Аскарида

Глисты аскариды: пути заражения, признаки и рекомендуемое лечение

Аскаридоз — одна из наиболее распространённых паразитарных инвазий. По данным медицинской статистики такие глисты как аскариды есть у каждого восьмого жителя планеты.

Риск заразиться этими паразитами довольно высок, а последствия могут быть опасными. Поэтому необходимо знать признаки аскаридоза у взрослых и детей, как выявить и чем лечить аскариды.

Характеристика возбудителя заболевания

Человеческая аскарида относится к классу круглых червей, нематод. Живёт паразит у человека в тонкой кишке, не имеет органов для присасывания или иного закрепления на месте. У этих паразитов чёткое двуполое разделение, гермафродитизм им не свойственен. Размеры взрослой самки могут достигать 40 см, а самца — 25 см.

Размножение у этих паразитов происходит половым путём, самка откладывает яйца.

Ежесуточно один только червь женского пола может отложить около 240 тыс. яиц. Эти будущие аскариды не задерживаются в кишечнике, а выводятся из организма естественным путём.

Попадая в почву, они проходят стадию развития, а затем могут сохраняться в течение длительного времени, пока не окажутся в благоприятных условиях, то есть в организме человека.

Яйца аскарид отличаются высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных фактов внешней среды, так как покрыты несколькими слоями защитных оболочек. Наиболее подходящая для них температура — 23-25 градусов, однако они переносят даже замораживание, сохраняя жизнеспособность.

Как аскариды проникают в организм человека

Оказываясь в почве, яйца глист развиваются и превращаются в личинки, но не могут расти и размножаться, пока не окажутся в человеческом теле. Чаще всего они проникают в организм хозяина через плохо промытые плоды, ягоды растений, на которые может попасть заражённая почва, грязные руки, а также через некипячёную воду, загрязнённую яйцами паразитов.

По этой причине наибольшее распространение заболевание аскаридоз имеет в сельской местности и среди детей младшего возраста, не всегда тщательно соблюдающих нормы гигиены.

В России вероятность развития данного вида паразитарной инвазии возрастает в тёплое время года.

Оказываясь в кишечнике человека, зрелые яйца сбрасывают защитные оболочки, проникают в кровоток и проходят стадию миграции, передвигаясь по организму. Снова оказавшись в кишечнике, аскариды входят в так называемую кишечную стадию, начинают расти и размножаться, откладывая новые яйца.

Жизненный цикл одной особи составляет всего год, и если за этот период человек сможет не заразиться снова, то заболевание прекратится самостоятельно. От проникновения в тело человека до развития половозрелой особи проходит примерно три месяца.

Симптоматика аскаридоза

Признаки заражения аскаридами зависят от массивности инвазии, локализации и стадии развития гельминтов.

Аскариды у взрослых вызывают симптомы меньшей интенсивности, чем у детей. При этом ребенок до года, находящийся на грудном вскармливании, заразиться паразитами не может, так как защищён специальными антителами, получаемыми с материнским молоком.

Признаки ранней стадии аскаридоза

На стадии миграции гельминты почти не дают выраженной симптоматики. Человек может чувствовать лёгкое недомогание. В некоторых случаях наблюдается субфебрилитет, кашель с отхождением небольшого количества мокроты.

Аскаридоз у ребенка при значительной инвазии может вызывать довольно выраженные проявления. Температура повышается до отметки 38 градусов и выше, наблюдаются симптомы интоксикации организма, лихорадочные явления, сильные головные боли. При осмотре выявляют признаки гепатомегалии и спленомегалии.

В начальной стадии миграции аскарида может давать симптомы аллергической реакции. Появляются зудящие высыпания, чаще всего локализующиеся на конечностях.

При диагностике на этом этапе можно обнаружить наличие в лёгких инфильтратов различной конфигурации. На лабораторных исследованиях может быть выявлено незначительное повышение лейкоцитарной массы, скорость оседания эритроцитов, как правило, не повышается.

Проявления кишечной стадии инвазии

На поздних этапах заболевания симптомы заражения глистами аскаридами у людей более выражены и разнообразны. Появляются признаки со стороны ЖКТ, нервной системы, астенический синдром и неврологические нарушения.

Находясь в кишечнике, гельминты провоцируют комплекс диспептических симптомов: чередование диареи и длительных запоров, повышенное газообразование, иногда тошнота. Прогрессирование заболевания приводит к выраженному снижению аппетита, может появляться рвота, боли в абдоминальной области, зудящие ощущения в области ануса.

На фоне этих симптомов происходит быстрое истощение организма, потеря веса, у людей появляется измождённый вид.

Неврологические нарушения включают расстройства сна: бессонница, тревожный поверхностный сон. Иногда отмечаются судорожные сокращения мышц. Также свойственны для этой стадии аскаридоза быстрая утомляемость, частые головокружения, цефалгия.

У детей аскаридоз проявляется более интенсивно. Могут начаться частые простудные заболевания на фоне значительного снижения иммунитета. Возможны различные инфекции, гнойные заболевания, кожные реакции, стоматит.

Во время миграционной стадии паразиты проникают в кровоток через стенки кишечника, и могут травмировать их. При массивных инвазиях может возникнуть перфорация какого-либо отдела кишечника.

Большому количеству червей становится тесно, они проникают в печень, жёлчный пузырь, что приводит к развитию холецистита с гнойным течением, увеличению печени и селезенки, образованию абсцессов в поражённой области, гнойных перитонитов.

В тяжёлых случаях масса гельминтов может полностью заблокировать кишечник, что приводит к опасным последствиям вплоть до летального исхода вследствие интоксикации.

Методы лечения аскаридоза у детей и взрослых

Лечить аскаридоз могут различные узкие специалисты. При заражении ребенка необходимо обращаться к педиатру. Взрослые чаще всего приходят к гастроэнтерологу, иммунологу или хирургу.

Само по себе лечение, проводимое для того, чтобы аскарида покинула организм, не представляет никакой сложности. Разработаны эффективные препараты, помогающие изгнать паразитов буквально за один приём.

Ввиду того, что аскариды являются крупными организмами, они не могут быстро приобретать резистентность к противогельминтным препаратам и быстро погибают. Однако из-за высокой токсичности таких лекарственных средств для тканей и органов, задача лечащего врача — грамотно определить необходимые дозировки и схемы лечения. Особенно это касается педиатров.

Для успешного лечения аскаридоза необходим комплексный подход.

Необходимо не только изгнать паразитов, но и очистить организм от токсичных продуктов их жизнедеятельности, устранить возникшие осложнения, принять меры по предупреждению повторного заражения.

Терапия включает применение противоглистных препаратов, медикаментов для облегчения симптоматик, диету, приём иммуностимулирующих средств. Если паразитарная инвазия спровоцировала обострение хронических патологий, может потребоваться дополнительное лечение.

Наиболее эффективным лекарственным средством для лечения массивных заражений является Декарис. Это препарат на основе левамизола, доза которого рассчитывается, исходя из возраста, массы тела и общего состояния пациента.

Также распространёнными препаратами для лечения аскаридоза являются средства на основе альбендазола, мебендазола (Вермокс, Термокс, Мебекс), тиабендазола (Минтезол), а также Пирантел.

Большая часть препаратов приносит желаемый эффект при однократном приёме. После этого врач назначает средства для очищения организма от токсичных веществ, производимых гельминтами, и эвакуации останков червей из кишечника. Чаще всего достаточно несколько дней принимать сорбирующие средства, например, Полисорб.

Через месяц после проведенной терапии необходимо сдать анализы на наличие яиц глистов, чтобы подтвердить эффективность лечения и отсутствие повторного заражения.

Возможные последствия глистной инвазии

Во время миграционной стадии личинки аскарид могут механически повреждать различные органы. Особенно это опасно для детей, у которых некоторые системы находятся в стадии формирования и являются очень уязвимыми. В результате передвижений червей по организму могут возникать различной интенсивности кровоизлияния, перфорации в полостных органах, появление изъязвлений и очагов некроза.

Сущность паразита в том, чтобы забирать у хозяина питательные вещества.

Если отсутствует лечение, взрослая аскарида может поглощать значительную часть питательных веществ, полезных витаминов и микроэлементов, что приводит к развитию анемии, авитаминоза и других состояний, характеризующихся дефицитом необходимых организму соединений.

Гельминты опасны ещё и тем, что продукты их жизнедеятельности оказывают токсическое действие. Они могут вызывать сильные аллергические реакции, уничтожать полезную микрофлору кишечника. Из-за того, что необходимые элементы не сохраняются в организме, а поглощаются паразитами, значительно снижается иммунная способность организма.

В некоторых случаях массивные паразитарные инвазии приводят к смерти заражённого человека. В странах с высоким уровнем медицины это редкость, однако случаи смерти от аскаридоза фиксируются ежегодно.

Непосредственно причиной летального исхода при гельминтозе становятся непроходимость кишечника, тяжелые воспаления лёгких, удушье, анафилактический шок. Также умереть можно от острого гнойного холангита, холецистита или панкреатита.

Чаще всего по перечисленным причинам погибают дети. У взрослых наиболее опасными считаются обострения имеющихся заболеваний на фоне снижения иммунитета в результате паразитарной инвазии.

Можно сказать, что сами аскариды не представляют смертельной опасности для человека, несмотря на ухудшение общего состояния и интоксикацию продуктами их жизнедеятельности.

Профилактика аскаридоза

Профилактические меры необходимы в первую очередь для предотвращения заражений и повторного попадания гельминтов в организм человека.

Если заражённый вывел аскариды, это не значит, что он не будет заражён снова, так как яйца этих глистов могут сохраняться в окружающем его пространстве. И если не предпринимать меры по профилактике аскаридоза, то очень скоро человеку снова потребуется лечение, так как аскарида опять проникла в организм.

Аскаридоз — болезнь грязных рук, поэтому в первую очередь необходимо заботиться о личной гигиене: тщательно мыть руки после посещения туалета и придя с улицы, используя при этом мыло или дезинфицирующие средства.

Все употребляемые сырыми овощи, фрукты и зелень необходимо основательно мыть. Проходящие термическую обработку продукты, хотя бы в течение нескольких минут при температуре не менее 55-60 градусов, становятся безопасными в отношении инфицирования яйцами аскарид.

Несмотря на то, что этот вид гельминтов распространён во всём мире, наибольшее заражение аскаридами наблюдается в регионах с тёплым климатом.

Везде, где обитают эти паразиты, санитарные врачи должны вести просветительскую работу по профилактике паразитарной инвазии.

Также в обязанности санитарных служб входит проверка и защита почвы, канализации, сточных вод. К профилактическим мерам относится и борьба с насекомыми, которые могут переносить яйца и личинки глистов.

Похожие статьи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: