Как снизить холестерин без лекарств: продукты снижающие холестерин в крови

Продукты, которые быстро и эффективно снижают уровень холестерина в крови

Как уже было сказано, липопротеины высокой плотности не оказывают вредного воздействия на сердечно-сосудистую систему и не способствуют образованию холестериновых бляшек. Эти комплексы состоят из ненасыщенных белков и жиров. Большинство этих липидов содержится в растительных маслах, морепродуктах и ​​рыбе. В список продуктов, снижающих холестерин, несмотря на его высокое содержание, входят:

Имя Количество холестерина, мг на 100 грамм
Скумбрия 360
Карп 270
Сардины 140
Креветки 140
Поллок 110
Сельдь 100
Тунец 60
Форель 55

Любая рыба показана при повышенном холестерине, поскольку содержит ненасыщенные жирные кислоты и способствует нормализации обмена веществ. Однако его нужно тушить или запекать с минимальным количеством масла и нельзя жарить.

Мясо и молоко

Несмотря на то, что эти продукты животного происхождения, есть их обязательно. Вам просто нужно выбрать мясо и молочные продукты с низким содержанием холестерина. Лучшие варианты – баранина, индейка, куриное филе, а также нежирное молоко, кефир и творог.

Овощи и фрукты

Поскольку растительная пища вообще не содержит холестерина, ее следует употреблять в первую очередь, если есть риск развития атеросклероза. Чтобы снизить уровень холестерина в крови, в рацион обязательно должны входить:

  • Капуста. Полезна, прежде всего, белокочанная капуста, которая способствует и нормализует обмен углеводов. Другие сорта содержат мало калорий и много витаминов: красочная, брюссельская капуста, кольраби, брокколи.
  • Зелень. Петрушка, укроп, салаты – источник минералов и фитостеринов, препятствующих всасыванию плохого холестерина в кишечнике.
  • Чеснок. Если нет противопоказаний в виде заболеваний ЖКТ, то есть этот овощ нужно каждый день. В течение трех месяцев результаты тестирования покажут значительное улучшение.

Также полезны огурцы с помидорами, сельдереем, морковью и свеклой. Но потребление картофеля нужно свести к минимуму, так как он богат простыми углеводами. Из фруктов желательно выбирать те, в которых меньше сахара и крахмала (то есть бананов и винограда нужно есть как можно меньше).

Орехи и семена

Эти продукты для снижения холестерина в крови у женщин и мужчин нужно включать в меню в первую очередь. Они являются «чемпионами» по содержанию фитостеринов, препятствующих всасыванию холестерина в кишечнике. Кроме того, грецкие орехи и семена льна, подсолнечника, кунжута содержат растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами.

Злаки и бобовые

Крупы в рационе следует заменить гарнирами из макарон и картофеля. Чечевица, гречка, пшено не менее питательны, но также содержат трудноусвояемые углеводы. Это обеспечивает чувство сытости без нарушения углеводного обмена и образования жировых отложений.

Специи

Продукты, снижающие уровень холестерина в крови человека, можно и нужно готовить с добавлением приправ. Они не только улучшают вкус свежей и термически обработанной пищи, но и напрямую влияют на обмен веществ. Куркума особенно полезна, обладает многими лечебными свойствами и предотвращает образование комплексов липопротеинов низкой плотности.

Чай и сок

Очевидна зависимость холестерина в крови от алкоголя и необходимость исключения последнего из употребления. Кофе тоже запрещен, поэтому необходимо пить чай, желательно зеленый. Именно этот напиток препятствует образованию ЛПНП, положительно влияет на тонус сосудов и активизирует обмен веществ. Свежевыжатые фруктовые соки также очень полезны по содержанию витаминов.

Физическая нагрузка

Упражнения, которые очень полезны для здоровья сердца, также могут помочь снизить уровень холестерина без лекарств. Они не только улучшают физическую форму и помогают бороться с ожирением, но также снижают уровень ЛПНП и повышают уровень ЛПВП (,).

В одном исследовании двенадцать недель комбинированных аэробных упражнений и упражнений с отягощениями снизили уровень особо опасного окисленного липопротеина низкой плотности (ЛПНП) у 20 женщин с избыточным весом ().

Эти женщины тренировались три дня в неделю, выполняя 15 минут аэробной активности, включая упражнения на ходьбу и прыжки, упражнения с сопротивлением и корейские танцы низкой интенсивности.

В то время как упражнения низкой интенсивности, такие как ходьба, также повышают уровень ЛПВП, более длительные и более интенсивные упражнения могут повысить эффективность снижения уровня холестерина (,).

Согласно обзору 13 исследований, 30 минут физической активности пять дней в неделю достаточно, чтобы улучшить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.

В идеале аэробная активность должна повышать частоту сердечных сокращений примерно до 75% от максимального значения. Упражнения с сопротивлением должны составлять 50% от максимального усилия.

Активность, которая увеличивает частоту сердечных сокращений до 85% от максимального значения, увеличивает ЛПВП и снижает ЛПНП. Чем больше продолжительность тренировки, тем больше эффект ().

Что можно есть при повышенном холестерине и гастрите Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях »вики полезно еда это лекарство Как снизить уровень холестерина в крови у женщин и мужчин: способы снизить и нормализовать уровень плохого холестерина Как быстро и эффективно снизить холестерин в крови в домашних условиях Что можно есть при повышенном холестерине и гастрите 10 советов по снижению холестерина с помощью диеты Диета для снижения холестерина: правильно выбрать меню, продукты с высоким содержанием холестерина, повышающие холестерин - мы добавляем в «черный список Как повысить уровень хорошего холестерина за счет снижения плохого холестерина? Как быстро и эффективно снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях? Как снизить уровень холестерина в крови у женщин и мужчин (быстро и эффективно | без лекарств)

Упражнения с отягощениями могут снизить уровень холестерина ЛПНП даже при низкой интенсивности. При максимальных усилиях уровень ЛПВП также увеличивается. Увеличение количества подходов или повторений увеличивает пользу ().

Как снизить уровень холестерина в крови с помощью упражнений

Физическая активность – один из наиболее эффективных способов нормализовать соотношение липопротеинов высокой плотности к липопротеинам низкой плотности. Занятия спортом активизируют обменные процессы, насыщают организм кислородом, повышают тонус сосудов. Кроме того, уменьшение жировых отложений напрямую влияет на концентрацию липофильного алкоголя в крови.

Необязательно становиться профессиональным спортсменом, чтобы снизить количество холестерина в крови и улучшить здоровье: достаточно ежедневных 30-минутных тренировок, хотя бы 5 раз в неделю. Результат будет заметен уже через месяц: практика показывает, что по истечении этого срока концентрация липопротеинов низкой плотности снижается в среднем на 10%.

Снизить уровень холестерина в крови можно с помощью следующих видов физической активности:

  • бег (при условии, что суставы здоровы и нет лишнего веса);
  • бег пешком;
  • теннис и другие подвижные игры;
  • поездка на велосипеде;
  • я плаваю.

Последний вид спорта, помимо прочего, не имеет противопоказаний и им можно заниматься при лишнем весе и нарушениях опорно-двигательного аппарата. Следует отметить, что физические нагрузки помогают как снизить уровень холестерина в крови, так и справиться с одним из факторов его повышения – стрессом. Регулярные упражнения улучшают настроение и дисциплину. Помимо специальных занятий, необходимо использовать любую возможность для передвижения: подниматься по лестнице вместо лифта, ходить пешком вместо общественного транспорта, больше ходить пешком.

Микрофлора кишечника и метаболизм холестерина

Бактерии пропионовой кислоты также являются постоянными представителями нормальной микрофлоры кишечника. Эти микроорганизмы вместе с бифидобактериями принадлежат к группе коринебактерий и обладают выраженными пробиотическими свойствами.

В настоящее время исследования показали, что эти микроорганизмы являются важнейшим звеном в обеспечении гомеостаза холестерина и развитии таких заболеваний, как гиперхолестеринемия.

Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта препятствует всасыванию холестерина из просвета кишечника. Избыток этого компонента превращается под действием бактерий и выводится из организма в составе каловых масс.

Присутствие копростанола в фекалиях в настоящее время считается признаком микробов.

Микрофлора кишечника способна не только разрушать и связывать холестерин, но и синтезировать его. Интенсивность синтеза зависит от степени заселения желудочно-кишечного тракта штаммами микробов.

Изменение микроэкологических условий в кишечнике всегда сопровождается изменением липидного состава плазмы крови.

Взаимосвязь между холестерином и функцией кишечника обсуждается на видео в этой статье.

источник

Полезный рецепт снижения липопротеинов в крови

Большое разнообразие разрешенных продуктов позволяет есть разнообразно и вкусно. В меню для «холестериновых» больных на неделю могут быть очень интересные рецепты

Стоит обратить внимание на тыквенную кашу. Для нее вам понадобятся:

  • пшенная или овсяная крупа;
  • тыква;
  • низко калорийное молоко;
  • воды.

Тыкву нужно очистить, нарезать и варить до мягкости. Затем измельчить в блендере и добавить в приготовленную кашу на молоке и воде в соотношении 1: 1. От сахара лучше воздержаться. Также допускается добавление орехов или свежих фруктов для вкуса.

Диета для снижения холестерина: дела сердца Диета при гастрите с повышенной кислотностью и повышенным холестерином Как снизить холестерин при гастрите 6 продуктов, снижающих уровень холестерина, диета с высоким содержанием холестерина как снизить уровень холестерина в домашних условиях? совет кардиолога 6 продуктов, снижающих холестерин, диета с высоким содержанием холестерина 6 продуктов, снижающих уровень холестерина, диета с высоким содержанием холестерина как снизить уровень холестерина в домашних условиях? совет кардиолога Кто еще хочет быстро снизить уровень холестерина? Лучшие способы снизить уровень холестерина в домашних условиях: 10 лучших продуктов, фитотерапия, народные средства, упражнения, обзор лекарств Как быстро и эффективно снизить уровень холестерина в крови Диета при повышенном холестерине в крови

Как снизить уровень холестерина без лекарств: продукты, снижающие холестерин 20

Пшенную поленту с тыквой можно приготовить в горшочке

10) «Экзотические раритеты» и модные «пищевые добавки

Увы, у нас была эпоха «Тотальной торговли». Поэтому обязательно стоит учесть, что большая часть некоторых (!) Широко разрекламированных товаров на самом деле может оказаться не такой уж «волшебной». Американские и европейские ученые давно «бомбят» добавки, которые якобы резко снижают уровень холестерина в крови.

Например, за последнее десятилетие они научно доказали, что чеснок и отруби на самом деле не имеют очевидных преимуществ в этом отношении. Кроме того, они утверждают, что чрезмерное употребление какого-либо (!) Отдельного нутриента, т.е без комплексного изменения диеты, может даже (!) Навредить здоровью! И все это хорошо – в рекламе не нужно?

Красный дрожжевой рис

Точно так же он может навредить нашему организму и любой «экзотической» пище. Другими словами, мы не привыкли к «курьезам», которые маркетологи где-то находят, и сразу решаем на них заработать. И ярким примером этого является массовое использование экстракта КРАСНОГО ДРОЖЖЕВОГО РИСА (в 1990-х годах / США), содержащего монаколины, в том числе маноколин К.

С одной стороны, как показали удивительные результаты в (!) АЗИИ (Япония, Китай), традиционные китайские рисовые дрожжи – отличное средство для снижения холестерина ЛПНП. Плюс даже лучше, чем СТАТИНЫ. Но, с другой стороны, он имеет (по крайней мере) точно такие же побочные эффекты, как и вышеупомянутые / упомянутые препараты. По химическому составу они практически идентичны «Ловастатину» (или «Мевакору»). Это, по сути, продемонстрировала «печальная практика», после которой она была запрещена в США и Европе.

Может быть, все то, что хорошо для организма жителей АЗИИ, на самом деле с детства, которые едят этот чудесный и вкусный рис в качестве традиционной (!) Добавки, может оказаться для нас непредсказуемым?!

Косточки авокадо и кожура

Наверное, каждый ребенок в Мексике знает, что кости и кожа АВОКАДО содержат такие (!) ТОКСИНЫ, которые могут убить даже крупный рогатый скот. (Подробнее читайте в Википедии!). Даже если его мякоть просто бесценна! В том числе – и для снижения холестерина ЛПНП. Имея в своем составе – мононенасыщенные жирные кислоты и клетчатку (очень полезные нутриенты для сердца и сосудов!). Но не стоит «есть» его целиком, как яблоки!

Глюкоманнан (пристрастие к лошадям)

И, наконец, например, еще один новый продукт (в Европе) – это клетчатка GLUCOMANNAN (или Konnyakomannan), которая довольно эффективно снижает уровень «плохого» холестерина в плазме крови. Из (!) 18% в течение 12 недель при суточной дозе 3 грамма. Однако мало кто знает, что изначальное предназначение этого продукта – «набить желудок»! В течение 40 минут после приема внутрь этот гель / подобное растворимое вещество (клетчатка) увеличивается до 200 раз! Поэтому «забивать живот» и давать «чувство сытости», в первую очередь, – это средство похудения.

Итак, как видите, нельзя есть «все подряд», которое рекламируется (или где-то умно описано), без консультации с квалифицированными врачами (диетологами, эндокринологами или другими специалистами по ПРАКТИКЕ)!

также важно понимать, что часто даже самые эффективные средства для снижения уровня холестерина и очищения сосудов могут оказаться неэффективными при употреблении «в одиночку». То есть без принятия (!) ГЛОБАЛЬНЫХ МЕР по изменению образа жизни и диеты

В конце концов, какой смысл, если после овсянки (на завтрак) с полезным салатом и соком из фруктовой мякоти вы собираетесь пообедать: курицу-гриль или острую пиццу?

Кроме того, некоторые абсолютно / безопасные (для здоровья большинства людей) холестеринснижающие / понижающие холестерин пищевые продукты для вас – могут быть ПРОТИВОПОКАЗАННЫМИ! Обязательно посещайте врачей и по расписанию (не реже одного раза в 5 лет) – проверяйте уровень холестерина с помощью ЛИПИДОГРАММЫ. Специальный анализ крови, определяющий точное количество холестерина во всех его фракциях)!

Какие натуральные вещества снижают уровень холестерина

Напомню, что для того, чтобы эффективно лечить недуг, нужно знать свой показатель. Для этого проводится специальный медицинский анализ – биохимический анализ крови, с помощью которого известно количество холестерина, содержащегося в организме пациента.

Продукты, снижающие уровень сахара и холестерина в крови 10 советов по снижению холестерина с помощью диеты Диета при повышенном холестерине: питание и меню на неделю при повышенном холестерине у женщин и мужчин Как быстро снизить холестерин в домашних условиях - 8 способов Диета при гастрите и повышенном холестерине | tsitologiya.su Плохой холестерин: норма крови, таблица, как понизить Продукты, снижающие уровень холестерина в крови и очищающие кровеносные сосуды (список NCBI) Как снизить уровень холестерина без таблеток - о холестерине Диета при гастрите с повышенной кислотностью и повышенным холестерином 10 советов по снижению холестерина с помощью диеты

Если уровень показателя не намного превышает норму, можно заняться «домашней медициной», но лучше делать это вместе с назначенным лечением. Кроме того, продукты без холестерина, о которых мы говорим, являются хорошим дополнением к вашему общему удовольствию.

Основными группами продуктов для снижения и снижения уровня холестерина являются овощи, бобовые и зерновые. С их помощью можно очистить организм и вывести «вредный» холестерин. Такой результат возможен благодаря особым растительным ингредиентам, входящим в состав этих продуктов.

Эти элементы включают фитостерины, ресвератрол, полифенолы, растительные волокна и ненасыщенные жирные кислоты.

Ложки

Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, снижает риск высокого уровня холестерина в крови. Они препятствуют всасыванию вредных липидов, очищают кровеносные сосуды и выводят холестерин из организма.

Эти продукты можно употреблять:

  • миндаль;
  • оливковое масло;
  • бобы;
  • черника;
  • сельдерей;
  • пшеничные отруби.

Кроме того, достаточное количество фитостерина также содержится в свежих ягодах: винограде, чернике, малине и гранатах. Этим продуктам приписывается антиоксидантная функция, то есть они могут легко очищать организм от вредных веществ и снижать уровень холестерина.

Полифенолы

Эти растительные вещества стимулируют образование липопротеинов высокой плотности. Следовательно, при регулярном употреблении определенных продуктов можно увеличить содержание липопротеинов до 5% за несколько месяцев.

Продукты, содержащие это вещество:

  • черный рис;
  • бобы;
  • ягоды;
  • какао.

Ученые утверждают, что если соблюдать диету, основанную на продуктах, выводящих вредный холестерин, можно предотвратить развитие рака, заболеваний сердца, сосудов и эндокринной системы и вывести «плохой» холестерин.

Ресвератрол

Это органическое соединение используется растениями для отпугивания вредителей. У людей он используется для предотвращения риска накопления холестерина и снижения уровня ЛПВП в крови.

Он содержится в следующих продуктах:

  • имбирь;
  • черника;
  • арахис;
  • красное вино;
  • миндаль.

Ресвератрол защищает стенки сосудов от образования тромбов, предотвращает окисление холестерина, снижает риск инсульта и сердечного приступа, стимулирует работу мысли, процессы памяти и внимания.

Вредные ненасыщенные кислоты

Такие кислоты не вырабатываются организмом, поэтому их можно получить только с пищей.

Продукты с высоким содержанием плохого холестерина, которые вы можете есть:

  • разные виды рыб;
  • семена тыквы;
  • расторопша пятнистая;
  • сельдерей;
  • льняное масло;
  • виноград.

Ненасыщенные кислоты используются для соотношения полезных и вредных веществ. Кроме того, они способствуют укреплению и очищению сосудов от холестерина, предотвращают образование бляшек и тромбов.

Растительное волокно

Чтобы нормализовать выработку вредного вещества, врачи рекомендуют есть больше клетчатки. Его грубым растительным волокнам приписываются такие свойства, как: замедление процессов усвоения жиров и углеводов; снижение всасывания вредного холестерина стенками кишечника; нормализация работы ЖКТ.

Список продуктов, содержащих клетчатку:

  • крупяная каша;
  • грибы;
  • авокадо;
  • баклажан;
  • свекла;
  • сельдерей.

Эти продукты снижают уровень холестерина.

Полифенолы в ягодах и фруктах для больных атеросклерозом

Полифенолы – это вещества, которые помогают нормализовать уровень липопротеинов. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах.

6 продуктов, снижающих холестерин, диета с высоким содержанием холестерина 9 лучших эффективных диет при повышенном холестерине в крови Как снизить уровень холестерина и сахара в крови? совет эксперта Что такое плохой холестерин и как его снизить в домашних условиях Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях Как повысить уровень хорошего холестерина? Лучшие продукты: быстрое снижение уровня холестерина и эффективное очищение сосудов Как быстро и эффективно снизить уровень холестерина в крови (в 2020 году) Диета с высоким содержанием холестерина Как снизить уровень холестерина без таблеток

Больше всего полезного вещества содержится в следующих продуктах:

  • гранат;
  • черника;
  • красный виноград;
  • черника;
  • малина;
  • яблоки.

Продукты, содержащие полифенолы, необходимо употреблять регулярно, только так они могут нормализовать уровень холестерина.

Как снизить уровень холестерина без лекарств: продукты, снижающие холестерин41

Чтобы получить максимальное количество полифенолов из ягод и фруктов, нужно знать, как их есть и правильно их готовить.

  • избегать термической обработки;
  • ешьте свежим, неочищенным;
  • не добавляйте сахар в соки;

Пищу следует добавлять в меню регулярно в течение дня. Человеку необходимо 100 мг полифенолов в сутки.

Ограничьте насыщенные жиры

Это, наверное, «логично», но (!) Неверно полагать, что лучшим способом снизить уровень холестерина будет либо полное исключение всех существующих жиров из рациона, либо их минимальное количество в каких-то конкретных диетах. Однако первый вариант по печальной статистике (как правило, после самостоятельного / придуманного и самостоятельно / назначенного «лечения») чреват не только физическими, но и психическими проблемами. Ну, а второй вариант, судя по результатам масштабных исследований (*), способен «хорошо» снизить – не только уровень холестерина ЛПНП, но и холестерина ЛПВП. То есть для снижения количества хорошего холестерина, который отвечает за «транспорт» избыточного «плохого» (ЛПНП) в печень.

Возможно, поэтому лучший вариант (используемый в большинстве диет, снижающих уровень холестерина) не стал исключением: строго ограничить количество жиров в рационе и заменить их «насыщенный» вариант на «ненасыщенный». До 2014 года группа британских ученых после детального анализа 72 исследований (с участием более 600 000 человек из 18 стран мира) не пришла к выводу, что этот «случай» не влияет на развитие сердца болезнь (**). Хотя этот вопрос все еще исследуется.

По словам руководителя проекта: «В самом красном мясе наиболее опасны для сердца не жиры, а вещество L – карнитин. В целом, лучший способ сохранить здоровье сердца – это отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни и внимательно следить за своим питанием. Это включает в себя – не только контроль жира, но также – сахар и – соль, а также правильное количество фруктов и овощей, которые вы едите!»

Читайте на нашем сайте: 10 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ ОТ ДИЕТИЧОВ (о соблюдении диеты с повышенным холестерином)

Что такое «насыщенные» и «ненасыщенные» жиры? А какая между ними разница? Другими словами, не вдаваясь в количество углеродных цепей и их «насыщенность» атомами водорода (отсюда названия «насыщенных» и «ненасыщенных» жиров, а также приставки: «моно» и «поли», в зависимости от от числа двойных связей), поэтому, прежде всего, они отличаются друг от друга внешне – температурой плавления. Другими словами, все насыщенные жиры (например, сало) остаются твердыми при комнатной температуре, а ненасыщенные жиры будут жидкими.

Однако насыщенные жиры не всегда просто твердые, как LAT (или его СЛОИ), «жир / магазинный» МАРГАРИН, «КРАСНОЕ» МЯСО (говядина, свинина) или даже КОЖА ПТИЦ. Некоторые РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА (особенно – КОКОСОВЫЙ и ЛАДОНИЙ) содержат довольно высокую концентрацию насыщенных жиров. И другие МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ и МАСЛО (из ЦЕЛОГО МОЛОКА или 2% жирности).

Но где бы они ни находились, согласно рекомендациям ВОЗ (с 2003 г.), чтобы избежать риска ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, потребление насыщенных жиров строго ограничено:

  • не более 10% калорийности дневного рациона для здоровых взрослых и детей
  • не более 7% калорийности дневного рациона для людей из группы риска.

Читайте также на нашем сайте: (дневной рацион)

Что касается мононенасыщенных жиров, их основные преимущества были продемонстрированы 1) в повышении уровня «хорошего» холестерина ЛПВП 2) и в «ингибировании» процесса окисления «плохих» (ЛПНП). Самыми здоровыми и лучшими источниками мононенасыщенных жиров являются ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, РАПСОВОЕ МАСЛО, ОРЕХИ, МИНДАЛЬ и АВОКАДО.

  • (*) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3376911/
  • (**) www.acpjournals.org/doi/10.7326/M13-1788

Пример меню на день при повышенном холестерине

  • Завтрак: каша гречневая -150 гр., Яблоко или апельсин, чай или кофе без сахара (можно с молоком до 1,5% жирности).
  • Второй завтрак: салат из помидоров и огурцов 250 гр. (заправленный оливковым маслом и специями по вкусу), свежая морковь 200 мл.
  • Обед: овощное пюре на оливковом масле 300 мл., Куриные котлеты на пару 150 г, овощи на гриле 150 г, 1 ломтик цельнозернового хлеба, апельсиновый сок 200 мл.
  • Полдник: овсяные хлопья 120 гр., Яблочный сок 200 мл.
  • Ужин: нежирная рыба на гриле 200 гр., Тушеные овощи 150 гр., 1 ломтик отрубного хлеба, чай или кофе без сахара (можно с молоком до 1,5% жирности).

Принципы диеты

Правильное питание может снизить уровень холестерина в домашних условиях. Если вы будете следовать нескольким простым рекомендациям, ваша диета обеспечит оптимальный баланс энергии, питательных веществ и калорий.

Как снизить холестерин при гастрите Как снизить уровень холестерина в крови у женщин и мужчин: способы снизить и нормализовать уровень плохого холестерина Диета при повышенном холестерине: питание и меню на неделю при повышенном холестерине у женщин и мужчин Как быстро снизить холестерин в домашних условиях - 8 способов Диета при гастрите и повышенном холестерине | tsitologiya.su Диета для снижения холестерина: правильно выбрать меню, продукты с высоким содержанием холестерина, повышающие холестерин - мы добавляем в «черный список Продукты, снижающие уровень сахара и холестерина в крови Плохой холестерин: норма крови, таблица, как понизить Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях »вики полезно еда это лекарство Как повысить уровень хорошего холестерина за счет снижения плохого холестерина?

Основы сбалансированного питания:

  • Раздельное питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Маленькие порции 100-200 г Этот принцип улучшает пищеварение, избавляет от чувства голода, переедания, поддерживает организм в тонусе.
  • При перекусе лучше отдавать предпочтение фруктам, салатам из свежих овощей, орехам, ягодам. От бутербродов с маслом, горчицей, майонезом рекомендуется отказаться.
  • Блюда готовятся на пару, варятся или запекаются. Исключаются жареные, маринованные, копченые, чрезмерно соленые продукты.
  • Нерафинированные растительные масла рекомендуется добавлять в салаты, гарниры: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное.

Для снижения уровня холестерина в основу меню составляют продукты, очищающие сосуды от атеросклеротических бляшек. Самые доступные и полезные:

Жирная морская рыба хороша для высокого уровня холестерина. Содержит кислоты Омега 3. Поддерживают липидный баланс, нормальную вязкость крови

Активные вещества в составе рыбок необходимы для быстрого роста, формирования костной системы, что особенно важно для подростков.
Миндаль защищает сосуды от повреждений, замедляет атеросклероз. Содержит витамин Е, антиоксиданты

Эти вещества выводят из организма токсины, излишки липопротеинов низкой плотности.
Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны. Богат витамином С, пектином, антиоксидантами. Они быстро снижают холестерин, повышают иммунитет.
Авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты. Быстро снижает уровень плохого холестерина, защищает сосуды от повреждений, улучшает работу сердца.
Овсяные отруби – источник растительной клетчатки. Они очищают организм от шлаков, выводят лишние вредные вещества, полезны для профилактики атеросклероза. Рекомендуется употреблять 30 г отрубей в день. Большее количество приведет к потере питательных веществ.
Ягоды: черника, черная смородина, клюква. Они замедляют атеросклероз, восстанавливают сосуды, связывают и выводят из организма липопротеины низкой плотности.
Морковь богата бета-каротином. Это вещество улучшает жировой обмен, ускоряет отток желчи, выведение холестерина.
Ячмень содержит пропионовую кислоту, бета-глюкан. Его употребление 3-4 раза в неделю замедляет течение атеросклероза, снижает риск ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности.
Бобовые: фасоль, чечевица, фасоль, нут. Содержит растительные белки, органические кислоты, растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Рекомендуется употреблять 100 г бобовых в день. Их можно сочетать с зеленью, крупами, овощами. Через 3-4 недели уровень холестерина упадет на 5-10%.
Баклажан содержит хлорогеновую и фенольную кислоты. Вещества улучшают работу кишечника, нормализуют тонус сосудов. Сок баклажанов ускоряет выведение вредных липидов, регулирует содержание железа в крови.

Чтобы быстро снизить холестерин каждый день, достаточно съесть 400 г овощей или фруктов.

При сбоях липидного обмена из меню исключаются продукты, содержащие много животных жиров, консерванты:

  • жирное мясо: свинина, говядина, утка, гусь;
  • мясные полуфабрикаты: колбасы, сосиски, колбасы, паштеты;
  • консервированные фрукты, овощи;
  • субпродукты;
  • морепродукты;
  • сдобная сладкая выпечка.

Несмотря на ограничения, не стоит лишать меню продуктов, содержащих белки животного происхождения. Ограниченно, 2-3 раза в неделю, в рацион следует включать:

  • нежирные или нежирные молочные продукты и кисломолочные продукты: твердый сыр, сметана, молоко, биойогурт, кефир;
  • куриный желток (белки можно есть без ограничений);
  • макаронные изделия;
  • диетическое мясо: курица, индейка, телятина.
Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П.Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
  • Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; а также. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И.Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
  • Дубина И. Н. Ветеринарные и санитарные нормы профилактики и ликвидации цестодозов у ​​животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
  • Ятусевич А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
  • Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Направлял. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
  • Процессы адаптации и паразитоз животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
  • Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н. Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
  • Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
  • Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы в Республике Беларусь: методические указания / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевич А.И. Проживали пратазойны заточенного сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Минсельхозом ГУВ и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; а также. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
  • Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельчозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтоз крупного рогатого скота и меры борьбы с ним в условиях воздействия окружающей среды / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • _https://vseglisty.ru/gastrit/holesterin-pri-gastrite-kak-snizit-pokazatel.html
  • Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: возмещение ущерба / AI Учебное пособие Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
  • Шершень, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 – 78 с.
  • Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у ​​животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсеть, 2005 – 800 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.