суп, два ломтика хлеба;
  • Творожная запеканка, чай;
  • Картофельное пюре с отварной рыбой.
  • Каша молочная, чай;
  • Йогурт;
  • Суп-лапша, куриная котлета, ломтик хлеба;
  • Целовать;
  • Рис, овощной салат, чай.
  • Мюсли с медом;
  • Сладкое яблоко;
  • Суп из куриных фрикаделек, кусок хлеба;
  • Банановый смузи
  • Гречневая каша на молоке, чай.
  • Творожная запеканка;
  • Кефир;
  • Сливочный суп с нежирным мясом, кусок хлеба;
  • Хлеб, компот;
  • Тушеный рис с овощами..
  • Гречневая каша с ягодами, чай;
  • Йогурт;
  • Крем из брокколи, куриная котлета, кусок хлеба;
  • Компот из сухофруктов, печенья;
  • Кус-кус, овощной салат, чай.
  • Овсяные хлопья, чай;
  • Чизкейк на пару;
  • Гречневый суп, тосты;
  • Сладкий ягодный смузи;
  • Вермишель с куриной котлетой на пару.
  • Пудинг рисовый с ягодами;
  • Компот из сухофруктов;
  • Суп молочный, два ломтика хлеба, чай;
  • Галетт, желе;
  • Пюре из цветной капусты, куриная котлета, чай.

За час до сна следует выпить стакан обезжиренного молока, йогурта или кефира.

Рецепты борща при гастрите

Готовить борщ нужно, соблюдая все рекомендации врача по использованию отдельных ингредиентов. В зависимости от состояния и вкусовых предпочтений пациента можно использовать классический рецепт или вегетарианский рецепт.

Классический

Главный компонент классического рецепта – бульон. При гастрите необходимо использовать особую технологию при приготовлении отвара. Сначала нужно отварить мясо до готовности.

Далее нужно переложить его в другую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, а затем сразу приступить к приготовлению. Кроме того:

  • Рекомендуется употреблять не белокочанную капусту, вызывающую повышенное газообразование, а капусту пекинскую.
  • Приправы и зелень следует заменить укропом и петрушкой, благотворно влияющими на процесс пищеварения.

Примерно на литр бульона понадобится 200 г нарезанного кубиками картофеля. Количество других овощей может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.

Вегетарианский

Диетический вегетарианский борщ отличается полным отсутствием мясного бульона. Сначала в слабосоленой воде отваривают пекинскую капусту и картофель. Пока овощи варятся, нарезанные соломкой свеклу и морковь опускают в небольшое количество овощного бульона и переливают в кастрюлю.

На приготовление вегетарианского борща уходит около четверти часа. Первое готовое блюдо заправляют оливковым маслом, перед употреблением желательно добавить петрушку и укроп.

Борщ при гастрите – легальное блюдо, если его готовить по определенным правилам. Включив в рацион это первое блюдо, можно насытить организм полезными веществами и улучшить процесс пищеварения. Но при малейшем дискомфорте и появлении неприятных симптомов от его применения следует отказаться.

Борщ при гастрите желудка Диетический борщ при гастрите Рецепт диетического супа при гастрите повышенной кислотности Рецепт борща при гастрите с повышенной кислотностью При гастрите что можно есть борщ можно борщ зеленый при гастрите можно есть борщ при гастрите с повышенной кислотностью можно борщ при эрозивном гастрите Какой борщ можно есть при гастрите Супы при гастрите: рецепты диет при повышенной и пониженной кислотности желудка, можно ли есть курицу и борщ при желудочно-кишечных заболеваниях

—>

При заболеваниях желудка в рамках диетического питания наличие первых блюд просто необходимо. Они разрешены даже при обострении болезни. Однако и здесь есть свои нюансы. Необходимо учитывать, на каком бульоне готовится первое блюдо, что в него кладут, как обрабатываются овощи перед приготовлением и так далее. Также большое значение имеет стадия развития болезни и кислотность желудка. При повышенной кислотности желудка одни продукты противопоказаны, при пониженной кислотности – другие.

Знаменитый борщ – блюдо номер один в каждой славянской семье. Он питателен, содержит комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма, особенно в период болезней. Но в состав этого вкусного блюда входят и те продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку, приводить к ухудшению самочувствия. Итак, можно ли борщ при гастрите, чем он полезен, вреден для желудка и организма в целом?

Ограничения при различных видах гастрита

Избегайте острых специй, чтобы свести к минимуму воспаление слизистой оболочки. Петрушка и укроп добавят аромата.

Вкус борща будет не таким острым и необычным, но он точно не ухудшит состояние человека, страдающего гастритом.

С повышенной кислотностью

Уровень соляной кислоты создает комфортные условия для обработки пищевых продуктов. Повышение уровня HCL разрушительно действует на слизистую оболочку и вызывает изжогу. Желательно составить меню, в котором присутствуют продукты, способствующие нормализации уровня кислотности. Следует исключить следующие ингредиенты: острые, кислые, маринованные, жирные и копченые продукты, настойки, алкоголь.

Борщ содержит белокочанную капусту, что недопустимо при таком диагнозе. Его следует заменить аналогичными товарами. Не заправляйте блюдо сметаной. Также борщ лучше варить на овощном бульоне и без жарки.

Уменьшенный

Что делать, если у вас пониженная кислотность? Борщ идеален в качестве первого блюда. Но готовить его нужно так, чтобы овощной суп стал легкоусвояемым и приносил не только отменные вкусовые качества, но и пользу для здоровья. Для этого при приготовлении мясного бульона необходимо после первого закипания слить воду и залить мясо чистой водой, на которой будет готовиться диетический борщ.

Отдавайте предпочтение тушеным блюдам и блюдам на пару. Такой способ приготовления минимизирует агрессивное воздействие на слизистую желудка.

С язвой

Поскольку борщ готовится на основе бульонов, а также содержит такие продукты, как капуста и помидоры, от него следует полностью отказаться, особенно при обострении болезни. Это правило распространяется и на классический борщ в период ремиссии. А вот диетическими блюдами этой категории можно побаловать себя при мирном течении болезни.

также необходимо исключить острые специи.

От классического украинского борща стоит отказаться и при других заболеваниях, сопровождающих гастрит, например, холецистите и панкреатите.

Если вам интересно, чем заменить борщ, обратите внимание на сливочные овощные супы, которые готовятся из тушеных овощей

Мясные супы

Супы на наваристых мясных бульонах вводятся в меню больного гастритом с повышенным уровнем кислотности, в стадии стойкой ремиссии. При малокислотном гастрите разрешается мясной суп после устранения обострения. Для приготовления используется свежая птица, говядина, телятина, фарш. Не рекомендуется подавать замороженное мясо человеку с больным желудком.

Супы на наваристых мясных бульонах вводятся в меню пациента, страдающего стабильной фазой ремиссии. При малокислотном гастрите разрешается мясной суп после устранения обострения. Для приготовления используется свежая птица, говядина, телятина, фарш. Не рекомендуется подавать замороженное мясо человеку с больным желудком.

Правила питания при гастрите

Лучшие рецепты диетических супов при гастрите48

Чтобы не беспокоил желудок и улучшалось качество жизни, нужно знать, какие супы можно есть при гастрите и как их правильно готовить.

В период порчи нужно полностью отказаться от привычных блюд, не раздражать слизистые оболочки борщом, солеными огурцами, щами. Полное переваривание пищи становится невозможным, поэтому существуют особые рецепты приготовления супов при обострении болезни.

Диетические блюда должны легко перевариваться и не вызывать раздражения слизистой оболочки желудка. При гастрите допустимо использовать куриный бульон, но он не должен быть крепким, а для приготовления нужно брать только филе.

В первую можно добавить крупы, овощи, небольшое количество масла и молока.

Супы при эрозивном гастрите должны быть особенно нежными. Самое главное в этом случае – хорошо измельчить все компоненты, чтобы не подвергать органы пищеварения механическим нагрузкам. Также можно приготовить суп с фрикадельками при гастрите.

Рецепты диетических супов при гастрите желудка Рецепт диеты овощной суп при гастрите - гастрита нет Супы при гастрите - что можно делать с повышенной кислотностью: куриный бульон, овощное пюре, борщ, слизь, горох или грибы, а также рецепты диет Борщ при гастрите: можно его есть и как приготовить? Можно есть борщ при гастрите Рецепт диетического овощного супа при гастрите | tsitologiya.su можно есть борщ при соответствующем питании гастрите Борщ при гастрите с повышенной кислотностью: рецепт диетического диетического борща Диетический борщ при гастрите Можно ли борщ использовать при гастрите? рецепты постного и вегетарианского борща

Основные принципы диетического питания:

  1. Полное устранение грубых волокон. Для больного подходят только легкие диетические овощные супы. К ним следует подавать хлеб в небольших количествах и не должен быть слишком свежим.
  2. Пища должна быть максимально однородной, поэтому рецепты супов при антральном гастрите при поражении верхнего отдела желудка включают в основном протертые и слизистые варианты блюд.
  3. необходимо исключить химическое воздействие на слизистую оболочку и не использовать животный жир, острые приправы и специи.
  4. также требуется термозащита. Необходимо не только знать, какие супы подавать при хроническом гастрите, но и поддерживать умеренную температуру блюда, исключая из рациона слишком холодные и горячие.
  5. Вы должны есть дробно, до 5-6 раз в день, и никогда не пропускать утренний прием пищи.

Основные принципы приготовления супов при гастрите

Для приготовления супов за основу берут воду, мясные, рыбные или овощные бульоны, молоко, фруктовые соки или навар. Поэтому есть водяные супы, мясные бульоны, рыбные супы, овощные супы, фрукты и молоко.

Водяные супы готовят из муки и зерен. В большинстве случаев крупы предварительно замачивают в холодной воде на несколько периодов. В зависимости от вида крупы в дальнейшем крупу варят на той же воде. Этот суп готовится в два приема. Замочив крупу, залить холодной водой и варить на сильном огне 10 минут, постоянно кипятя и помешивая. Мелкозерновые супы готовятся так же 15-25 минут, а цельнозерновые – 20-30 минут.

Лучшие рецепты диетических супов при гастрите59Мясные бульоны готовят из мяса, предварительно промытого в проточной воде. Для получения крепкого бульона мясо и кости мелко нарезаются, помещаются в кастрюлю с холодной несоленой водой и медленно доводятся до кипения. Если вы готовите бульон из некрепкого бульона, необходимо не допускать вытекания вытяжек из мяса, для чего рубленое мясо бросают в кипящую подсоленную воду. При этом под воздействием высокой температуры кипения белки коагулируют с образованием корки на поверхности мяса, препятствующей выделению экстрактивных веществ и солей из мяса в бульон.

Для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) готовят мясные супы, куриное пюре и мясо, которые более питательны. Иногда в суп добавляют пюре из овощей, например, из цветной капусты, моркови, картофеля. Суп-пюре можно посыпать лимоном.

Овощные супы готовятся следующим образом: овощи моют в проточной воде, не замачивают. Затем поверхность очищается соскабливанием, сохраняя части, богатые витаминами. Овощи перед приготовлением не следует заливать кипятком, лучше сразу опустить в кипяток и варить в закрытой посуде на медленном огне. Как только овощи закипят, варить нужно дольше при температуре 75°.

Для приготовления супа-пюре овощи доводят до готовности, затем пропускают через сито для волос или пропускают через мясорубку с мелким грилем и вместе с лицеоном добавляют в овощной бульон.

Молочные супы при гастрите готовятся на молоке или на смеси молока и сливок. Когда молоко или смесь закипят, их заправляют мукой, манной крупой или рисом и варят до полной готовности круп.

Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П. Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
  • Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; а также. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И. Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
  • Дубина И. Н. Ветеринарно-санитарные нормы профилактики и устранения цестодозов у ​​животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
  • Ятусевич А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
  • Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Направлял. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
  • Процессы адаптации и паразитоз животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
  • Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н.Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
  • Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
  • Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы с ним в условиях Республики Беларусь: методика обучения / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевич, А.И. Пратазойны жили в ловушке сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Минсельхозом ГУВ и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; а также. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
  • Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринария и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельчозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологической нагрузки / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • _https://vseglisty.ru/gastrit/bors-pri-gastrite-s-povysennoj-kislotnostu-recept-dieticeskogo-borsa.html
  • Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: возмещение ущерба / AI Учебное пособие Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
  • Шершен, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 г. – 78 с.
  • Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у ​​животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсеть, 2005 – 800 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.