Кишечник человека — Заболевания кишечника, симптомы и методы лечения

field_image_gut-skin-axis

Общее строение Анатомия человеческого организма имеет очень сложное строение.

Совокупность систем отдельных органов и каждой клетки внутри, работает с точностью атомных часов. Проблемами сбоя этого механизма занимаются медицина, вооружаясь всё новыми приёмами и технологиями, прогрессируя год от года.

Внешне наше тело состоит из туловища, конечностей и головы. Внутри, располагаются органы, которых мы не видим, но их роль несравнимо велика.

Огромная роль принадлежит и нашему кишечнику, который входит в зону органов пищеварения. Длина кишечника у взрослого, может достигать четырёх метров с лишним. Он достаточно большой и делится на отдел тонкой и толстой кишки.

Тонкий кишечник

Кишечник человека, который называют тонким, разделяется на несколько отделов: двенадцатиперстная, тощая, подвздошная.

Двенадцатиперстная кишка первая после желудка вступает в цепочку пищеварения и от размера своего получила название. Двенадцать пальцев поперечного сечения нашей руки. Это около тридцати сантиметров длинны и диаметра четырёх – пяти, формой подковы. Длина этого отдела кишечника, как у взрослого, так и маленького человека незначительна, роль его огромна.

Здесь начинается кишечное переваривание, вводятся ферменты поджелудочной железы, регулируется состав поступающей пищеварительной субстанции. Строение слизистой устойчивое к действию желудочной кислоты, желчи и некоторых ферментов.

Следующий отдел – тощая кишка, которая имеет двухслойную структуру из гладких мышц. Внешние мышцы расположены вдоль, внутренние поперёк.

Благодаря такому строению, сокращение стенок кишки позволяет ускорять или замедлять процесс усваивания нужных веществ. Состав определяет скорость продвижения. Длина среднего отдела до полутора метров. Учёные выяснили, что кишечник женщин устроен так, что он короче мужского.

Скорее всего, это вызвано физиологией, женщинам природа отдала большее пространство, потому что их утроба нацелена на содержание плода внутри себя.

И именно из-за этого, несмотря на различия, функциональность их органов, значительно превышает те же функции мужчин. Площадь всасывания увеличена благодаря круговым или поперечным складкам, присущим и следующему отделу этого органа. Как и в подвздошной кишке, здесь выделяются редкие ферменты под названием энтероциты.

Эти частицы расщепляют пищу на простые аминокислоты и выделяют, из части жирных кислот выделяется глюкоза. В чистом виде жирные кислоты впитываются и переносятся в печень через структуру капилляров, отвечающих за круговорот лимфы.

Строение подвздошной кишки схожее с предшествующей тощей кишкой. Заметно лишь уменьшение диаметра до трёх сантиметров, что способствует замедлению прохождения перевариваемой смеси и улучшению усвоения. Кровоснабжение этого отдела гораздо сильнее предыдущего и стенки немного крепче и толще.

Функция тонкого кишечника

Тонкий кишечник устроен так, что бы он мог впитывать максимальное количество питательных веществ изо всего пищеварительного тракта. Площадь полезной поверхности, помимо складок, увеличена ворсинками. Они покрыты специальными эпителиальными клетками, улучшающими процесс всасывания.

Важнейшей жизненной функцией является выработка нейротензина. Именно он регулирует у нас питьевой и пищевой рефлекс, то есть сигнализирует о том, чего не хватает у человека.

Каждый отдел, как и этот, имеет регулируемые перегородки, препятствующие перемешиванию содержимого отдельных отделов. Кроме кровеносного снабжения наблюдается наличие огромного количества лимфатических и нервных окончаний.

Выработка гормонов – особая функция тканей этого отдела пищеварения и причисление его к составу эндокринной системы. Основная часть гормонов репродуцируется в первых двух и незначительная в последнем отделе этой части кишечника.

Финал пищеварения

Завершающий отдел пищеварения – это область толстой кишки. Полтора метра длины – не предел, а диаметр пять – семь сантиметров.

Основным сегментом толстой кишки считают ободочный отдел. Он делится на нисходящую и восходящую области, присутствует поперечная область и сигмовидная часть.

Аппендикс и слепая кишка тоже входят в состав этого последнего участка. Прямая кишка завершает все пищеварительные процедуры, выводом остатков наружу через задний проход.

Толстый кишечник не содержит ворсинок, мышцы, входящие в его состав, гладкие и продольные. Сюда поступают остатки пищевой массы. Его длина около полутора метров. Области толстой кишки последним рывком добиваются переработки того, что ещё осталось при помощи особых ферментов.

Выделение особой слизи способствует наилучшему передвижению внутренних масс. В отделе толстой кишки формируется образование каловых масс с дальнейшим выводом из организма через анальное отверстие. Здесь происходит впитывание клетчатки, остатков жидкости и солей.

Аппендикс

Отдельным ненужным участком долго считали аппендикс. Выглядит он, как «слепой» резервуар нескольких сантиметров в длину. В организме животных его участие было отмечено ранее. У человека же он принимался как бесполезный. Но в ходе эксперимента, группе детей его удалили.

Результатом стало снижение иммунитета.

Теперь его считают рассадником полезных бактерий. Нежелательным последствием становится операция при заполнении этого мешочка и воспалении окружающих его лимфатических узлов.

Оперирование простейшее, но вовремя не проведённое вмешательство, может закончиться летальным исходом. Хирургическое препарирование этого отростка лидирует во всём мире.

Наши помощники

Кишечник у человека содержит около пятидесяти триллионов бактерий. Это больше общего числа клеток в нашем организме.

Микроорганизмы взаимовыгодно сосуществуют с нами, помогают переваривать еду, ведут борьбу с нарушителями пищеварительной флоры. Подразделяются на два основных вида: анаэробы и аэробы.

Анаэробы – это бактерии, извлекающие энергию без доступа кислорода. Существуют и организмы макроуровня, входящие в эту группу.

Аэробы – организмы, нуждающиеся в кислороде свободной формы, для выработки энергии. Основой жизнедеятельности выступают окислительные процессы с участием молекулярного кислорода.

Исследования калифорнийских учёных показали, что бактерии нашего кишечника имеют обратную связь с нашими предпочтениями в еде и наоборот, и даже воздействуют на нервные окончания микронного уровня, посылая сигналы в наш мозг. Жители побережья обнаружат у себя микроорганизмы, привыкшие к морской пище, чего не встретишь у обитателей континентальных широт.

Держим в норме

Здоровье организма напрямую зависит от поддержания кишечника на должном уровне. Продукты, употребляемые нами, прямо пропорциональны достойному функционированию этого важного органа.

Загрязнение окружающей среды, травление ядами спиртных и табачных изделий, злоупотребление антибиотиками, использование антибактериальных средств, употребление большого количества сахара и углеводов вызывают негативное смещение нормальной функции кишечника. Причиной расстройства может послужить и стресс.

Корректировка питания поможет нормализовать микрофлору. Фрукты и овощи, богатые клетчаткой и пектином, продукты из цельного зерна, кисломолочная продукция – всё это поможет справиться с рядом расстройств.

Пища должна быть разнообразной и включать в себя и белки, и жиры растительного и животного происхождения. Питаться лучше небольшими порциями и пить больше чистой воды. Длина кишечника любого человека, включает отделы обработки, в чёткой последовательности, технологически точного пищеварительного комбината.

Подытожим

Свежести потребляемой пищи стоит уделить особое внимание. Болезнетворные бактерии в таких же огромных количествах находятся во внешней среде и не со всеми справятся наши внутренние помощники.

Получить отравление очень просто и не спасёт общая длина кишечника, со всеми защитными функциями. Желудок некоторых может и переваривает гвозди, но существует ряд бактерий и отравляющих веществ растительного и техногенного происхождения, которые не только выбивают из колеи на некоторый срок, а станут причиной серьёзных заболеваний, раковых образований и даже могут повлечь за собою смерть. Этого никогда не произойдёт, если быть внимательным к себе и своим близким.

Полезная физическая нагрузка будет не лишней, так как с работой мышц и связок усиливаются все обменные процессы, улучшается настроение и усиливается тяга к жизни, чего всем нам так порой недостаёт.

Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В. П. Дербеневой-Уховой. – М.: Медицина, 1974. – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебное пособие / А.И. Ятусевич, Н.Н.Андросик. – Мн.: Ураджай, 2001. – 331 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1990. – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазионным болезням животных: учебное пособие / А.И.Ятусевич [и др.]. – Мн.: Ураджай, 1999. – 279 с.
  • Капустин, В. Ф. Атлас паразитов крови животных и клещей иксо-дид / В. Ф. Капустин. – М.: Гос. изд. сельскохозяйственной литературы, 1955. – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошадей. УМП для студентов по специальности ветеринарная медицина и слушателей ФПК. /А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович./ Витебск, ВГАВМ, 2011, 60 стр.
  • Буланова-Захваткина, Е. М. Панцирные клещи-орибатиды / Е. М. Буланова-Захваткина. – М.: Высшая школа, 1967. – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз цыплят и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 249 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных / К. И. Абуладзе, Н. В. Демидов, А. А. Напоклонов и др.; под ред. К. И. Абуладзе. – 3-е изд. – М.: Агропромиздат, 1990. – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л.: Наука, 1967. – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих животных Беларуси: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010. – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике и ликвидации паразитарных заболеваний животных: методические указания / И.Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 51 с.
  • Дубина, И.Н. Ветеринарно-санитарные правила по профилактике и ликвидации цестодозов животных: утв. ГУВ МСХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007. – 10 с.
  • Ятусевич, А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирман, Т.Г. Никулин. – Мн.: Изд-во Полибиг, 2001.
  • Оленев, Н. О. Чесоточные клещи / Н. О. Оленев. – Л.: Изд. Акад. Наук СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалятозы жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М.: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанова. – М.- Л.: Колос, 1982.
  • Адаптационные процессы и паразитозы животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006. – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Мн.: Ураджай, 2001. – 332 с.
  • Дубинина, М. Н. Паразитологические исследования птиц / М. Н. Дубинина. – Л.: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение балантидиозноэзофагостомозной инвазии у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010. – 194 с.
  • Теоретические и практические основы применения лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 75 с.
  • Дубинин, В. Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, меры профилактики и борьбы с ними / В. Б. Дубинин. -М.: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомозы домашних жвачных и однокопытных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006. – 213 с.
  • Субботин, А.М. Спарганоз дикого кабана: дифференциальная диагностика и усовершенствование мер борьбы с ним в условиях Республики Беларусь: метод. указания / А.М. Субботин, Н.Ф. Карасев, В.Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз нутрий: монография / А.И.Ятусевич, В.А. Забудько. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006. – 87 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М.: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевiч, А.И. Пратазойныя захворваннi сельскагаспадарчых жывёл. – Мн.: Ураджай, 1993. – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждены ГУВ МСХ и П РБ 25.07.2000 г. Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г. и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А. Б. Дайтер. – Л.: Наука, 1973. – 251 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни животных / М. Ш. Ак-баев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. – М.: Колос, 2002. – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 15 с.
  • Дубинин, В. Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, меры профилактики и борьбы с ними / В. Б. Дубинин. -М.: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н. И. Насекомые и клещи, вредящие сельскохозяйственным животным / Н. И. Агринский. – М.: Сельхозиздат, 1962. – 288 с.
  • Соколова, Т. В. Чесотка / Т. В. Соколова, Р Ф. Федоровская, А. Б. Ланге. – М.: Медицина, 1989. – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М.: Медицинская литература, 2001. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз цыплят: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007. – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночные цестодозы животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Мн.: Ураджай, 1989. – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М.: Сельхозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина, И.Н. Методические укзания по проведению диагностики гельминтозов плотоядных: утв. ГУВ МСХиП РБ / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологического прессинга / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010. – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М.: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • Орлов, И. В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И. В. Орлов, Н. И. Агринский, С. Н. Никольский. – М.: Сельхозиздат, 1962. – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградова-Волжинского. – Л.: Медицина, 1977. – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: учеб.-метод. пособие / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 48 с.
  • Шершень, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидозов животных в Беларуси / Г.Г. Шершень, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз КРС. / Скуловец М.В /-2007
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Мн., 1999. – 78 с.
  • Каплич, В.М. Гнус и меры борьбы с ним в Белоруссии / В.М. Каплич, А.И. Ятусевич, М.В. Скуловец. – Мн.: Ураджай, 1994. – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под. ред. П.А. Красочко. – Мн.: Бизнесофсет, 2005. – 800 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека