- Меню дня на неделю
- Что такое гастрит пищевода (воспаление
- Симптомы и лечение болезни эзофагита (гастрита пищевода)
- Рецепты при гастрите
- Рецепт морковного супа
- Куриный бульон с тефтелями рецепт приготовления
- Картофельные зразы с мясом рецепт приготовления
- Воспаление пищевода: симптомы, причины, лечение
- Причины воспаления пищевода
- Фармакологическое лечение
- Народные средства или как снять воспаление пищевода
- Диета при гастрите у взрослых
- Эрозивный гастрит пищевода
Меню дня на неделю
Попробуем составить дневное меню на неделю. Исходя из этого, вы со временем будете развивать свою, учитывая свои вкусы и предпочтения.
День недели | Первое блюдо | Второй прием | В третьих | Четвертый | Пятая |
Понедельник | Поджаренный чай (слегка заварить чай) | Творог с джемом | Крем из тыквы | Вареные яблоки | Рыба отварная с картофельным пюре |
Вторник | Чай или какао с бутербродом с нежирным сыром и хлебом | Запеченные фрукты | Куриное филе с пастой | Банан | Тушеная рыба с зеленью |
Среда | Яйцо, чай | Густой фруктовый или овощной сок | Куриный бульон, гречневая полента с котлетой на пару | Блюдо из рикотты с джемом | Постный кефир, сухой хлеб |
Четверг | Рисовая каша | Чай с сухим печеньем | Слизистый суп из брокколи | Сырники | Овощной салат заправленный маслом |
Пятница | Каша овсяная с изюмом | Бананы | Рыба с рисом | Запеченные груши с медом | Каша гречневая на молоке |
В субботу | Яйцо, кусок вчерашнего хлеба, какао | Яблочный чизкейк | Вареные макароны с котлетой на пару | Пюре из индейки | Кефир или нежирный йогурт |
Воскресенье | Омлет | Запеченный картофель с зеленью | Куриный суп | Кудри | Творожная запеканка |
Выпивайте не менее 1,5-2 литров жидкости, но не сразу после еды, а примерно через полчаса. В этот объем входят соки с мякотью, чай, компоты, кисель.
Рекомендации диетолога
Пища, которую вы едите, очень важна. Убедитесь, что вы используете свежие ингредиенты для приготовления
Но самое главное – соблюдение режима. Никогда не голодайте долго и никогда не переедайте. Перебои в подаче электроэнергии являются наиболее частой причиной усиления симптомов грыжи.
Что такое гастрит пищевода (воспаление
Воспаление пищевода (эзофагит) – это острое или хроническое воспаление определенных участков слизистой оболочки пищевода, которое вызывает боль в груди, изжогу и другие недуги. При этом заболевании воспаляется или поражается слизистая оболочка внутренней стенки пищевода.
Эзофагит (гастрит пищевода) – воспаление слизистой оболочки пищевода, которое выражается в чувстве дискомфорта, жжения, боли за грудиной. Больной ощущает комок в горле, возможны изжога, тошнота и рвота. При отрыжке ощущается привкус во рту: горечь или кислинка.
Эзофагит имеет разные морфологические формы, при которых наблюдаются разные проявления. Например, при геморрагическом или эрозивном типе может наблюдаться кровавая рвота и наличие крови в стуле. Подход к терапии зависит от выявленной формы и типа (острый / хронический)
Форм много, поэтому важно поставить правильный дифференциальный диагноз
Эзофагит, гастрит пищевода, воспаление слизистой оболочки пищевода, выражающееся в ощущении дискомфорта, жгучей боли за грудиной
Как правило, болезнь не проявляется сама по себе, а является следствием других заболеваний пищеварительной системы, в частности желудка и кишечника. Чаще всего это вызвано гастроэзофагеальным рефлюксом, при котором агрессивное содержимое желудка выбрасывается в незащищенный пищевод. Другие причины могут включать инфекции, химические ожоги, частую острую / острую пищу, алкоголь или физические травмы.
Симптомы и лечение болезни эзофагита (гастрита пищевода)
Характерный симптом – ощущение жжения в области груди и боли при глотании. Боль обычно появляется после еды и усиливается при наклоне туловища в стороны или вперед. Если вы немного прогуляетесь после еды, боль может уменьшиться или исчезнуть.
Основным признаком острого эзофагита у многих является изжога или отрыжка воздухом, а также может быть рвота кровью или вязкой слизью. Иногда повышается температура тела (при гнойном или некротическом процессе), может возникнуть кровотечение из пищевода, икота при изжоге или после нее, давление в верхней области живота, ночной кашель.
При лечении используется медикаментозная терапия, в зависимости от причины заболевания назначаются антибактериальные, противогрибковые и противовирусные препараты, а также спазмолитики и антациды. Если есть язвы или эрозии, их удаляют хирургическим путем. Также операция назначается при неэффективности консервативного лечения или при развитии осложнений (например, при предраковом состоянии).
Рецепты при гастрите
Гастрит – очень распространенное заболевание. Основная причина гастрита – различные нарушения питания (а также его качества и режима). И лечат это заболевание в основном с помощью сбалансированного питания. Чтобы не мучиться от неприятных ощущений и глотать пригоршни таблеток, необходимо соблюдать определенную диету. Но не пугайтесь: даже во время диеты можно вкусно и разнообразно кушать. Рецепты при гастрите помогут вкусно и быстро поесть!
Рецепт морковного супа
Морковь вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и отварить в мясном бульоне. После этого вынуть морковь, пропустить через сито и снова положить в бульон. Обжарить муку в масле, разбавить небольшим количеством бульона, добавить эту смесь в суп, довести до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп.
Даже во время диеты при гастрите можно вкусно и разнообразно кушать
Ингредиенты: 300 г моркови, столовая ложка пшеничной муки, 20 г масла сливочного, яйцо, две столовые ложки молока, бульон.
Куриный бульон с тефтелями рецепт приготовления
Куриное мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, положить очищенную морковь и корень петрушки, посолить и варить на медленном огне до готовности. Отварную курицу пропустить через мясорубку с размоченным белым хлебом. Добавить яйцо, посолить, перемешать. Из полученного фарша сформируйте тефтели, выложите их в кипящий бульон. Когда тефтели вылезут, снимите жир и готовьте еще 10 минут. Отвар можно процеживать.
Ингредиенты: 200 г куриного мяса, три ломтика белого хлеба, 1/2 литра воды, морковь, корень петрушки, яйцо, соль.
Картофельные зразы с мясом рецепт приготовления
Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать. Картофель очистить, отварить, размять с солью, яйцами и маслом. Сформируйте из картофельной массы несколько коржей, выложите на них фарш, соедините и закрепите края коржей. Готовые зразы довести до водяной бани.
Ингредиенты: 150-200 грамм нежирного мяса, 350 грамм картофеля, одно яйцо, 20 грамм масла сливочного, соль.
Воспаление пищевода: симптомы, причины, лечение
Пищевод человека – это мышечная трубка, которая является частью пищеварительной системы. Воспаление пищевода или эзофагит может вызывать у человека множество неприятных симптомов и боли.
В этой статье подробно расскажут, что вызывает воспаление слизистой оболочки пищевода, как проявляется это заболевание и как его правильно лечить.
Причины воспаления пищевода
Основными причинами, которые могут спровоцировать воспаление слизистой оболочки пищевода, являются:
- Гастрит.
- Влиять.
- Дифтерия.
- Ожоги пищевода.
- Химические ожоги пищевода (случайное попадание бензина, ацетона, кислоты и др.),
- Инфекционные заболевания.
- Неправильное питание (употребление слишком острой или кислой пищи, употребление алкоголя).
- Курить.
- Грыжа диафрагмы.
- Высокое кровяное давление.
- Прием лекарств, снижающих кислотность желудка.
- Есть слишком горячая пища.
- Неблагоприятные условия труда, связанные с вдыханием токсичных химикатов.
- Длительная интоксикация (отравление) организма.
- Аллергия на еду.
- Проблемы с пищеварением.
- Гастроэзофагеальный рефлюкс или возвращение желчи в пищевод, которое повреждает слизистую оболочку пищевода и вызывает воспаление.
- Вирус герпеса.
- СПИД.
- Физическое повреждение пищевода.
Фармакологическое лечение
Терапия против воспаления пищевода в основном направлена на устранение у пациента острой боли. Для этого ему назначают различные антациды, обладающие выраженным щадящим и обволакивающим терапевтическим действием (Альмагель, Викаира, Викалин, гель Энтерос).
Принимать эти препараты нужно 4-5 раз в день за полчаса до еды, до прекращения острой изжоги и болей в пищеводе. Как правило, продолжительность такого лечения должна составлять не менее десяти дней.
При сильных болях в пищеводе рекомендуется госпитализация пациента. Ему будут назначены противовоспалительные и обезболивающие (для уменьшения боли).
Если воспаление возникло в результате отравления, пациенту назначают сорбенты. Также рекомендуется промыть желудок.
Если эзофагит вызван инфекцией, пациенту назначают антибиотики.
Кроме того, при лечении воспаления пищевода следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Не ешь слишком много.
- Не ешьте за три часа до сна.
- Проведите физиотерапевтические процедуры.
- Соблюдайте строгую диету (таблица №1).
Полностью исключите из своего рациона такие продукты:
- газированные напитки;
- сладости, торты, пирожные и другие сладости;
- копчености;
- колбасы;
- ты;
- кофе;
- лук;
- чеснок;
- помидоры;
- маргарин и масло;
- полуфабрикаты;
- жареная еда;
- жареная еда;
- перец;
- жирное мясо и рыба;
- молоко;
- соленая еда;
- место хранения;
- мармелад;
- соленый.
Основу рациона должны составлять следующие продукты:
- каша на воде;
- желе;
- нежирный йогурт и кефир;
- овощное рагу;
- мясо и рыба на пару;
- овощные супы.
Народные средства или как снять воспаление пищевода
Лечение воспаления пищевода народными методами эффективно по следующим рецептам:
- Картофельная обработка. Для этого натереть на мелкой терке несколько сырых картофелин и отжать жидкость из полученной массы. Готовый сок (2-3 столовые ложки) нужно выпить залпом и усадить с чайной ложкой сахара. Это поможет снять чувство жжения в груди.
- Лечение травяными чаями. Лучше всего использовать ромашковый, мятный и малиновый чаи. Их нужно приготовить непосредственно перед приемом. Пить – за двадцать минут до еды.
- Рецепт с укропом для снятия воспаления в пищеводе. Для его приготовления нужно взять две чайные ложки семян укропа и растолочь их в ступке. Залить стаканом кипятка и настаивать два часа. Принимать по одной столовой ложке трижды в день перед едой.
- Средство из топинамбура. Для его приготовления нужно натереть на мелкой терке пару клубней этого овоща. Смешайте с 1 тертым яблоком и принимайте по столовой ложке два раза в день.
- Травяное средство:
- взять чайную ложку измельченной коры дуба;
- ложка измельченных листьев грецкого ореха;
- 1 столовая ложка цвета зверобоя.
Залейте этот сбор 3 стаканами холодной воды и оставьте на три часа. После этого средство нужно процедить и довести до кипения. Принимать по две столовые ложки за двадцать минут до еды.
также необходимо спать на высокой подушке, чтобы желудочный сок не приподнял пищевод и не вызвал изжогу.
Диета при гастрите у взрослых
В диете при гастрите у взрослых исключаются продукты и блюда, сильно стимулирующие желудочную секрецию. Пища готовится отварной, запекаемой, но не измельченной: мясо и рыба целиком, крупы рассыпчатые, овощи и фрукты не измельченные. Исключаются очень холодные и горячие блюда.
При диете взрослых при гастрите большое значение имеет частое и дробное питание, особенно те, которые включают кисломолочные продукты: молоко, сливки, сметану, бифидок, ряженку, кефир, творог. Использование молока в основном в рационе не оправдано, поскольку у пожилых пациентов повышается риск развития инфаркта миокарда (на 32%), поэтому в рационе следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам.
Взрослым при гастрите в рационе рекомендуется временно снизить количество углеводов за счет сахара и сахаросодержащих продуктов (виноград) до 250 г в сутки с увеличением животного белка и жира, что поможет уменьшить брожение и отек. По питательности – это хлеб вчерашнего дня, он лучше белого и первого выбора.
При диете для взрослых с гастритом большое значение имеет частое дробное питание
Кисломолочные продукты, мягкие сыры, преобладание растительного масла, сливочного масла. Яйцо всмятку, в виде омлета на пару и в блюдах. Нежирные сорта говядины, телятины, курицы, мяса кролика, рыбы (треска, судак, щука, окунь, треска, камбала), морепродукты, особенно кальмары, в вареном, запеченном и приготовленном на пару виде и блюда из них.
Хорошо отварные каши (кроме пшена), макароны, тушеные и вареные овощи. Фрукты, ягоды, сладкие соки, варенье, джемы, мед, муссы, желе, чай, кофе. В диете в период ремиссии показано употребление ягод: ежевики, клюквы, клубники, вишни, облепихи, малины и лимонов.
Эрозивный гастрит пищевода
Эрозивный гастрит – заболевание пищеварительной системы. Это происходит, когда пищеварительные кислоты, вырабатываемые клетками слизистой оболочки желудка, разрушают собственную внутреннюю поверхность. В некоторых случаях наличие эрозивного поражения слизистой оболочки никак не влияет на самочувствие человека; в других – проявляется острой болью до или после еды. Эрозивный гастрит может перейти в хроническую форму.
Внешний защитный слой, который ежедневно сталкивается с неприятными воздействиями, кое-где начинает истончаться. Со временем на ней появляются участки воспаления слизистой оболочки, получившие название эрозии. Это означает места, где слизистая оболочка обнажена и пораженный орган не может выполнять свои внутренние функции.
Медикаментозное лечение эрозивного воспаления слизистой оболочки пищевода заключается в применении антацидов, прокинетиков, ингибиторов протонной помпы. Все остальные рекомендации специалистов остаются такими же, как и при лечении обычного катарального эзофагита: диета, фитотерапия, в тяжелых случаях – операция.
Стадии эрозивного эзофагита:
- на первом этапе на слизистой оболочке образуются отдельные эрозии, которые не сливаются и не захватывают значительную часть пищевода;
- вторая стадия называется сливной, потому что маленькие язвы и участки эрозии становятся все больше и больше. При этом они захватывают небольшую часть пищевода;
- на третьем этапе вовлекается нижняя треть органа;
- на четвертой стадии болезни возникает стриктура пищевода, хроническая язва.
Нередко на третьей или четвертой стадии болезни пациенту советуют пройти операцию. Его выполнение связано с определенными рисками и осложнениями. Чтобы этого не произошло, необходимо сразу после появления неприятных симптомов заболеваний органов брюшной полости обращаться к специалисту. Особенно сложно лечить запущенный язвенный эзофагит.
- Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П. Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
- Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
- Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
- Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
- Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
- Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
- Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
- Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
- Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; а также. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
- Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
- Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
- Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И. Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
- Дубина И. Н. Ветеринарные и санитарные нормы профилактики и ликвидации цестодозов у животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
- Ятусевич А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
- Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Направлял. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
- Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
- Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
- Процессы адаптации и паразитозы животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
- Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
- Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н.Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
- Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
- Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
- Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
- Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
- Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы с ним в условиях Республики Беларусь: методика обучения / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
- Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
- Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
- Ятусевич, А.И. Пратазойны жили в ловушке сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
- Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Минсельхозом ГУВ и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
- Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
- Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; а также. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
- Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
- Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
- Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
- Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
- Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
- Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
- Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
- Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельчозгиз, 1953. – 139 с.
- Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
- Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологической нагрузки / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
- Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
- _https://vseglisty.ru/gastrit/gastrit-pisevoda-dieta-pitanie-i-lecenie-u-vzroslyh.html
- Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
- Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
- Противопаразитарные препараты для собак и кошек: возмещение ущерба / AI Учебное пособие Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
- Шершень, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
- Мошки и симулиидотоксикоз крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
- Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 – 78 с.
- Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
- Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
- Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсеть, 2005 – 800 с.