Йодофильные бактерии

Что собой представляют йодофильные бактерии в кале ребенка и как с ними бороться

Копрограмма — это анализ кала, результаты которого свидетельствуют о наличии или отсутствии в кишечнике вирусов, бактерий, инфекций. Нередко результаты исследования показывают йодофильные бактерии в кале ребенка, что говорит о развитии в кишечнике патогенной среды.

Родителям важно знать, какие причины, симптомы и методы устранения проблемы существуют.

Причины возникновения

В норме йодофильная флора должна отсутствовать в кале человека или определяться в минимальных количествах.

Существует два ее вида: нормальная (клостиридии — грамположительные спороносные бактерии) и патологическая (крупная палочковая среда, стафилококк).

В обоих случаях причинами появления в кишечнике вредоносных образований становятся:

  1. Развитие в кишечнике ребенка гнилостной диспепсии — возникает при чрезмерном употреблении белковой пищи — свиного или бараньего мяса, а также несвежих продуктов животного происхождения.
  2. Дисбактериоз — нарушение баланса микрофлоры на фоне повышенного количества в пищеварительном тракте вредных микроорганизмов (например, бактерии Хеликобактер Пилори).
  3. Повышенная перистальтика толстого кишечника — ускорение сокращения стенок органа.
  4. Нарушение секреции поджелудочной железы — панкреатит, квашиоркор.

Гельминты и следы из жизнедеятельности также могут послужить причиной повышения уровня йодофильных одноклеточных микроорганизмов. Даже если ребенок принимал лекарство против глист, но организму понадобится еще несколько недель на очищение.

Нарушить микрофлору желудочно-кишечного тракта юного пациента может прием антибиотиков. Об этих факторах родители должны сообщить врачу, который расшифровывает копрограмму, ставит диагноз и назначает лечение.

Также причиной нарушения может стать недостаточно развитая пищеварительная функция кишечника. Это случается по причине образования в желудке недостаточного количества желудочного сока. В результате этого пища полностью не переваривается, ее остатки раздражают стенки кишечника, инфекция легче проникает в организм.

В таком случае йодофильные бактерии в детском кале присутствуют в небольшом количестве.

Симптомы наличия в кале ребенка йодофильных бактерий

Ребенок может быть веселым, активным и бодрым, не жаловаться на плохой аппетит, но результат копрограммы покажет отрицательную динамику. Но это только в том случае, когда количество бактерий — минимальное. При их интенсивном размножении дети жалуются на боли в области живота, которые сопровождаются регулярной диареей, метеоризмом и ежедневными запорами. Родители замечают вялость, снижение активности и потерю веса малыша.

Патогенная микрофлора кишечника может вызвать серьезные осложнения в деятельности пищеварительного тракта, в кале появляются прожилки крови. Перед сдачей кала на анализ для получения достоверных результатов родителям нужно обратит внимание на питание ребенка — количество продуктов с высоким содержанием углеводом нужно снизить к минимуму за 2-3 дня.

Эффективные методы лечения

Заметив у ребенка хотя бы один из симптомов, нужно немедленно обратиться к педиатру. Только врач может точно определить причины, по которым в организме активизировались йодофильные патогенные бактерии и назначить эффективное лечение. Методы устранения проблемы зависят от возраста малыша.

Например, у грудничков патологические бактерии уничтожат по схеме:

  • убирают из рациона питания матери продукты, содержащие клетчатку (сухофрукты, бобовые культуры, цельнозерновой хлеб) при грудном вскармливании, и меняют молочную смесь при искусственном вскармливании;
  • подавляют рост патогенной микрофлоры с помощью бактериофагов — препаратов, которые поглощают болезнетворные бактерии (например, пиополифаг, стафилофаг или интести-бактериофаг);
  • заселяют полость кишечника полезными микроорганизмами с помощью прибиотиков (Бифиформ, Линекс, Лактомун).

Для детей старшего возраста комплексная лечебная терапия состоит из таких же действий, из рациона исключаются продукты с высоким содержанием белка и клетчатки. Также ребенок должен прекратить употреблять крахмалосодержащие (картофель, рис, макароны, орехи разных видов и шоколад) и сахаросодержащие (кондитерские изделия, магазинные соки и газированные напитки) компоненты.

Также к минимуму снижают употребление свежих овощей и фруктов (особенно в летний период) до тех пор, пока не наладиться кишечная микрофлора.

Меры профилактики

Если у взрослого человека вредные бактерии просто вызывают неприятные симптомы в виде вздутия, запоров, то у детей йодофильная микрофлора приводит к гастриту, панкреатиту и воспалительным процессам пищеварительного тракта.

К заболеваниям такого рода относят рефлюкс, синдром не язвенной диспепсии, болезнь Крона и парапроктит. Чтобы обезопасить юный организм от негативного воздействия бактерий, нужно проводить профилактические действия.

Первое, что следует учесть — употребляемые продукты. Рацион должен включать нормальное количество углеводов — от 250 до 580 мг в сутки для взрослых и 170-420 мг в сутки для детей старше 1 года (до 12 месяцев норма определятся в расчете 13 г на 1 кг веса).

Кисломолочные продукты в количестве 3-4 наименований ежедневно (йогурт, кефир, ряженка, творог, закваска), употребленные ребенком — еще один способ избежать нарушений в пищеварении.

Также предотвратить бактериальную патологию может крепкий иммунитет, поддержание постоянного водного баланса и соблюдение правил личной гигиены.

Похожие статьи