Гастрит желудка у взрослых: виды, причины возникновения, симптомы, лечение и диета. как лечить острый и хронический гастрит желудка различных видов с повышенной и пониженной кислотностью препаратами и народными средствами в домашних условиях?

Какая диета при хроническом гастрите?

Гастрит проявляется множеством симптомов: тошнотой и рвотой, острой или ноющей болью в верхней части живота, вздутием живота, частой отрыжкой, нарушением стула, отсутствием аппетита и даже потерей веса

Наряду с медикаментозным лечением очень важно выбрать диету, чтобы избавиться от болезни. При диагностике заболевания многих интересует вопрос: «Какая диета при хроническом гастрите?». Обычно гастроэнтеролог принимает решение о назначении диеты в индивидуальном порядке с учетом течения заболевания, симптомов, состояния пациента и результатов анализов (в частности, уровня кислотности желудочного сока)

Диета при хроническом гастрите, в первую очередь, направлена ​​на нормализацию работы пищеварительного тракта и заключается в частом приеме легкоусвояемой пищи. Блюда лучше всего готовить на пару, запекать, варить или тушить. Пищу следует размять, пока она не станет мягкой. Нельзя есть горячие и холодные блюда; Лучшим вариантом будет употребление пищи в слегка теплом виде. Следует отметить, что вылечить хронический гастрит без регулярного соблюдения грамотной диеты практически невозможно, поэтому к проблеме правильного питания нужно подходить со всей ответственностью и серьезностью.

Из общих рекомендаций, касающихся назначения диеты при хроническом гастрите, следует отметить ограничение острой, соленой и грубой пищи, отказ от жирной, копченой и жареной пищи, дробное питание

важно, чтобы в организм пациента поступали все необходимые микроэлементы и питательные вещества, поэтому меню следует разнообразить легкими и в то же время сытными блюдами. Обычно срок соблюдения диеты при хроническом гастрите составляет 1-1,5 месяца – до полного улучшения состояния

При этом некоторых правил сбалансированного питания придется придерживаться на протяжении всей жизни: не переедать, медленно пережевывать пищу, сесть на диету, отказаться от употребления алкоголя и курения, а также фастфуда, газированных напитков и т.д.другая нездоровая пища.   

Диета при хроническом гастрите состоит из 4-5 приемов пищи в день

важно, чтобы пища была простой, чтобы при попадании в желудок она переваривалась намного быстрее. Блюдо обязательно должно вызывать аппетит, быть свежеприготовленным и основываться на натуральных компонентах

лучше измельчить пищу до кашеобразного состояния или хорошенько пережевать – так желудку будет легче справиться со своей основной задачей. Для быстрого восстановления функций пищеварительного тракта необходимо включать в рацион белковые продукты, а также витамины Е, В12 и В6 (содержатся в различных злаках, молочных продуктах, нежирном мясе и рыбе, яйцах и овощах с темно-зеленые листья).

При хроническом гастрите необходимо помнить об употреблении свежих фруктов, ягод и овощей, которые способствуют увеличению секреции пищеварительных соков и улучшают ферментативную активность. Усвоение мяса и рыбы происходит намного быстрее при употреблении в сочетании с овощами. Из пряностей разрешено использовать петрушку, сельдерей, измельченный укроп. При приготовлении супов лучше использовать овощные бульоны, чем мясные. Рекомендуется хорошо отваривать различные крупы или добавлять их в овощные супы.

Диета при хроническом гастрите может включать:

  • тефтели, суфле, тефтели, мясо зразы, птица и нежирная рыба;
  • кисель и желатин;
  • овощное рагу;
  • паровые котлеты;
  • супы-пюре, приготовленные на нежирном бульоне;
  • вареные яйца всмятку;
  • омлет на пару;
  • хлеб грубого помола (сушеный);
  • фруктовый мусс и десерт;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • некрепкий чай, компоты, отвары и др.

Широкий ассортимент продуктов, разрешенных к применению при хроническом гастрите, позволяет разнообразить свой рацион и сделать еду вкусной и приятной

важно помнить только о правилах здорового питания: не ешьте нездоровую пищу, соблюдайте полноценную диету и не переедайте

Супы при гастрите с пониженной кислотностью

Всем пациентам с воспалительными заболеваниями органов пищеварения врачи назначают лечебную диету. Питание сочетается с медикаментозной терапией и другими процедурами, направленными на восстановление поврежденного органа. Основу диеты должны составлять блюда, улучшающие секрецию желудочного сока, но не вызывающие раздражения.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: что можно, а что нельзя? | грамотно о здоровье на ilive Травы при гастрите желудка: домашнее лечение | гастрит Диета при хроническом гастрите, меню с рецептами | гастрит Гастрит: симптомы и лечение, диета при атрофической и хронической форме малокислотной болезни Диета при гастрите с повышенной кислотностью | гастрит Диета при гастрите с повышенной кислотностью | гастрит Диета при разных формах атрофического гастрита желудка Травы при гастрите творят чудеса: длительная ремиссия болезни при лечении растениями Смешанный гастрит: как распознать и лечить болезнь Гастрит повышенной кислотности: лечение, диета, меню и рецепты

Супы при малокислотном гастрите готовятся по специальным рецептам. Первые блюда могут быть на основе овощных бульонов, мяса или рыбы, молока. Можно добавить крупы, картофель или макароны. Супы должны быть пюре, чтобы обернуть поврежденный желудок. Измельченные продукты облегчают процесс пищеварения, и организм намного легче переваривает эти продукты.

Правила приготовления первых курсов при гипоацидном воспалении ЖКТ:

  • Бульон, используемый для супов, не должен быть крепким или густым. Для приготовления запрещено использовать кости, жирное мясо, горячие приправы и специи.
  • Все ингредиенты необходимо мелко нарезать или растолочь. Овощи нужно готовить в бульоне, но не переваривать.
  • Чтобы придать супу густую консистенцию, можно использовать взбитый яичный белок и заменить сливочное масло на растительное.
  • Готовое блюдо не следует смазывать, температура подачи супа от 15 до 60 ° С.
  • Для приготовления полезных слизистых супов необходимо использовать рис или пшено, манную крупу и каши из молотых круп запрещены.

Рассмотрим народные рецепты супов для больных малокислотным гастритом:

Рисовый суп с молоком.

  • Постная отварная телятина (говядина) 100 г.
  • Овощной бульон 350 мл.
  • Отварной белый рис 200 г.
  • Нежирное молоко 150 мл.
  • Желток яичный 1 шт.

Отварной рис протереть через сито, мясо измельчить блендером или мелко нарезать. Смешать овощной бульон и молоко, поставить на слабый огонь и вскипятить. Как только суп закипит, снимаем пену и добавляем рисовое пюре к мясу. По желанию добавьте 1/2 столовой ложки сливочного масла и сушеных трав.

Картофельный суп для улучшения секреции желудочного сока.

  • Картофель 3-4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Оливковое масло 1-2 ст.
  • Яйцо 2 шт.
  • Вода 500 мл.
  • Сушеные травы или свежая зелень и пара ломтиков черствого хлеба.

Овощи вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками, залить водой и варить. Как только вода закипит, добавить оливковое масло и измельченную зелень, посолить. Взбить яйца и добавить их в суп. Нарезать хлеб кубиками, обсушить в духовке и подавать к супу.

Куриный суп.

  • Картофель 3-4 шт.
  • Тушка курицы или куриное мясо 500-700 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Укроп.

Снимите кожу с курицы, добавьте воды и готовьте. Когда мясо приготовится, слейте воду и процедите бульон. Добавьте в бульон морковь и нарезанный кубиками картофель. Готовое куриное мясо измельчить, укроп нашинковать и добавить все в суп. Довести до кипения, дать немного остыть и готово к употреблению.

Тыквенный суп.

  • Тыква 200 гр.
  • Кабачки 200гр.
  • Овощной бульон или вода 1-1,5 л.
  • Сметана 2 ч.
  • Белая мука и масло.

Очистите тыкву и кабачки, нарежьте их небольшими кубиками, добавьте воды или бульона и варите до мягкости. Когда овощи будут готовы, смешайте их с бульоном с помощью блендера или пропустите через сито. Для приготовления соуса смешайте муку, масло и сметану, все обжарьте на сковороде и добавьте столовую ложку бульона. Варить соус 3-5 минут и добавить в готовый суп.

Фруктовый суп с овсянкой.

  • Овсяные хлопья 150 г.
  • Яблоко 1 шт.
  • Груша 1 шт.
  • Сливы, финики 3-5 шт.
  • Сливочное масло 1 ч.

Залить овсянку 1,5 л воды и варить. Все фрукты измельчить и добавить в овсянку. Посолить или добавить сахар по вкусу, кипятить 5-7 минут. Как только суп остынет, немного масла и его можно будет есть.

Методы диагностики гастрита

  • Пальпация – это метод, при котором врач прощупывает пальцами область живота на поверхности и определяет область повреждения.
  • Эндоскопия (FGDS) – это обследование, при котором пациент проглатывает эндоскоп, который с помощью микрокамеры отображает состояние органов на экранах.
  • Биопсия – это метод, при котором часть клеток желудка берут для лабораторного исследования.
  • Электрогастроэнтерография – это тест, при котором пациент проглатывает капсулу, которая измеряет давление желудочно-кишечного тракта, способность выталкивать пищу, моторную и эвакуаторную функцию желудка.
  • hP-метрия – это метод определения кислотного состояния и определения степени воспаления.
  • Зондирование – исследование, при котором пациент проглатывает зонд, один конец которого подсоединен к насосу, и некоторое время перекачивается жидкость для анализа.
  • Рентген – это обследование, при котором пациент выпивает специальную жидкость для освещения органов и выявления болезни на экране.
  • Анализ – для выявления причины заболевания и наличия бактерии, вызывающей патологию – Helicobacter pylori.

Диета при хроническом гастрите с нормальной или повышенной желудочной секрецией

Питание при хроническом гастрите следует разрабатывать с учетом вида гастрита и стадии заболевания. Если вы страдаете гастритом с нормальной или повышенной кислотностью, ваша цель – снизить активность желудочного секрета. Поэтому при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью следует соблюдать механическую и химическую щадящую диету.

Через две недели после обострения нужно соблюдать ту же диету, что и при малокислотном гастрите. Однако в этом случае вам следует включить в свой рацион больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко обладает способностью нормализовать повышенную кислотность. При непереносимости чистого молока его можно разбавить, добавить, например, в чай, или заменить слизистыми супами.

Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых лекарствами Атрофический гастрит - симптомы и лечение, питание Диета при разных формах хронического гастрита желудка Острый гастрит: симптомы и лечение у взрослых Рецепты наиболее эффективного лечения атрофического гастрита народными средствами Обострение хронического гастрита: симптомы и медикаментозное лечение Рефлюкс-гастрит: симптомы и лечение, диета Острый гастрит: симптомы и лечение у взрослых лекарствами, народными средствами Лечение смешанного гастрита народными средствами, диета Диета при гастрите повышенной кислотности

К ним относятся: овощные супы и мясные блюда, омлеты на пару, полувязкие крупы, пшеничный хлеб, лучше сушеный). Пищу готовят на пару или подают вареными и едят в виде пюре или пасты. Количество приемов пищи в день должно быть от пяти до шести. Допускается употребление некрепких отваров. Из мяса разрешается готовить и употреблять пельмени и тефтели.

Диета при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью полностью исключает употребление жареных, копченых, мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов, кофе, продуктов, содержащих пищевые волокна и соединительную ткань, консервов, солений и солений, специй, напитков газированных, крепких овощные бульоны.

Питание при хроническом гастрите следует разрабатывать с учетом вида гастрита и стадии заболевания

После стихания обострения механические и химические ограничения в рационе постепенно снимаются, после полного выздоровления можно переходить на обычный здоровый режим питания. При лечении хронического гастрита с нормальной или повышенной желудочной секрецией эффективно помогает слабоминерализованная лечебная столовая вода («Боржоми») без газа.

Пациентам рекомендуется употреблять 100 мл такой теплой воды 3 раза в день в начале курса лечения, постепенно увеличивая дозу до 200-250 мл. Воду нужно пить большими глотками за час до еды. При изжоге и отрыжке можно пить 50 мл воды даже после еды.

Кроме того, диета при этой форме гастрита категорически запрещает употребление обезжиренного молока и кисломолочных продуктов, а также простых сахаров и тех продуктов, которые их содержат, выпечки, шоколада, белой пшеничной муки.

Хотя при гастрите рекомендуется, чтобы организм ел больше белковой пищи, ему все же не следует придерживаться высокобелковой диеты, не содержащей углеводов, необходимых для получения энергии. В противном случае белки будут потрачены на потребности организма в энергии, а не на построение новых клеток.

Примерное меню на период обострения гастрита.

  • Завтрак: омлет на пару, овсяная молочная каша, чай с молоком.
  • Второй завтрак: молоко и гренки.
  • Обед: морковно-картофельный суп-пюре, мясо на пару с картофельным пюре, мармелад.
  • Полдник: молоко.
  • Ужин: рыба отварная с морковно-свекольным пюре, чай с молоком. Ночью: молоко.
    Стоит отметить, что при гастрите необходимо принимать витаминно-минеральный комплекс строго сразу после еды.

Первые симптомы ВИЧ и как определить, заразились ли вы вирусом

Гастрит – симптомы

Заболевание характеризуется скрытой клинической картиной. Распознать признаки гастрита без специальной диагностики практически невозможно. При этом недуге нарушается процесс переваривания пищи, что выражается в постоянной слабости и снижении двигательной активности. Если у вас гастрит, симптомы и лечение у взрослых зависят от конкретного типа заболевания, которое может принимать разные формы.

Острое воспаление характеризуется яркой симптоматикой и делится на следующие виды гастрита:

  • катаральный;
  • фибринозный;
  • коррозионный;
  • флегмона.

Хроническое заболевание носит аутоиммунный или бактериальный характер и имеет следующую классификацию:

По морфологии заболевания:

  • поверхность;
  • с вовлечением железистой ткани;
  • гипертрофический (зернистый);
  • атрофический.

По функциональности:

  • аутоиммунный (фундальный);
  • бактериальный (антральный);
  • хемотаксический (геморрагический или эрозивный).

Для производства желудочного сока:

  • гиперацидный (с повышенной кислотностью);
  • гипоацидный (пониженная кислотность).

Гастрит желудка у взрослых: виды, причины, симптомы, лечение и диета Как лечить острый и хронический гастрит желудка разного типа с повышенной и пониженной кислотностью лекарствами и народными средствами в домашних условиях? 20

Как проявляется гастрит у взрослых, зависит также от индивидуальных особенностей организма пациента. Некоторые пациенты терпеливо переносят даже самые сильные боли, а другие уже при первых признаках повреждения внутренней оболочки желудка испытывают множество негативных синдромов. Как правило, врачи не испытывают затруднений с диагностикой острого гастрита: симптомы и лечение запущенного воспаления у взрослых требуют внимания опытного специалиста. Рассмотрены общие проявления болезни:

Обострение гастрита: симптомы и медикаментозное лечение Гастрит повышенной кислотности: лечение, диета, меню и рецепты Гастрит с пониженной кислотностью, симптомы и лечение, диета Диета при хроническом гастрите: меню, которое можно есть при боли при гастрите Диета при хроническом гастрите: меню, которое можно есть при боли при гастрите Травы при гастрите желудка: домашнее лечение | гастрит Что это такое, симптомы и лечение смешанного гастрита у взрослых Атрофический гастрит: симптомы и лечение, прогноз для жизни Диета при атрофическом гастрите желудка и меню недели | гастрит Острый гастрит: симптомы и лечение у взрослых лекарствами, народными средствами

  • слабость;
  • его рвало;
  • головокружение;
  • колики;
  • худеть;
  • сердечно-сосудистые расстройства;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • неприятные вкусовые ощущения;
  • нарушения стула.

Первые признаки гастрита

Хроническая форма патологии, в отличие от острого воспаления стенки желудка, редко протекает с тяжелыми симптомами. Первые признаки гастрита и язвы желудка очень похожи. По этой причине не следует игнорировать такие проявления, как: тошнота по утрам, частая изжога, отрыжка. Язвенные поражения желудка характеризуются достаточно длительными обострениями и ремиссиями. Патология не сопровождается головокружением или повышением температуры тела.

Симптомы обострения гастрита

Хроническая форма болезни время от времени может обостряться. В период обострений больной страдает приступами острого синдрома в эпигастральной области. При этом у него появляются признаки интоксикации организма: поднимается температура, болит голова, возникает тошнота. Специалисты, отвечая, как проявляется обострение гастрита у взрослых, называют и другие состояния:

  • боль в животе;
  • его рвало;
  • потеря аппетита;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • кровянистые включения в стуле (при эрозивной форме патологии).

Гастрит желудка у взрослых: виды, причины, симптомы, лечение и диета Как лечить острый и хронический гастрит желудка разного типа с повышенной и пониженной кислотностью лекарствами и народными средствами в домашних условиях? 31 год

Острый гастрит

Патология сначала проявляется яркой клинической картиной. Симптомы острого гастрита у взрослых легко принять за кишечную инфекцию или отравление. Прогноз заболевания зависит от того, насколько далеко заходит процесс и какие части желудка поражены. В большинстве случаев болезнь проходит быстрым выздоровлением. Острое воспаление определяется по следующим критериям:

  • тошнота;
  • болевой синдром в левом подреберье;
  • повышение температуры;
  • астенический синдром.

Хронический гастрит

В большинстве случаев этот тип расстройства носит скрытый характер. Такое течение болезни часто вызвано аутоиммунными процессами в организме, на фоне которых происходит разрушение стенки желудка. Часто эта форма патологии развивается из-за генетической предрасположенности человека к подобным заболеваниям. Признаки хронического гастрита у взрослых выражаются в следующих состояниях:

  • потливость после еды;
  • худеть;
  • боль в животе;
  • бледность кожных покровов;
  • языковое налогообложение.

Лечение атрофического гастрита народными средствами

Доступные во время терапии и безопасные для организма натуральные ингредиенты помогают улучшить или нормализовать состояние пациента при патологии.

Корневища аира

Гастрит желудка у взрослых: виды, причины, симптомы, лечение и диета Как лечить острый и хронический гастрит желудка разного типа с повышенной и пониженной кислотностью лекарствами и народными средствами в домашних условиях? 32

Травяное средство стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, повышает аппетит и способствует лучшей усвояемости пищи. В корневище аира содержится большое количество эфирных масел и аскорбиновой кислоты.

Лекарственный состав готовится по следующим рецептам:

  1. 20 г корня растения измельчают и заливают половиной стакана водки. Настаивать около 2 недель. Продукт процеживают, отжимают и помещают на хранение в холодильник. Используйте 15 капель настойки перед едой.
  2. Лекарственный состав готовится с добавлением меда. На 15 г корня возьмите полстакана пчелиного продукта и 1 литр коньяка. Сырье заливают спиртом и настаивают полтора месяца. Отфильтруйте, положите в него мед и держите еще 30 дней. Затем состав ставится в прохладное место для «дозревания» на 3 месяца. Принимать по 5 мл два раза в день перед едой.

Сбор трав 1

Тщательно смешайте 50 г зверобоя, 10 г семян льна и тысячелистника и 25 г подорожника, мяты перечной, семян тмина и корня дягиля. 1 ч.л подготовленного сырья заливают кипятком и настаивают 15 минут.

Отфильтрованный напиток нужно употреблять горячим за 40-60 минут до еды. Терапия проводится до стабилизации состояния пациента.

Сбор трав 2

Гастрит желудка у взрослых: виды, причины, симптомы, лечение и диета Как лечить острый и хронический гастрит желудка разного типа с повышенной и пониженной кислотностью лекарствами и народными средствами в домашних условиях? 33

Для приготовления препарата используется 25 г сырья:

  • яркий газон;
  • зверобой;
  • донник;
  • корневища дягиля;
  • мята;
  • триада;
  • мудрый;
  • укроп;
  • абсент.

1 столовая ложка тщательно перемешанных ингредиентов залить 200 мл кипятка. Настаивать 2-3 часа и процедить. Используется для лечения в течение 3 месяцев. Режим дозирования – по 1 стакану продукта перед едой. Соблюдение диеты – обязательное условие терапии.

Черника

При болезни полезно есть как свежую, так и замороженную ягоду. Низкие температуры не влияют на его полезные характеристики. И стоит воздержаться от продукта, прошедшего термическую обработку. Варенье из черники не подходит для лечебных целей.

Гастрит желудка у взрослых: виды, причины, симптомы, лечение и диета Как лечить острый и хронический гастрит желудка разного типа с повышенной и пониженной кислотностью лекарствами и народными средствами в домашних условиях? 34

Ягода хорошо помогает при пониженной кислотности. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и облегчает состояние пациента.

Симптомы гастрита желудка у взрослых и лечение хронического гастрита лекарствами и народными средствами, диета Рефлюкс-гастрит: симптомы и лечение Хронический малокислотный гастрит: симптомы и лечение диета Обострение гастрита: симптомы и медикаментозное лечение Атрофический гастрит - симптомы и лечение, питание Диета при атрофическом гастрите - лечебное питание для желудка с меню на неделю Диета при хроническом гастрите | диетические меню и рецепты при хроническом гастрите | грамотно о здоровье на ilive Лечение гастрита народными средствами: действенные методы Рецепты наиболее эффективного лечения атрофического гастрита народными средствами Смешанный гастрит желудка: что это такое и как лечить | гастрит

Бананы

Введение в рацион фруктов способствует устранению воспалительного процесса в желудке. Обволакивающие свойства банана положительно влияют на поврежденные участки эпителия и снимают раздражение.

Употребление 1 банана в день может облегчить боль и стабилизировать состояние.

Продукт можно употреблять как до, так и после еды.

Сокотерапия

Свежевыжатые соки положительно влияют на пищеварение. Они помогают укрепить иммунную систему. В некоторых случаях пастеризованный продукт больше подходит для пациентов с атрофическим гастритом.

Для пониженной кислотности рекомендуется томатный, яблочный или гранатовый сок. Высокая кислотность предполагает употребление напитка на основе картофеля или тыквы. При нормальной секреторной функции органа подойдет сок свеклы или алоэ.

Семена укропа

Гастрит желудка у взрослых: виды, причины, симптомы, лечение и диета Как лечить острый и хронический гастрит желудка разного типа с повышенной и пониженной кислотностью лекарствами и народными средствами в домашних условиях? 45

Растение – отличное средство от болезней желудка. Употребление настоя из растения в течение 2-3 месяцев приводит к устранению неприятных симптомов и нормализации состояния.

Для приготовления лечебного состава 1 ч.л сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают 20-30 минут. Применять по 100 г до еды трижды в день.

Семена тмина

Чтобы улучшить состояние больного атрофическим гастритом, в блюда нужно регулярно добавлять приправы. Также из растения можно приготовить напиток, который при систематическом употреблении дает высокий результат. 1 столовую ложку семян готовят на 500 мл кипятка и настаивают 30 минут. Средство пьют утром и вечером.

Фитотерапия и лечебное питание следует применять только после консультации со специалистом. При некоторых патологических состояниях некоторые народные средства лечения не рекомендуются.

Их использование необходимо проводить строго соблюдая дозировку и правила приготовления. Нарушение рекомендованных норм может привести к осложнениям.

https://youtube.com/watch?v=yGI2wDtRP_U

Хронический гастрит – симптомы и лечение у взрослых

Среди обширного списка желудочно-кишечных заболеваний гастрит занимает одно из первых мест по распространенности. Это связано с современным ритмом жизни, вынужденным неправильным питанием, уступкой вредным привычкам, постоянным стрессом и переутомлением. В большинстве случаев диагностируются хронические формы гастрита, при которых длительные воспалительные процессы в тканях стенок желудка сопровождаются процессами патологической трансформации оболочек органа, нарушением секреции и других функций. Виды гастрита

Бывают хронические гастриты с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью, симптомы которых у взрослых практически одинаковы. Поэтому только по внешним проявлениям даже специалисту сложно определить, при каких условиях протекает заболевание. Кроме того, длительное время гастрит может протекать бессимптомно, не доставляя человеку особого дискомфорта. Поэтому у взрослых пациентов лечение часто начинают после появления симптомов обострения хронического гастрита, которые ярко выражены и вынуждают обращаться за медицинской помощью.

Каковы симптомы хронического гастрита у взрослых?

Проявления болезни делятся на местные, затрагивающие органы пищеварения и общие, в связи с влиянием патологических процессов в желудке на общее функционирование организма. Основные местные симптомы:

  • чувство тяжести, стеснения и жжения в эпигастральной области («под ложкой»), возникающее после еды или во время еды»);
  • частая отрыжка воздухом или кислотой, срыгивание;
  • тошнота, позывы к рвоте;
  • неприятный запах изо рта;
  • изжога (ощущение жжения за грудиной);
  • язычок перекрытия;
  • нарушения дефекации (запор или диарея).

Общие симптомы могут быть разными, но среди них преобладающими у большинства больных хроническим гастритом являются:

  • постоянное чувство слабости, вялости;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • нарушения сердечного ритма;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушения чувствительности (онемение, покалывание) кистей и стоп.

Чтобы назначить схему лечения, необходимо уточнить диагноз и установить сопутствующие патологии, при которых врачи назначают ряд диагностических тестов – инструментальных и лабораторных. Адекватное лечение может быть рекомендовано только на основании полученных результатов. Как правило, пациенты проходят лечение в амбулаторных условиях.

Проявления гастрита с повышенной кислотностью и способ лечения болезни Питание при атрофическом гастрите с пониженной и повышенной кислотностью Меню при хроническом гастрите Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью Диета при хроническом гастрите Самые эффективные методы лечения гастрита народными средствами Симптомы, лечение и диета при гастрите Рефлюкс-гастрит: симптомы и лечение, диета Диета при атрофическом гастрите - лечебное питание для желудка с меню на неделю Диета при хроническом гастрите, меню с рецептами | гастрит

Важнейшая составляющая лечебного процесса при любом виде гастрита – это соблюдение сбалансированной и деликатной диеты и соблюдение ритма питания. Больным следует принимать пищу 4-6 раз в день небольшими порциями, при этом следует отказаться от употребления сухой пищи или в дороге слишком холодных и горячих блюд. В список запрещенных продуктов при этом заболевании входят:

  • жирные, жареные, копченые блюда;
  • соленья, маринованные блюда, консервы;
  • бобовые;
  • кислые соки;
  • кофе, шоколад;
  • газированные напитки;
  • свежая выпечка и т д.

Следует отдавать предпочтение кашам, особенно слизистым, овощным супам, отварным нежирным мясу и рыбе, нежирному творогу.

Медикаментозная терапия, как правило, может включать следующие группы препаратов:

  • препараты, снижающие кислотность желудочного сока;
  • антибиотики;
  • блокаторы гистамина;
  • антисекреторные лекарственные вещества;
  • обволакивающие агенты;
  • обезболивающие;
  • пантотеновая кислота и др.

Наилучшие результаты дает санаторно-курортное лечение.

Какие бывают виды хронического гастрита

Хроническая форма протекает медленно, симптомы расплывчаты или практически отсутствуют. Он делится на три типа:

  1. Аутоиммунный или атрофический (тип А). Это происходит из-за сбоев в работе иммунной системы. Часто приводит к атрофии слизистой оболочки желудка. Появляются гастрит и анемия.
  2. Антраль (тип Б). Он начинается в результате размножения и развития возбудителя Helicobacter pylori.
  3. Химик (тип С). Это случается в тех случаях, когда происходит выделение желчи в желудке. Часто развивается после приема определенных лекарств. Например, нестероидные противовоспалительные препараты.

Диагностика

Клинико-лабораторная диагностика симптомов смешанного гастрита помогает определить курс дальнейшего лечения пациента. На приеме врач занимается выявлением признаков болезни и собирает анамнез болезни.

Основные диагностические тесты:

  • лабораторный анализ крови и мочи;
  • обследование пищевода и желудка с помощью фиброгастродуоденоскопии;
  • соскоб со слизистых оболочек ЖКТ.

Для выявления возбудителя также проводится анализ желудочного сока путем зондирования. При выявлении особенностей диагноза возможно дополнительное рентгенологическое исследование поджелудочной железы и желчного пузыря.

Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П. Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
  • Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; а также. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И. Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
  • Дубина И. Н. Ветеринарные и санитарные нормы профилактики и ликвидации цестодозов у ​​животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
  • Ятусевич А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
  • Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Направлял. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
  • Процессы адаптации и паразитозы животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
  • Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н.Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
  • Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
  • Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы с ним в условиях Республики Беларусь: методика обучения / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевич, А.И. Пратазойны жили в ловушке сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Минсельхозом ГУВ и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; а также. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
  • Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельчозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологической нагрузки / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • _https://vseglisty.ru/bolezni/gastrit-simptomy-i-lecenie-u-vzroslyh-narodnymi-sredstvami-preparaty-dieta-cto-mozno-nelza-kusat-recepty-klassifikacia-kak-opredelit-ostryj-hroniceskij-smesannyj-poverhnostnyj-atroficeskij-s-povysenno.html
  • Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: возмещение ущерба / AI Учебное пособие Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
  • Шершень, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 – 78 с.
  • Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у ​​животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсеть, 2005 – 800 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.