Посмотрим, откуда появляются глисты у человека

Начало начал

Всё живое на нашей планете находит свой ореол обитания. От простейших одноклеточных организмов до крупных млекопитающих — все имеют право занять своё место под солнцем. Каждый стремиться к развитию и оставляет потомство. Одни являются пищей для других, другие для третьих и так далее по цепочке. В конечном итоге все системы возвращаются в начало, история начинается заново.

Некоторые организмы, растения, бактерии уживаются между собой, образуя некий симбиоз. Но бывает «соседство», которое для одних комфортно, а для вторых крайне нежелательно. Вот к такому нехорошему сожительству и относится пара — человек и глисты, научное название которых гельминты.

Исследования во всём мире показали — двадцать пять процентов людей на планете заражены одной из форм глистов.

Откуда столько?

Сейчас науке стали известны более десяти тысяч паразитирующих организмов, из которых около двух сотен способны жить в нашем организме. Основной объём этих тварей является гермафродитами.

Хорошая приспособленность большинства к аномальным условиям окружающей среды является следствием развития многих миллионов лет. Территориально они могут быть привязаны к разным климатическим зонам. Во влажном субтропическом климате их обитает больше всего. Российскому региону отдают предпочтения примерно двадцать из них, три класса которых: сосальщики, ленточные черви и круглые черви.

Откуда же они взялись?

Согласно научной теории, подобная форма организмов является родоначальником эволюции на нашей планете. Появление многообразия подвидов с трудом поддаётся описанию и многие ещё не до конца изучены. Давайте более детально наших потенциальных «друзей».

Знакомимся ближе

Червь сосальщика развиваются в водной среде, у всех взрослых особей имеются присоски. Личинка его растёт и развивается преимущественно в моллюсках, но это только промежуточная стадия, далее они ищут нового хозяина, плавая в воде.

В длину половозрелые особи достигают десятки сантиметров. Одни из них: печёночная и китайская двуустка, описторис и шистосомоз.

Круглые глисты напоминают обычных дождевых червей. Личинки выходят с мочой или калом заражённой особи. Переносятся кровососущими насекомыми, находиться в сырой воде, мясе на почве. Вырастают от двадцати до нескольких десятков сантиметров.

Главные злодеи: трихинеллы, аскариды и острицы.

Ленточные гельминты поражают своими размерами. У некоторых видов длина взрослой особи вырастает порядка двадцати метров. Люди считают этот класс самым опасным. Заражение происходит через мясную продукцию домашней птицы, животных и рыб.

К ним причисляют: свиной и бычий цепень, эхинококки, широкий лентец.

Как они приходят

Появиться глистная инвазия может в большом спектре случаев. Чаще всего это происходит через ротовую полость. Мы с вами потребляем самое разнообразное количество пищи растительного и животного происхождения, пьём воду и контактируем с животными. Здесь и скрывается причина от чего и почему появляются эти ненавистные червячки. Хоть и всевозможные санитарные службы принимают необходимые меры по выявлению заражения на мясных и птицеводческих, всё же приготовлению пищи нужно отдать особую роль.

Не прожаренная и не проваренная свинина, говядина, рыба, морепродукты могут произвести в организме нежелательные изменения, от чего у любого человека появляются глисты. К кулинарии нужно подходить с должным вниманием. Любителям солёного мяса и рыбы, лучше хорошенько просолить это дело некоторое время, а потом вымочить излюбленную продукцию.

Сырая вода может в равной степени привести к нежелательным последствиям. Яйца паразитирующих организмов в избытке находим в земле, листьях. Непромытые овощи, фрукты с огорода либо с магазина тоже способны сыграть злую шутку.

Немытые руки добавляем в этот же список. Общение с животными, которых мы любим погладить и потрогать, потенциальные носители и в зоне внимания нашей проблемы.

Неужели заболели

Признаки гельминтоза проявляются в среднем после двух или трёх недель после заражения. Всё зависит от попавшего в тело субъекта.

Проявление заболевания пестрит разнообразием:

  1. зуд в районе заднего прохода;
  2. аллергическое высыпание на коже;
  3. вздутие живота; боли в брюшной полости;
  4. набухание лимфатических узлов;
  5. увеличение печени;
  6. желтуха и лихорадка;
  7. боль в мышцах и суставах;
  8. нарушение стула.

Похоже на симптомы различных болезней, легко спутать с чем угодно, но и нарушители спокойствия различны. Стадии развития их у нас разделены отдельными периодами.

Часто одиночный взрослый червячок живёт очень долгое время, не выдавая себя. Большинство для обитания выбирают разные отделы и зоны кишечника, в ранней стадии до развития взрослой формы, легко циркулируют по крови, становятся причиной хронических заболеваний. Кроме пищеварительной системы селятся в лёгких и печени, некоторые могут развиться в головном мозге — не стоит пугаться, это весьма редкие экземпляры.

Будем лечить

Глисты у взрослых и детей выявляются довольно часто. Для первых осознавать это особенно мерзко, ещё бы, внутри тебя живёт нечто. Для точного выявления принято сдать комплексные анализы.

По крови медики находят определённые антитела и к общему анализу крови, кала, мочи добавляют в ряде случаев ультразвуковую и рентгеновскую диагностику, эндоскопию и компьютерную томографию.

Препаратов для избавления сейчас много, назначаются как разовые приёмы, так и комплексный подход, зависит от конкретного случая. Остановимся на некоторых из них.

Аскаридоз и энтеробиоз останавливают мебендазолом, пирантелом, карбендацимом. Ленточных червей выводят празиквантелом.

При гельминтозах лечению подвергается вся семья. В комплексе назначают всем известные противоаллергические препараты.

Не стоит углубляться далеко, каждый отдельный случай врач рассматривает детально и назначает необходимое лечение. Строгая гигиена во время лечения обязательное условие.

Природные защитники

У народной медицины приготовлены свои рецепты на этот случай. Самый «вкусный» из них — это тыквенные семечки, в чистом виде они скорее профилактика, чем лечение и не дают им появляться. Имбирь, полынь, лук, травяные сборы — лишь небольшая часть заготовок природы. Не питайте надежду на счёт спиртного.

Алкоголь не убивает гельминтов, проводились опыты, результат отрицательный.

Хочется упомянуть лишь один рецепт, который в народе пользуется популярностью.

Нам необходимо: цвет полыни и пижмы, дубовая кора и кора крушины. Перемешиваем всё в одинаковых пропорциях. На один стакан берём неполную чайною ложку смеси и заливаем кипятком, закрываем и оставляем до утра. Пол стакана перед завтраком и строго на пустой желудок. Настойка слабит немного, но борется с рядом паразитов.

Боремся всем миром


Паразитирующие организмы питаются за счёт хозяев, поглощая продукты жизнедеятельности, выделения их токсичны и они травят ими заселённые организмы. Живущие в тканях разрушают среду обитания, нанося непоправимый урон, ведут к опухолям и ряду других осложнений. Ухудшается общее эмоциональное состояние, неврозы, нервные срывы могут быть вызваны заражением и интоксикацией.

Проблема серьёзная и требует в некоторых случаях хирургического вмешательства. Своевременное выявление поможет избежать плачевных результатов, если в вас проник опасный сожитель. О «безобидных» мы можем и не догадываться долгие годы, но хорошего они нам не приносят.

В наше время человечество успешно борется со всеми видами гельминтоза. Медицина не стоит на месте в данном вопросе. Новые научные исследования открывают доселе неизвестных нам особей и помогают лучше их понять, выявить новые методы диагностики и лечения.

Делаем правильно

Как бы не прекрасны были эволюционные процессы, но от того, во что они выливаются, даже подташнивает, к стати так же один из признаков гельминтоза. Нужно сходить провериться.

А если без шуток, каждому человеку необходимо строго придерживаться правил личной гигиены. По статистике в странах третьего мира процент глистных заболеваний выше, чем в развитых странах — ответ кроется в предыдущем предложении.

Правильное приготовление белковых блюд, чистые фрукты и овощи, привитые домашние животные — всё это залог здоровья и долголетия, повышающий качество бытия. Ни кто не застрахован от «неправильного» пирожка или лёгкого перекуса в дороге, но это уже философский вопрос.

Похожие статьи