Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта: меню на неделю

Диета No. 1 при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

В поликлиниках для лечения язвенной болезни и других желудочно-кишечных заболеваний диета No. 1, предложенная терапевтом, одним из организаторов Московского института питания и основоположниками диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, заслуженным деятелем науки РСФСР Мануилом Исааковичем Певзнером.

Диета no1.

  • Показания: 1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после сильного обострения и при легком обострении; 2) легкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; 3) острый гастрит в период выздоровления.
  • Цель назначения диеты для желудочно-кишечного тракта: умеренная химическая, механическая и тепловая экономия при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язвы, нормализация секреторной и моторной функций желудка.
  • Общие характеристики: по энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов – физиологически полноценный рацион. Сильные возбудители желудочного секрета, раздражители его слизистой оболочки, длительно задерживающиеся в желудке и трудноперевариваемые продукты и блюда, ограничены. Пища – это в основном приготовленное пюре, отварное в воде или приготовленное на пару. Отдельные блюда готовятся без корочки. Рыбу и не сырое мясо можно есть целыми ломтиками. Поваренная соль умеренно ограничена. Исключаются очень холодные и очень горячие блюда.
  • Химический состав и энергетическая ценность рациона No. 1 при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: белки – 90-100 г (60% животных), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г; 11,7-12,6 МДж (2800-3000 ккал); поваренная соль – 10-12 г, свободная жидкость – 1,5 л в сутки.
  • Диета: 5-6 раз в день, перед сном – молоко, сливки.

Рекомендуемые продукты и блюда в меню диеты при заболеваниях желудка и кишечника:

  • Хлеб и мучные изделия. Вчера или немного сухого пшеничного хлеба из муки первого и первого выбора; сухое печенье, сухое печенье, сухарики, сырая фокачча, запеченные лепешки с отварным мясом, яйца, рыба, джем, яблоки, рикотта. Исключить: рожь и любой свежий хлеб, выпечку и изделия из слоеного теста.
  • Супы. Для приготовления супов разрешается использовать только овощные смеси. Молочные супы на основе измельченных или хорошо сваренных круп (овсяные хлопья, рис, манная крупа и др.), Супы на основе полуфабрикатов из курицы или мяса, сладкое ягодное пюре с манкой. Суповая мука только сушеная. Для диетического питания при заболеваниях ЖКТ супы заправляют маслом, сливками, смесью молока и яиц. Исключить: мясные и рыбные бульоны, крепкие грибные и овощные бульоны, щи, борщ, окрошку.
  • Мясо и птица нежирные, без сухожилий и пленок. Блюда из отварной и приготовленной на пару говядины, нежирной молодой говядины и свинины в оправе, курицы, индейки. Котлеты на пару, тефтели, пельмени, суфле, пюре, зразы. Вареный язык и печень. Исключено: жирное и дрожжевое мясо и птица, утка, гусь, копчености и консервы.
  • Рыба. Постные виды без кожи в куске или в виде котлетной массы; сваренные в воде или на пару. Из меню диеты № 1 при желудочно-кишечных заболеваниях исключают: жирную, соленую рыбу, консервы.
  • Молочный продукт. Молочный крем. Кефир некислый, простокваша, ацидофилус. Свежий нескислый творог и сметана. Блюда на основе рикотты: запеченный чизкейк, суфле, ленивые клецки, пудинги. Сладкий сыр тертый, иногда нарезанный. Исключено: кисломолочные продукты, соленые острые сыры. Ограничьте количество сметаны.
  • Яйцо. 2-3 штуки в день. Омлет на пару. Исключено: сваренные вкрутую и яичница-глазунья.
  • Хлопья. Манная крупа, рис, гречка, овсянка. Каша, сваренная на воде или молоке, полувязкая и протертая. В ежедневное диетическое меню при заболеваниях желудка и кишечника могут входить приготовленные на пару суфле и пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, мелко нарезанная отварная паста. В диете при кишечных заболеваниях не должно быть пшена, перловой крупы, ячменя, кукурузной манной крупы, бобовых, макарон из непросеянной муки.
  • Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченный горох. Вареные или отварные в воде, полувязкие, протертые (пюре, суфле, пудинги). Мелко нарезанный укроп можно добавлять в супы.

Примерное меню диеты №1 на каждый день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, гречневая полента рассыпчатая, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко с сахаром.
  • Обед: овсяный молочный суп, пюре, тефтели на пару с морковным пюре, фруктовый мусс.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, яблочно-морковный рулет, чай с молоком.
  • Ночью: молоко.

Еженедельное меню

Диета при заболеваниях ЖКТ: меню на неделю0

Чтобы составить меню на неделю, пациенту необходимо внимательно изучить список запрещенных и разрешенных продуктов.

В его ежедневном рационе должны присутствовать следующие блюда:

  • вчерашняя выпечка;
  • овощные и мясные (обезжиренные) бульоны, из которых можно приготовить легкие супы;
  • слизистая или измельченная каша;
  • нежирное мясо, птица (например, индейка, телятина, кролик и так далее), из которых следует готовить суфле, котлеты на пару, тефтели и другие блюда;
  • нежирная рыба, приготовленная на водяной бане, тушеная или отварная;
  • ограниченное количество сливочного масла;
  • рикотта пропущена через сито;
  • яйца всмятку (суточная доза не должна превышать 2 шт.);
  • отвар шиповника и зелени, зеленый чай, домашние морсы, морсы, кисель;
  • овощные салаты и так далее

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: меню на неделю1

Блюда понедельника:

  1. Каша, приготовленная из гречки. Несколько сухарей. Стакан жидкого желатина.
  2. Желе своими руками приготовлено из свежих или замороженных ягод.
  3. Каша овсяная (слизистая), котлеты из говядины (вместо риса добавляют гречку). Чашка грушевого компота.
  4. Запеченное яблоко с начинкой из рикотты.
  5. Салат (пюре) из отварного картофеля, куриной грудки и других сезонных овощей, прошедших термическую обработку. Стакан ягодного компота или некрепкого зеленого чая.

Блюда вторника:

  1. Пудинг на основе рикотты и грушевого пюре. Чашка компота из айвы.
  2. Несколько сухарей и стакан киселя, сваренного из черной смородины.
  3. Слизистая рисовая каша и нежирная рыба или пельмени с телятиной. Чашка некрепкого чая или травяного чая.
  4. Ягодный кисель или картофельное пюре из печеных яблок.
  5. Гречневая каша, индейка или котлеты из говядины. Стакан компота из сухофруктов.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: меню на неделю2

Среда блюда:

  1. Порция обезжиренной рикотты, пропущенная через сито. Слизистая овсяная каша. Стакан рисовой воды.
  2. Запеченное черничное или яблочное желе.
  3. Манная каша (тонкая), отварная на воде. Суфле из мяса индейки. Стакан яблочного компота.
  4. Несколько сухарей и чашка киселя.
  5. Каша рисовая слизь. Омлет на пару. Стакан компота или бульона из шиповника.

Четверг блюда:

  1. Манная крупа (тонкая) каша, сваренная на воде. Чашка желе из айвы.
  2. Запеченное яблочное пюре смешать с порцией тертого творога. Стакан отвара трав.
  3. Различные индейки и рисовые шарики. Стакан желатина.
  4. Яйцо всмятку. Компот из ягод.
  5. Суфле из говядины. Каша на гречневой основе. Отвар трав.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: меню на 3 недели

Пятничные блюда:

  1. Порция рисового пудинга. Яйцо всмятку. Чашка овсяного желе.
  2. Запеканка на основе тыквы. Стакан компота.
  3. Коттедж. Порция гречневой каши, пельмени, приготовленные из куриного филе. Стакан отвара шиповника.
  4. Порция творога (тертого) и печеное яблоко.
  5. Рисовая каша, котлеты из нежирной рыбы на пару. Зеленый чай (некрепкий.

Субботние блюда:

  1. Каша из рисового слайма, сваренная на воде. Порция тертой рикотты. Стакан компота из сезонных фруктов.
  2. Желе из черной смородины.
  3. Суп-пюре из овощей. Порция гречневой каши. Рыбное суфле. Стакан компота из сухофруктов.
  4. Рисовый бульон или чашка овсяного киселя. Несколько крекеров.
  5. Белковый омлет на пару, несколько кнедликов с говядиной. Стакан отвара плодов шиповника или трав.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: меню на неделю4

Воскресные блюда:

  1. Порция овсянки (необходимо отварить на воде, без сахара). Творожная запеканка. Зеленый чай (несладкий.
  2. Порция пудинга из манной крупы. Чашка мармелада.
  3. Легкий рисовый суп. Кусочек отварной телятины и гречневой каши. Стакан яблочного компота.
  4. Несколько сухарей и чашка жидкого киселя.
  5. Салат из отварных овощей, несколько котлет из индейки на пару. Отвар трав.

В диету для лечения и восстановления кишечника и желудка входит поздний перекус. Больные могут выпить перед сном чашку кефира, отвара из трав или шиповника, киселя.

Основные принципы питания при заболеваниях желудка и кишечника, меню диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта Основные принципы питания при заболеваниях желудка и кишечника, меню диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта Диета для лечения желудка и кишечника, меню на неделю Диета для лечения желудка и кишечника, недельное меню Стандарт диетической терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: меню на неделю Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта Строгая диета при кишечных заболеваниях Деликатная диета: меню недели, рецепты, продукты | грамотно о здоровье на ilive Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Составляем диетическое меню

Как уже было сказано выше, здоровое питание разрабатывается при заболеваниях желудка и других органов пищеварения с учетом особенностей течения болезни и состояния пациента. Для пациентов с желудочно-кишечными расстройствами существует несколько видов специализированной диеты:

  1. Таблица №1 – применяется при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.
  2. Таблица №2 – этот вид питания рекомендуется при малокислотном гастрите и воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтероколит, энтерит, колит).
  3. Таблица №3 – назначается при хронических заболеваниях кишечника, которые сопровождаются ухудшением перистальтики.
  4. Таблица 4 – Рекомендуемая пища при расстройстве желудка (расстройство известно как функциональная диспепсия). Он также используется после желудочных и кишечных болей в качестве реабилитационной терапии.
  5. Таблица № 5 – применяется при хроническом воспалении поджелудочной железы, при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.

При составлении меню на неделю очень важно учитывать, какие продукты разрешено употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а какие в этом случае категорически противопоказаны. Поскольку больным с нарушением пищеварения нельзя употреблять жирную, острую и любую другую пищу, относящуюся к «тяжелой» пище, необходимо исключить из рациона мясо и супы на его основе, животные жиры, жирные молочные продукты, вредные соусы (кетчуп, майонез), специи

Конечно, это лишь примерный перечень разрешенных и запрещенных продуктов для кормления пациентов с патологиями желудочно-кишечного тракта. При необходимости его может скорректировать лечащий гастроэнтеролог с учетом вида недуга и особенностей течения заболевания.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: меню на неделю15

Дополнительные рекомендации

У больных кишечными заболеваниями даже в легкой стадии нарушаются процессы пищеварения. Некоторые продукты вызывают усиление боли и диареи. Со временем развивается дефицит витаминов и минералов. Пациентам рекомендуется:

  1. Ведите дневник питания. Запишите время приема пищи, ее вид, количество. Это поможет выявить пищевую непереносимость, взаимосвязь между едой и клиническими проявлениями болезни.
  2. При сильном похудании количество потребляемого протеина следует увеличить до 130 г в сутки. Назначают витамины группы В.
  3. Для профилактики анемии из-за нарушения всасывания железа в кишечнике рекомендуются продукты с высоким содержанием железа (мясо). Препараты железа вводятся парентерально. Пероральный прием вызывает обострение диареи.
  4. Чтобы предотвратить дефицит кальция, пациенты употребляют кальцинированный, некислый и нежирный творог. С пятого дня разрешены несоленые твердые сыры («Ярославский», «Российский», «Голландский»).
  5. Калий, хотя и является очень распространенным элементом, содержится в продуктах, богатых клетчаткой. Чтобы нормализовать обмен веществ, уменьшите его потери при рвоте, диарее. Срочно восполнить его дефицит можно путем внутривенного введения препаратов калия.

Диета помогает пациентам с больным желудком и кишечником быстрее избавиться от болезни, поэтому ее назначают в сочетании с медикаментозной терапией. Для каждого пациента составляется ежедневный рацион, в который входят только полезные продукты. Благодаря лечебному питанию людям удается устранить воспалительные процессы, нормализовать работу пищеварительного тракта, предотвратить гнилостные процессы и другие патологические явления.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета диеты при заболеваниях желудка с нормальной / повышенной кислотностью должна исключать / ограничивать:

  • Быстрое питание / готовые блюда.
  • Супы с жареными приправами, первые блюда с луком, бобовые, луковый суп, почки, капуста, пшено. Все супы основаны на мясных / рыбных / грибных бульонах.
  • Жирное / жирное / солено-жареное мясо, рыба, копчености, жареный картофель, бекон, блины, гусиное мясо, утка, блины, жареные пончики, рыбные консервы.
  • Соусы из мяса, грибов, рыбы, лука, чеснока на основе майонеза.
  • Блюда из бобовых, пшенных, пшеничных, кукурузных, перловых, ячменных каш. Трудно перевариваемые продукты (грибы), грубоволокнистые овощи (редис / редис), раздражающие жидкости для резки (имбирь, чеснок, зеленый лук, соленые огурцы), пряные специи / приправы.
  • Мороженое, шоколад, флан с грецкими орехами и изюмом, сладкая фокачча с грецкими орехами.
  • Некоторые фрукты (виноград, инжир, груши, клюква, малина, черника).
  • Жирные напитки на основе кисломолочного, кислого творога, жирного сыра.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
бобовые 9.1 1.6 27,0 168
шведский 1.2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
квашеная капуста 1,8 0,1 4.4 19
зеленый лук 1.3 0,0 4.6 19
лук 1.4 0,0 10,4 41 год
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
консервированные огурцы 2,8 0,0 1.3 16
пастернак 1.4 0,5 9.2 47
петрушка (корень) 1.5 0,6 10.1 49
редис 1.2 0,1 3,4 19
белый редис 1.4 0,0 4.1 21 год
репа 1.5 0,1 6.2 тридцать
сельдерей 0,9 0,1 2.1 12
консервированные помидоры 1.1 0,1 3.5 ветры
фасоль спаржа 2,8 0,4 8,4 47
хрен 3.2 0,4 10,5 56
чеснок 6.5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2.0 22
щавель 1.5 0,3 2,9 19
бананы 1.5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
виноград 0,6 0,2 16,8 65
грибы 3.5 2.0 2,5 тридцать
кукурузная крупа 8,3 1.2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1.1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1.3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3.3 69,3 348
манная крупа ячменная 10,4 1.3 66,3 324
высивковый хлеб 9.0 2.2 36,0 217
старый русский пшеничный хлеб 9,6 2,7 47,1 252
ржаной хлеб 6,6 1.2 34,2 165
конфеты 4.3 19,8 67,5 453
заварной крем 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
сдобное печенье 10,4 5.2 76,8 458
мороженое 3,7 6.9 22,1 189
кекс 4.4 23,4 45,2 407
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
приправы 7.0 1.9 26,0 149
горчица 5,7 6.4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1.0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3.9 627
молотый черный перец 10,4 3.3 38,7 251
перец чили 2.0 0,2 9,5 40
свинья 16.0 21,6 0,0 259
соленый 2,4 89,0 0,0 797
колбаса с / вяленая 24,1 38,3 1.0 455
колбасы 12,3 25,3 0,0 277
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16.1 33,3 0,0 364
сушеная рыба 17,5 4.6 0,0 139
копченая рыба 26,8 9.9 0,0 196
консервированная рыба 17,5 2.0 0,0 88
животный жир 0,0 99,7 0,0 897
кулинарный жир 0,0 99,7 0,0 897
белое десертное вино 16% 0,5 0,0 16.0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4.6 42
хлебный квас 0,2 0,0 5.2 27
кока-Кола 0,0 0,0 10,4 42
спрайт 0,1 0,0 7.0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
апельсиновый сок 0,9 0,2 8.1 36
виноградный сок 0,3 0,0 14.0 54
вишневый сок 0,7 0,0 10.2 47
клубничный сок 0,6 0,4 7.0 31 год
мандариновый сок 0,8 0,3 8.1 36
томатный сок 1.1 0,2 3,8 21 год
* данные указаны на 100 г продукта

В случае обострения нельзя использовать:

  • Бульоны, жареные и острые блюда, жирные мясные продукты, копчености, соленья, шкурки птицы, животные жиры.
  • Овощные блюда и гарниры, необработанные ягоды.
  • Каша на основе пшена, ячменя, кукурузы, перловки, макаронных изделий.
  • Лук и чеснок в любом виде, бобовые и супы из них.
  • Соусы, уксус, кетчуп, майонез, перец.
  • Газированные напитки, крепкий чай и кофе, квас, кислые фруктовые соки.

Основные принципы питания больных желудочно-кишечными заболеваниями

  1. Контроль энергетической ценности пищи. Даже с учетом ограничения в питании пациент должен получать полноценное и сбалансированное питание. Он должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро и микроэлементов.
  2. Пища должна химически и механически щадить пищеварительный тракт. Это должна быть горячая, горячая или холодная пища, которую нельзя есть. Исключаются продукты, стимулирующие чрезмерное производство пищеварительных соков (жирные бульоны, капустный сок, специи и специи, грибы, консервы, алкоголь и газированные напитки). Механическая экономия заключается в ограничении сырой пищи. Это сырые твердые овощи (фасоль, кабачки, редис, редис, спаржа и фасоль), отруби, мясо с хрящевыми прослоями. Продукты необходимо подвергать термической и механической обработке (тертые супы, слизистые каши, овощное или фруктовое пюре, кисель).
  3. Раздельные приемы пищи лучше в одно и то же время. Рекомендуется прием пищи каждые 3 часа.

Существует несколько диет, различающихся режимом питания. Каждый из них назначается при заболеваниях того или иного органа пищеварительной системы. Классификация диет по Певзнеру лежит в основе лечебного питания пациентов с заболеваниями органов пищеварения.

Диета для кишечника и желудка Диета 4 при кишечных заболеваниях: меню, разрешенные продукты Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта Строгая диета при кишечных заболеваниях Правильное питание по меню кишечника Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: основы Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: меню лечебных диет для желудка и кишечника Диета для кишечника и меню желудка на неделю Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: рецепты Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

– меню диеты при заболеваниях желудка (гастрите). Питание сбалансировано по калорийности и питательным веществам. Ограничено количество продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока, так называемых экстрактивных веществ. Это включает:

  • мясные и грибные бульоны;
  • жареная еда;
  • консервы;
  • копчености;
  • острая и маринованная еда;
  • шоколад;
  • специи;
  • приправы;
  • соусы;
  • майонез;
  • горчица;
  • квас;
  • газированные напитки.

Разрешается:

  • овощные супы;
  • макаронные изделия;
  • нежирное мясо и рыба;
  • молочные продукты (только некислые);
  • яичница-болтунья;
  • каши (рисовая, гречневая, овсяная, манная);
  • овощи (все, кроме незрелых помидоров, цветной капусты, бобовых);
  • сливочное и растительное масло;
  • некрепкий чай с молоком;
  • слабое какао.

– диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта со сниженной секреторной активностью (гипоацидный гастрит, энтерит, колит). Его назначают с целью стимуляции ферментативной секреции, а также стимуляции двигательной активности пищеварительного тракта. Еду можно варить, запекать, тушить в пароварке и жарить (только без корочки и не в сухарях). Из рациона исключаются трудноперевариваемые продукты:

  • жирное мясо;
  • копченая рыба;
  • сало;
  • колбасы;
  • яйца вкрутую;
  • маринады;
  • бобы;
  • шоколад;
  • грубые сорта фруктов и овощей.

Разрешается:

  • супы на нежирном мясе и рыбном бульоне;
  • тертые овощные супы;
  • молоко;
  • хлопья;
  • мясо и рыба в небольшом количестве нежирных сортов;
  • некрепкий чай;
  • фруктовые или овощные соки.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: меню на неделю26

показан пациентам с хроническими кишечными заболеваниями со склонностью к запорам. Диета направлена ​​на стимуляцию перистальтики кишечника (сокращение мышц). Из рациона исключаются продукты, способствующие запорам:

  • выпечка;
  • жирное мясо и рыба;
  • копчености;
  • рисовая и манная каша;
  • шоколад;
  • ты;
  • кофе;
  • какао;
  • растительные и животные жиры.

Рацион должен быть насыщен фруктами и овощами, то есть продуктами с грубой клетчаткой. Овощи можно есть сырыми. Также показано употребление нежирных кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогурта без добавления фруктов).

– Это питание для пациентов с хроническими кишечными заболеваниями со склонностью к диарее (поносам). Диета назначается для уменьшения процессов брожения и гниения в кишечнике, а также для нормализации двигательной активности кишечника. Насыщение калориями снижается за счет ограничения жиров и углеводов, в то время как уровень белка остается нормальным. Исключаются мучные и мучные изделия, бульоны, молоко и молочные продукты, макаронные изделия, пшено, перловая и ячменная крупы, яйца. Рекомендуются сухарики, супы на бульонах на второй воде, нежирное мясо и рыба, каши на воде, творог пресный, зеленый чай.

показан пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Он направлен на улучшение секреции желчи и нормализацию функции печени. Из рациона полностью исключаются жирные и жареные продукты. Не ешь:

  • свежий хлеб и выпечка;
  • жирное мясо и рыба;
  • бобы;
  • консервы;
  • специи;
  • специи;
  • соусы;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • кофе;
  • какао;
  • соленый.

Разрешено использовать:

  • черствый вчерашний хлеб;
  • овощные супы-пюре;
  • нежирное мясо и рыба;
  • обезжиренное молоко и нежирные молочные продукты;
  • овощи в любом виде (рекомендуется сырые);
  • ты;
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • овощи и масло.

Как правильно питаться при желудочно-кишечных заболеваниях Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта Экономные диеты: меню вариантов похудения и что делать пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта Диета для кишечника и желудка - меню, запрещенные продукты, советы, желудочно-кишечный тракт, недуги, болезни, диетические блюда Деликатная диета: меню недели, рецепты, продукты | грамотно о здоровье на ilive Основные принципы диетотерапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта Питание при заболеваниях желудка и кишечника: правила питания и меню Стандарт диетической терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: меню для правильного питания с рецептами Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите

В наше время очень внимательно относятся к лечебному питанию, стараясь отойти от нумерации диетических столов. Продукты для больных гастритом нужно подбирать таким образом, чтобы меньше навредить желудку и пищеварительной системе в целом

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: меню на неделю37

Чтобы выбрать или составить вкусные рецепты, необходимо знать, какие продукты следует ограничить или исключить из рациона пациентов. В основном это те, которые вызывают повышение или снижение кислотности желудка и расслабляют нижний сфинктер пищевода. К запрещенным продуктам при гастрите относятся:

  • газированные напитки, такие как кока-кола, энергетические напитки, кофе, крепкий чай;
  • кислые соки: цитрусовые, ананасовые и виноградные;
  • жирное мясо и рыба;
  • квашеная капуста, репа, редис, редис, шпинат;
  • горох, фасоль, соя, фасоль, чечевица;
  • грибы;
  • кисломолочные продукты: кефир, творог ряженый;
  • алкоголь.

Список рецептов здорового меню

распространено мнение, что диета для пациентов с расстройствами пищеварения предполагает очень постную диету и однообразные приемы пищи. Но на самом деле, даже из здоровой пищи, которую многие считают пресной, можно каждый день готовить самые разные продукты, и в то же время это будет вкусно и полезно.

В качестве первого блюда можно приготовить овсяный суп с тыквой. Для него понадобится 100 г мякоти тыквы, 1-2 ст. Л. Оливкового или подсолнечного масла и 2 ст. Л. Овсяных хлопьев. Овощи нарезать небольшими кусочками, залить водой и варить до полуготовности. После этого тыкву вынимают из бульона и немного тушат в кастрюле, добавляя в емкость половину имеющегося масла. В этом случае необходимо внимательно следить, чтобы овощная масса была не прожаренной, а тушенной. Затем добавить овсяные хлопья и варить, периодически помешивая, пока зерна не будут готовы. Смесь перемолоть в блендере до состояния пюре, разбавить по вкусу оставшимся тыквенным бульоном, добавить соль, сахар, оставшееся масло и немного зелени.

Для второго можно приготовить пшенную кашу с тыквой. Пшено (1,5 стакана) нужно будет хорошо промыть и залить кипятком на 2 минуты. Тыкву необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками, затем обмакнуть в кипяток (на 200 г тыквы 350 мл воды), положить туда крупу, посолить по вкусу, добавить немного сахара. Кашу следует варить до загустения, после чего необходимо переложить массу в жаропрочную посуду и оставить тушиться в духовке на 20 минут.

Вкусный и полезный напиток получается из овсяных хлопьев. Для этого нужно измельчить в кофемолке 1 стакан хлопьев, получившуюся сухую смесь залить 300 мл кипяченой воды и хорошо перемешать. Массу нужно оставить на 24 часа при комнатной температуре, после чего процедить, а оставшуюся жидкость кипятить на медленном огне до загустения, слегка соленого. В готовый кисель можно добавить жидкий мед или свежие сладкие ягоды.

Эти замечательные рецепты одобрены врачами, поэтому их смело можно включать в меню диеты

Однако любое новое блюдо всегда следует употреблять с осторожностью и перед его приготовлением необходимо убедиться, что оно не содержит продуктов, способных навредить организму при заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы и других органов пищеварения

Диета для лечения желудка и кишечника, меню на неделю Диета при заболеваниях ЖКТ: общие сведения, меню, эффективность Диета для кишечника и меню желудка на неделю Лечебно-диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: как правильно питаться при заболеваниях желудка и кишечника Щадящая диета для похудения и лечения желудочно-кишечных заболеваний Лечебное питание при желудочно-кишечных заболеваниях и диетическое меню Щадящая диета для похудания и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, после операций Диета 4 при кишечных заболеваниях Основные принципы диетотерапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта Стандарт диетической терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта

Рецепты различных диет

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: меню 48 недели

Легкие супы

  1. Коттедж. В эмалированную кастрюлю насыпьте нарезанные кубиками овощи: сельдерей (1 шт), цветную капусту (200 г), картофель (200 г), лук и морковь (по 50 г). Все ингредиенты заливаются двумя литрами холодной воды и емкость отправляется на огонь. Содержимое кастрюли варится 45-50 минут. Одна порция супа подается с ложкой сметаны.
  2. Суп из куриного бульона с лапшой. Изначально следует приготовить легкий бульон из куриных потрохов. Добавьте нарезанные кубиками овощи: морковь (50 г), лук и картофель (по 100 г). Когда овощи приготовятся до готовности, добавьте лапшу (70 г), рубленое яйцо (1 шт) и зелень. Варить все 5 минут.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: меню недели49

Вторые блюда

  1. Котлеты из индейки на пару. Пропустить через мясорубку следующие ингредиенты: филе индейки (300 г), лук (150 г), чеснок (1 зубчик). В готовый фарш добавить манку (20 г), яйцо (1 шт), соль (5 г). Формируются небольшие котлеты и отправляются в пароварку на 25-30 минут. По такому же принципу готовятся котлеты из нежирной рыбы на пару.
  2. Фрикадельки из говядины. Филе телятины или говядины (600 г) измельчают на мясорубке. К фаршу добавить отварной и охлажденный рис (200 г), нарезанный кубиками лук (150 г), чеснок (2 зубчика), яйцо (1 шт), соль (5 г). Все ингредиенты смешиваются и из фарша формируются шарики. Готовятся тефтели на водяной бане 40-45 минут.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: меню на неделю50

Сладости

  1. Творожная запеканка. Пропустить рикотту (550 г) через сито. К нему необходимо добавить замоченный в кипящей воде изюм (70 г), яйцо (2 штуки), манную крупу (40 г), сахар (50 г), соль (5 г). Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Формочку с бортиков смазать овощами или сливочным маслом и посыпать измельченными панировочными сухарями. Сверху кладется творожная смесь и разравнивается. Готовится все 30-35 минут (температура не должна быть выше 180 градусов) до появления корочки.
  2. Ягоды и мармелад. Свежие или замороженные фрукты и ягоды (300 г) помещают в кастрюлю, заливают водой (1 л) и готовят. Добавляется сахар (по вкусу). Через 15 минут после закипания крахмал (70 г) разводят в отдельной посуде и переливают в кастрюлю. Кисель доводят до кипения и снимают с огня.
Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П. Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
  • Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; а также. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И. Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
  • Дубина И. Н. Ветеринарные и санитарные нормы профилактики и ликвидации цестодозов у ​​животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
  • Ятусевич А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
  • Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Направлял. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
  • Процессы адаптации и паразитозы животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
  • Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н.Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
  • Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
  • Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы с ним в условиях Республики Беларусь: методика обучения / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевич, А.И. Пратазойны жили в ловушке сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Минсельхозом ГУВ и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; а также. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
  • Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельчозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологического давления / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • _https://vseglisty.ru/bolezni/zeludocno-kisecnye-zabolevania-spisok-harakteristiki-dieticeskoe-pitanie-menu-shema-lecenia.html
  • Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: возмещение ущерба / AI Учебное пособие Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
  • Шершен, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 – 78 с.
  • Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у ​​животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсеть, 2005 – 800 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.