Что можно при гастрите кушать взрослым: меню при лечении

Фрукты с повышенной кислотностью

Если в предыдущем списке разрешенных продуктов большое разнообразие, то при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и других заболеваниях эпигастрии следует подходить к вопросу выбора более внимательно. В таких условиях плод должен быть спелым, мягким и некислым, так как повышать уровень соляной кислоты нельзя, так как это приведет к обострению гастрита и язве.

Кроме того, на плодах не должно быть семян и кожуры, которые могут повредить раздраженную слизистую желудка, что требует щадящей диеты в период обострения. Лучше всего есть измельченные и протертые фрукты. Ниже представлены ТОП-продукты, разрешенные к употреблению с повышенной кислотностью.

Банан

Фрукт чаще всего употребляют при гастрите. Его полезные свойства заключаются в обволакивающей функции, которая позволяет быстро успокоить раздраженный эпигастрий, способствуя регенерации тканей. В таком защищенном состоянии желудок и кишечник легче справляются с традиционным медикаментозным лечением.

Банан едят сырым и вареным, также его можно добавлять в готовые продукты: каши, нескислый творог. Таким образом, банан можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хурма

Сладкий яркий фрукт отлично переваривается при гастрите. Благодаря своим вяжущим свойствам он может способствовать заживлению язв и эрозий.

Хурму едят свежей, небольшими порциями. Фрукт можно есть при язве желудка.

Груша

Также разрешены плоды груши при гастрите с повышенной кислотностью. Спелые и мягкие плоды очищают от кожуры и семян, разделяют на порции при разных приемах. Чтобы предотвратить метеоризм, не рекомендуется съедать более 100 г груш за раз. Достаточно одной-двух штук в день.

Полезные свойства груши заключаются в ее способности бережно очищать стенки желудка и кишечника от шлаков и шлаков. Он играет важную роль в уничтожении бактерии Helicobacter pylori, ответственной за большинство гастритов.

Груша рекомендуется при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.

Яблоки

При выборе этих фруктов больному гастритом следует ориентироваться только на спелые, мягкие и сладкие виды.

Не рекомендуется употреблять их в сыром виде с повышенной кислотностью, но готовить их отдельно или с творогом безопасно, вкусно и полезно.

Старайтесь обязательно соблюдать меру: 1-2 плода в день.

Арбуз

Вкусная и полезная ягода отнюдь не считается допустимой при гастрите. Обладая подщелачивающими свойствами, он способен справиться с высоким уровнем соляной кислоты, разбавляя ее спелой мякотью. Арбуз отлично усваивается желудком, а его мочегонные и очищающие свойства только ускорят процесс заживления.

Что можно есть и пить при гастрите? обзор основных продуктов и противопоказаний Питание при гастрите с повышенной кислотностью Что есть при гастрите с повышенной кислотностью Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов Диета при гастрите: правила, разрешенные и запрещенные продукты Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов Диета при гастрите, меню на неделю с рецептами (фото) Диета при гастрите: что можно и что нельзя есть и пить при таком диагнозе Запрещенные и разрешенные продукты при гастрите Диета при гастрите

Однако стоит внимательно следить за объемом потребляемой порции, избыток жидкости может подвергнуть стенки желудка растяжению, что нежелательно при любой форме гастрита.

Перед тем, как вводить арбуз в рацион при гастрите, обязательно проконсультируйтесь не только с гастроэнтерологом, но и нефрологом.

Авокадо

Новый продукт в диете при гастрите, в котором абсолютно отсутствуют какие-либо растительные кислоты. Авокадо, как и другие фрукты, оказывающие щелочное действие при язве, очень полезны из-за высокого уровня соляной кислоты.

Содержание большого количества масел (полиненасыщенных) авокадо заживляет поврежденную эрозивную слизистую, способствует ее регенерации и восстановлению.

Кушать авокадо можно с любой разрешенной пищей, следует выбирать только спелые и мягкие фрукты, разделяя их на небольшие кусочки.

Запрещенные продукты

Лечебный стол номер 5 при гастрите запрещает употребление многих продуктов. Нужно быть осторожным с диетой и не допускать, чтобы в меню регулярно встречались такие блюда:Что можно есть взрослым с гастритом: лечебное меню 10

  • Напитки. Полный запрет на крепкий кофе, газированные напитки, алкоголь, слишком холодные и горячие напитки. Не увлекайтесь гибискусом, цикорием, сывороткой, стевией. Фасоль рожкового дерева и свежевыжатые соки также запрещены в неразбавленном виде.
  • Супы. Нельзя есть крепкие и жирные бульоны, приготовленные на грибах, а также супы из бобовых и щавелей (окрошку на квасе и кефире).
  • Каша и крупы. Из рациона исключаются: перловая крупа, кукуруза, ячмень, чечевица и другие бобовые.
  • Мясо и рыба. В рационе не должно быть свиного сала, субпродуктов, консервов и колбас, а также соленой рыбы и жирных сортов, таких как лосось и форель. Также запрещены суши, крабовые палочки и говяжий язык.
  • Хлеб. Запрещено масло, дрожжи, слоеное тесто, даже жареное. Блины, свежий хлеб и гренки запрещены.
  • Молочный продукт. Нельзя употреблять соленые и острые сыры, жирный творог и молоко более 6%.
  • Овощи. Из меню полностью исключены кукуруза, грибы, щавель, острые овощи (редис, репа, редис, репа, лук, чеснок). Не следует злоупотреблять спаржей и баклажанами. Из рациона исключаются консервированные и маринованные овощи, в том числе горох. Большинство трав, за исключением укропа и петрушки, удаляются. Нельзя есть томатную пасту, рукколу, сырую белокочанную капусту.
  • Фрукты и ягоды. Лечебная диета № 5 при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью не поощряет употребление сырых ягод и фруктов, даже таких сладких, как малина или инжир. Клюква, клюква, цитрусовые, груши – только обработанные.
  • Яйца и масло. Нельзя есть блюда из жареных яиц, использовать сало, кулинарные жиры и нерафинированное подсолнечное масло.
  • Закуски. Пациенту необходимо полностью исключить из меню копчености, жирную, соленую, острую и жареную пищу, а также все консервы – ВСЕ, включая оливки и вяленые помидоры.
  • Специи и соусы. Уберите из-под рук кетчуп, майонез, хрен, уксус, горчицу и все специи.
  • Сладости. Полный запрет на шоколад, сливочные изделия, мороженое, халву, любые десерты со сливками и маслом. Запрещено есть жвачку и конфеты, попкорн, козинаки.

Несмотря на существенные ограничения, лечить гастрит диетой намного проще, чем кажется. Из списка разрешенных продуктов можно составить вкусное, сытное и сбалансированное меню.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Что можно есть взрослым с гастритом: лечебное меню 11

Напитки с шиповником и облепихой не только помогают устранить неприятные симптомы, но и положительно влияют на иммунную систему. Абрикосы хорошо повышают кислотность желудка, в зависимости от сезона можно есть свежие или сушеные абрикосы.

В список особо полезных продуктов входят:

  • печень;
  • морепродукты и рыба;
  • грибы;
  • какао и шоколад;
  • кунжут, семена льна и тыквы;
  • морские водоросли

Для повышения кислой среды полезно есть свежую клюкву, также отлично при дефиците витаминов, и виноград в небольших количествах перед едой. Врачи рекомендуют есть фасоль, пюре из репы и кашу из тертого огурца, даже постное мясо хорошо влияет на повышение кислотности, и способ его обработки должен быть полезным. По мнению диетологов, морковный сок, употребляемый перед едой, может помочь при гастрите с пониженным уровнем кислотности; во время лечения следует соблюдать дозировку, равную небольшой части стакана.

Правила питания при гастрите, что можно и нельзя есть при гастрите Простая диета при гастрите с повышенной кислотностью Диета при гастрите с пониженной кислотностью: что можно, а что нельзя? | грамотно о здоровье на ilive Диета при гастрите: что можно и чего нельзя есть, таблица продуктов, пример недельного меню Фрукты при гастрите: что можно есть при разной кислотности желудка Продукты при гастрите: список запрещенных и разрешенных продуктов Питание при гастрите Диета при гастрите: меню и рецепты Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, полезными веществами Что есть при гастрите

Разрешенные продукты

С повышенной кислотностью

Разрешенные и рекомендуемые продукты и блюда при гастрите с повышенной кислотностью должны нейтрализовать повышенное содержание соляной кислоты в желудке, способствовать пищеварению в желудке (пюре, жидкие крупы, отварное мясо, рыба и птица).

Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • «вчера» или сушеный хлеб, сухарики, сухари (бисквиты);
  • овощное пюре-пюре (морковь, картофель, свекла, цветная капуста), очищенные помидоры;
  • фрукты, не содержащие грубую клетчатку (бананы, печеные яблоки, спелые груши, сладкие ягоды, а также приготовление из них морсов, компотов, киселей, киселей);
  • сладкая пища: молочные сливки, зефир, конфеты, мед (употребление медовой воды за 1,5-2 часа до еды снижает кислотность в желудке, оказывает заживляющее и иммуностимулирующее действие);
  • сливочное масло (натуральное и топленое), растительные масла (содержат витамин Е, нейтрализующий соляную кислоту);
  • нежирное мясо и птица (телятина, говядина без сухожилий и фасций, белая курица);
  • молоко, сливки, нежирный творог (антацид – противоизжогное действие, обволакивает слизистую желудка, нейтрализует желудочный сок);
  • речная рыба (содержит большое количество ненасыщенных жиров, нормализующих работу пищеварительного тракта) в виде котлет или тушеная, отварная;
  • морепродукты;
  • петрушка и укроп, ванилин и корица в небольших количествах для возбуждения аппетита;
  • яйца всмятку или омлет на пару (желательно белковый);
  • соки капусты, картофеля, моркови (или смеси) – антацидный эффект, высокое содержание витамина U – противоязвенный фактор;
  • отвар шиповника (много витамина С, обладающего лечебным действием и возбуждающего аппетит), некрепкий чай или кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа (выведение токсинов).

С пониженной кислотностью

Продукты, рекомендованные при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом изгнания желудочного сока.

Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • сухой хлеб, сухарики, сырое тесто;
  • полента на воде или разбавленном молоке, хорошо сваренная, жидкая, а также котлеты и котлеты на пару, пудинги, суфле;
  • телятина, говядина, курица без кожи;
  • нежирные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макарон, борщ хорошей переносимости, щи, свекла с мелко нарезанными овощами;
  • картофель, кабачки, кабачки, белокочанная капуста (мелко нарезанная), цветная капуста (отварная, приготовленная на пару или в виде пюре, пудингов);
  • соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой (стимулируют выделение соляной кислоты);
  • медовая вода перед едой (стимулирует образование кислот), арбузы, очищенный виноград, вареные яблоки, компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод;
  • чай с лимоном, некрепкий кофе, какао с разведенным молоком, отвар шиповника;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • кисломолочные продукты, тертые и не острые сыры небольшими дольками;
  • яйца всмятку или белковый омлет.

Гастрит повышенной кислотности, меню на неделю

1 день

Завтрак: отварная гречневая каша без масла, небольшое количество творога жирностью не более 5%, мятный чай или чистый, но не крепкий черный чай, 1-2 печенья.

Обед: слизистый овсяный суп на воде с отварным куриным желтком и 10 граммами сливочного масла. Измельчите смесь или взбивайте блендером, пока не образуется суп-пюре. Как вариант второго блюда можно подать паровой омлет из одного яйца.

Ужин: котлеты из нежирного мяса на пару, лапша вкрутую без масла, чай.

День 2

Завтрак: овсянка, сваренная на молоке, или пюре с морковью, чай или кисель.

Обед: гороховый суп на овощном бульоне, пюре; творог или нежирный йогурт.

Ужин: творог (вареники), мармелад, компот без сахара.

3 день

Завтрак: котлеты на пару, рис с пятью граммами сливочного масла, чашка чая или молока.

Обед: картофельный, капустно-морковный суп и рыба отварная или приготовленная на пару.

Ужин: гречка, измельченная с творогом и запеченная в духовке в виде запеканки, компота или отвара из свежей малины.

День 4

Завтрак: манная крупа без масла средней густоты и чай с молоком и медом.

Обед: суп из кабачков, каша из отварной гречки, 1 печеное яблоко.

Ужин: жидкое картофельное пюре, приготовленное на пару, мясная котлета или мясной пудинг. Стакан теплого молока за 1-2 часа до сна.

Питание при гастрите. Какие продукты можно употреблять при гастрите? Диета при гастрите с пониженной кислотностью: что можно, а что нельзя? | грамотно о здоровье на ilive Диета при гастрите: детские блюда и анимация без пива, шашлыка и сигарет Диета при гастрите повышенной кислотности Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню, как правильно питаться Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню на каждый день Питание при гастрите повышенной кислотности желудка Питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка Питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка - советы и меню Питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка - советы и меню

5 день

Завтрак: рисовая каша на молоке, ромашково-мятный чай, 1 сухарик или 2 печенья.

Обед: овсяный суп с мясным бульоном и кусочком отварного нежирного мяса.

Ужин: котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару или запеченные, тосты с несколькими каплями растительного масла, несладкий чай.

6 день

Завтрак: Вермишель сливочная, чашка кефира или йогурта.

Обед: рыба на пару или отварная, пюре из моркови и укропа, банан.

Ужин: курица отварная (нежирная часть) пюре из гороха или картофеля, чай.

7 день

Завтрак: овсяные хлопья на воде с орехами, стакан желатина.

Обед: суп из любых овощей и большая котлета на пару. Кусок черствого хлеба, намазанный медом или вареньем, молоком.

Ужин: отварная рыба и овощи на пару, небольшая порция творога, чай.

Для перекусов и перекусов можно использовать кисель из некислых ягод или фруктов, банан, яблоки, приготовленные в чистом виде или с творогом, кефир с добавлением ложки отрубей или льняного семени и перед сном (около часа) можно выпивать 100-200 мл обезжиренного молока или кефира, не забывая соблюдать режим потребления.

Контролируйте чувство сытости и голода, чтобы не обременять желудок ненужным стрессом, помимо ухода за любым блюдом, вы испытываете больше дискомфорта, боли, тошноты или изжоги, что бы согласовал с врачом, замените их продуктами которые лично вам больше подходят.

Что нельзя есть при пониженной кислотности желудка?

Обычно на приеме врач подсказывает пациенту, что нельзя есть при его заболевании. Однако иногда информации бывает слишком много, и невозможно запомнить все сразу.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню при остром и хроническом Диета при гастрите с повышенной кислотностью: при обострении и хроническом Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью Что можно есть и пить при гастрите? обзор основных продуктов и противопоказаний Диета при гастрите с повышенной кислотностью: правила питания при гастрите Какой должна быть диета при гастрите с повышенной кислотностью? Что нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов Диета при гастрите Продукты при гастрите: список запрещенных и разрешенных продуктов Диета при гастрите: правила, разрешенные и запрещенные продукты

При малокислотном гастрите необходимо воздержаться от всех видов свежей выпечки, не только от масла и жирного теста, но и от пресного хлеба. Ограничьте употребление продуктов, содержащих ржаную муку.

Из рациона исключаются:

острые приправы и жирные соусы;
консервы и копчености мясные, соленые, рыбные и продукты из них;
животные и комбинированные жиры, сало;
свежие фрукты и ягоды, с грубой кожицей и твердыми зернами (ежевика, малина, инжир), шоколад, кремовая выпечка, мороженое;
кисломолочные продукты с повышенной степенью кислотности, ограничения в употреблении сметаны;
пряные и особые сыры, такие как рокфор;
овощи сырые и сырые, маринованные, консервированные овощи и соленые огурцы, лук и чеснок, редис и редис, перец, репа и грибы, фасоль, фасоль и горох; употребление огурцов – с большой осторожностью;
виноградный сок, квас;
жирное мясо, птица, рыба, копчености и соленые блюда, яйца вкрутую;
молочный суп, окрошка.

Из употребления исключают неперевариваемые, сильно охлажденные и кипящие продукты, приправы, газированные напитки и, конечно же, алкогольные.

Ограничьте употребление зерен проса, перловой и кукурузной крупы.

Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П. Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
  • Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; а также. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И. Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
  • Дубина И. Н. Ветеринарные и санитарные нормы профилактики и ликвидации цестодозов у ​​животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
  • Ятусевич А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
  • Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Направлял. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
  • Процессы адаптации и паразитозы животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
  • Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н.Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
  • Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
  • Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы с ним в условиях Республики Беларусь: методика обучения / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевич, А.И. Пратазойны жили в ловушке сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Минсельхозом ГУВ и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; а также. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
  • Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельчозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологического давления / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • _https://vseglisty.ru/gastrit/cto-nelza-est-pri-gastrite-s-povysennoj-kislotnostu.html
  • Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: возмещение ущерба / AI Учебное пособие Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
  • Шершен, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 – 78 с.
  • Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у ​​животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсеть, 2005 – 800 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.