Хеликобактер пилори (антитела IgG) — Анализ крови, норма, расшифровка

Специфический микроорганизм, спиралевидная бактерия, проникая в человека, активирует иммунную защитную реакцию с выработкой специфического антитела к Helicobacter pylori.

Данная защитная реакция называется гуморальный иммунный ответ, при активной работе которого синтезируются белковые соединения, определяемые в плазме крови как антитела Igg к Helicobacter pylori.

Дополнительно, в комплексе могут вырабатываться и другие антитела к хеликобактер пилори, такие, как IgM, IgA, увеличение количества которых так же свидетельствует об инфицировании вирулентным патогеном.

Причины образования

6bb90a615ab98039ed2d184c44fd9cad-1

Проникновение любого патогенного микроорганизма, таких как бактерия или вирус вызывает иммунную защитную реакцию человека. Происходит включение механизмов защиты, направленных на борьбу с проникшими патогенными агентами. Вредоносный организм уничтожается, блокируется распространение, размножение, рост, а главное производится устранение влияния патогена и продуктов жизнедеятельности.

Проявится ответ в форме явных симптомов заболевания или инфекция будет протекать латентно, зависит от ряда факторов: количество патогенных объектов, степень их вирулентности, физическое здоровье, влияние внешних факторов, а самое главное — это состояние защитных сил организма. Одним из таких защитных механизмов, используемых человеком, является внеклеточный гуморальный иммунитет.

Механизм защиты заключается в выработке на любой болезнетворный объект белковых соединений, называемых иммуноглобулинами.

Вырабатываются целенаправленно на определенные организмы или иные проникшие патогены. Имеют особенности строения и тип рецепторов на своей поверхности, позволяющие взаимодействовать только с конкретным инфекционным возбудителем.

Это взаимодействие происходит по типу замка с ключом или наподобие рука — перчатка. При контакте или связывании антител с антигенами нарушается активная жизнедеятельность последних, происходит их иммобилизация, устраняется их вирулентное воздействие на клетки мишени, устраняется болезнетворное влияние на организм.

При инфицировании человека Helicobacter pylori и происходит включение гуморального ответа организма, запускается механизм синтеза таких соединений, как иммуноглобулин. Наличие в крови высокой концентрации специфических биологических соединений может свидетельствовать о патологических процессах, протекающих в организме человека и активных защитных реакциях.

Строение

helikobakteri-pilori_3-1

Антитела — это синтезируемые иммунной системой белковые молекулы, циркулирующие в плазме крови. Образуются как ответ на внедрение вирусов, микроорганизмов, токсинов белкового происхождения, и иных патогенных и условно — патогенных факторов, распознаваемыми как чужеродные.

Это довольно массивные гликопротеины, имеющие непростое строение. Образованы двумя парными тяжелыми аминокислотными цепями и двумя аналогичными легкими цепями.

Тяжелые цепи снабжены олигосахаридами. Подразделяются на два связывающих участка и один кристаллизующий участок. В зависимости от назначения и класса представлены мономерной структурой — IgG или многомерной структурой — IgA, IgM.

Механизм действия

00064119971055-1

Взаимодействие антител происходит их активными участками — рецепторами с патогенными или условно — патогенными объектами, такими как вирусы, инфекционные агенты. В результате взаимодействия происходит прекращение размножения или нейтрализация производимых токсинов.

Это определенный класс гликопротеинов, расположенных на биологической поверхности В-Лимфоцитов в форме мембранных рецепторов, которые активно циркулируют в плазме крови. Являются одним из главных факторов гуморального противодействия. Могут использоваться иммунной системой человека для идентификации и получения информации о чужеродных агентах.

Второй их функций является пусковая или запускающая, приводящая к включению механизмов определенного вида гуморального ответа. Ими производится выбор применения наиболее эффективного механизма противодействия внедрению.

В результате происходит активация множества дополнительных механизмов, с целью противостояния инфекции, таких как активация комплимента.

Виды

helicobacter-pylori-infekcija-cpg-695x471-1

В качестве защитного ответа на проникновение такого патогенного фактора, как хеликобактер пилори, поэтапно происходит включение синтеза, характерных для данной инфекции биологических комплексов. К ним относятся IgM, IgG, IgA, последовательность появление и титр которых зависят от степени заражения, состояния органов мишеней, активности ответной реакции на возбудитель.

В норме у здорового человека вышеперечисленные глобулины отсутствуют, появляются лишь в результате включения противодействия возбудителю.

Являются лабораторным подтверждением наличия заражения и говорят о стадии течения инфекционного процесса. Это показатель, судить о котором можно по количеству данных молекул, циркулирующих в плазме крови.

Диагностическое значение

5-9jiyqwfpm-1

IgM — превышение нормы выше определенного значения информирует о наличии инфекционного заражения на ранней стадии. На этой стадии патогенный агент проникает в желудок человека и только начинает свою активность. При отсутствии других типов специфичных молекул говорит об отсутствии инфицирования или атипичном течении.

IgG — повышение его содержания выше нормы информирует об активном протекании патологического процесса и адекватного иммунного ответа. Может говорить о начальном периоде после выздоровления организма пациента, когда уровень иммуноглобулинов еще не вернулся к норме.

Возвращение к норме осуществляется по прошествии трех — четырех недель по окончании клинического периода выздоровления. Нормальный уровень говорит об отсутствии заражения.

IgA — превышение установленной нормы количества данного класса соединений свидетельствует об активной фазе течения заболевания. Так же показывает о максимальном включении механизмов противодействия. При нормативном уровне других соединений и данного комплекса может указывать на незараженный организм.

Так же если его концентрация не превышает норму, это может указывать о ранней стадии инфицирования. Такая лабораторная картина может показывать эффективность проводимого лечение пациента антибактериальными препаратами, частично уничтожающими микроорганизмы.

Концентрация возвращается в норму после процесса выздоровления раньше снижения уровня Igg до нормы.

Лабораторная диагностика

mxm-1

Наличие или отсутствие характерных глобулинов к хеликобактер пилори, нормальный или повышенный их уровень в плазме крови не всегда может говорить о заражении.

Иммуноглобулины иногда не определяются в самом начале заболевания, когда реакция запаздывает или медленно развивается. Так же их повышенные уровни могут быть обнаружены уже после выздоровления, когда должно пройти определенное время для их снижения.

При появлении клиники заболевания в результате воздействия данного патогена требуется регулярные лабораторные исследования для оценки изменения динамики специфических белковых соединений. Так же необходим контроль изменения их количества с течением времени, что будет свидетельствовать о стадиях течения инфекционного процесса и эффективности терапии.

На степень информативности о наличии заражения и стадий течения заболевания влияет только комплекс исследований.

Одним из составляющих данного комплекса вместе с другими видами диагностики и клиники и является динамика уровня данных показателей в крови, их появление и исчезновение. Особо важное значение имеет временные промежутки определения концентрации иммуноглобулинов к Helicobacter pylori.

Виды лабораторной диагностики

immunofermentnyj-analiz-krovi-1

Одним из современных способов обнаружения антител к инфицированию хеликобактер пилори является иммуноферментный анализ — ифа. Данным методом диагностики можно определить все классы специфических молекул для полного клинического анализа.

ИФА — это иммунологический метод количественного и качественного обнаружения биологических молекулярных образований, вирусов.

В его основе лежит определенная реакция, называемая антиген — антитело. В результате этапов реакции происходи образование единого комплекса, который с помощью определенного фермента, являющегося так называемой меткой, дает положительный или отрицательный сигнал.

Данный тип определения наличия специфических иммуноглобулинов один самых динамично развивающихся и перспективных. Это обусловлено уникальной детерминацией образующегося комплекса, так как связываются глобулины только с определенными видами антигенов и никак по другому.

К этому добавляется огромная чувствительность определения меченного фермента.

Этот метод диагностики обладает большой устойчивостью используемых компонентов. А несложная система регистрации, возможность использования ряда дополнительных компонентов и этапов реакции, его дешевизна способствовали его широкому использованию в диагностике определения специфических молекул к спиралевидной бактерии.

Определение специфического класса иммуноглобулинов А к возбудителю проводится путем лабораторной диагностики плазмы сыворотки крови пациента. В данном случае определяется IgA в динамике за определенный временной интервал, оценивается его динамика.

Результаты анализа получаются в количественном выражении, в виде числовой характеристики, говорящего об интенсивности патологического процесса или его отсутствии.

Референтные значения концентрации соединений класса А составляют от 0 до 13,5 МЕ/мл. Если результаты анализа соответствуют этим пределам, то это информирует о раннем периоде инфицирования, который протекает с момента начала заболевания в течении двух или трех недель. Может говорить об успешном выздоровлении пациента и уничтожении бактерии. Так же это может означать отсутствие заболевания, как такового.

При превышении верхней цифры референтного значения при наличии других подтверждений клинических методов диагностики и симптомов, говорит об заражении хеликобактер пилори. В этот период идет интенсивное протекание заболевания, высокой активности иммунного ответа.

Определение специфического класса глобулина G к Helicobacter pylori так же проводится путем лабораторной диагностики пациента. В данном случае определяется концентрация к helicobacter pylori igg в течении определенного временного интервала, оценивается его временная динамика. Результаты анализа получаются в количественном выражении, в виде определенной концентрации, говорящей о протекании патологического процесса.

Референтные значения соединения класса G составляют от 0,9 до 1,1 Ед/мл. Если результаты анализа ниже или соответствуют этим пределам, то это показывает или об отсутствии или о раннем периоде инфицирования, который протекает с момента начала заболевания в течении трех или четырех недель.

Нарастание Igg после инфицирования идет более медленно по сравнению с глобулинами класса А. После излечения пациента при инфицировании хеликобактер пилори, высокий уровень Igg может оставаться еще какое-то время и в динамике имеет тенденцию к уменьшению. Превышение верхнего уровня референтного значения однозначно информирует о заражении организма пациента.

Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В. П. Дербеневой-Уховой. – М.: Медицина, 1974. – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебное пособие / А.И. Ятусевич, Н.Н.Андросик. – Мн.: Ураджай, 2001. – 331 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1990. – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазионным болезням животных: учебное пособие / А.И.Ятусевич [и др.]. – Мн.: Ураджай, 1999. – 279 с.
  • Капустин, В. Ф. Атлас паразитов крови животных и клещей иксо-дид / В. Ф. Капустин. – М.: Гос. изд. сельскохозяйственной литературы, 1955. – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошадей. УМП для студентов по специальности ветеринарная медицина и слушателей ФПК. /А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович./ Витебск, ВГАВМ, 2011, 60 стр.
  • Буланова-Захваткина, Е. М. Панцирные клещи-орибатиды / Е. М. Буланова-Захваткина. – М.: Высшая школа, 1967. – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз цыплят и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 249 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных / К. И. Абуладзе, Н. В. Демидов, А. А. Напоклонов и др.; под ред. К. И. Абуладзе. – 3-е изд. – М.: Агропромиздат, 1990. – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л.: Наука, 1967. – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих животных Беларуси: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010. – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике и ликвидации паразитарных заболеваний животных: методические указания / И.Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 51 с.
  • Дубина, И.Н. Ветеринарно-санитарные правила по профилактике и ликвидации цестодозов животных: утв. ГУВ МСХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007. – 10 с.
  • Ятусевич, А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирман, Т.Г. Никулин. – Мн.: Изд-во Полибиг, 2001.
  • Оленев, Н. О. Чесоточные клещи / Н. О. Оленев. – Л.: Изд. Акад. Наук СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалятозы жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М.: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанова. – М.- Л.: Колос, 1982.
  • Адаптационные процессы и паразитозы животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006. – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Мн.: Ураджай, 2001. – 332 с.
  • Дубинина, М. Н. Паразитологические исследования птиц / М. Н. Дубинина. – Л.: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение балантидиозноэзофагостомозной инвазии у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010. – 194 с.
  • Теоретические и практические основы применения лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 75 с.
  • Дубинин, В. Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, меры профилактики и борьбы с ними / В. Б. Дубинин. -М.: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомозы домашних жвачных и однокопытных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006. – 213 с.
  • Субботин, А.М. Спарганоз дикого кабана: дифференциальная диагностика и усовершенствование мер борьбы с ним в условиях Республики Беларусь: метод. указания / А.М. Субботин, Н.Ф. Карасев, В.Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз нутрий: монография / А.И.Ятусевич, В.А. Забудько. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006. – 87 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М.: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевiч, А.И. Пратазойныя захворваннi сельскагаспадарчых жывёл. – Мн.: Ураджай, 1993. – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждены ГУВ МСХ и П РБ 25.07.2000 г. Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г. и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А. Б. Дайтер. – Л.: Наука, 1973. – 251 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни животных / М. Ш. Ак-баев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. – М.: Колос, 2002. – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 15 с.
  • Дубинин, В. Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, меры профилактики и борьбы с ними / В. Б. Дубинин. -М.: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н. И. Насекомые и клещи, вредящие сельскохозяйственным животным / Н. И. Агринский. – М.: Сельхозиздат, 1962. – 288 с.
  • Соколова, Т. В. Чесотка / Т. В. Соколова, Р Ф. Федоровская, А. Б. Ланге. – М.: Медицина, 1989. – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М.: Медицинская литература, 2001. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз цыплят: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007. – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночные цестодозы животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Мн.: Ураджай, 1989. – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М.: Сельхозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина, И.Н. Методические укзания по проведению диагностики гельминтозов плотоядных: утв. ГУВ МСХиП РБ / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологического прессинга / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010. – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М.: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • Орлов, И. В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И. В. Орлов, Н. И. Агринский, С. Н. Никольский. – М.: Сельхозиздат, 1962. – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградова-Волжинского. – Л.: Медицина, 1977. – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: учеб.-метод. пособие / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 48 с.
  • Шершень, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидозов животных в Беларуси / Г.Г. Шершень, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз КРС. / Скуловец М.В /-2007
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Мн., 1999. – 78 с.
  • Каплич, В.М. Гнус и меры борьбы с ним в Белоруссии / В.М. Каплич, А.И. Ятусевич, М.В. Скуловец. – Мн.: Ураджай, 1994. – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под. ред. П.А. Красочко. – Мн.: Бизнесофсет, 2005. – 800 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека