Фрукты при гастрите: какие можно есть с разной кислотностью желудка

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты предполагает отказ от еды, что сильно влияет на секрецию и моторику желудка. Его задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого исключите:

  • продукты с грубыми волокнами (отрубной хлеб, репа, редис, репа, редис, щавель, шпинат, твердое и волокнистое мясо, ячмень, просо, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семена);
  • продукты, стимулирующие секрецию соляной кислоты и повышающие кислотность желудочного сока (капуста, цитрусовые, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервы, выпечка, специи и приправы, молочные продукты, жирные и соленая рыба, сырой лук и чеснок);
  • слишком холодная или горячая еда.

При пониженной кислотности задача меню диеты – стимулировать выработку желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед едой полезно спровоцировать желудочный сок, посмотрев рекламу или видео о вкусной еде, или просто поговорив и используя силу воображения.

Общие диетические рекомендации при гастрите желудка

При разработке меню диеты следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как пищевые продукты по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть общие правила питания, действующие при гастрите любого типа:

  • полный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3-4 часа);
  • регулярность и фрагментарность питания (5-6 разовое питание небольшими порциями);
  • интервал между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное пережевывание;
  • пить напитки не ранее, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухого корма и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничить употребление сахара и сладких блюд, свежего (особенно горячего) хлеба);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • с использованием только свежих и качественных продуктов.

лучше всего вообще исключить шоколад при гастрите. Также категорически противопоказано употребление алкоголя и курение. Даже от легких напитков, таких как пиво и сухое вино, стоит отказаться, особенно при гиперацидном гастрите. Кушать рекомендуется одновременно. Следует постепенно переходить на новую диету.

Редис при гастрите: можно или нет с повышенной кислотностью Разрешенные продукты при гастрите желудка с повышенной кислотностью Что нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов | гастрит Диета при гастрите с повышенной кислотностью | гастрит Диета при гастрите с повышенной кислотностью | гастрит Фрукты при гастрите: что можно есть при разной кислотности желудка Что нельзя есть при гастрите желудка, список запрещенных продуктов Диета при гастрите: что можно и что нельзя есть и пить при таком диагнозе Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью Диета при гастрите с пониженной кислотностью: что можно, а что нельзя? | грамотно о здоровье на ilive

можно сажать при гастрите

Подорожник также оказался эффективным при лечении желудочно-кишечных заболеваний, особенно гастрита. При гастрите может повышаться или понижаться кислотность желудочного сока, в зависимости от этого также назначаются препараты для терапии. Уникальность подорожника в том, что он подходит для лечения обеих форм гастрита, разница лишь в способе его применения.

Подорожник доказал свою эффективность при лечении желудочно-кишечных заболеваний, особенно гастрита

Семена подорожника при гастрите

При гастрите желудка с повышенной кислотностью одним из основных симптомов является изжога. Для борьбы с ним подходят сушеные семена подорожника, они обладают противовоспалительным и обволакивающим действием.

Семена растирают в порошок и принимают при гастрите несколькими способами:

  • семена в количестве от 0,5 до 1 ч л запивать водой для снятия приступа изжоги до 3-х раз в сутки;
  • если гастрит сопровождается сильной болью в желудке, купировать приступ можно 1 десертной ложкой целых или измельченных семян. Их нужно запарить в стакане кипятка, выпить после остывания;
  • при запоре при гастрите можно принимать по 1 столовой ложке семян на ночь или утром после завтрака. Семена подорожника обладают легким слабительным действием, не вызывают диареи и кишечных спазмов, в отличие от некоторых лекарств;
  • приготовить из семян и отвара: 1 столовую ложку кипятить в 250 мл воды 15 минут, процедить.

Не менее полезен при гастрите и сок подорожника

Перед употреблением семян можно на несколько секунд залить кипятком, затем слить воду. Эта манипуляция позволит сохранить в них максимальное количество слизи, что благотворно сказывается на желудке при гастрите.

можно ли редис при гастрите Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню при остром и хроническом Диета при гастрите: правила, разрешенные и запрещенные продукты Запрещенные и разрешенные продукты при гастрите Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов Диета при гастрите Что нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов | гастрит Овощи при гастрите - что можно есть с повышенной кислотностью Диета при гастрите повышенной кислотности Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов

Сок подорожника при гастрите

Полезен сок подорожника и при гастрите. Для его приготовления необходимо собирать листья подальше от мест, где много машин, животных, складов с химикатами. Листья промывают, прокатывают через мясорубку, затем отжимают через марлю. Полученный сок употребляют в свежем виде, также можно заморозить для использования на зиму, после разморозки он не теряет лечебного действия.

Готовые препараты на основе подорожника можно приобрести в аптеке: сок и гранулы для лечения гастрита с пониженной и нормальной кислотностью «Плантаглюцид». Препарат оказывает противовоспалительное, слабое спазмолитическое действие на желудок, снимает отечность его слизистой оболочки. Регулируя выработку соляной кислоты в желудке, повышается кислотность. Принимать гранулы по 0,5-1 ч. Л. На воды за полчаса до еды 2-3 раза в день. Для профилактики обострений можно использовать по 1 чайной ложке до 2 месяцев или один-два раза в день.

Что можно есть при гастрите

Какие продукты можно употреблять при гастрите пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока:

Мука

Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не принесет вреда. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому лучше включить в меню пшеничный хлеб, вчерашний или сухой хлеб, гренки, нежирное печенье.
Каша

Крупы рекомендуется варить на воде, разрешено – с небольшим добавлением молока. Рекомендуются овсяные хлопья, гречка и рис.
Овощи. Морковь, отварной картофель, свекла, цветная капуста в пюре или пюре. В небольших количествах допустимы спелые некислые очищенные помидоры.
Фрукты можно есть, но в ограниченном количестве. Разрешено есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Фрукты предпочтительнее употреблять в виде пюре или компотов.
Из пряностей разрешается в небольших количествах добавлять в блюда укроп, петрушку, корицу и ванилин.
Яйцо. Нельзя есть больше одного яйца в день в виде запаренного, «в пакетике» или всмятку белкового омлета.
Молочный продукт. Молоко можно употреблять в небольших количествах, желательно с низким содержанием жира. Лучше всего использовать его как добавку к чаю. Нежирный творог помогает предотвратить изжогу. Вы можете включить в меню нежирные сливки или сметану.
Сливочное и растительное масло можно употреблять в ограниченных количествах.
Мясо. Только диетические разновидности: нежирная баранина, птица (курица или индейка), отварной кролик. Перед употреблением рекомендуется удалить с мяса кожицу и сухожилия и мелко нарезать.
Рыба. Нежирная рыба, такая как треска и треска, предпочтительна. Рекомендуется готовить на пару, целиком или в котлетах.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню, принципы питания Питание при гастрите. Какие продукты можно употреблять при гастрите? Что есть при гастрите с повышенной кислотностью Какие продукты можно употреблять при гастрите Вредит ли употребление хурмы здоровью при гастрите и когда ее можно есть при этом заболевании? Зелень при гастрите с повышенной кислотностью Продукты при гастрите: список запрещенных и разрешенных продуктов Питание при гастрите повышенной кислотности желудка Что есть при гастрите Разрешенные и запрещенные овощи при гастрите

Фрукты при гастрите: что можно есть с разной кислотностью желудка30

Морепродукты. В ограниченном количестве.
Милая. Допускается ограниченное употребление зефира, зефира, сливок. В небольших количествах мед полезен больным гастритом, особенно если его употреблять в виде водного раствора за 1-2 часа до еды.
Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, существенно не влияющие на секреторную функцию желудка. Это некрепкий чай с молоком, кисель, негазированная щелочная минеральная вода, морс. Больному гастритом полезны натуральные соки капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и минералов, но также предотвращают развитие язвы желудка. Вы также можете пить другие некислые соки. Используются слишком сладкие соки в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает лечебное действие и улучшает аппетит.

При малокислотном гастрите следует есть продукты, стимулирующие выработку желудочного сока и улучшающие аппетит, которым обычно страдает этот диагноз. Список рекомендуемых продуктов:

  • Мука. Пшеничный хлеб вчера.
  • Каша. Мы рекомендуем овсяные хлопья, гречку и манную крупу, приготовленные исключительно на воде.
  • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, супа-пюре или на пару.
  • Фрукты. К употреблению разрешены арбузы, очищенный виноград, вареные яблоки.
  • Милая. «Медовую воду» рекомендуется пить за 1-2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
  • Яйцо. Не более двух в день в виде омлета на пару, «в пакетике» или всмятку.
  • Молочный продукт. Допускается молоко в качестве добавки к чаю. Необходимо употреблять кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), Сладкий сыр.
  • Рыба. Предпочтительнее морская рыба. Для улучшения аппетита разрешена соленая сельдь.
  • Масла. Овощи и масло разрешены в умеренных количествах.
  • Мясо. Можно включить в меню диеты телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенную от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять на пару или в виде бульона с добавлением круп или макарон.
  • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, некрепкий кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будет полезен отвар шиповника, капусты, моркови, картофельный сок. Напитки следует употреблять до еды или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после еды.
Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П. Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
  • Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; а также. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И. Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
  • Дубина И. Н. Ветеринарные и санитарные нормы профилактики и ликвидации цестодозов у ​​животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
  • Ятусевич А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
  • Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Направлял. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
  • Процессы адаптации и паразитозы животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
  • Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н.Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
  • Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
  • Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы с ним в условиях Республики Беларусь: методика обучения / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевич, А.И. Пратазойны жили в ловушке сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Минсельхозом ГУВ и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; а также. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
  • Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельчозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологической нагрузки / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • _https://vseglisty.ru/gastrit/redis-pri-gastrite-mozno-ili-net-s-povysennoj-kislotnostu.html
  • Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: возмещение ущерба / AI Учебное пособие Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
  • Шершень, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 – 78 с.
  • Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у ​​животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсеть, 2005 – 800 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.