Имбирь, свойства имбиря, вред и польза. Как правильно употреблять?

Это корневище применяют в медицине, кулинарии и косметологии. Пряность может не только положительно повлиять на здоровье человека, но и навредить ему. Мы расскажем о том, что такое имбирь, его свойства, как применяют и употребляют. Разберемся в полезности и противопоказаниях. Давайте же узнаем все про имбирь.

Имбирь это…?

Само растение состоит из корня и листьев, что первое, что другое, называют имбирем. Оно растет в теплых странах, таких как Австралия, Южная Азия, Индия. В большинстве, эта культура находиться в Китае.

zingiber-officinale-6 Вот как выглядит имбирь в природе

Многие тысячелетия, его используют в целебных целях. Про имбирь, европейцы узнали впервые в средние века, когда из-за моря привезли эту интересную пряность. Во время чумы, растение использовали в качестве лекарства от этой ужасной болезни, но народ толком не знал, как именно действует этот корень, за который были готовы отдать большие деньги.

Народная медицина часто пользуется его свойствами, как и официальная. Востребован так же и в кулинарии, придавая особый вкус и аромат некоторым блюдам, из него делают косметические маски и кремы.

Любой желающий, может приобрести корень в:

  • натуральном виде;
  • сухом виде (молотый, серо-желтого оттенка);
  • сахаре;
  • маринованном варианте.

Приправа из имбиря используется в мясе, рыбе, салате, соусе и напитках. Маринованный принято подавать вместе с суши или как закуску. Тот же чай, с его составом, тонизирует и положительно влияет на иммунитет человека.

Бывает черный имбирь и белый, какая же разница? Все просто. Белым называют тот, который вымыт и очищен от верхнего, более плотного слоя, а черный тот, что не был подвержен предварительной обработке.

Свойства имбиря

Целебные свойства имбиря популярны в азиатских странах, как у нас ромашка. Не зная, как применять корень имбиря правильно, можно себе даже навредить, поэтому для начала разберем его свойства:

  1. противовоспалительный;
  2. противорвотный;
  3. иммуностимулирующий;
  4. положительное влияние на пищеварительную систему.

Свойство имбиря включает стимуляцию аппетита, нормализирует жировой обмен и холестерин в организме, улучшаю кровоснабжение.

Чем полезен имбирь?

У всего живого есть свой предел, и этот корень не стал исключением. Сейчас мы разберем, когда имбирь полезен, а когда нет. Корневище этого растения имеет много биологических компонентов, а его основой есть эфирное масло, но полезность имбиря заключается не только в нем.

kak-rastet-imbir-5_1 Растение в сухом виде

В народной медицине, от простуды советуют различные рецепты, в состав которых входит это корневище, а все потому, что он содержит витамин С (аскорбиновую кислоту), который так необходим для роста и развития человеческого организма. Так же он включает в себя следующие полезные компоненты:

  • витамин В;
  • витамин А;
  • цинк;
  • кремний;
  • хром;
  • фосфор;
  • кремний;
  • различные аминокислоты;
  • аспарагин.

Благодаря такому веществу, как гингерол, имбирь имеет уникальный вкус и аромат.

При похудении, не стоит сильно рассчитывать на имбирь, но он поможет повысить активность пищеварительных ферментов, улучшит пищеварение и метаболизм, а так же жировой обмен, при всем этом, не стоит забывать, что физическая активность просто необходима.

Имбирь его польза для женщин стала популярной на востоке, он помогает при GVC? мигренях и раннем токсикозе, хандры. Женщины используют его и для следующих целей: природный афродизиак, улучшение репродуктивной функции, против паразитов в организме, профилактика щитовидки, тонизирующие напитки.

Польза для мужчин заключается в таких свойствах как: возбуждающее, обезболивающее, потогонное, спазмолитическое. При регулярном употреблении, считается, что у мужчины улучшится выносливость и чистота кожи.

Упомянем и об улучшении памяти, пищеварении и половой функции у мужчин. Помогает от похмелья, пряность поможет выработать тестостерон для повышения настроения и тонуса – это есть положительно для потенции.

Для чего полезен имбирь в лечении и косметологии?

Что лечит имбирь, и как его используют? Еще в далекой древности, этот продукт противопоставляли таким болезням, как простуда и отравление. Корень имбиря поможет в профилактике желудочных болезней, при умеренном употреблении.

Важно: при гастрите или язве, откажитесь от имбиря, тем, у кого все в порядке, частое его употребление так же может навредить, поражая слизистые оболочки органов пищеварения.

Существует научно не подтвержденная информация, что эта пряность помогает при излечении рака, но она скорее навредит, нежели поможет, как и многие другие народные средства. Но при опухоли – противопоказания отсутствуют.

15759947929003-e2fa1af0cc4aaf77d3a1225f3c8260eb Имбирная маска

Косметология использует пряность как омоложение кожи, благодаря тому же эфирному маслу. Маски для лица сглаживают морщины, освежают цвет лица и упругость кожи, избавляют от акне, заживляют ранки и возобновляют кожный покров, задерживают старение кожи лица.

Подходят для любого типа кожи, и почти не имеют никаких противопоказаний.

Совет: что бы проверить противопоказание вашего организма на имбирь, смажьте им нежную часть тела (запястье например), смойте через двадцать минут, и посмотрите, не появится ли на том месте высыпание. Если нет – можно использовать маску.

82593-ps7m9o-850

Под рукой не оказалось угля или иного сорбента? От отравления спасет имбирь – ускорит пищеварение и избавит от рвоты, в таком случае его стоит употреблять в качестве чая. В кипяченую воду добавьте чайную ложку тертого имбиря, накройте чашу и дайте настояться минут 5. Но помните: только если нет противопоказаний.

От простуды растение помогает очень хорошо, согревает тело, обезболит и тонизирует.

При сахарном диабете 2 типа, пряность принимать можно, но есть пара запретов;

  • нельзя употреблять, если вы используете сахаропонижающие препараты;
  • при соблюдении диеты и физ. активности, которые компенсируют заболевание, тоже нельзя.

Помните: имбирь повышает давление, а не понижает.

Польза и вред маринованного, засахаренного и чайного имбиря

zasaharenny-imbir1 Сахарный корень

Тем, кто решил похудеть, стоит забыть о засахаренной пряности, она только будет препятствовать снижению веса. Просто все зависит от технологии его приготовления, так в 100 г цукатов – 300 ккал, что в три раза выше, чем в свежем корне. Да, после такой переработки полезные соединения увеличиваются, но не для людей, решивших похудеть.

marinovannyj-imbir-5d56ba5097a64 Маринованный корень

Маринованный не имеет высокой калорийности, но он приготовлен вместе с маринадом, в составе которого находится рисовый уксус, что противопоказано тем, у кого проблемы с желудком и кишечником. Может усугубить язву и гастрит. Другим же людям (опять же кроме худеющих), он будет наоборот полезен.

Примечание: при большом употреблении, маринованный имбирь вызовет тошноту или диарею.

n-receptov-imbirnogo-chaya-kotoryj-sogreet-v-holodnuyu-pogodu_1576015504 Чай из имбиря с лимоном

Официальной медициной, имбирный чай был признан как бодрящий и придающий сил напиток, благотворно воздействующий на организм во всех отношениях. За счет меда или лимона, чай будет вкуснее и полезнее. Рекомендуется употреблять напиток в холода, для повышения иммунитета да и профилактики в целом.

Употребляйте регулярно, что бы улучшить пищеварение, обмен веществ и работу головного мозга, но не стоит пить чай на ночь, так как он может вызвать бессонницу.

Не следует пить этот чай тем, у кого: гастрит, колит, энтерит, стоматит, язва, эрозия, гепатит С, цирроз, мочекаменная болезнь, кровотечения, гипертония, частые инфаркты и инсульты, температура, беременность на 2-3 триместре.

Напиток помогает справиться с болью в мышцах, что особенно популярно у спортсменов, болью в суставах и голове (в качестве компресса тоже вариант). Положительно влияет на нервную систему, предотвращает рвоту, тонизирует.

Как употреблять корень имбиря и хранить его?

imbirnyj_koren

Многие думают, что в свежем корне сохраняется больше полезных веществ, но в высушенном виде их еще больше, однако это людей не останавливает, и они стремятся приобрести именно свежее корневище. Из него можно приготовить смесь с медом, лимончиком или другими специями, дабы вылечит кашель. Заваривают чай и даже делают маску для лица. Любой желающий, может самостоятельно его высушить, замариновать или измельчить.

Маринованный имбирь считается острой приправой, и его принято употреблять с морепродуктами (эта традиция пошла из Европы). Рыба, может содержать, незаметные человеческому глазу, глисты, а маринованный корень уничтожает эти яйца. Не стоит увлекаться этим видом клубня в больших порциях, особенно детям.

Применения имбиря в сухом виде, как приправу, прекрасно сочетают с: соусами, супами и 2-ми блюдами, пряниками и печеньем, желе и компоты.

Из имбирного порошка можно легко сделать смесь, которая поможет унять головную боль, избавить от прыщей и сыпи (в качестве маски), устранит боли в спине, если смешать с перцем.

Имбирь применение которого чаще всего видят в чае, добавляя в него ломтик или тертый корень, и даже его сок для поддержание иммунитета.

Для детей, наименее опасен сахарный имбирь, который стоит подавать по 4 грамма в день (пара кусков), и конечно же только тогда, когда у взрослого или ребенка нет противопоказаний.

Как употреблять имбирь, который вы только что приобрели:

  • тщательно вымойте;
  • снимите кожуру;
  • окуните в холодную воду на час, что бы вывести токсины из растения.

unnamed-29 Замаринованный корень

Свежий корень хранят в холодильнике до 10 дней, после чего он будет увядать и придется размачивать в воде, но тогда его вкус и аромат будет хуже. Порошок из него хранится 4 месяца максимум. Дольше всего продержится сушеный имбирь, маринованный желательно съесть за 7-10 дней.

Корень имбиря противопоказания

Дает много пользы, но имеет свои побочные эффекты и противопоказания. Выше мы уже говорили об некоторых запретах, здесь же разберем чуть больше, ведь такие знания могут даже спасти жизнь человеку.

Важно: если вы вдруг решили самостоятельно использовать имбирь в качестве лечения некоторых заболеваний, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Для тех, кто страдает заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой, обязаны знать, как эта пряность влияет на давление, а она его повышает, особенно если тот занижен. Имбирь опасен при таких болезнях как:

  • ишемия сердца;
  • инсульт (даже возможный);
  • инфаркт (даже возможный);
  • язвенный колит;
  • гастрит;
  • язва кишки;
  • дивертикулит;
  • язва желудка;
  • дивертикулез;
  • гепатит;
  • камни в желчных пузырях;
  • цирроз печени;
  • повышенная температура;

Если вы принимаете следующие лекарства, то ни в коем случае не смешивайте их с имбирем:

  • препараты, влияющие на сахар в крови;
  • стимуляторы работы сердца;
  • понижающее давление;
  • препараты с антиаритмическими свойствами.

Заботьтесь о своем здоровье. В первую очередь, пройдите консультацию, если не уверены в полезности популярной пряности.

Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В. П. Дербеневой-Уховой. – М.: Медицина, 1974. – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебное пособие / А.И. Ятусевич, Н.Н.Андросик. – Мн.: Ураджай, 2001. – 331 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1990. – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазионным болезням животных: учебное пособие / А.И.Ятусевич [и др.]. – Мн.: Ураджай, 1999. – 279 с.
  • Капустин, В. Ф. Атлас паразитов крови животных и клещей иксо-дид / В. Ф. Капустин. – М.: Гос. изд. сельскохозяйственной литературы, 1955. – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошадей. УМП для студентов по специальности ветеринарная медицина и слушателей ФПК. /А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович./ Витебск, ВГАВМ, 2011, 60 стр.
  • Буланова-Захваткина, Е. М. Панцирные клещи-орибатиды / Е. М. Буланова-Захваткина. – М.: Высшая школа, 1967. – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз цыплят и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 249 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных / К. И. Абуладзе, Н. В. Демидов, А. А. Напоклонов и др.; под ред. К. И. Абуладзе. – 3-е изд. – М.: Агропромиздат, 1990. – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л.: Наука, 1967. – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих животных Беларуси: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010. – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике и ликвидации паразитарных заболеваний животных: методические указания / И.Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 51 с.
  • Дубина, И.Н. Ветеринарно-санитарные правила по профилактике и ликвидации цестодозов животных: утв. ГУВ МСХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007. – 10 с.
  • Ятусевич, А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирман, Т.Г. Никулин. – Мн.: Изд-во Полибиг, 2001.
  • Оленев, Н. О. Чесоточные клещи / Н. О. Оленев. – Л.: Изд. Акад. Наук СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалятозы жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М.: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанова. – М.- Л.: Колос, 1982.
  • Адаптационные процессы и паразитозы животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006. – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Мн.: Ураджай, 2001. – 332 с.
  • Дубинина, М. Н. Паразитологические исследования птиц / М. Н. Дубинина. – Л.: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение балантидиозноэзофагостомозной инвазии у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010. – 194 с.
  • Теоретические и практические основы применения лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 75 с.
  • Дубинин, В. Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, меры профилактики и борьбы с ними / В. Б. Дубинин. -М.: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомозы домашних жвачных и однокопытных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006. – 213 с.
  • Субботин, А.М. Спарганоз дикого кабана: дифференциальная диагностика и усовершенствование мер борьбы с ним в условиях Республики Беларусь: метод. указания / А.М. Субботин, Н.Ф. Карасев, В.Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз нутрий: монография / А.И.Ятусевич, В.А. Забудько. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006. – 87 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М.: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевiч, А.И. Пратазойныя захворваннi сельскагаспадарчых жывёл. – Мн.: Ураджай, 1993. – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждены ГУВ МСХ и П РБ 25.07.2000 г. Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г. и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А. Б. Дайтер. – Л.: Наука, 1973. – 251 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни животных / М. Ш. Ак-баев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. – М.: Колос, 2002. – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 15 с.
  • Дубинин, В. Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, меры профилактики и борьбы с ними / В. Б. Дубинин. -М.: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н. И. Насекомые и клещи, вредящие сельскохозяйственным животным / Н. И. Агринский. – М.: Сельхозиздат, 1962. – 288 с.
  • Соколова, Т. В. Чесотка / Т. В. Соколова, Р Ф. Федоровская, А. Б. Ланге. – М.: Медицина, 1989. – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М.: Медицинская литература, 2001. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз цыплят: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007. – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночные цестодозы животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Мн.: Ураджай, 1989. – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М.: Сельхозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина, И.Н. Методические укзания по проведению диагностики гельминтозов плотоядных: утв. ГУВ МСХиП РБ / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологического прессинга / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010. – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М.: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • Орлов, И. В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И. В. Орлов, Н. И. Агринский, С. Н. Никольский. – М.: Сельхозиздат, 1962. – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградова-Волжинского. – Л.: Медицина, 1977. – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: учеб.-метод. пособие / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 48 с.
  • Шершень, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидозов животных в Беларуси / Г.Г. Шершень, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз КРС. / Скуловец М.В /-2007
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Мн., 1999. – 78 с.
  • Каплич, В.М. Гнус и меры борьбы с ним в Белоруссии / В.М. Каплич, А.И. Ятусевич, М.В. Скуловец. – Мн.: Ураджай, 1994. – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под. ред. П.А. Красочко. – Мн.: Бизнесофсет, 2005. – 800 с.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека