Диета при описторхозе – каких правил нужно придерживаться?

Описторхоз – паразитарное заболевание, которое опасно и требует лечения. Вызывается плоскими паразитическими червями класса двуустки. Заболевание отличается острым течением, а значит, не заметить болезнь невозможно. Для него характерны лихорадка, сильные боли в животе, нарушение аппетита, желтуха, астматический бронхит и другие тяжелые проявления. В острой фазе болезнь длится от 4 до 8 недель, в хронической – десятилетиями.

Характеристики опторхоза

Характеристики опторхозаПричина начала заболевания – возбудитель, которого называют кошачьей или сибирской уткой. Паразитические гельминты в печени, в протоках желчного пузыря, в поджелудочной железе. Источником инфекции может быть больное животное или больной человек.

Люди и животные заболевают от употребления в пищу рыбы или мяса, не прошедших достаточную термическую обработку. Заразиться описторхиями довольно легко, употребляя в пищу слабосоленую или сырую рыбу. Немытый разделочный инвентарь – еще один путь заражения, когда хлеб, овощи и фрукты заражаются недостаточно вымытым ножом или доской, и впоследствии болезнь передается человеку через эту пищу.

Лечение недуга – прерогатива врачей. Это комплексные меры, включающие в себя купирование аллергических реакций, снятие воспаления желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, очищение кишечника и снятие интоксикации. Пациенту назначают сорбенты, антигистаминные препараты и антибактериальную терапию. Обязательным элементом лечения является диета при описторхозе.

Как есть при описторхозе

При этом заболевании поражаются органы желудочно-кишечного тракта. Мало того, что они страдают, во многих случаях больше всего жалоб поступает из желудочно-кишечного тракта. Одних таблеток недостаточно, паразитарная нагрузка на организм очень велика, он буквально работает на износ, пытаясь справиться с болезнью, и если больной не будет правильно питаться, процесс заживления окажется под угрозой.

Диетический стол no 5Как есть при описторхозе

Диета должна быть строгой, всякое послабление – это возвращение болезни и возможность повторного заражения. Сегодня врачи предлагают пациентам лечебную диету «Стол №5», созданную диетологом Певзнером. Цель этой диеты – восстановить нормальное функционирование органов гепатобилиарной системы.

Как построено дневное меню на такой диете:

  • Блюда можно только варить или запекать, очень редко тушить и нельзя жарить;
  • Исключаются очень холодные и очень горячие продукты;
  • От продуктов с грубым волокном и высоким содержанием щавелевой кислоты придется отказаться;
  • Соль употребляется в ограниченном количестве (не более 10 г в сутки);
  • Дневное меню разделено на 4-5 приемов пищи через равные промежутки времени;
  • Ежедневная калорийность меню составляет 2400-2800 ккал;
  • В день необходимо употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости (желательно чистой питьевой воды);
  • Пациент имеет право на потребление до 80 г белка в день, из которых 50% составляют овощи, 90 г жиров и 400 г углеводов.

Такая диета бывает длительной, потому что врач предписывает пациенту соблюдать ее не менее 5 недель. В некоторых случаях диету следует соблюдать до 2 лет. Конечно, все это время пациенту нельзя есть речную рыбу. Существует высокий риск повторного заражения, и лечение будет затруднено.

Что можно есть при описторхозе: крупы

Все товары можно классифицировать. Предположим, первая категория – это крупы. Конечно, отказываться от этого не нужно. При этом необходимо выбирать те продукты, которые не повлияют на обострение болезни и самочувствие.

При описторхозе разрешены следующие виды крупяных продуктов:Макароны, сваренные вкрутую

  • Макароны, сваренные вкрутую;
  • Хлеб, крекеры и печенье;
  • Хлеб (но не свежий, а из вчерашней печи);
  • Отруби;
  • Блюда с запеченными хлопьями – запеканки и всевозможные запеканки;
  • Семя льна;
  • Каша – гречневая, пшенная, а также овсяная и рисовая.

И помните: можно варить и запекать, старайтесь реже тушить, жарить и жарить нельзя вообще. Старайтесь есть свежеприготовленную пищу, не увлекайтесь разогревом пищи в микроволновке.

Разрешены овощи при описторхиях

Диета для лечения опторхоза, конечно же, включает включение в меню овощей. Не исключен картофель, который составляет основу многих семейных меню. Можно есть, но не в жареном виде. Картофель отварить или запечь с минимумом приправ.

Также можно есть следующие овощи:Огурцы

  • Свекла и морковь
  • Огурцы
  • Зеленая фасоль;
  • Капуста (можно просто морская или пекинская);
  • Свежий горошек;
  • Цуккини;
  • Тыква;
  • Сельдерей;
  • Перец (только болгарский);
  • Брокколи.

А вот фрукты и ягоды уже разрешены в меньшем количестве. Разрешено есть яблоки, но не кислые, в умеренных количествах можно есть бананы, можно есть арбузы, гранаты и орехи.

Мясные и молочные продукты при описторхиях

Разрешенные продуктыМясные и молочные продукты при описторхиях

Разрешено большинство видов мяса, ешьте все как в повседневной жизни, но с упором на диетическое мясо и птицу. Также можно есть рыбу, но только нежирную и морепродукты. Обычно допускается рыба хорошего качества.

Молочные продукты тоже не запрещены. Но, например, на такой диете можно есть сметану, но в очень небольших количествах. Сыр также следует употреблять в умеренных количествах. Вы можете позволить себе кефир и йогурт, но только с низким содержанием жира и не каждый день. Если хотите творог, пусть он будет обезжиренным и не должен быть частым гостем на вашем столе.

можно есть супы при опторхозе

Да, запрета на супы нет. Это могут быть гороховые супы и нежирная перловая крупа – такие варианты предпочтительнее. Также можно часто употреблять овощные бульоны. Борщ в меню не запрещен, только без бульона. Старайтесь не заправлять супы сметаной.

Не делайте их слишком богатыми, не добавляйте к ним жарку. Если, например, вы готовите суп из большого количества картофеля, не следует добавлять в него слишком много риса или макарон. Эта еда уже будет тяжелой. Предпочтительны овощные супы из сезонных продуктов. Не злоупотребляйте специями и приправами.

Другие диетические советы

Можно есть яйца, но только белковые и только не более двух в день. Можно самостоятельно приготовить протеиновые омлеты, отварить яйца вкрутую, вместо куриных яиц использовать перепелиные. В качестве жиров можно использовать сливочное масло не более 30 г в день и рафинированное растительное масло максимум до 15 г в день.

Из меню исключены все кислые напитки. Можно морс, компот и кисель, но не кислый. Как можно чаще делайте настои из ромашки и шиповника. Не заваривайте крепкий чай – он навредит вашему рациону, кроме слабосваренного чая.

Какие специи допустимы при диете

Петрушка и укроп – самые распространенные на нашей кухне ароматные травы, которые прекрасно украшают блюда и положительно влияют на их вкусовые качества. Меню диеты при описторхозе предусматривает включение этих трав в ежедневный прием пищи.

Также в еду можно добавлять:Ванилин

  1. Ванилин;
  2. Корица;
  3. Небольшое количество соевого соуса
  4. Фруктовые соусы;
  5. Легкие овощные соусы;
  6. Время от времени соусы на молочной основе и сметана.

Конечно, вам придется отказаться от кетчупа, сливочно-чесночных соусов и острых соусов. Также лучше держаться подальше от различных травяных смесей с большим количеством компонентов – все приправы должны быть понятными и простыми, слишком сложные блюда и соусы станут нагрузкой на пищеварительный тракт, крайне нежелательной в период восстановления питания.

Разрешены сладости при описторхиях

Сладости – далеко не лучшие спутники болезни. В каком-то смысле любой воспалительный процесс буквально питается сахаром, поэтому справедливо отмечают врачи, что во время болезни от сладкого нужно отказаться. Но если ваша диета составляет 5-7 недель, это требование более чем выполнимо, а если намного дольше, бороться с соблазном труднее. Что ж, в ограниченном количестве можно побаловать себя сладостями.

Список десертов, разрешенных с резервом:Мармелад и зефир

  • Мармелад и зефир (немного);
  • Муссы и желе;
  • Козинаки (изредка);
  • Нуга без орехов;
  • Не шоколадный (редко);
  • Леденцы (очень редко);
  • Cookie (ограничено).

Конечно, добавлять в чай ​​сахар нежелательно. А если вам сложно привыкнуть к новому вкусу напитка, убирайте сахар постепенно. Положите в чашку три столовые ложки сахарного песка – уменьшите до двух, затем ограничьте до одной. К тому же от сладкого чая будет проще отказаться.

Что категорически запрещено в еде при опторхозе

Есть продукты, которые действительно могут навредить лечению и усугубить состояние человека. И их не так уж и мало. С первых дней диеты исключите эти блюда и не балуйтесь поблажками.

Нельзя есть:Свежий хлеб;

  • Свежий хлеб;
  • Все порывы;
  • Мука;
  • Каша из ячменной или кукурузной манной крупы;
  • Все виды пончиков;
  • Все блины на муке;
  • Жареные и сладкие блюда.

Также придется отказаться от белокочанной капусты, любых баклажанов, обычного зеленого лука, шпината и щавеля, любых сортов кукурузы, репы, редиса и редиса, лука, любой спаржи, свежего и маринованного чеснока, всех консервированных и маринованных овощей. Запрещены орехи и семечки.

Не рекомендуется употреблять мясные и рыбные продукты: колбасы, всевозможные мясные консервы, а также почки, печень и язык, суши, запрещено есть соленую и копченую рыбу и рыбные консервы соответственно.

Запрещены жирные молочные продукты, блюда, кисломолочная вареная и сыворотка, а также все соленые сыры. Не ешьте яйца целиком. Также недопустимы грибы и рыба, а также мясные бульоны. Сало и кулинарные жиры запрещены.

Запрещенные напитки во время диеты

Конечно, в рацион нельзя включать алкоголь любой крепости, даже в малых дозах. Это тот продукт, от которого придется отказаться на весь период диеты.

Также при опторхозе запрещено пить:Зеленый чай

  • Зеленый чай;
  • Фруктовые соки;
  • Напиток;
  • Любой кофе;
  • Цикорий;
  • Какао;
  • Гибискус и его разновидности;
  • Горячий шоколад.

Пейте много простой чистой воды. Употребляйте несладкий чай и легкие (некислые) компоты).

Пример меню диеты на день

Поначалу кажется, что соблюдать диету сложно. Многие думают, что питание будет совсем другим и к нему будет сложно адаптироваться. Но примерно через неделю пациенту уже становится понятно, на что делается акцент в этой диете и как питаться дальше. Составьте еженедельное меню и следуйте ему: так у вас меньше шансов оторваться и съесть что-то запрещенное.

Пример меню на день при опторхозе:Гречневая каша с небольшим количеством молока

  1. Завтрак. Гречневая каша с небольшим количеством молока. Некрепкий чай (можно ложку меда);
  2. Обед. Два печёных, не кислых яблока;
  3. Обед. Рис, отварная курица, салат со свеклой и растительным маслом;
  4. Полдник с ромашковым напитком;
  5. Обед. Вареный или запеченный картофель, отварное мясо, чай;
  6. Второй ужин. Нежирный йогурт.

На завтрак, если вы не привыкли прямо сейчас есть кашу, попробуйте съесть овощной салат. Например, винегрет без капусты. Можно добавить немного нежирной сметаны. Используйте салат только не со свежим хлебом, а со вчерашним хлебом. На обед можно приготовить легкий овощной суп, картофельное пюре и запеченную нежирную морскую рыбу. На ужин можно приготовить запеканку из каши, некрепкого чая. На второй ужин – некислый компот и печенье.

Как правильно питаться детям при опторхозе

Детское меню не будет кардинально отличаться от взрослого. Тот же запрет на обилие сладостей. Не давайте детям фасованные фруктовые соки и сладкую газировку, варите не очень сладкие компоты, варите некрепкие кисели и морсы.

Возможное меню для ребенка:Пшенная каша

  • Завтрак (пшенная каша, не слишком сладкий компот);
  • Второй завтрак (печеные яблоки или груши);
  • Обед (легкий суп на овощном бульоне);
  • Полдник (салат из яблок и бананов, сухофрукты, крекеры или печенье);
  • Ужин (диетическое запеченное мясо с овощами).

Также следует давать ребенку пить много жидкости, особенно в периоды интоксикации.

Как избежать опторхоза

Поскольку заражение болезнью часто происходит именно при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов, здесь упор делается на профилактику заболеваний.

Чтобы не заболеть описторхозом, следует:Жареная рыба

  • Тщательно отварите рыбу, не сокращайте время приготовления;
  • Если жарить рыбу, минимум 20 минут;
  • Рыбные котлеты готовятся не менее часа;
  • Соленая рыба по всем правилам: полное засоление возможно только через 2 недели.

Очень важна термическая обработка мяса и рыбы: именно качество приготовления, запекания, жарки избавляет от риска заразиться серьезным паразитарным заболеванием, требующим сложного длительного лечения.

Как долго соблюдать диету

Это вопрос сугубо индивидуальный. Это не означает, что диета необходима только во время основного лечения. При легком поражении четырех недель диетического питания будет достаточно, но все же в большинстве случаев врачи рекомендуют не прекращать диету резко, чтобы дольше соблюдать свое состояние.

Яблоки, бананы (не с первых дней диеты), финики и сливы вводятся в меню только постепенно. Если болезнь находится в острой стадии, диета должна быть строжайшей и в эти дни пить много воды. Ежедневное потребление воды следует увеличить как минимум на 50.

Диету назначает врач, также должен ее отменить специалист. Резкого перехода на привычный вид питания быть не может. Имеет смысл перенести многие принципы диеты на период восстановления, например, значительно ограничить сладкое, не есть жареное, острое и копченое.

Дополнительные преимущества диеты

Дополнительные преимущества диетыКонечно, если вы начнете правильно питаться, чтобы ускорить процесс заживления, вы можете ожидать некоторых дополнительных диетических эффектов. Он позволяет похудеть, и это вполне очевидно: сладкие и жирные продукты сведены к минимуму, в меню нет копченостей и солений, практически исключена вся мука. То есть основные факторы набора веса снимаются сами собой, и фигура приходит в норму.

Так что некоторое похудание в процессе лечения не обязательно связано с истощением организма, который борется с болезнью, то есть с новым типом питания. И в этом случае он только помогает быстрее восстановиться и настраивает человека на то, чтобы продолжать правильно есть, чтобы поддерживать оптимальный вес и хорошее самочувствие.

Описторхоз – заболевание, требующее многокомпонентного лечения. Обязательным его условием является соблюдение специальной диеты, позволяющей организму справиться с болезнью, восстановиться и возобновить нормальную работу органов.

Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П. Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
  • Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; а также. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И. Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
  • Дубина И. Н. Ветеринарные и санитарные нормы профилактики и ликвидации цестодозов у ​​животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
  • Ятусевич А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
  • Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Направлял. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
  • Процессы адаптации и паразитоз животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
  • Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н.Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
  • Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
  • Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы с ним в условиях Республики Беларусь: методика обучения / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевич, А.И. Пратазойны жили в ловушке сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Минсельхозом ГУВ и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; а также. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
  • Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринария и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельхозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологической нагрузки / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • _https://allparazity.ru/glisty/dieta-pri-opistorhoze.html
  • Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: возмещение ущерба / AI Учебное пособие Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
  • Шершен, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 – 78 с.
  • Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у ​​животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсеть, 2005 – 800 с.

[/ spoiler]

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.