Какие овощи и бобовые можно есть при гастрите: лук, огурцы, чеснок, помидоры, капуста

Хронический панкреатит

По окончании ремиссии горох остается нежелательным продуктом. Иногда горох рекомендует лечащий врач в помощь пациенту с усиленным запором.

Не нужно «проверять» реакцию на гороховый суп – лучше посмотреть реакцию желудка на блюда из гороха.

Например, после варки зеленого горошка попробуйте есть вместе с тертым картофелем, цветной капустой, тыквой и морковью – в виде овощного пюре. Можно натереть горошек и добавлять его не в пюре, а в овощной суп. Если реакция положительная, не беда, свари суп.

Прежде чем изучать рецепт горохового супа, подходящего при панкреатите, помним, что они важны:

  • предварительное замачивание гороха;
  • полное приготовление;
  • добавление укропа в суп.

Рецепт постного горохового супа

С осторожностью применяют горох при панкреатите. Вот рецепт нежирного горохового супа, подходящего для диеты поджелудочной железы:

Вот рецепт нежирного горохового супа, подходящего для диеты поджелудочной железы:

  • 1 чашка колотого горошка
  • 1,2 литра холодной воды (фильтрованной или дехлорированной);
  • половинка моркови;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • соль – половина щепотки;
  • 5-6 ломтиков хлеба;
  • укроп и петрушка.

Укроп промывают и заливают холодной водой, настаивают 4-5 часов. Сливать воду нужно будет регулярно (желательно 3-4 раза), промыть горох, заливая его холодной пресной водой. Если температура окружающей среды выше 21 градуса, не превышайте указанное время, не допуская ферментации гороха. Вам просто нужно надуть горошек.

Диетические супы при гастрите и рецепты их приготовления Творог при гастрите: можно или нет? Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню при остром и хроническом Разрешенные продукты при гастрите желудка с повышенной кислотностью Что нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов | гастрит Какие овощи показаны при гастрите с повышенной кислотностью Супы при гастрите: что можно и нельзя, полезные рецепты | гастрит Диета при гастрите: правила, разрешенные и запрещенные продукты Диета при гастрите повышенной кислотности | гастрит Что нельзя есть при гастрите желудка, список запрещенных продуктов

При достижении желаемого результата окончательно промываем горох, заливаем заранее приготовленной водой, ставим кипятить. Когда вода закипит, необходимо убавить огонь до минимума и продолжать готовить, слегка прикрыв крышкой. Когда пена образуется, снимите пену.

Время приготовления зависит от сорта. Как правило, на отваривание горошка уходит полтора-два часа. Когда вода закипит, рекомендуется доливать только горячую воду. После добавления холода горох станет жестким.

При этом не помешает приготовить и другие продукты: предварительно очищенную морковь натереть на мелкой терке, лук очистить (не разрезая). После закипания гороха (через час) можно добавить лук, морковь, посолить. Положите в кастрюлю одновременно два нарезанных кубиками картофеля для аромата и добавьте заправку из лаврового листа.

Подавать, когда суп будет готов. В готовую порцию добавляют мелко нарезанный батон, петрушку и укроп. Влейте растительное масло (по одной чайной ложке на тарелку) или добавьте отдельно отварные кусочки говядины.

Другие способы употребления гороха в период ремиссии

Можно просто съесть молодой горошек. Помните, что как только у вас будет стойкая ремиссия, вы можете избавиться от постоянной необходимости натирать горох на терке, но замачивание остается обязательным. Никогда не замачивайте горох в теплой воде, он быстро забродит. Лучше использовать пресную воду. Замоченный горошек рекомендуется добавлять в гарниры или салаты, винегреты.

Не возбраняется готовить тушеный или печеный горох в виде запеканки, различных запеканок и других кулинарных изысков. Горох кладут как начинку в рулеты, пироги. После добавления гороха убедитесь, что в рецепте блюда нет других запрещенных продуктов.

Диета при гастрите повышенной кислотности Диета при гастрите с пониженной кислотностью: что можно, а что нельзя? | грамотно о здоровье на ilive Диета при гастрите: правила, разрешенные и запрещенные продукты Какие овощи можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? Рецепты при гастрите повышенной кислотности Диета при гастрите с повышенной кислотностью: правила питания при гастрите Диета при гастрите с повышенной кислотностью: при обострении и хроническом Разрешенные продукты при гастрите желудка с повышенной кислотностью Диета при гастрите с повышенной кислотностью - меню и рецепты можно гороховый суп при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Конечно, нужно полагаться на состояние и рекомендации врача. Если пациент осознает негативное влияние гороха, от овоща лучше отказаться. Не забывайте регулярно консультироваться с врачом – он подскажет, стоит ли вводить в рацион новый продукт.

Что заменить

Несмотря на вышеперечисленные ограничения, супы должны быть в рационе каждый день. Первое блюдо обязательно нужно включить в обед, но вечером оно станет сытным и очень вкусным вариантом. Однако гороховый суп при гастрите полностью исключен. От питания, особенно в период обострения, требуется самое внимательное отношение к слизистой оболочке желудка. Поэтому в основе должен быть куриный или овощной бульон. И все ингредиенты нужно размять до пюре.

Суп из геркулесовых хлопьев – идеальный выбор. То есть ваша задача сделать так, чтобы при максимально коротком и простом процессе переваривания пищи организм получил максимум полезных веществ.

Какие овощи и бобовые можно есть при гастрите: лук, огурцы, чеснок, помидоры, капусту20

Повышенная кислотность – угроза слизистой оболочке

Высокая концентрация соляной кислоты наносит вред слизистой оболочке желудка. Поэтому диета должна исключать химическое или механическое раздражение слизистой оболочки желудка. Основная задача – снизить концентрацию желудочного сока. Для этого исключаются все продукты, способствующие его лишнему образованию. В основном это свежий хлеб и выпечка, ячмень и бобовые. Поэтому гороховый суп при гастрите с повышенной кислотностью следует полностью исключить. Если речь идет о заболевании, протекающем в хронической форме, то вполне возможно, что это ограничение будет соблюдаться на протяжении всей жизни.

Формы гастрита и рекомендации

  1. Хронический гастрит
    Рекомендуются: овощные бульоны и ненавистные постные мясные бульоны, нежирные мясные супы, птица, рыба.
    Не рекомендуются: капустный суп, борщ, гороховый суп, перец, лук, чеснок, редис, грибы, копчености и консервы.
  2. Острый гастрит
    Рекомендуется: практически несоленые блюда без специй, обязательно смузи. Вязкие супы – рисовые и овсяные.
    Запрещено: наваристые супы, бульоны.
  3. Обострение гастрита
    Рекомендуются: молочные супы, нежирные мясные бульоны, овощные супы из картофеля, цветной капусты, моркови, кабачков, свеклы и кабачков.
    Запрещено: больные наваристые, кислые супы, щи, соленые огурцы.
  4. Кислый гастрит
    Блюдо измельчается максимально тщательно. Овощные пюре готовят на основе нежирных мясных или рыбных бульонов. Мясо берется из нежирных сортов. Допускается добавлять крупы и макароны, масло сливочное, нежирную сметану, яичный желток.
    Не рекомендуется густое пюре, квашеная капуста, огурцы.
  5. Гастрит с пониженной кислотностью
    Рекомендуется употребление жирных мясных и рыбных бульонов.
    Запрещено: бобовые, капуста, лук, чеснок. Приготовление обязательно проходит без жарки и тушения.
  6. Атрофический гастрит
    Рекомендуется: нежирное мясо в кулинарии; нежирные сорта рыбы (треска, горбуша); рис, манная крупа, гречка, овсяные хлопья.
    Запрещено: крупа ячменная, пшенная, перловая; бобовые; насыщенные бульоны, кислые супы, окрошка; жирное мясо и рыба, а также сало.

Как разнообразить рацион больного гастритом

понятно, что одними овощами список разрешенных продуктов не ограничивается. Выпечка также может быть включена в рацион больного. Например, можно вместе с супом съесть несколько ломтиков цельнозернового хлеба. Однако здесь следует соблюдать одно правило. Хлеб должен уметь «полежать», например, его нужно есть только на следующий день после покупки. Иногда можно есть запеченные пироги – с начинкой из отварного мяса, джема, яблок или сочетания рыбы и яиц. При этом категорически запрещены продукты на основе масла и слоеного теста. Их необходимо исключить из рациона, как и свежий хлеб, в основном ржаной.

можно ли есть творог при гастрите желудка с повышенной и пониженной кислотностью: польза и вред Как составить меню при гастрите с повышенной кислотностью? Овощи при гастрите с повышенной кислотностью - гастрита нет Диета при гастрите: что можно и что нельзя есть и пить при таком диагнозе Что есть при гастрите Какие продукты можно употреблять при гастрите Питание при гастрите повышенной кислотности желудка Питание при гастрите повышенной кислотности желудка Супы при гастрите с повышенной кислотностью рецепты Что есть при гастрите с повышенной кислотностью

Какие овощи и бобовые можно есть при гастрите: лук, огурцы, чеснок, помидоры, капусту31При этом приветствуется птица и мясо нежирных сортов. При этом блюда рекомендуется готовить на пару. Разрешены отварные кролик и телятина. Также можно добавить в рацион паровые котлеты. При гастрите не возбраняется употреблять в пищу бефстроганов, котлеты и зразы из отварного мяса. Здесь тоже есть ограничения. В частности, в обязательном порядке необходимо исключить из рациона консервы и копчености. Также нельзя есть жилистое или жирное мясо. Утка и гусь под запретом.

Если говорить о рыбе, то ее можно включать в рацион, но она не должна быть жирной. Сегодня на прилавках очень много «разрешенных видов», поэтому проблем с выбором здесь практически не возникнет. Есть рыбу при гастрите можно отваривать на пару или в воде и предварительно сняв кожицу. Однако необходимо воздержаться от употребления рыбных консервов. Жирные сорта здесь тоже запрещены. Конечно, даже рыбе в соленом и копченом виде нужно сказать решительно «нет».

Крупы можно использовать как основное блюдо или как гарнир. Из них, например, можно приготовить кашу – рисовую, гречневую, манную – как на молоке, так и на воде. Кстати, суфле, котлеты и запеканки на пару тоже готовят из круп. Однако и здесь есть исключения. В частности, при гастрите с повышенной кислотностью запрещено есть перловку и перловую крупу.

Молочные продукты могут нормализовать кислотность желудка при высоком ее уровне, поэтому их тоже стоит включать в рацион. При гастрите рекомендуется употреблять сметану, сливки, молоко, некислый кефир и йогурт. Еще один полезный вариант – творог и блюда, приготовленные на его основе. Однако молочные продукты с повышенной кислотностью категорически запрещены, так как они могут усугубить проблему.

https://www.youtube.com/watch?v=X2D02B-mPcY

Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П. Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
  • Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; а также. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И.Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
  • Дубина И. Н. Ветеринарно-санитарные нормы профилактики и устранения цестодозов у ​​животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
  • Ятусевич, А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
  • Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Направлял. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
  • Процессы адаптации и паразитозы животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
  • Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н.Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
  • Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
  • Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы в Республике Беларусь: методические указания / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевич А.И. Проживали пратазойны заточенного сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Главным управлением Минсельхоза и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; а также. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
  • Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельчозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтоз крупного рогатого скота и меры борьбы с ним в условиях воздействия окружающей среды / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • _https://vseglisty.ru/gastrit/goroh-pri-gastrite-s-povysennoj-kislotnostu-mozno-ili-net.html
  • Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: возмещение ущерба / AI Учебное пособие Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
  • Шершень, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 – 78 с.
  • Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у ​​животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсеть, 2005 – 800 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.