Холера — Бактерия холеры, возбудители болезни, пути передачи опасной инфекции

Холера относится к особо опасным инфекциям. При возникновении случаев заболевания холерой объявляется государственный карантин, и соблюдаются международные санитарные соглашения. По опасности это заболевание стоит наряду с чумой, сибирской язвой.

Холера имеет возбудитель – холерный вибрион, который долгое время не был изучен. Бактерии холеры очень вирулентны. Болезнь очень быстро распространяется на большой территории.

Общие сведения

holernyy-vibrion-stroenie_s

Впервые выделил холерный вибрион как возбудитель заболевания Р. Кох. Это случилось в 1883 году. Бактерия была подробно описана и выделена как отдельная культура. За последние двести лет было зафиксировано семь случаев заболевания холерой. Каждый из которых привёл к развитию пандемии. Практически все случаи были в Индии, которая и является родиной болезни.

Распространяется данное инфекционное заболевание от человека к человеку. Через выделения бактерия оказывается во внешней среде, далее через воду или предметы быта она внедряется в тело человека.

Холера всегда начинается внезапно, имеет острое течение. Симптоматика сводится к интенсивному обезвоживанию организма. Человек слишком быстро теряет большое количество жидкости, что приводит к гиповолемическому шоку.

Характеристика возбудителя

bakterii-holery-v-kishechnike_s

Больной холерным вибрионом – резервуар и источник дальнейшего распространения инфекции.

Строение вибриона

Холерный вибрион представляет собой изогнутую продолговатую форму (грамотрицательная полиморфная палочка). Строение его простое. Он не образует ни спор, ни капсул. Не может жить без кислорода, соответственно относится аэробным бактериям. Его можно отнести к хемоорганотрофам, у которых преобладает окислительный тип метаболизма.

В период жизнедеятельности бактерии этого вида занимаются ферментацией, например, углеводов: сахарозы, глюкозы. Кроме того, эти бактерии образуют индол, преобразуют нитриты из нитратов.

Все бактерии этого типа хорошо растут и развиваются в щелочной среде, которая является основной во рту человека. При более высокой щелочной реакции они начинают образовывать колонии. Если же уровень среды жидкий, то образовывается мутная плёнка. Нормальная, здоровая кислотность кишечника вредна для возбудителей холеры, но как только РН становится больше 5,5, инфекция начинает активно развиваться.

Антигены

Обычно холерный вибрион обладает двумя антигенами: О-антиген и Н-антиген. Не все бактерии вызывают именно холеру. Многие из них, относящиеся к серогруппе, провоцируют энтерит, гастроэнтерит и другие кишечные инфекции.

Чаще всего антиген имеет три основных компонента. Различные варианты их сочетаний образуют разные формы возбудителей, соответственно, могут вызвать разные формы болезни. Не все из них являются смертельными. Большинство успешно поддаётся лечению.

Патогенность и патогенез

Благодаря жгутику возбудитель холеры очень подвижный.

Он быстро внедряется в слизистую человека (через ротовую полость или кишечник) и крепится к энтероцитам. Далее начинает происходить плотное сцепление с клетками. Это возможно благодаря филаментоподобному веществу, которое покрывает стенки вибриона. Так постепенно происходит захват тонкого кишечника. Бактерии образуют многочисленные колонии.

Белковые токсины, которые выделяет вибрион, очень токсичны.

Это объясняет высокую патогенность холерного вибриона. Существование большого количества вибрионов в кишечнике и их активная жизнедеятельность приводит к нарушению водно-солевого обмена.

Организм обезвоживается, а поступающая жидкость не успевает усвоиться, так как нарушен межклеточный контакт и внутриклеточная транспортная система. Это характерный симптом данной болезни, вызываемый инфекцией. За сутки человек может потерять около тридцати литров жидкости, при условии постоянного её восполнения искусственным путём.

Начало заболевания

15311572105b439ada933ba9-96960520

Нормальная кислая среда, которая должна сохраняться в кишечнике обычно нейтрализует большинство бактерий. Но при малейшем её изменении и снижении кислотности холерный вибрион, имеющий жгутик для передвижения атакует тонкий кишечник. РН >5,5 – благотворная почва для начала активного роста и развития.

Прикрепляясь к стенкам кишечника, вибрионы не разрушают клетки, а образуют с ними некоторый симбиоз. При таком подходе в кишечнике отсутствуют воспаления и язвы.

Токсины, вырабатываемые бактериями, могут вызывать чрезмерную секрецию стенок кишечника. Вместе со слизью выделяется большое количество солей, что даёт начало нарушению водно-солевого обмена. Токсин, вызывающий нарушение обмена, полностью дестабилизирует человеческий организм.

Распространение заболевания

zagruzhennoe-5-5

Источником болезни может являться больной человек, вода, и мухи. Он быстро распространяет бактерии с биологическими выделениями. В первые дни болезнь наиболее заразна. Особенно осторожно нужно ухаживать за больным 2-3 недели от начальных симптомов.

Иногда встречаются случаи латентного состояния болезни в теле человека на протяжении года. Такое положение дел осложняет своевременную диагностику и способствует широкому распространению инфекции.

Некоторые бактерии, являющиеся возбудителями холеры, могут вызывать стёртую симптоматику. Например, представитель серогруппы 01. Бактерии оживляются в тёплое время. При несоблюдении правил гигиены им довольно легко попасть в организм человека через некачественную воду.

Особой группой риска можно назвать детей до 5 лет. Туристы, посещающие тёплые восточные страны являются опасностью распространения болезни на другой континент.

Симптоматика

9a9ca05ef5e2d93a65b158531372c12a

Заболевание начинает развиваться очень быстро. Первые симптомы появляются уже через несколько часов после внедрения возбудителя. В некоторых случаях инкубационный период может достигать несколько дней. Первый признак – диарея. Человек постоянно испытывает позывы дефекации. При этом пациент может не испытывать боли.

На второй день болезни выделения становятся водянистыми и полностью превращаются в воду. При этом неприятного запаха не наблюдается. С каждым днём человек становится слабее. В этот период появляется сонливость, слабость, постоянная усталость, температура тела снижается.

Позже начинается рвота без тошноты. Человека мучает жажда. Резко снижается давление, пациент ощущает шум в ушах. Обезвоживание достигает высшей степени, начинаются судороги. Появляется тремор конечностей, вызванный спазмами. В итоге пациент теряет сознание.

Пути передачи холеры

078a85637b1a90c7862839d571b514b2

Источник инфекции – больной человек. Он не сразу понимает, что с ним происходит и некоторое время распространяет вокруг себя вредоносные бактерии. Дальнейшее заражение происходит через воду.

Причиной болезни может также являться недостаточная гигиена рук, предметов быта, плохо вымытые продукты питания. Мухи переносят бактерии на небольшие расстояния. Очень быстро площадь заражения расширяется.

Недостаточная термообработка различных морепродуктов приводит к заражению холерой, возбудители которой находились в телах ракообразных.

Методы лабораторной диагностики

640px-cholera_bacteria_sem

Для оперативного лечения важно правильно установить диагноз как можно быстрее. Медицинское вмешательство в первые часы, начиная от первых симптомов, решают благоприятный исход болезни. Простая микроскопия кала устанавливает наличие возбудителя холеры в испражнениях.

Для этого используется стандартный классический метод посева взятого материала. Он проверяется на все питательные среды. Первые положительные результаты могут быть зафиксированы через 1,5 – 2 суток. Для анализа следует взять как рвотные массы, так и кал.

Существует также быстрый метод определения возбудителя болезни. Однако результат такой диагностики не всегда является точным и может дать некоторую погрешность.

Среди ускоренных методов можно выделить:

  • люминесцентно-серологический;
  • серологические исследования;
  • исследование материалов среды;
  • исследование на вибриононосительство.

Люминесцентно-серологический

images-2-4

Одним из самых эффективных способов обнаружить холерный вибрион можно считать люминесцентно-серологический. Его результаты становятся понятными уже через два часа. Суть метода состоит в использовании люминесцентной сыворотки.

Благодаря этой среде вибрионы активируются, уже через 20 минут после начала диагностики можно делать предположения об инфекции. Единственный недостаток – для получения достоверного результата концентрация бактерий в выделениях должна быть очень высокая. Взятый образец сравнивают с контрольным.

Для диагностики используют контрастный микроскоп. Наличие вибрионов проявляется активными движениями отдельных бактерий.

Серологические исследования

lyuminestsentno-serologicheskij

Эти виды диагностики не являются основными. Они не выявляют наличие болезни, а только выявляют наличие антител в сыворотке. Серологическое исследование показывает динамику состояния больного. Первый анализ берётся уже на третьи сутки заболевания, позже его проводят регулярно с интервалом в неделю. Если титры антител растут, то приближается пик инфекции. Обычно он наступает на двенадцатый день от первых симптомов.

При успешном лечении титры должны постепенно уменьшиться. Однако, ещё долго после выздоровления серологические исследования будут выявлять определённое количество антител в сыворотке. Это работа иммунной системы человека. Сыворотка всегда обследуется в паре с предыдущим результатом. Так можно увидеть на какой стадии находится заболевание.

Исследование материалов среды

300px-amg_3724

Кроме биологических выделений пациента для исследования берётся большое количество материалов среды. Это позволяет найти источник распространения заболевания, уничтожить возбудитель холеры, предотвратить дальнейшее распространение. Для этого исследуются источники питьевой воды, берутся пробы воды из канализации, пробы берутся с предметов быта, продуктов питания у пострадавших.

Воду изучают путём многоразового пропуска через специальные фильтры, какие подвергаются дополнительной диагностики. Если смывы с фильтров показывают наличие вибрионов в щелочной среде, далее следует дезинфекция источников воды.

Для анализа продуктов питания и бытовых предметов применяют пептонную воду. Для каждого предмета или продукта берётся отдельный смыв, которому устраивают благоприятные условия для размножения бактерий холеры.

Весьма трудно отличить холерные вибрионы от схожих холероподобных.

Визуально, даже через контрастный микроскоп этого сделать невозможно. Поэтому проводятся дополнительные биологические исследования.

Исследование на вибриононосительство

unnamed-5-4

Эта диагностика проводится массово при наличии вспышки заболевания. Для анализа берётся стул непосредственно из прямой кишки. Выделения помещаются в щелочную среду и следят за развитием событий. Уже через несколько часов при постоянной температуре около 37 градусов можно заметить большое количество возбудителей холеры, которые группируются и выпадают в осадок на дно колбы.

Это один из самых эффективных способов выявления новых заболевших при условии эпидемии. Многие пациенты получают возможность обнаружить заболевание на ранней стадии и начать своевременное лечение.

Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В. П. Дербеневой-Уховой. – М.: Медицина, 1974. – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебное пособие / А.И. Ятусевич, Н.Н.Андросик. – Мн.: Ураджай, 2001. – 331 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1990. – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазионным болезням животных: учебное пособие / А.И.Ятусевич [и др.]. – Мн.: Ураджай, 1999. – 279 с.
  • Капустин, В. Ф. Атлас паразитов крови животных и клещей иксо-дид / В. Ф. Капустин. – М.: Гос. изд. сельскохозяйственной литературы, 1955. – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошадей. УМП для студентов по специальности ветеринарная медицина и слушателей ФПК. /А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович./ Витебск, ВГАВМ, 2011, 60 стр.
  • Буланова-Захваткина, Е. М. Панцирные клещи-орибатиды / Е. М. Буланова-Захваткина. – М.: Высшая школа, 1967. – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз цыплят и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 249 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных / К. И. Абуладзе, Н. В. Демидов, А. А. Напоклонов и др.; под ред. К. И. Абуладзе. – 3-е изд. – М.: Агропромиздат, 1990. – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л.: Наука, 1967. – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих животных Беларуси: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010. – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике и ликвидации паразитарных заболеваний животных: методические указания / И.Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 51 с.
  • Дубина, И.Н. Ветеринарно-санитарные правила по профилактике и ликвидации цестодозов животных: утв. ГУВ МСХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007. – 10 с.
  • Ятусевич, А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирман, Т.Г. Никулин. – Мн.: Изд-во Полибиг, 2001.
  • Оленев, Н. О. Чесоточные клещи / Н. О. Оленев. – Л.: Изд. Акад. Наук СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалятозы жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М.: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанова. – М.- Л.: Колос, 1982.
  • Адаптационные процессы и паразитозы животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006. – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Мн.: Ураджай, 2001. – 332 с.
  • Дубинина, М. Н. Паразитологические исследования птиц / М. Н. Дубинина. – Л.: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение балантидиозноэзофагостомозной инвазии у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010. – 194 с.
  • Теоретические и практические основы применения лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 75 с.
  • Дубинин, В. Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, меры профилактики и борьбы с ними / В. Б. Дубинин. -М.: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомозы домашних жвачных и однокопытных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006. – 213 с.
  • Субботин, А.М. Спарганоз дикого кабана: дифференциальная диагностика и усовершенствование мер борьбы с ним в условиях Республики Беларусь: метод. указания / А.М. Субботин, Н.Ф. Карасев, В.Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз нутрий: монография / А.И.Ятусевич, В.А. Забудько. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006. – 87 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М.: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевiч, А.И. Пратазойныя захворваннi сельскагаспадарчых жывёл. – Мн.: Ураджай, 1993. – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждены ГУВ МСХ и П РБ 25.07.2000 г. Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г. и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А. Б. Дайтер. – Л.: Наука, 1973. – 251 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни животных / М. Ш. Ак-баев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. – М.: Колос, 2002. – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 15 с.
  • Дубинин, В. Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, меры профилактики и борьбы с ними / В. Б. Дубинин. -М.: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н. И. Насекомые и клещи, вредящие сельскохозяйственным животным / Н. И. Агринский. – М.: Сельхозиздат, 1962. – 288 с.
  • Соколова, Т. В. Чесотка / Т. В. Соколова, Р Ф. Федоровская, А. Б. Ланге. – М.: Медицина, 1989. – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М.: Медицинская литература, 2001. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз цыплят: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007. – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночные цестодозы животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Мн.: Ураджай, 1989. – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М.: Сельхозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина, И.Н. Методические укзания по проведению диагностики гельминтозов плотоядных: утв. ГУВ МСХиП РБ / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологического прессинга / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010. – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М.: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • Орлов, И. В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И. В. Орлов, Н. И. Агринский, С. Н. Никольский. – М.: Сельхозиздат, 1962. – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградова-Волжинского. – Л.: Медицина, 1977. – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: учеб.-метод. пособие / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 48 с.
  • Шершень, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидозов животных в Беларуси / Г.Г. Шершень, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз КРС. / Скуловец М.В /-2007
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Мн., 1999. – 78 с.
  • Каплич, В.М. Гнус и меры борьбы с ним в Белоруссии / В.М. Каплич, А.И. Ятусевич, М.В. Скуловец. – Мн.: Ураджай, 1994. – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под. ред. П.А. Красочко. – Мн.: Бизнесофсет, 2005. – 800 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека