Гастрит, лечение гастрита

Мезим при гастрите как принимать

https://youtube.com/watch?v=I4AznkufiYM

Мезим форте (торговое название) – современный эффективный препарат, компенсирующий недостаточную функцию секреции ферментов поджелудочной железой. Применяется для коррекции пищеварения при многих воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при гипофункции пищеварительных желез внешней секреции. Одно из показаний к применению Мезима форте – гастрит.

Мезим форте – это продукт, содержащий ферменты, аналогичные естественным пищеварительным ферментам человека, секретируемым поджелудочной железой. Применяется как на амбулаторном, так и на стационарном этапах лечения гастрита у взрослых и детей. Перед применением следует проконсультироваться у специалиста и еще раз внимательно прочитать инструкцию.

Курс лечения зависит от заболевания, от которого пациент принимает таблетки. В некоторых условиях он длится несколько недель, иногда используется как пожизненная заместительная терапия. При необходимости количество принимаемых таблеток может быть увеличено после консультации с врачом.

Описание лекарства Микразим

Микразим используется в составе заместительной терапии при лечении недостаточности панкреатина при муковисцидозе, хроническом панкреатите, опухолевых поражениях или раке поджелудочной железы, состояниях после панкреатэктомии.

Препарат может применяться в составе симптоматического лечения нарушений пищеварения при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, функциональной диспепсии, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, поражениях тонкой и толстой кишки, сопровождающихся нарушением эвакуаторной функции, оперативном устранении желчный пузырь, желудок или кишечник.

Препарат обеспечивает качественное переваривание пищи при нормальном функционировании пищеварительной системы при переедании, употреблении большого количества жареной и жирной пищи, нарушении жевательной функции, длительной реабилитации после тяжелых болезней. Иногда Микразим используют в составе комплексной подготовки к ультразвуковому или рентгенодиагностическому исследованию органов брюшной полости.

Микразим не назначают пациентам с индивидуальной непереносимостью панкреатина или его компонентов, острыми воспалительными процессами в поджелудочной железе, хроническими изменениями структуры поджелудочной железы и обострением панкреатита. Микразим выпускается в капсулах. Одна капсула содержит панкреатин в виде растворимых в кишечнике гранул, которые содержат протеазу, амилазу, липазу.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Признаки гастрита могут отличаться в зависимости от формы заболевания. Известно, что симптомы гастрита проявляются по-разному. Имеет смысл, что симптомы острой формы более болезненны и более стойкие. Хронический гастрит в большинстве случаев протекает практически бессимптомно. У пациента с хронической формой заболевания симптомы гастрита могут появиться после обильной еды или большого количества алкоголя. Рассмотрим подробнее несколько симптомов гастрита с повышенной кислотностью.

У больного острым гастритом с повышенной кислотностью наблюдаются следующие симптомы:

  • Боль в животе. Как правило, о болезни сигнализирует постоянная изжога. Особенно болезненно оно становится через час после еды. Именно изжога свидетельствует о повышении кислотности желудочного сока. Изжога – это ощущение чего-то горящего, неприятного, обжигающего пищевод, поднимающегося от желудка к горлу. Это инъекция соляной кислоты в пищевод.

  • Боль в животе. Тупая, ноющая боль в левом подреберье свидетельствует о наличии острого гастрита. Очень часто люди, потребляющие много муки и мяса, страдают изжогой, не придавая большого значения свежим овощам и зелени в своем рационе.
  • Боль в желудке по ночам. Как правило, они вызваны секрецией желудочного сока, и по мере повышения кислотности это приводит к болезненным ощущениям.
  • Боль в животе, усиливающаяся от голода.
  • Отрыжка с кисловатым привкусом.
  • Тошнота. Больного беспокоит тошнота по утрам перед едой. Это также происходит, если перерыв между приемами пищи слишком длинный.
  • Его рвало. Этот симптом появляется после употребления большого количества кислой пищи.
  • Вздутие живота, запор, метеоризм.
  • Повышенный или отсутствие аппетита.
  • Люди с повышенной кислотностью желудка часто страдают запорами и другими неприятными ощущениями в кишечнике: болью, отечностью, тяжестью и т.д. Язык с повышенной кислотностью всегда покрыт белым, иногда сероватым налетом.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью желудка имеет те же симптомы, но не всегда проявляется. Причинами проявления болезни могут быть переедание, вредные привычки, некачественная еда, отравления и подобные расстройства пищевого поведения.

После еды при повышенной кислотности желудочного сока может появиться кислая отрыжка и чувство тошноты, а также тяжесть в желудке. Необычные, но частые симптомы такого гастрита – сильная тошнота и рвота через некоторое время после еды.

Микразим при гастрите

https://youtube.com/watch?v=wWhqPbn3Jgg

Микразим – ферментный препарат, широко используемый в гастроэнтерологии для нормализации пищеварения. Микразим содержит панкреатин, полученный из поджелудочной железы свиней, в виде мини-сфер, покрытых кишечной оболочкой (кислотоустойчивый.

Хофитол при гастрите с повышенной кислотностью | tsitologiya.su можно ли пить цикорий при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью? Гастрит, лечение гастрита Разо при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью: отзывы Как принимать микразим при гастрите Эубикор при гастрите с повышенной кислотностью: отзывы Препарат панкреатин при лечении гастрита Гастрит повышенной кислотности: лечение народными средствами и лекарствами Меню диеты при гастрите с разной кислотностью Панкреатин - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги | spacream.ru

Капсулы быстро растворяются в желудке, высвобождая большое количество мини-сфер. Этот принцип был разработан с целью одновременного прохождения (попадания) мини-бусин с пищей из желудка в кишечник и полного смешивания мини-бусин с содержимым кишечника и, наконец, лучшего распределения ферменты после их попадания в кишечник внутрь с кишечным содержимым.

Когда мини-сферы достигают тонкой кишки, их кишечная мембрана быстро разрушается (при pH выше 5,5) с последующим высвобождением ферментов с липолитической, амилолитической и протеолитической активностью, обеспечивающих переваривание жиров, крахмала и белков. Затем продукты пищеварения поджелудочной железы абсорбируются или впоследствии гидролизуются кишечными ферментами.

Принимайте одну или две капсулы микразима во время или сразу после каждого приема пищи

Способ применения и дозировка препарата Микрозим при гастрите

Принимайте одну или две капсулы во время или сразу после каждого приема пищи. Если необходимо увеличить дозу, ее следует постепенно увеличивать, внимательно наблюдая за реакцией и симптомами. Капсулы следует глотать целиком, не разрывая и не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости. Не используйте для питья щелочную минеральную воду.

Чтобы принимать препарат взрослым с затрудненным глотанием и детям, капсулы осторожно открывают и добавляют мини-бусинки в мягкую пищу, которую не нужно разжевывать или запивать. При этом еда или напитки, с которыми смешиваются мини-бусинки, должны иметь кислый вкус (pH ниже 5,5), чтобы не происходило преждевременное высвобождение и разрушение ферментов. Его можно приготовить из яблок, йогурта или фруктовых соков, таких как ананас, яблоко или апельсин

Любую смесь мини-бусин с пищей или жидкостью нельзя хранить и следует принимать сразу после приготовления. Измельчение, жевание мини-бусинок или смешивание их с пищей или жидкостями с pH выше 5,5 приводит к нарушению их кислотоустойчивой мембраны, тогда как высвободившиеся ферменты поджелудочной железы быстро теряют активность и, кроме того, могут раздражать слизистую оболочку рот и пищевод. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы мини-гранулы не оставались в полости рта после приема внутрь.

Применение препарата Микразим при беременности и в период лактации

Микразим разрешен к применению во время беременности, если польза от него значительно превышает риски для будущего ребенка. Ферменты, входящие в состав лекарства, могут выделяться с грудным молоком

Поэтому Микразим с осторожностью применяют женщины в период лактации (период кормления грудью)

Если риски для здоровья новорожденного и младенца перевешивают пользу от применения препарата, следует избегать приема Микразима в период грудного вскармливания. Самолечение беременным и кормящим женщинам недопустимо. При любых проблемах со здоровьем следует обратиться к врачу.

Здоровые напитки

Гастрит, лечение гастрита 10

Пациенты могут употреблять следующие напитки:

1. Зеленый чай: способствует заживлению имеющихся повреждений на слизистой оболочке, снимает воспаление. Но чтобы напиток приобрел полезные свойства, его следует готовить особым образом.

можно чернику при гастрите Гастрит, лечение гастрита Микразим при гастрите с повышенной кислотностью: отзывы Клубника при гастрите - можно при повышенной кислотности Эубикор при гастрите с повышенной кислотностью: отзывы Мезим форте при гастрите с повышенной кислотностью Лактофильтрум при гастрите: можно или нет, отзывы на повышенную кислотность Эубикор при гастрите Микразим при гастрите Фитомуцил при гастрите с повышенной кислотностью

Для приготовления зеленого чая вам понадобятся:

  • 3 столовые ложки чая залить слегка остывшей кипяченой водой (1 литр).
  • Настаивать 30 минут.
  • Полежите в паровой бане около часа.

Пить небольшими порциями (не более 10-20 мл) до 5 раз в день.

2. Кисель: нежно обволакивает слизистую желудка и снимает воспаление. Для этих целей готовят кисель: ягодный, фруктовый (из яблок) или овсяный.

Желе из ягод

  • Промыть свежую смородину (1,5 стакана) и отжать сок.
  • Оставшуюся мякоть отварить и процедить.
  • Растворите крахмал в холодной воде (1,5 стакана).

4. Смешайте ингредиенты и готовьте на медленном огне (около 15 минут).

Примечание: вместо смородины можно использовать другие ягоды (чернику, клубнику и др.) Или фрукты.

Желе овсяное

  • 2 стакана сухих хлопьев измельчить в порошок и залить 8 стаканами теплой воды.
  • Перемешать и оставить на 10 часов.
  • Полученную смесь профильтровать и удалить твердые частицы.
  • Добавьте немного соли (пол чайной ложки) и варите, пока она не загустеет.

Примечание: можно добавить немного меда.

3. Минеральная вода: гастроэнтерологи рекомендуют пить при гастрите с повышенной кислотностью (помимо диеты и лекарств) такую ​​воду, как Боржоми, Ессентуки 17, Славяновская и др.

Особенно полезен боржоми (показан при обострении): он действует как мощный фармацевтический препарат и в течение недели нормализует состояние пациента.

Ессентуки не рекомендуется пить при обострении заболевания, а только в фазе ремиссии или для профилактики.

Однако минеральную воду следует употреблять правильно. Это значительно усиливает лечебный эффект.

Правила приема минеральной воды:

  • Принимать за 1,5 часа до еды в подогретом (40-50 градусов) виде).
  • Рекомендуется запивать теплой водой залпом.
  • Если после еды беспокоят изжога и сильные боли, можно выпить полстакана минеральной воды. Это избавит от боли.
  • На начальном этапе лечения воду нужно принимать небольшими порциями (по 1/4 стакана), постепенно увеличивая дозировку до 1/3 стакана (например, через 7-10 дней). Итак, через месяц терапии можно будет выпить полный стакан минеральной воды (но не более).
  • Гидротерапией можно заниматься несколько раз в год. Продолжительность курса составляет примерно 3 недели.

4. Иван-чай: восстанавливает функцию слизистой оболочки и предотвращает образование язв. Для максимального лечебного эффекта готовится настой из травы (без кипячения).

Салли в цвету

2 столовые ложки ложки сухой травы положить в термос, залить кипятком (1,5 стакана) и оставить на ночь.

Малина при гастрите Можно ли пить цикорий при гастрите? можно ли употреблять чернику при гастрите желудка с повышенной кислотностью | про гастрит можно ли пить цикорий при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью? Ка принимать Креон при гастрите с повышенной кислотностью можно клубнику при гастрите Гастрит повышенной кислотности: лечение народными средствами и лекарствами Как принимать микразим при гастрите Викалин при гастрите с повышенной кислотностью: отзывы Малина при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нельзя

Принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

Напиток можно приготовить и другим способом:

  • Сполосните чайник горячей водой.
  • Залейте в чайник 2 чайные ложки сушеных трав и залейте 500 мл кипятка.
  • Через 10 минут продукт готов к употреблению.

Примечание: в чай ​​можно добавить листья мяты, малины или клубники. Вместо сахара используйте мед.

5. Соки: рекомендуется употреблять не покупные, а приготовленные вручную (из свежих овощей и фруктов).

Капустный сок

Приготовьте белокочанную капусту с помощью соковыжималки.

Принимать по полстакана трижды в день. Курс лечения 7 дней.

Продукт снижает кислотность и снимает боль.

Картофельный сок

Гастрит, лечение гастрита 31

Свежий картофель очистить и натереть на терке. Затем выдавите жидкую часть.

Пить натощак по 50 мл. Курс лечения 10 дней.

Средство снимает боль, устраняет тошноту и изжогу.

Тыквенный сок

Сварить из свежей мякоти тыквы с помощью соковыжималки.

Принимать по полстакана 1 раз в день. Курс лечения длится до 10 дней.

Как правильно принимать Креон при гастрите Кислый гастрит Сушилка для гастрита с повышенной кислотностью: отзывы Лактофильтрум при гастрите Кислый гастрит Сушилка для гастрита с повышенной кислотностью: отзывы Панкреатин - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги | spacream.ru Викалин при гастрите Кислотный гастрит: причины, симптомы, диагностика, лечение | грамотно о здоровье на ilive Меню диеты при гастрите с разной кислотностью

Продукт улучшает пищеварение и снижает кислотность.

Арбузный сок

Очистите свежий огурец и отожмите сок.

Принимать по полстакана два раза в день.

Средство устраняет изжогу и снимает боль.

необходимо соблюдать определенную диету, знать, что есть при гастрите с повышенной кислотностью, и желательно придерживаться этой диеты. Это снизит выработку соляной кислоты и уменьшит боль.

В период ремиссии пациент может позволить себе определенное разнообразие диеты, но злоупотреблять ею не следует. Свежевыжатые фруктовые соки и отвары трав могут оказать хорошую терапевтическую помощь.

также важно помнить, что правильное питание должно быть частью комплексной терапии. Только тогда вы увидите результат

При хронической форме заболевания (или при частых обострениях) следует регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога.

«>

Описание и инструкция по применению Creon

Такие лекарства, как Креон, предназначены для компенсации недостатка ферментов, выделяемых поджелудочной железой. Креон содержит все три основных фермента: липазу, амилазу и протеазу. Эти вещества получают из поджелудочной железы свиней. Вместе все эти ферменты называются панкреатином. Это также международное непатентованное название препарата.

Побочные эффекты при приеме Креона возникают довольно редко. Неслучайно Креон разрешен к применению в младенческом возрасте. Однако такие явления, как аллергические реакции (ангионевротический отек, крапивница, дерматит), тошнота, диарея, запор, боли в животе могут возникать редко. Если прекратить прием препарата, вышеуказанные симптомы должны исчезнуть.

Инструкция по применению препарата Креон

Применять препарат можно только с разрешения врача. Также только врач может определить, какая дозировка нужна в каждом конкретном случае. Креон можно ввести в организм только перорально, то есть проглотив 10 000, 25 000 или 40 000 таблеток Креона.

Хофитол при гастрите с повышенной кислотностью | tsitologiya.su Мезим форте при гастрите с повышенной кислотностью Микразим при гастрите повышенной кислотности Викалин при гастрите с повышенной кислотностью: отзывы Кислотный гастрит: причины, симптомы, диагностика, лечение | грамотно о здоровье на ilive Микразим при гастрите повышенной кислотности Сушеные грибы при гастрите Разо при гастрите Гастрит можно ли употреблять чернику при гастрите желудка с повышенной кислотностью | про гастрит

Применять препарат можно только с разрешения врача. Также только врач может определить, какая дозировка нужна в каждом конкретном случае

Согласно инструкции по применению, Креон рекомендуется принимать за полчаса до еды, в некоторых случаях во время еды. Как вариант, часть разовой дозы можно принимать до еды, а часть – после нее. Пропорция, принимаемая перед едой, может составлять половину или треть, в зависимости от назначения врача. Не рекомендуется принимать препарат после еды, но если пациент забыл принимать капсулы во время или до еды, лучше принимать капсулы после еды, чем пропускать прием.

Согласно инструкции по применению, Креон следует принимать разовой дозой от 5000 до 75000 единиц в зависимости от заболевания и степени тяжести состояния. Кроме того, многое зависит от диеты, которой придерживается пациент, от того, насколько плотна еда, сколько жиров содержится в рационе. В целом, большинству пациентов следует иметь в виду, что суточная доза на килограмм массы тела не должна превышать 10 000 единиц.

При компенсации недостаточности поджелудочной железы в случае нормального приема пищи (завтрак, обед и ужин) применяется разовая доза 25000-75000 единиц, в случае легкого перекуса – 5000-25000 единиц. Срок госпитализации определяет врач, исходя из степени тяжести заболевания. Следует учитывать, что длительный прием препарата в больших дозах может вызвать поражение толстой кишки. Кроме того, при терапии Креон необходимо принимать достаточное количество жидкости. Это поможет предотвратить запор.

Причины и факторы риска

Основная причина развития гастрита с повышенной кислотностью – инфекция Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори). Неоднократные исследования показали прямую связь между тяжестью воспаления слизистой оболочки желудка с гиперпродукцией соляной кислоты и степенью бактериальной инвазии.

Helicobacter pylori – уникальные по своим свойствам бактерии, способные не только выживать, но и активно размножаться в агрессивной для других микроорганизмов среде желудка. Они создают вокруг себя щелочную (аммиачную) оболочку, которая защищает их от кислого содержимого желудка. В то же время аммиак раздражает слизистую желудка, вызывая снижение уровня соматостатина и увеличение секреции гастрина. В результате увеличивается продукция соляной кислоты париетальными клетками и повышается общая кислотность желудочного сока. Кроме того, Helicobacter pylori напрямую влияет на эпителиальные клетки желудка, запуская тем самым воспалительный процесс.

Обострение инфекции Helicobacter pylori может быть вызвано:

  • нездоровое питание (злоупотребление жареной, жирной, острой пищей, продуктами, богатыми экстрактами);
  • курить;
  • злоупотребление алкоголем;
  • пищевая аллергия;
  • кофеин (пристрастие к кофе, крепкому чаю);
  • прием некоторых лекарств (глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных средств);
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • сильный стресс.

Помимо внешних, существует еще ряд внутренних факторов, провоцирующих развитие гастрита с повышенной кислотностью. Это включает:

  • нарушения обмена веществ (подагра, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет);
  • тяжелые хронические инфекционные и соматические заболевания;
  • гипоксия.

Часто гастрит с повышенной кислотностью развивается на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта из-за рефлекторного и прямого патологического воздействия. Например, при гастродуоденальном рефлюксе через привратник содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок. Содержащаяся в нем желчь повреждает слизистую оболочку желудка и способствует воспалению.

В организме есть мощная система защиты, которая предотвращает повреждение слизистой оболочки агрессивным содержимым желудка. Однако существует ряд факторов, которые ослабляют этот защитный механизм и тем самым способствуют развитию гастрита с повышенной кислотностью:

  • наследственная предрасположенность;
  • длительное физическое или умственное переутомление;
  • ослабление защитных сил организма;
  • профессиональный ущерб.
Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П. Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
  • Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; а также. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И. Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
  • Дубина И. Н. Ветеринарные и санитарные нормы профилактики и ликвидации цестодозов у ​​животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
  • Ятусевич А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
  • Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Направлял. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
  • Процессы адаптации и паразитоз животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
  • Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н.Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
  • Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
  • Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы с ним в условиях Республики Беларусь: методика обучения / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевич, А.И. Пратазойны жили в ловушке сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Минсельхозом ГУВ и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; а также. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
  • Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринария и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельхозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологической нагрузки / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • _https://vseglisty.ru/mikrazim-pri-gastrite-s-povysennoj-kislotnostu-otzyvy/
  • Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: возмещение ущерба / AI Учебное пособие Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
  • Шершен, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 – 78 с.
  • Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у ​​животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсеть, 2005 – 800 с.

[/ spoiler]

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.