Что можно есть и пить при гастрите? обзор основных продуктов и противопоказаний

Диета при гастрите повышенной кислотности

Диета основана на нескольких простых правилах, которые необходимо соблюдать для максимально быстрого и эффективного восстановления.

Правило No. 1

Ешьте небольшими порциями (не больше ладони по объему) часто, 5-6 раз в день, даже если у вас нет аппетита.

Правило No. 2

Не ешьте трудно перевариваемые продукты, так как это может усугубить существующие симптомы и проблемы с желудком.

Правило # 3

Со временем последний прием пищи должен быть не ранее и не позднее, чем за 4 часа до сна. В противном случае вы испытаете навязчивый голод с неприятными и болезненными ощущениями или тяжесть, изжогу, тошноту, что не даст вам полноценно отдохнуть и уснуть.

Молочные продукты при гастрите Что можно есть при гастрите желудка с повышенной кислотностью Питание при гастрите повышенной кислотности желудка Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов Что нельзя есть при гастрите желудка с повышенной кислотностью Диета при гастрите: что можно и что нельзя есть и пить при таком диагнозе Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню при остром и хроническом Питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка: что можно, а что нельзя Что можно есть при гастрите желудка с повышенной кислотностью Диета при гастрите желудка, которую можно есть с повышенной кислотностью

Правило # 4

Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Это поможет вам избежать переедания, так как прием пищи займет больше времени, и желудку будет легче ее обработать.

Правило # 5

Употребление исключительно горячей пищи будет способствовать нормальной реакции пищеварительной системы на пищу, в случае горячей или холодной пищи пищевод, желудок испытывают стресс, а в своей защитной реакции начинают выделять ненужные соки и желчь.

Правило # 6

Между приемами пищи пейте специальную воду, способную нейтрализовать уровень pH, примерно за 20 минут до еды и не ранее, чем через 40 минут после нее.

Правило # 7

Блюда следует готовить на пароварке, мультиварке или обычным способом до готовности и с ограничением излишков жира. Привычные котлеты, рыбу можно приготовить не жарением на сковороде, а приготовить на пару или запечь.

Диета при гастрите, что можно есть при гастрите? Питание при гастрите: диета и меню при гастрите желудка Правила питания при гастрите Ряженка при гастрите: пить можно или лучше нет? Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов Какие овощи можно употреблять при гастрите Обострение гастрита: симптомы и медикаментозное лечение можно ли пить ряженку при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью: польза и вред Варианты меню при гастрите и язве Что можно есть и пить при гастрите? обзор основных продуктов и противопоказаний

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Весы. В рацион следует включать необходимое количество полезных веществ.
  3. Дробность вместе с небольшими порциями. Вы должны есть 6-8 раз в день, но небольшими порциями.
  4. Температура употребляемой пищи должна быть безразличной: пищу и напитки нельзя принимать ни холодной, ни горячей.
  5. Поваренная соль исключена или сведена к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка блюд: отваривание, тушение, приготовление на пару, приготовление без образования корки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все продукты, раздражающие слизистую желудка.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными и по консистенции: мягкие, сочные или протертые (щадя слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, увеличивающие газообразование.
  9. Исключены из рациона: алкоголь, газированные напитки.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что можно и нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

В случае болезни мы рекомендуем следующие продукты:

Супы, приготовленные на воде, нежирном молоке или свежих овощах. Можно добавить крупу (манную крупу, гречку, овсянку) и макароны. Примечание: все ингредиенты первых блюд необходимо максимально измельчить (очистить)

Идеальный вариант: супы-пюре.
Паста высшего качества.
Рыбные и мясные блюда (запеченные или приготовленные на пару).
Вязкая каша (овсяная, пшеничная, манная, гречневая, рисовая на молоке).
Овощные салаты.
Фрукты и ягоды (кроме кислых): яблоки, бананы, груши, вишня, клубника и др.
Овощи (свежие, отварные или тушеные в растительном масле): цветная и белокочанная капуста, картофель, кабачки, свекла, помидоры, кабачки, баклажаны, свежие огурцы (очищенные и в небольших количествах).
Сосна и грецкие орехи (не более 20 г в сутки).
Сухофрукты в виде компотов и киселей: яблоки, груши, айва (не допускается во время обострения), сливы (в небольших количествах в фазе ремиссии), изюм, курага (с осторожностью), финики (только в компоте) или замачивание на 2 часа).
Пшеничный хлеб, лепешки из нежирного теста, сухари из белого хлеба, бисквиты и сухари.
Куриные яйца всмятку (не более 2 в неделю).
Куркума: снимает воспаление в желудке, но не рекомендуется во время обострения.
Молоко и кисломолочные продукты: цельное молоко, йогурт, творог, сметана (с низким процентом жирности), ряженка и кефир (до 2,5% жирности), йогурт (не при обострении), масло (в минимальное количество).
Твердые сыры (тертые или тонко нарезанные), а также сорта рикотта и моцарелла. Исключение составляют копченые, плавленые и заплесневелые сыры, т.к

способны усугубить болезнь.
Из разрешенных десертов: джемы, зефир, ириски, желе, джемы, зефир, фруктовые пюре.
Отвары и настои мяты (в период ремиссии).
Натуральный мед (1-2 чайные ложки в день).
Жирные масла (кедровое, миндальное, подсолнечное и др.) – можно добавлять в салаты или каши.

Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П. Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
  • Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; а также. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И.Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
  • Дубина И. Н. Ветеринарно-санитарные нормы профилактики и устранения цестодозов у ​​животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
  • Ятусевич, А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
  • Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Направлял. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
  • Процессы адаптации и паразитозы животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
  • Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н.Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
  • Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
  • Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы в Республике Беларусь: методические указания / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевич А.И. Проживали пратазойны заточенного сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Главным управлением Минсельхоза и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; а также. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
  • Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельчозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтоз крупного рогатого скота и меры борьбы с ним в условиях воздействия окружающей среды / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • _https://vseglisty.ru/gastrit/cto-edat-pri-gatstrite-zeludka-pri-obostrenii-povysennoj-kislotnostu-azve.html
  • Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: возмещение ущерба / AI Учебное пособие Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
  • Шершень, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 – 78 с.
  • Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у ​​животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсеть, 2005 – 800 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.